本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 胡瓜の古漬け(糠漬け)が食べたいんです。

胡瓜の古漬け(糠漬け)が食べたいんです。

レス2
(トピ主 0
041
みかん。
話題
・糠床は冷蔵庫に入れ、毎日かき回してます。  毎日食べるものを漬けているので塩追加や水抜きもしてます。 ・胡瓜を1本入れて2週間程経過し、皺皺で黄色っぽくなりました。 さて、ここで疑問なのが「いつになったら古漬けとして食べられるのか」です。 どの位漬けたら「古漬け」になるんでしょうか? 主人曰く「忘れた頃に食べれば古漬けでは?」まあ、そうなんですが…。 でも、早く食べたい!酸っぱいものが大好きなんです。 酸っぱい胡瓜を細かく刻んでお茶漬けしたいんです! あと、糠床の「シンナー臭」ってどんなものでしょうか? そもそも、シンナーを嗅いだ事がなければ「これがシンナー臭だ」なんてわかりませんよね。 調べたら「刺激臭」とありましたが、酸っぱい匂いは発酵してるだけだろうし。うーん。 胡瓜が美味しかったら白菜もやってみようかと思います。 他にも、古漬けにして美味しいものがあれば教えて下さいませ。

ランキング

レス

シンナー??

041
みどり
シンナー臭の糠ですか?? 家はヨーグルトの香りです 前回は糠臭だったので発酵している 状態により変化するのかも? きゅうりの古漬けは家は1週間ですね 酸っぱくなってしまうので、それ以上は 漬けないようにしてます よくつけるのは 人参・大根・ですが 生で食べられなくなったセロリや 少し残った牛蒡 など、何でも入れてしまいます おーーそんなものも入れていいのか? ってものがあれば知りたいですね

2週間は漬け過ぎでしたか(汗)

041
みかん。
シンナー臭は…ちゃんとかき回してないと変なにおいがするらしいです。 ヨーグルト臭が一番いいのかな?(ちゃんと発酵してそう) 我が家のは糠っぽいです。まだ使い始めて半年なので。 糠漬けに「にんにく」なんて記事を読んだ事がありますが 糠床が違う意味で臭くなりそうで怖くて試せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧