本文へ

8週目稽留流産

レス4
(トピ主 1
😢
みみ
子供
先日8週目の後半で第二子を稽留流産しました。 39歳の兼業主婦です。 初期の流産は染色体異常等、胎児側の原因が多い事は知っていますし、 年齢的に卵子の老化もある年齢なので仕方なかったと思う様にしていますが、 やはりまだ手術から数日、日中は仕事や3歳になったばかりの第一子のお世話をしてると普通に生活は出来ていますが、夜にどうしようもなく寂しくなります。 また私達夫婦は40歳までに出来なければ今いる子供1人を大切に育てていこうと期間を区切っての妊活だったので、あと数ヶ月で40歳になる私はきっと最後の妊娠だったのだろうな。と思っています。 8週でお腹で亡くなった私の赤ちゃん。 夫も残念に思ってくれてはいるみたいですが、やはり私の子供への想いとの温度差はある感じで、なかなか悲しすぎる気持ちを伝えられません。 そんな中、3歳の娘が殆ど何も言ってないのに、寝る前にお腹を撫でながら もう居ないのか…寂しいね。って言いました。 涙腺崩壊です。 8週で亡くなった赤ちゃんが居た事を、顔も知らない皆様にただ知って欲しくてたてたトピです。 質問でもなく、発言て程でも無い、私の事を書いてしまいました。 産まれて来れなかった赤ちゃんの事を時々思い出し、心の中で供養していきたいと思います。 トピを読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

お大事に

🙂
かな
わたしは自然流産1回、稽留流産1回、子宮外妊娠にもなって卵管切除してます。 子どもはまだいません。 稽留流産は絨毛検査をして染色体異常でした。 いま36歳ですが上手くいかないものです。 流産経験者のコミュニティにいると 私以上に何度もしてる人も世の中にたくさんいて、みなさん大変な思いをしているんだなと身に沁みる思いです。 お大事にされてください。

お大事になさってください。

🙂
ひめぼっち
エールぽちりとさせて頂きました。 私は2人目がなかなか出来ず、そして稽留流産しました。 今でも、日帰り手術で、術後ベッドに横になっていたことが忘れられません。涙も出てきます。 その後、なかなか妊娠しなかったのが嘘のように、3ヶ月後再び妊娠し、2年後3人目も授かりました。 とても、お気持ちわかります。お子さんが居られるので、手を止めるわけにもいきませんもんね。 私は本当に妊娠とは奇跡なんだなと思います。 心も元気になりますように。

ありがとうございます。

🙂
みみ トピ主
手術から丁度1週間たち、身体もどんどん回復してきました。 もう少し回復したら40歳までの半年の間、もう少しだけ妊活を頑張って、 妊娠に至らなかったその時は第一子の子供と夫と3人の生活を大切にしていきたいと思います。 トピを見てくれた全ての皆様、コメントして下さったお二方、心温まるコメントをありがとうございました。

思い出す

🙂
ママ
一昨年の今頃、私も第二子を妊娠していました。 悪阻がキツくて、吐いて吐いて体重がどんどん減って、2日おきに点滴に通っていました。仕事も休んで、ただただ悪阻が落ち着くのを、妊娠週数が進むのを、じっと耐えてました。 健診の日、今日はまだ吐いてないな、少しだけ悪阻が軽くなってきたかなと思いながら健診に行くと、心拍が止まっていました。12週でした。 目の前が真っ暗になりました。 流産の手術も、職場に報告するのも、親に言うのもきつかった。 長男には、まだ妊娠していることを伝えていなかったので、よかったと思いました。 兄弟を望んでいる息子を悲しませなくてよかったと。 この子を妊娠するまでに7年かかっていたので、もう無理かな、と半ば諦めていたのですが、流産手術から3ヶ月後、新たに妊娠することが出来ました。 その子は順調に成長し、昨年末に出産。もうすぐ1歳になります。 妊娠出来るのも、出産出来るのも、当たり前じゃないんだなとつくづく思います。 目の前の息子を見ながら、無事に産めたことも、すくすく成長していることも、奇跡のように感じます。 トピ主さんの辛い気持ちが痛いほど分かります。 トピ主さんのもとに、赤ちゃんが来てくれますように、祈っています。 御身体に気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧