本文へ

息子がスマホを失くしました

レス16
(トピ主 1
041
あーあ
話題
高校生の息子は自転車通学で、先日の大雨が降った日に下校途中の公園でカッパを着て帰ってきて開口一番、 「携帯落としたかもしれない」というのです。 すぐに携帯会社に紛失、中断の連絡をし、警察に紛失届を出し、公園の管理事務所にも連絡をしました。 息子は途中で気がづいて公園に引きかえし、あたりを探したらしいのですが大雨&夜で真っ暗なので見つからず、帰ってきたようです。 公園で落としたとは100%確実ではないので、カバンの中や次の日の学校など、心当たりは全部探したのですが見つからず・・・。 他に手立てはあるでしょうか? もう戻ってこないことと考えて新しい端末を買った方がよいでしょうか?

ランキング

レス

一週間くらい待ってみる

😨
午後TEA
落としたのを誰かが拾って届けてくれるケースもありますので、 思い入れがある端末なら一週間くらいは待ってみても良いかと。 水没して電源が入らない状態だと、たとえ警察に届いても 持ち主を特定するのに携帯会社への照会などで日数がかかります。 ただ大雨のなかでもし外で落としたなら、戻ってきても故障している 可能性が高いから、どのみち機種交換を検討しないといけないですね。

あれっ!?

041
ママはカーマニア
GPSを使った紛失位置サービス有りませんか? って言うか雨の中に落としたのなら防水機能が有る機種以外壊れちゃってますよ。 >> もう戻ってこないことと考えて新しい端末を買った方がよいでしょうか? ↑ って言うか、子供に甘過ぎ。 端末購入費は24(2年)で割って小遣いから引くべきです。 それが嫌ならバイトでもさせましょう。

GPSで探せませんか

😨
ぼんみ
GPSで探す機能はありませんか。 まあ見つからない可能性は高いですね。

スマホなら

041
kei
GPS機能でだいたいの位置が分かりませんか? もちろん設定してあるが前提ですが… もしそれでも駄目なら諦めたほうがいいかな。 雨も降っていたようですし、濡れて使い物にならないと思いますよ。

やっちゃいましたね

🎶
tomato
私の息子も高校2年の時に買って間がないスマホを紛失しました。 あれ、すぐに転売されたりしますから戻ってこない確立の方が高いでしょう。 一応警察に届けるぐらいはしたほうがいいです。 自分で落としたくせに反抗的な態度だったので、もう新しいスマホは買わないと宣言したところ、中学時代に使っていたガラケーでしのいでいました。 本体だけで6万円以上、その支払いも残っていましたから。 結局ガラケーで高校生活1年半を過ごしましたが、勉強に集中できて国立大学に受かりました。 まあ結果は良かったです。大学入学時に改めてスマホを買いました。

GPSは?

041
レイガ
オフなんですか?オンなら探してみては?

GPSは?

041
iPhoneユーザー
私は2人、スマホを紛失したけど警察から連絡が あり、預かっていると連絡を頂いた人を知っています。 私は飛行機で帰省から戻る途中紛失し、 羽田の警備員さんが空港内の女子トイレまで 入って探してもらい見つかりませんでしたが ウチの息子がiCloudで見たら、飛行機内にあると PCで表示が出て、無事に見つかりました。 それ以来、GPSを付けてます。 ストラップを付けるとカッコ悪いからと付けない 学生がいますが、代金を親が支払っている間は ストラップでクリップで服に留めて落下防止 できるのをオススメします。 ストラップを付けられるカバーも売ってますよ。 飛行機内を探させた人→(私)が言うのだから 間違いないです。

反省の意味を込めて

041
かかし
反省の意味を込めてしばらく新しいスマホの購入は見送る。 お小遣いから機種の代金の半額を支払わせるくらいしないと同じことを繰り返しますよ? 息子さんが落としたのはズボンのポケットに入れていたからでしょう? 自転車通学してるなら、鞄にしまうように話した方がいいですよ。

雨に濡れて壊れてる

🐱
勤労青年
その携帯電話が防水型でなければ、雨に濡れて壊れてます。(携帯に電話してますか) 私は、会社支給の携帯電話を持ってます。社内規程でネックストラップが必須です。だから首から下げてます 落とさないので、これで取引先の電話番号やメールの内容を保護してる。 個人用はiPhone6ですが、これもネックストラップを付けてます。シャツの胸ポケットに入れてる。 息子さんに新しい携帯電話を買い与えるとき、ネックストラップを条件にしてくだい。

えっと

🙂
ささ
まず、雨の日で合羽着てて携帯落とすの? 雨の日にかばん口開けっ放しで中身ぶちまけたって事? 携帯取り出さない限り落とさなくない? 雨で濡れた手で触ってて落としたとかで、実は場所も知ってるんじゃないの? もう探せないって事も。 状況を確認してそれはそれで対策しないとまた同じ事されるよ? ポンポン買い与えられる位に家計が凄く潤沢なら良いけどさ。 まず、学校でなくしたら帰るタイミングでメールチェックや時間の確認とかしてない限りは気づく。 後は習慣的にかばんに入れてるって事はかばんのどこに入れてたか決まってるでしょうから、そこからいつ落ちるのかを計算する。 重力があるので普通に入れてたら落ちないので。 人の手が介在しないとなかなかなくなりません。 なのでどこかで携帯を取り出してないか、その際に仕舞い方が雑になってないか、かばん置いたまま離れてない等、時間軸と場所を絞り込む必要があります。

第3の可能性

041
ne2kai
紛失した場所や状況が不確かで、「気が付いたら無くなっていた」のであれば、盗まれた可能性もあるかも。 まずは、息子さんにいま一度、紛失に気付くまでの自身の行動を振り返ってもらいましょう。 案外自分でどこかいつもと違う場所にしまってしまっただけかもしれません。 あとは、紛失したスマホの位置情報を特定する方法もあります。 一番簡単なのは携帯会社の場所特定サービスを利用する方法。 他にもネットで検索すれば、個人で行える方法もヒットするので、新たに購入する前に試してみてはいかがですか?

情報の塊

041
みみみ
スマホは個人情報の塊です。 高校生ということで、あまり課金アプリやクレジット情報は入れていないと思いたい…ですが、それでも友人や学校関係のメルアドやlineアプリ等は入ってるでしょう?その関係者にはもう全員に連絡しましたか? それは早急にやらないと迷惑かけますよ。他人の情報を流出させちゃったということですから。 拾われてないかもしれない、拾われてもセキュリティロックを解除できなかったかもしれない。 でも、他人の手に取られ、知られてしまった可能性がゼロでない限りは情報流出と見なされても仕方ないんですよ。 新しい端末を買うかどうかなんて、心配するのそこなの!?びっくりですよ。

横道

041
変なおじさん
つい最近、北米我が家の近くでの出来事。 夕刻の散歩路。 なにやら道に落ちている怪げな物体。 恐る恐る拾い上げると高価そうな女性用のスマホとやら。 散歩から戻り、隣の奥さんちへ直行。 「そこの路地で拾ったんですが、おっさんに拾われたとなると持ち主も嫌がるでしょうから、貴方が見つけた事にして連絡して戴けないでしょうか?」と。 「了解!」。 数日後其の奥さんにお逢いすると、「元の持ち主が昨晩早速取りに来ました」と。  「変なおじさんに拾われなくて良かった、、、!と、大変なお喜びで、高価そうなな菓子箱迄頂いて仕舞ったので、のちほどお届けに参る処でした」とか、、、、。  

わざとじゃないけれども

041
まま
無くしたのは事実なので わたしなら、すぐには与えない だって 無くしたのは本人 ちょっと注意力が足りてなった って事で反省する時間に切り換えです 雨とか夜は 関係ないし部活で遅くも 関係ないです。

少し補足があります

041
あーあ トピ主
皆様、さまざまなご意見をありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 トピに書きそびれていたことがあるので補足させていただくと、 ・学校を出るときはあった ・冬服のときは上着の内ポケットだけど今の時期、携帯はいつもカバンに入れていてズボンのポケットには入れない ・GPSはオフの設定なので探せない ・携帯会社に中断の申し込みをする前に電話してみたけど、誰も出ませんでした。呼び出し音は鳴らない設定、バイブも無振動の設定にしてある ・防水の端末なので雨でも壊れない ・セキュリティーロックはかけてある やはりすぐに新しいのを買い与えることはしないことにして、少し様子を見ようと思います。 反省の時間と、もしかしたら出てくるかもしれない・・・という期待を込めて。

買う必要ないと思います。

😀
さだお
どうしても欲しいなら自腹。できないなら携帯なしでしょ。当然。 自分がなくしたんだから。 公衆電話からかけてきなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧