本文へ

仕事のやめぐせがつきそうで怖い

レス11
(トピ主 0
😢
広重
仕事
40代後半の女性です。 大学を卒業してからずっと長く勤めた会社を辞めて、今年から新しい会社に転職しました。 その会社は有名なのでつい飛びついてしまいました。具体的には書けませんがコンプライアンスが軽視される環境、待遇面や仕事内容、人間関係、いろいろ問題があって先日、とうとう会社に出社できずズル休みしました。人生初の出来事です。 今はなんとか無理矢理毎日会社に行ってますが、これまで20年以上働いていても現れなかった心の不調に自分で驚いています。 まだ入社一年も経っていないのですが、今の会社を辞めようと考えていますが、これが辞めぐせというのか次の転職先でも同様な事が起きたらと不安になっています。今後、仕事が長続きしないと生活も不安ですが、一方、体が鉛の様に重くてしんどく、朝起きるのが地獄のようです。 同じような経験をした方、辞めて心を立て直した方が良いか、今は甘えなので自力で克服した方が良いのか、アドバイス頂けると嬉しいです。 ちなみに、会社は一年働かないと休職などもできません。辞めるか、続けるかの2択しかない状態です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めて何が悪い??

🙂
キャサリン
即刻辞めて下さい。 辞め癖なんてものはこの世には、存在しません。 ただ単に、トピ主様がいる環境ではなかっただけのことです。 辞めても何にも問題ありません。 他に仕事は、山ほどあります。

何が怖いのかというと

🙂
さすらいパート
>出社できずズル休み 一番怖いのは「心がやられてしまう」ことです。トピ主さんはすでに危険レベル。 歳を重ねていくと「細く長く、ある程度のことは目をつぶって気持ちよく働ける」事が重要で、我慢して不調になってしまうと後々の立て直しが難しくなります。ひどいと働けなくなる可能性も出てきます。 と言うわけで、個人的には退職をお勧めします。もし「働けない期間」が不安なら、水面下で次の転職先を確保してから辞める。 >辞めグセ あちこち勤めたなりに色々身につきますので、無駄にはなりません。 初めての転職で失敗は「あるある」です。 ちょっとお休みしてからゆっくり再就職が良いですよ。

真面目だなぁ

🙂
ワーママ
体調不良で休んだことを ズル休みか それでいて今まで一回しか転職してなくて 辞め癖かぁ 私も40歳、同じ価値観があるんですけど 流石にこれは古い昭和根性であると認識してます 価値観ですので、覆すのはなかなか難しいから 40歳まで務めて、転職を決意したのは理由もあるのでは? 会社って入ってみないとわからないことはありますからね 1年も務めて辞め癖もないでしょう 数ヶ月なら試用期間だし、半年以下ならそうかくから程々では? もっと自信もってもいいのでは? 名だたる企業に勤める人は 案外転職も多いような気がするのは 私がIT系だからでしょうか あちこち渡り歩いている人もいますね 転職するにしても、とどまるにしても 休むのも仕事のうちは心に留めましょう 今度は計画的に休めるといいですね 今日は計画的なおサボり休暇の予定です ここ最近不眠気味なのか、こんな時間に目が覚めるのが悩み ストレスなのかどうなのか わからないのがストレスというやつなのでしょう とりあえず 体調不良なのだから休む 調子が悪いなら病院に行く 季節の変わり目、そういえばここ数日は天気も悪かったし だけじゃないかな? はっきりと転職を決意してるみたいだから やっぱり相応の理由もあるのでしょう 少しずるく生きてもいいと思います とりあえず、のらりくらりと1年目指してもいいし さくっと転職活動をしてみたらいいのです するかしないかはまた判断すればいいんだと 動いてみると色々気持ちもかわりますよ

普通に有給休暇でしょ?

🙂
posuyumi
勤め人にズル休みなんてないですよ。 慶弔ゴトをでっち上げそのための特別休暇を取得したならズルですが、軽めの体調不良や気持ちが前を向かないことで有給休暇をとってもそれは単なる権利行使です。 今や有給休暇ほぼフルで取れる職場もありますからね。 私の職場は職員全員のフル消化がある意味上司の責任になってます。 旦那の職場も取って当たり前。フルまではいきませんが、会議のない日はせっせと消化してますよ。平日じゃないと混むから、と夫婦で休み合わせて旅行行ったりしてますよ。 それを休み癖なんていいませんて。 それが出来ない職場なら変えてもいいでしょう。 働くために生きてるんじゃなくて、楽しく生きるために働く。 ましてや40代は体調変動期ですもんね。 適宜メンテナンスするためにも不調なら休む、不調じゃなくてもこれは楽しんでおきたいと思うことのためにも休む。 土日に休むように、ほどよく平日もお休み取ることをおすすめします。 (もし有給休暇使い果たして病気休暇とか欠勤でもその分お給料やボーナスで目減りしてるわけで、それも就業規則通り。ズルくないですよ。)

家の常識は他所の非常識

🙂
レモネード
具体的な「コンプライアンスが軽視される環境、待遇面や仕事内容、人間関係、いろいろ問題があって先日、とうとう会社に出社できずズル休みしました。」の内容が書いていないので、トピ主に耐えられない程の問題とやらが、客観的に見てもとんでも無い会社なのか、どこでも多少はあることなのかが判断できません。 20年以上も勤続した会社を退職したのは何故ですか?それだけ続いたということは、その会社は貴女に合っていたはずです。 いずれもにしても、何処の会社にもそれなりの癖があります。俗に言う「家の常識は他所の非常識」というやつです。その違いが受け入れなれないと、新しい職場に馴染むのは難しいです。どうしようも無いブラックな職場は確かにありますが、アラフィフでの転職なんて、そんなに理想的な職場は、なかなか無いと思います。 どうしても上手くいかないのなら辞めるのもありですが、それを繰り返せば繰り返すほど、条件は悪くなります。前の職場と比べる事を辞めないと、確かに「辞めグセ」はついてくると思います。

辞める

🙂
まきの
同じく40代後半です。 私は大学卒業以来働いていた職場を41歳のときに辞め、 失業期間を設けず新しい職場に変わりました。 私の場合、主さんと違って、 最初の職場だって、ストレスに感じる業務や人間関係の問題はありましたが、 転職してみて「あれでも恵まれていた方だったんだ」と痛感しました。 業務内容はおおむね満足、 待遇面は、前職より格段に下がりましたが、納得済みで転職したので特に不満なし。 耐えがたかったのは、ひとえに人間関係です。 『体が鉛の様に重くてしんどく、朝起きるのが地獄のよう』は経験がないですが、 『なんとか無理矢理毎日会社に』は常でした。 当時、私は子供の体調不良で突発的な休みをいただくことが時々あったので、 それがガス抜きになっていました。 それがなければ、私もズル休みしてたかも。 転職して4カ月、進退を迷っていたところ、 私が最も苦手としていた職員Aから妊娠報告を受け、 あと半年ほど我慢すれば、産休・育休に入るとわかったので、 そこからはその日だけを救いに「あと〇日」とマジで毎日自分に言い聞かせ。 加えて、Aは妊娠後、一部から陰口が出るレベルで休むようになったため、 (こういう陰口を言う人がいるという点もストレスの原因でしたが、一方で) 「顔を合わさずに済む日が増えた」という意味で地味に助かっていました。 Aがいない間は、苦痛が5分の1以下になったので続けられましたが、 転職して丸2年を迎えるころ、Aが復帰してくるのに合わせて退職しました。 また、あの環境に戻ると思うと耐えがたかったので。 主さんの場合、仮に1年経つまで頑張って、その後休職したとして、 休職明けにどれだけ環境が変わっていることが期待できますか? 期待薄なら辞めた方が良いと思います。 だって、『体が鉛のよう』って尋常じゃないですよ。 人間、健康第一です。

私なら続けます。

🎶
szk
死ぬくらいならもちろん辞めます。ですが、ドクターストップがかかるまでは私なら続けます。 どんな仕事も3年続けないと真価はわからないと思うからです。 もちろん、本当のブラックで重篤な違法行為をしているのなら、それ以前の問題です。 労基なり警察なりに告発をすると思います。 >とうとう会社に出社できずズル休みしました。 とありますが、これはズル休みでは無いと思います。心身がついてこれないから休むのは、病気で休むのと同じと私は考えます。

ズル休み?

🙂
青銅の魔人
年休を取得する事を「ズル休み」なんて考えるから行き詰るのではありませんか? 用事がなければ休んではいけないとか、 多少の発熱なら出勤するとか、 何か大きな勘違いをしていませんかね? 何か気が乗らないなら、「体調不良」または「私用」で休暇を取れば良い。 美味い物食べたり、映画を見たりで気分転換すれば良い。 その為に、学生時代から上手にサボる習慣を付けるべきと思いますよ。

心身ともに健康が1番大事

🙂
ひよもん
15年以上勤めた会社を辞めてすぐに転職したものの、想定外の激務で半年で辞めて1年無職、その後今の会社に入社して5年ほど、というところです。 辞める時は心の疲れが体調に表れてきたと感じたからです。そして今の会社でも上司との関係に躓き、数ヶ月休職した経験ありです。 でも、今の会社では辞めるには至りませんでした。自分の不調への対処方法がこれまでの経験からわかってきたこともあり、復帰して頑張ろうと思えたからです。 トピ主さん、辞めグセなんて気にするのは早いです。同じようなシチュエーションを繰り返してすぐ辞めちゃって…となったらその時に辞めグセについて悩みましょうよ。 心が疲れると、遠からず体の不調に繋がってきます。それが深刻になると自分ではどうしようもない、出口のないトンネルを彷徨うような状態になりかねません。 辞めた経験も心の不調も経験として、後々役に立つ日が来ます。そして、元気に前向きに仕事に向き合うには心身の健康は不可欠だと思います。未来の自分のためにも心身の声に耳を傾けてご自身を大事にできる選択をされるのが良いかと思います。

今は人手不足

041
yell
私なんて転職は両手以上ですが、人手不足で不人気の業種で体動かす仕事をしています。 それも一人作業なので人間関係のストレスは激減。 社労士で転職は数えきれない方も今は自営業で成功されてます。 数回転職経験ある地方の親戚も、ブラック企業(最低賃金の年収、ボーナス数万円、完全週休2日制でない)で我慢してましたが、50代前半で正社員に転職出来ました。 ただ、事務ではなく、現場に出る等多少妥協はしたが、転職先はホワイト企業とのこと。 親戚のようにずっと同じ業界でキャリアあるならなんとかなるようですし、一つの会社に勤めていた方なら信用されると思います。 それで上手く行かなかったら、私のように人手不足の業種にすれば大丈夫かと。

自分を大切に

🙂
一休み一休み
ちょうど私も似たような状況です。 とは言っても一年も続けていないので、トピ主さんからするとヤメ癖が付いている人間なのかも。 40歳まで15年以上事務系のをしていましたが、体を動かす仕事がしたいと思って飲食店で働くことにしました。 飲食店ならではの古株パートによるマイルールや待遇面に疑問を感じ、半年で辞めることに。次も同じく飲食店で働いたのですが、店長からのパワハラに合い2週間で退職。 辞めたことは全く後悔しておらず、むしろ飲食は向いてないと分かっただけでも良しとしようと思いました。辞める前に社内のパワハラ相談機関にしっかり報告してやりましたけどね。他にも私と同じようにパワハラで辞めていった人が沢山いたので、私が声を上げたことに皆んな喜んでいましたよ。 それでも暫くの間は凹みましたが、悩んでも仕方ない、たまたま事故に遭ったみだけ、よし!次に行こう!と奮起して、今度は倉庫作業のパートをする予定です。 どんな職場でも人間関係や社内ルールなど色々あると思いますが、自分の中での境界線を越えたら我慢することはないと思います。  ここを辞めたら他に行くところがないとか、自分の人間性の問題だと責めてしまうのって悔しくないですか? やるべき仕事をこなしている限り、雇われている側にも選ぶ権利はあるんですよ。 業務量に見合っていない待遇や人間関係など納得ができなければ、いつでも辞めてやるくらいの気持ちで居れば良いと思うんです。年齢を負目に感じて我慢して悪環境で働くことは良くないです。 私の母は(70歳)フィットネス代わりに、65歳から未経験の作業系の仕事を始めました。今では現場からも頼りにされ、感謝され、体力もアップしたと喜んでいます。 心と身体を強くして、虐げられることなく気持ち良く働けたら勝ちじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧