本文へ

声は変えられる?(駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
カナリア
話題
自分の声が好きではないです。
すでにいい歳なので、どうでも良いのですが、仕事で電話を受けている自分の声がキライです。

私はだみ声というか、丸くない声。
竹内まりあさんの声質に憧れます。

今の職場は、人数はいるがキーボード叩く音だけが響くような、話声のない静かな環境です。社内はチャットで会話がほとんどで、たまの電話を受けると、私の汚い声が広がる。小さな声で話すようにしていますが、自分の声が汚くて都度に嫌になります。

澄んだ声の出し方があれば、教えてください!

ランキング

レス

私が投稿したかと思いました

🙂
まさに似たような職場環境です。電話を取ると自分の滑舌の悪いダミ声が周りに響くという状況。 なので電話を取るのも電話を掛けるのも嫌いな事務員歴32年の女です。 小さい声で話そうとすると滑舌が悪くなるのでどうしても声が大きくなってしまうのです。 声を変えたくてボイストレーニングに通ったことがあります。でも自分の意識が低いのか練習が足りないのか変化はなかったです。 年齢を重ねると声が低くなると言われています。でも松嶋菜々子さんは今でも可憐な声をしていて憧れます。 答えになっていませんが私も澄んだ声になる方法を知りたいです。

おばさんは可愛い声でなく優しい声に

🙂
朝ぼらけ
日本人女性は昔、電話や接客の時、変に緊張した高い可愛ぶった声を出していました。 その時の印象が今でも刷り込まれているのではないでしょうか。 今はもう少し普通に話して良い時代になったと思いますが....... 一人一人の顔が違うように、自分の声も人と違うのだから、いとおしみたい。 自分の声をコントロールすることは大切だと思います。滑舌や速度もそうですが、 ただ、コントロールの目的は、可愛い声ではなく、優しい声で、リラックスした話しかたができること。 それなら、どんなに低かろうが、だみ声であろうが、聞いてこころよいです。 変な低い声かもしれませんが、私が家族で一番近い人に答える時、必ずやさしい声で答えるように努めてはいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧