先日8週目の後半で第二子を稽留流産しました。
39歳の兼業主婦です。
初期の流産は染色体異常等、胎児側の原因が多い事は知っていますし、
年齢的に卵子の老化もある年齢なので仕方なかったと思う様にしていますが、
やはりまだ手術から数日、日中は仕事や3歳になったばかりの第一子のお世話をしてると普通に生活は出来ていますが、夜にどうしようもなく寂しくなります。
また私達夫婦は40歳までに出来なければ今いる子供1人を大切に育てていこうと期間を区切っての妊活だったので、あと数ヶ月で40歳になる私はきっと最後の妊娠だったのだろうな。と思っています。
8週でお腹で亡くなった私の赤ちゃん。
夫も残念に思ってくれてはいるみたいですが、やはり私の子供への想いとの温度差はある感じで、なかなか悲しすぎる気持ちを伝えられません。
そんな中、3歳の娘が殆ど何も言ってないのに、寝る前にお腹を撫でながら
もう居ないのか…寂しいね。って言いました。
涙腺崩壊です。
8週で亡くなった赤ちゃんが居た事を、顔も知らない皆様にただ知って欲しくてたてたトピです。
質問でもなく、発言て程でも無い、私の事を書いてしまいました。
産まれて来れなかった赤ちゃんの事を時々思い出し、心の中で供養していきたいと思います。
トピを読んで下さりありがとうございました。