本文へ

最善な対処方とは?

レス22
(トピ主 3
🙂
はなはな
話題
今日主人が小学生の息子を連れて会社の人たちと県外へ出かけました。朝早く出て会社で待ち合わせをして会社の方の車で行きました。19時を過ぎても連絡がなかったので何度も連絡したのですが全く繋がりませんでした。20時を過ぎても連絡しても繋がらなかったのでますます心配になってきました。特に息子は小学生なので眠くなってしまうのではないかと心配しました。食事もいるのかいらないのかもわからず 主人も一緒なのですが主人は疲れると車の中で寝てしまうことがたまにあるので連絡できないのはそれが原因であると推測しました。 そこで非常識とは思いましたが、主人の会社に行って主人たちがいるのかどうか確認してきました。20時半くらいだったので辺りは真っ暗でしたが主人が会社の方々と話をしていて息子も一緒にいたので安心して主人たちと帰りました。 しかし家に帰る車の中で主人が私が会社の方々に会ったのに挨拶がなかったこと、息子の面倒を見てもらっていたのにお礼がなかったことで私が常識がないと言ったそうです。 私は辺りが真っ暗で誰がいるのかよくわからなかったのと、心配の気持ちが大きかったので周りが見えていなかったのです。しかし連絡もなく小学生の子どもを夜遅くまで一緒にいさせたことで周りの大人たちが何も思わなかったことで私に対する思いやりがなかったことはしっかり抗議しました。小学生が夜遅くまで帰ってこないことについて親なら心配するのは当たり前です。 その辺りの想像力もなく非常識と言われるのはいかがなものかと。ちなみに主人が連絡できなかったのが圏外にいたから連絡が繋がらなかったらしいです。 帰ってきたあとは遅い夕食を食べ入浴しましたが、最後の片付けは私がほぼしました。だから私もいつもより遅く入浴しあまり好きなこともできずモヤモヤしています。皆さんならこういうケースの場合どう対処されますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どちらも正解

🙂
暇蝦
トピ主さんが家族を心配するあまり周りの事に目が行かなかったのもやむを得ないと思います、だって心配だったんですよね。 夫さんが同僚に挨拶しなかったことを非難するのも正解だと思います。挨拶できない妻だと、夫さんも立場無くしますよね。 ところでトピ主は今回の外出についてどの程度スケジュールを把握してましたか?出発時間と場所、行程や目的地経由地、移動手段に同行者氏名や連絡先、目的地の状況(建物や公園名、電波状況)現地出発時間に行程経由地、到着予定時刻や交通状況、夫さんから話を聞いて事前に調べたりしました、スマホがあれば繋がるとタカを括っていませんでしたか? 家族の事を心配するなら、その動向をきちんと把握するように努力しましょう。それにそういった情報が把握できていれば、無駄に心配する必要はなかったかもですね。これからはもっと広い視野を持って色々考えて見ることをお勧めします。そうすればより冷静に物事を見ることが出来るようになりますよ。

不満。

🙂
nene
自動車で出かけた人と連絡が取れないと不安な気持ちになりますよね。 小さなお子さんが一緒なら尚のことだと思います。 ですが、挨拶をしなかったのは息子さんへの心配とは別のことだと思います。 あなたの第一声は「お世話になりました」でしょうね。 ご主人が叱ったのは当然だと思いますよ。 この件で、会社の方にあなたへの思いやりを求めるのは、あまり普通ではないと思いました。 この読みにくい投稿から感じたことは、 あなた自身が周りの人から大切にされない不満でいっぱいということですが、 「他人から自分にしてもらいたいと思うような行為を人に対してせよ」という言葉もありますよ。

落ち着いて

🙂
れいな
>小学生が夜遅くまで帰ってこないことについて親なら心配するのは当たり前です。 いや、親はトピ主さんだけではなくご主人だってその子の親なのですよね? 我が子は父親と一緒にいるという状況なのに、“夜遅くまで帰ってこないことについて親なら心配するのは当たり前”と、母親がなってしまうのは奇妙でしかありません。 そんなに信用ならない父親なのですか? 子供が一人で出掛けて遅くまで帰って来ないのと同じくらいに、その父親は信用ならない人物なのでしょうか? 連絡が付かなかった事につき、少し心配になったのは分かりますが、それでも父親と一緒ならもう少し落ち着いて家で待てませんでしたかね? 待ち切れずに会社まで行ってしまった場合、ご主人のおっしゃる事が尤もで、そこにいた皆さんに挨拶をするのは大人として当たり前の対応です。 暗くてよく見えないとか関係ありません。 そこはご主人の会社なのですから、その時そこに居た人達は皆んなご主人の職場関係の人達に違いない訳です。 「◯◯の妻です。いつも主人がお世話になっております。今日は子供もお世話になりありがとうございました」くらいの言葉がスッと出て来ないのは、大人としてあまりにも残念すぎると思いますよ。 ご主人は相当に恥をかいたと思いますよ。 だっていきなり妻がやって来てしまった上に、最低限の挨拶も出来ない妻の姿を職場の皆さんに見られてしまった訳ですから。 ただ、ご主人がその日に圏外に居たとしても、会社に戻って来た時にはさすがに圏外でないのでしょうから、妻に一度くらい連絡を入れても良かったと思います。 夫なら自分の妻が異常に心配性な性格である事を分かっていたはずなので。 その点はご主人の落ち度だったと思いますが、トピ主さんも反省すべきは反省しないといけないと思います。 >あまり好きなこともできずモヤモヤしています これは関係ない。

次に活かしましょう

🙂
今さらだからね
それは心配でしたね。 圏外だったといえ、それは一部の地域でしょう?旦那さんが、あなたの心配を思えば早く連絡しなければとなりますが、会社に着くまで忘れていた可能性が高いですね。子供を連れていること、夕食の事がありますので、それは彼のミスだと思います。 そしてあなたの心配はわかりますが、その状況で挨拶しなかったのは非常識と思われても仕方がありません。 緊急事態、例えば事故等で搬送された病院先で会社の人に会ったのなら理解できなくはないですが(それでも挨拶はするかな)、あちらはあなたがどれだけ心配していたか知ったことではありません。20時半なら大人が解散する時間帯としては遅い時間帯ではありませんしね。あくまでもご夫婦間の連絡不足が問題ですから、旦那さんはとても恥ずかしかったと思います。 自分だけが大変な事態だと考えていないか、気が焦っている時ほど冷静に対処しようと日頃から気をつけることが大切です。 私も若い時は余裕がなくて失敗を繰り返しましたが、その度に今さら焦っても仕方がないと開き直り、今できる最善は何か考えるようになってから自分の行動に後悔することが減りました。 取り返しのつかないことをしたわけでもないのですから、謝るところは謝り、今後どうするべきか旦那さんと冷静に話し合いましょう。

自分の感情を中心に考えすぎでは

🙂
スキップ
私は全体としてはトピ主さんが良くないと思いました。 夜20時と言っても父親が一緒に居るわけじゃないですか。 家族でお出かけしてたら20時帰宅なんて普通ですよね。父親が一緒に居てそこまで心配しないといけないのなら、旦那さんはよっぽど信用ならない人だという事だし、そんな人なら子供を任せたらダメでしょう。 心配する気持ちは止められませんから仕方ありません。 でも会社の人達への挨拶は無いのはダメです。暗かったから誰がいるか分からなくとも、会社の前で旦那さんとしゃべってる人なら会社の人ですよ。 「〇〇の妻です。いつも主人がお世話になっております。今日は息子までお世話になりありがとうございました」というのは大人としての当然の礼儀です。 トピ主さんはちょっと心配性が過ぎるのと、思い込みが激しくて視野が狭いと思います。 トピ主さんが心配したことと、会社の方へのマナーがなってないことは差し引き出来る事ではありません。また20時に自宅付近まで帰着してるのも、会社の人が非常識では無く、普通のスケジュールでしょう。 心配した自分の感情にしか目が行ってないから被害者意識が強く、「こんなに心配した私に誰も気遣ってくれない」「こんなに心配だから会社の人に失礼なことをしても許される」になってますが、それは間違いです。 特に子供が出かける時は帰りは何時ごろになるのか、夕食はどうするのか聞かないのですか? 昼過ぎに帰ると聞いていて20時だったら心配だけど、もし「帰りは多分夜になる」だったら20時頃ならまだ心配する時間じゃないでしょう。 夕食だって知らせてくれたら嬉しいけど、連絡が無くとも臨機応変に帰ってから食べるというならラーメンでもいいじゃないですか。 「私がご飯を作る段取りがある」という、これも私中心の不満ですよね。 自分を中心に考えすぎではないかなと思います。

事前に予定の共有は?

🙂
凛々
送り出す時でもその前でもその日の大体の予定って聞いていないのですか? 朝早く出るなら昼食と夕食はどうするのか? 何時頃にどの辺りにいるとか 遅くなるようだったら食べてきて、とか事前に共有しませんか? そして父親が一緒だったのですよね 父親任せではダメなのですか? 乳幼児ならともかくトピ主息子は小学生ですよね 眠くなるなりお腹が空くなりしたら父親が何とかしませんか? トピ主から見てそんなに頼りない夫なのですか? あと会社の人達の挨拶は必須ですよ これからしばらくトピ主旦那は肩身の狭い思いをするでしょう 子供の心配をするなとは言いませんが、いくら何でも子供「しか」見えていない状況は少し異常です 夫婦で話し合いが必要だと思います

感情的になりすぎかな

🙂
秋明
それは心配になりますね。 心中お察し致します。 でも最大の懸念だった息子さんの無事を確認できたのならそこで気持ちを切り替えて周囲の人達に挨拶すべきだったと思います。 あまり遅いので心配で、ということを付け加えるのは構いません。 暗くて誰かわからないとか心配な気持ちが大きくて周りが見えなかったとかは言い訳に聞こえてしまいます。 何事もひとつの事に捕らわれて周りが見えなくなるのは良くありません。 冷静さを忘れずに。

トピ主は、挨拶をして、お礼を言うべきでした

🙂
瀬戸
「辺りが真っ暗で誰がいるのかよくわからなかった」は、 苦しい言い訳ですね。 場所と状況から、そこにいるのは会社の方々に決まっています。 ですから、トピ主は、挨拶をして、お礼を言うべきでした。 夫に対して想像力がないというなら、 トピ主は常識がありません。 「連絡もなく小学生の子どもを夜遅くまで一緒にいさせたことで周りの大人たちが何も思わなかったことで私に対する思いやりがなかったことはしっかり抗議しました」   ↑ 父親が一緒だったのですから、 「周りの大人たち」=会社の方々には、何の責任もありません。 ところで、 トピ主の夫は、朝、会社へ自分の車で行ったのですか? トピ主は、夜、会社へ自分の車で行ったのですか? 会社から自宅へは、別の車で帰ったのですか? 「家に帰る車の中で主人が私が会社の方々に会ったのに挨拶がなかったこと、息子の面倒を見てもらっていたのにお礼がなかったことで私が常識がないと言ったそうです」   ↑ この文章がわかりません。 「言ったそうです」というのは、誰から聞いたのですか?

心配が分からない

🙂
神無月
推測も混ざりますが、年齢や経験から母親のいないお出かけは問題と最初は考え さらに、帰宅予定時間を含めたスケジュールを聞いていなかったと思われます。 小学校低学年でもお出かけなら20時過ぎる帰宅は父と一緒ですしあり得る範囲だと私なら考えると思います。 ですから、帰宅予定時間の連絡はあっても良かったと思いますが ご主人の同僚の方にあいさつもしなかった方が非常識だと私は思います。 最善な対処法はトピ主さんも同行するかお出かけを認めないだったのでしょう。 次点はスケジュールを詳細に聞いておき、変更(渋滞により遅れるでも)したときにどうするかを決めておく。 好きなこともできなかったのはトピ主さんが勝手にしたことなので文句は言えません。 スマホの圏外はまだまだあり得る話ですので心配性のトピ主さんは心づもりをいっぱいしておくのが良いでしょうね。

自分の気持ちが一番な人

🙂
和泉のおかん
自分が主役ですか。 夫に恥をかかせたとは思わずに? 職場の人達は、あなた方夫婦の事情や家族関係を知らない。 居る筈もない者が、晩遅くにヌッと現れたら職場の方々は驚いていたのでは。 息子連れた夫が、その日一日職場の方々と実に和やかに楽しく過ごしていたかも知れないのに。 そんな想像力もない? 怒りが湧いていたとしても、夫の職場へ行き職場の方々と会ったら先ず挨拶するのが筋でしょう。 挨拶をしたら、向こうもハッとして遅くまで引き留めてごめんなさいね、とかの話しにもなったと思う。 夫のメンツも立った。 小言は帰りの車内で良かったのでは。 暗かろうがなんだろうが、夫の職場に行って挨拶無しは有り得ん。 子供が夫以上に世話になった人も居たかも知れないのに。 感じ悪い嫁だ、と皆に認識された。 心配だったのは理解しますが、全体を見て行動しないと失敗しますよ。

挨拶しなかったのは非常識です

🙂
大人の対応
お子さんが心配だったのはよくわかりますが、会社の方には「本日は大変お世話になりました。遅くまでありがとうございました」とお礼を言い、「私に配慮がない」という不満はご主人にだけぶつければ良い話です。 それより 遅い夕食の後片付けは私がやったとか、入浴が遅くなって好きなことができなかったとか、どうでもよくない? 帰りが遅くて心配したけど無事で安心した より、自分の生活のリズムが狂った不満の方が大きいのかな。 トピ文からも「私に対する配慮」に拘るのが感じられるし、自分ファーストなのでしょうか。 帰りは遅くなったけどお子さんにとっては楽しい経験だったと思えば 夫に「連絡ないから心配したよ。次は予め行動スケジュール教えてね。 出来ればもうすこし早く帰ってほしいな」と言えば済む話だと思いますが。 なんかトピさん、40代にしては少し幼い印象です。

補足

🙂
はなはな トピ主
私が心配した理由の一つとして、主人は眠くなってしまうとなかなか起きず私は起こすのにとても苦労しています。 仕事帰りの時でもコンビニの駐車場で寝てしまいなかなか連絡がつかなかったことは過去にありました。また路上で寝てしまい警察のお世話になったこともありました。だから出かけて疲れで寝てしまい息子が大変な思いをしているのではないかと思いったのです。 会社の方々に挨拶がなかったのは皆さんのコメントを見て反省すべきだと思いました。自分が逆の立場でも同じ思いをすると思いました。

追加レス読みました

🙂
れいな
話が本題から少しズレてしまいますが、ご主人はお酒に酔っている訳でもないのに、家でもコンビニの駐車場でも路上でも眠くなると寝てしまうのですね? ナルコレプシーか何かのご病気なのではないでしょうか? もしそうなら治療が必要なので、一度検査を受けてみては如何でしょう? 病気なら早期の治療が身を助ける事に繋がりますから、なるべく早く医師に診て頂くと良いと思います。

ナルコレプシー?

😅
円満カゾクのアソビ
夫さん、睡眠障害では?医師の診察を受けて下さい。 それによって、夫さんが自分がどこでも寝てしまうために、 妻に心配をかけていることをしっかり認識してもらうことができます。 それが第一。 「夫がいっしょだから大丈夫」と思えないという事実を 夫が自覚しなければ、始まりません。 第二に、夫婦の報連相、コミュニケーションの問題を解決すべきでしょう。 夫との連絡が取れていれば、子供さんの安否確認も、 食事がいるかいらないかという問題も解決したわけですから。 連絡する必要を感じない(想像力が欠如している?)のであっても、 次回から、時間を決めるなりして 必ず一報入れるというルールを守ればいいのです。 そして第三は、トピ主さんの感情的になって周りが見えなくなるという点も問題です。 家族が救急車で運ばれたって、帰り際には「ありがとうございました」と 病院スタッフに挨拶するものです。 それは既にご自身のレスでも反省すべきだと仰っているので、大丈夫でしょう。 失敗を活かして、次につなげましょう。

ありがとうございます

🙂
はなはな トピ主
独身時代から寝るとなかなか起きず義両親も受診を勧めていましたが行ってませんね。 私と結婚してからも居眠りに関してたくさんケンカをしてきましたし、子どもたちも「パパが起きない」と私に助けを求めたこともありました。 その都度受診を促したこともありましたが。子どもたちに迷惑をかけた時点でも笑って済ませてしまっています。本当は危機感を感じて自分で何とかしてほしいのですが。

うーん

🙂
ゆー
子供に携帯持たせる 夫に子供を預けない がベストだと思う まず夫が普段信用されてないから 妻がパニック状態になる。 日頃眠りこけて連絡つかなくなる だから今回もまたと疑われる そして信用されてないのに 帰宅時間を伝えない 遅くなるなら遅くなると言わない 病気や状況に合わせた行動できないから 妻が「またか」と疑念を抱く。 そもそも夫と子供2人の状況になったとき、子供が状況に対処できない年齢なら、夫は保護者としては信用できないから子供連れて行くべきでなかった。 せめて子供にキッズ携帯持たせてたら、問題が起きたとき、子供があなたに連絡できる。 今後のことも考えて、子供にキッズ携帯持たせるべきかな それが無理なら 夫のスマホを子供が操作できるよう いざという時 電話とれる かけれる 状態作っておくべきかと。 通常の状態だったら、 トピ主さんも、同僚に挨拶しようとか気が回ってたと思う。 日頃の夫の言動で信用がなかったこと 今回もまた寝てると思われたこと 子供連れて責任感なかったこと どっちかっていうと夫の方が悪い。 気が回らなかったトピ主さんにも落ち度あるけど、その原因作ったのは夫なのだから、夫が自分のこと棚に上げて妻責めるべきでは無い とは思うけど、どっちが悪いか喧嘩した所で、夫婦仲悪くなるだけで、問題解決はしないから、とりあえず夫に恥かかせて悪かった 気が動転してたと謝っておいて、 夫を病院に連れて行く(突発性睡眠障害、脳機能障害など疑う) 夫の治療や生活改善を優先する。 で子供に携帯持たせ、今後は極力夫に子供は預けない。 正直運転中に居眠りして事故起こさなくて良かったよ。 夫が異常睡眠に対して 対処しようとしないなら、夫への信用はもっと下がると思う。

それなら

🙂
神無月
ご主人が寝てしまう条件は何でしょうか? そういう遊びに誘われるなら仕事中に眠ってしまうことはなさそうです。 知り合いの職場では通勤電車で眠ってしまい午後にしか到着できなかったなどの問題が起きて退職することになった人がいました。 仕事に支障がないなら暗くなったら眠くなるなどの条件はありそうですが 眠ってしまうと起きなくてそれが心配だからというのであれば そもそもお出かけに子供を連れて行くことを認めないが最善な対処法でしょう。 次点でスケジュールを確認し、帰宅予定時間には会社に迎えに行くことを最初から話しておく。 渋滞などで遅れたときの対応も決めておく。 キッズ携帯がまだないなら、ご主人の携帯でお子さんがトピ主さんに電話できるようにしておくのも良いでしょう。 ただ、眠ってしまうがちょっと後付けのようにも思えるのです。 それも理由の一つではあるのでしょうが ご主人が眠ってしまっても、最悪会社の同僚が一緒なわけで寝てるご主人に子供が途方に暮れることはありませんし 会社の方にあいさつを忘れるくらいの心配は少し度を越しているようにも思えること。 そして、最初に上げたトピの不満がありとあらゆる予定が後ろ倒しになって結果自分の自由時間が無くなったことだったからです。 どこかで眠ってしまったらどうしようが一番心配ならそもそものスタート地点と文章が異なってくるはずです。 だから、自分のスケジュールが狂ったことが一番の不満なのかなと思いました。

父親と一緒なのに心配ですか?

🙂
ゲートウェイ
確かに、夕食がいるのか何時頃に帰宅するのか連絡を入れないご主人が悪いです。 待つ人の事も考えろと思います。ですがトピ主さんも少々心配性ではないかしら。 辺りが暗くてもご主人と息子さんは認識できたわけですよね。 ですから、ご主人の言う会社の人への挨拶がなかった部分もわかりますし、お互いがしなくて良い喧嘩をしてるように感じます。

旦那への不満と会社の方への礼儀は

🙂
久我重明
別クチやろ。 会社の方は好意で乗せてるわけで、「奥さんに帰りの時間は連絡したのか?食事の要否は?」なんて赤ちゃんじゃあるまいしご主人の面倒見る義理までないでしょ。 子供まで連れて行っていただいたお礼を会ったその場で言うのは当然の礼儀でしょう。

双方に言い分がある

🙂
甚平
もっとも肝心なのは、 主さんに、ご主人への信頼がないことじゃないでしょうか? ふだんから、信頼し合っていれば、 わざわざ会社に出向くほど心配することもない。 どちらに責任があるのか分かりませんけど、 この1つのケースだけで、判断するわけにはいかない。

え?

🙂
ばんび
別に主さんの対処法でなんら問題はないと思いますよ。 問題あるとしたらご主人の言うとおり、いくら心配だとか暗かったとか言っても会社の方への挨拶をしなかったことくらい。 これはあまりに非常識なので。 でもそこは反省なさったようですし、 そしたら他に何も問題はなし。 お子さんを一日お出かけに連れ出してご主人はさぞ疲れたでしょうから、 片付けがーとか好きなことがーとか、些細すぎると思います。

ありがとうございます

🙂
はなはな トピ主
皆様の意見を聞いて具体的な改善点が見えました。 あのあと旦那には眠りに関して一度受診するよう勧めました。 現状よりも良くなるようにします。 申し訳ありませんがこれでレスの投稿を停止させてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧