本文へ

キャパオーバーで仕事が終わりません

レス6
(トピ主 0
041
さかな
仕事
事務職をしている30代女です。

急な退職などが続いたため仕事量が約1.5倍に増えてしまいました。
毎日2〜3時間残業していますが期限が決まっている仕事を処理するのがやっとの状態です。(期限が厳しくない時は1、2日遅れてしまうこともあります)

人を増やしてもらいやっと少し楽になると思っていたのですが事業拡大のため新しい人には別の業務をしてもらうことになり少なくとも来年の夏までは今の仕事量をやらなくてはいけなくなりました。

これ以上新しい人を雇うことは難しく、派遣なども無理だと言われてしまいました。

もっと残業をしたいのですが鍵の開け閉めの際に2人以上居ないといけない決まりがあり、他の人を残業に付き合わせてしまうことになるためこれ以上残業することができません。

休日に出勤してもいいと部長から言われたのですが鍵の開け閉めの際に2人以上が必要なためこれも他の人に付き合ってもらう必要があります。
土曜日は持病のため県外の病院に通院しており休日出勤するなら日曜日になってしまうので他の人に一緒に出勤してほしいと言いづらいです。
私は1人暮らしなので大丈夫なのですが同僚や上司は子供がいるので休日出勤をお願いするのは本当に申し訳ないです。

同僚か上司に頼んで一緒に休日出勤してもらう以外に他に何か方法はないでしょうか?
もし休日出勤してもらうしかないなら相手が不快にならない言い方を教えていただきたいです。

ランキング

レス

できないものは「できない」と言って部長に任せる

🙂
チュン夫
65歳男性です。トピ主さんが「仕事量が1.5倍に増えて、休日出勤をしてでも全部こなしたい」と思う気持ちは立派だと思います。 でも、そもそもが退職など相次いだのに、人員を補充せず、トピ主さん1人に仕事を押しつけ、派遣すら雇わない会社が変なのです。(一種のブラック企業) 今でも大赤字で、派遣を雇ったら、ますます累積赤字が増え、倒産の恐れがある会社ですか?。それなら賞与も昇給も減っていると思います。 >休日に出勤してもいいと部長から言われた 部長も「仕事量が増えた」ことに対して何も手当てせず、安易に休日出勤を認めるのは考え方がおかしいのです。 トピ主さんができる方法は2つだと思います。 1)同僚に頼み、仕事はしなくても休日出勤してもらい、トピ主さんが業務をする。同僚は休めないけど、(極論、仕事をしなくても)休日出勤手当がもらえるので、何人かで交代して休日出勤してもらえるのでは?。 「何か良い言い方」は「仕事をしなくても、会社にいてくれるだけで良い。当然、休日出勤手当は出る」です。 もし、部長が「その言い方ではダメ」と言うのなら、部長命令で休日出勤してもらうしかありません。 2)トピ主さんができる範囲で必死に仕事を行い、できなかった仕事は「できませんでした」と部長に報告して指示をもらう。 業務時間内に必死に作業しても業務が全部できない責任を、平社員?のトピ主さんが負うのは変です。部長など、管理職に責任を負ってもらうべき。 「良い言い方」は業務時間をきちんと記録し、毎日帰宅前に部長に対し「今日これだけの時間で必死にやりましたが、予定全部はできず、これだけ残りました。どうすれば良いか指示して下さい」です。 トピ主さんが必死に業務をこなせばこなすほど、部長が「トピ主さんに任せておけば大丈夫」と思い込むので「大丈夫でない」と、部長の考えを断ち切る必要があります。

泥船

🙂
たぬき
休日出勤は当の部長に頼みなさいよ してもいいって言ったの部長でしょう 部長なら休日出勤の割増賃金もつかないから働き放題ですよ 一緒に出勤して部長にも仕事やってもらいなさい 部長が異性で二人きりで休日出勤になったら性的な関係にならないように気をつけなさい 退職が多い 仕事が回らないのに業務拡大 管理職が退職者の仕事を引き受けない 沈みそうな会社だから早く逃げたほうがいいと思います

上司が休日出勤

🙂
たぬ姫
過労で体調崩しても、会社は一生なんて面倒みてくれないよ。 時間内にできない事はできない、とはっきり言って断らないと。もしくは、業務の締日を全体的に延長してもらう。 トピ主さんが潰れたら、会社はもっと困るんだから、無理せず堂々と主張しましょう。 上司は高いお給料もらってるんだから、業務のマネジメントをしっかりやってもらわないと。終わらない分はどぉするのか考えるのは上司の仕事。人を増やせないのなら、上司が残業なり休日出勤すればヨロシ。 私だったら、プログラミングができるので、業務アプリを自分で作っちゃうかな。それが無理なら、せめてRPAの導入を検討させる。 日曜日になにかするなら、プログラミングの勉強とか、スキルアップに時間を使ったほうが。 頑張ってくださいね。

部長に任せる

🙂
ワーママ
休日出勤も 多すぎる業務も部長にやらせるべきだと思います その部長のせいで、退職者でてるんじゃない? 上司が能力がないと大変ですよね もう、転職考えたほうがいいと思います 持病があるなら診断書を出して休んだら? 大丈夫ですよ 会社って、誰かいなくても回るので 無責任?なのは部長です 部長は責任を取るためにいるんだから 仕事をしてもらうだけですよ トピ主の人生の責任は会社は負ってくれません あくまで、ただの雇用関係 人生はかけてはいけません

終わらない量の

🙂
ささ
終わらない量の仕事を振っているのは上司であり、組織なので。 終わらないものは終わらずに帰るしかありません。 それで問題になるとして、それは組織の問題です。 あなたが身を削って不具合を隠す事ではない。 仕事で間違った伝票処理したからと、自腹で補填しますか?しませんよね?

何か自動化・簡略化・統一化できることは?

🙂
まずは業務分析
事務の中に色々とやる事あると思いますが、少しでも自動化・簡略化・効率化できることはないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧