事務職をしている30代女です。
急な退職などが続いたため仕事量が約1.5倍に増えてしまいました。
毎日2〜3時間残業していますが期限が決まっている仕事を処理するのがやっとの状態です。(期限が厳しくない時は1、2日遅れてしまうこともあります)
人を増やしてもらいやっと少し楽になると思っていたのですが事業拡大のため新しい人には別の業務をしてもらうことになり少なくとも来年の夏までは今の仕事量をやらなくてはいけなくなりました。
これ以上新しい人を雇うことは難しく、派遣なども無理だと言われてしまいました。
もっと残業をしたいのですが鍵の開け閉めの際に2人以上居ないといけない決まりがあり、他の人を残業に付き合わせてしまうことになるためこれ以上残業することができません。
休日に出勤してもいいと部長から言われたのですが鍵の開け閉めの際に2人以上が必要なためこれも他の人に付き合ってもらう必要があります。
土曜日は持病のため県外の病院に通院しており休日出勤するなら日曜日になってしまうので他の人に一緒に出勤してほしいと言いづらいです。
私は1人暮らしなので大丈夫なのですが同僚や上司は子供がいるので休日出勤をお願いするのは本当に申し訳ないです。
同僚か上司に頼んで一緒に休日出勤してもらう以外に他に何か方法はないでしょうか?
もし休日出勤してもらうしかないなら相手が不快にならない言い方を教えていただきたいです。