本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼少期や子供の頃からの親との関係が築いた今

幼少期や子供の頃からの親との関係が築いた今

レス15
(トピ主 0
😢
ばーろー
ひと
28歳独身きょうだい構成で長女です。 コロナ禍からの転職の兼ね合いで実家に住んでます。 親との関係性や親についての悩みがあります。結婚と子供を持つことに全く良いと思えることが出来ないし親のことも自分が大人になるにつれ嫌悪感や親として最低だと思い尊敬出来なくて私は酷い娘なのでしょうか。 原因としては2個あります。 ・親は恋愛結婚ですが、私が小さい頃から喧嘩が多く、ここ10年くらいは母が特に父が近くにいたり食卓の母の席にたまたま父が座ると激しく嫌います。そして父が怒り喧嘩になり出ていきます。普段喧嘩してない時もほぼ口をききません。このような夫婦の関係をそばで見て育ち大人になってから結婚のイメージが最悪なものでしかなく、イヤミや妬みではなく簡単に結婚するのは現実を知らない人達なんだろうなと本気で思ってます。 ・親は2人とも3人きょうだいの真ん中っ子だからか、長女の私の気持ちは小さい頃から分かってくれてませんでした。2歳下の弟が生まれた頃の話では、私は言葉や態度では構ってもらってなくても寂しいと出さず1人で変わったことをしてみんなが笑ってくれるようにしてたそうです。それは今になって聞いたら納得できる話で、振り返れば小学校や学生時代も親にして欲しいこと等あっても本音や願望を伝えられずでした。反対に家族の空気を読んでふざけて場を明るくしたり両親に気遣ってかけて欲しいであろう言葉を言ったり、気を向けてもらえるとしたら話の構成を変えたりと上手く伝えて興味をひかないとと家族の中で立ち回ってました。 そんなこんなで両親は私と向き合えてないけどそれすら分かってないです。 こんな風に生きてきて恋愛も結婚や出産も全くしたいと思えません。それなのに母は結婚して欲しい子供が見たいとも明るい感じで伝えてきます。 親がますます嫌いになりもっと恋愛から全て断固拒否な気持ちになります。 私はどうしたらいいですか。

ランキング

レス

それなのに

🙂
匿名san
実家住みでは説得力のカケラもないですね。 また、自分の両親という一例をもって全ての夫婦関係を決めつける愚かさは28才の大人とは思えない。 あなたの年齢の半分の中学生が言うなら分かるけど。 穏やかに過ごす夫婦もいる。 近くの公園とか河川敷に行ってごらんよ。 仲睦まじく歩く夫婦がゴマンといるから。 残念な夫婦関係を見て、残念な思考になったのは同情するけどね。 だけど長女の悩みとは別の悩みが真ん中の子にもあるし末っ子にもある。 要するに自分のことだけにフォーカスをあてて不定哀訴するアダルトチルドレン。 自分で自分を育てなおすしかありませんね。 そもそも実家住みというのは明らかに育て直しの弊害でしかない。 あなたの大嫌いな両親となぜ同居しようとするのか不思議でなりません。

甘えてますね

🙂
やまもと
そんなに親に対して嫌悪感があるなら、家をでたほうがいいと思いますよ。 親が子に結婚して子どもを得て欲しいと望むのは普通のことですよね。 でも、あなたは親の仲違いをみて育ったので結婚に良いイメージがない。これも普通。 だけど、そこから先はあなた次第ですよ。 良い人に出逢えば、結婚に対しての悪いイメージは吹っ飛びます。 周りに仲良しのご夫婦がいれば、さらにイメージは変わる。 あなたがこれから、あなたの未来をいかようにもつくりあげていくんです。 それでもやっぱり結婚したくないと思ったら、結婚しなければいいんです。 でもね、結婚、いいですよ。お勧めします。 親のせいにしないで、とりあえず、ご両親から離れてみたらどうですか?

あなたの人生はあなたのもの

🙂
ナッツ
あなたの人生はあなたのものなので、あなたのお好きなようになさればいいかと思います。 転職の兼ね合いで実家に住んでいるならメリットを受けていると思うので、そのほかのことは我慢。仕方ないですよ、一人暮らしできないのでしょうから。 で、親の人生は親のものだし親の意見も親の自由ですから、子供に結婚してほしいと思ってそれを伝えるのも親の自由。言わせておけばいいんじゃないですか?そうねえって適当に流しておけば良いのです。 それもストレスなのであれば、貧乏暮らしになろうとも家から出るしかありません。 実家住まいのメリットは欲しい、親からあれこれ口出しされるデメリットは要らない、それは無理なんですよ。 私も毒親もち(カウンセラーのお墨付きです)なので主さんの気持ちはわからんでもない。でもね、もう30歳前の大人なのだからいつまでも自分の不遇を親のせいにしていると主さんご自身が損です。早く自分の人生を取り戻して、自分が納得するように生きましょう。

凝り固まった固定観念

🙂
さばとら
そこから脱するには勇気を出してやりたくないことをやってみるしかないですね。 つまりは恋愛してみることです。 なんなら結婚も出産も、嫌なら別れる前提で一回はやってみればいい。 子育てすることで、自分の中の小さな自分が、 「親がわかってくれないの」と泣くのをやめて一緒に育ち、いつの間にかいなくなります。 小さな泣いてる自分がいなくなったとき、 親のことも全て許すかどうでもよくなっている。 人間はそういうふうにできています。 自分がされたようにしないことは、 決して楽ではないですが、乗り越えると見える世界は違うでしょう。 私の娘はなぜか私をいい母だと言ってくれます。 もしそれが事実なら、それは私が娘として悶々とし続けた日々のおかげなのかもしれません。 十数年かかって、私の中の小さい私はいなくなりました。 やっと母とも向き合えそうです。

家を出る

🙂
匿名
そんなに不満たらたらなのに、なぜ親の家に住んでるのかしら。 私も両親は中間子で、私は長女だけど、別にトピ主さんのようには思わなかったな。親に相談や自分の気持ちを言えないって別に長女に限らず珍しくないと思う。というか、何でもかんでも親に話したい子ばかり、見て見て!って子ばかりじゃないからね。私は別に親の興味を引きたいとおどけた真似もしなかったです。基本的にトピ主さんは寂しがりなのかもしれないですね。甘えん坊で。だから、今も文句言いながら実家にいるのかも。 あと、恋愛と結婚して子供を持つことは全く別ですよね。 恋愛なら嫌になったら別れたらいいだけなのだし。 親が恋愛結婚だとして。 結婚生活は他人には見えないところがあるから、親の夫婦仲悪くて結婚するのが不安なのはわからなくないけど。恋愛なんて学生時代から周りの友達だって沢山してるでしょ。幸せな人知らないの?友達いるなら知ってるでしょ?恋愛はしてみたら?未経験で嫌悪ってのは違う気がする。

好きにしたら良い

🙂
べるる
でも、実家を離れたほうが良さそうですね >母は結婚して欲しい子供が見たいとも明るい感じで伝えてきます 両親を見ていると結婚が良い物とは思えない 子供の頃の自分は幸せでは無かったと思うから、子供は持ちたくない はっきり言えば良いじゃない? 不満をため込んでいないで、言う事言って自立しちゃえばいいじゃない? 28歳もう子供ではないんだし、そんなに嫌いな実家なら離れたほうが自分の為でしょう 転職の兼ね合い?? 実家を頼らずとも自立したら良いだけです 結婚しないのなら、自分の足だけで立ち続ける覚悟がいるでしょ? 支えあう伴侶を持つ予定が無いのだから・・・(伴侶を得たとしても永遠でもないですけれどね・・・)

実家を出る、思考を変える

🙂
サラ
わたしも長女ですが、主様は自立してください。 まずね、親だって他人なんです。 自分以上に自分を甘やかしたり優しくできる人はいないんです。 そこに気が付きましょう。 あなたは28でしょう? ご両親は養育する義務、構う義務はもうないのですから、こちらも親に思い入れを持つ必要もないです。 厳しい言い方ですが、介護や葬儀が必要な時にお金を払うのみの間柄でも問題ありません。(なにかがあったとき実子が扶養する義務はありますが、弟さんもいるようだからお任せすればいいでしょう。) 親を尊敬できないから酷い? そんな昭和みたいな考えからは卒業しましょう。そのために自立するんです。 きょうだいのポジションによって 違うポジションの人の気持ちなんてわからない、これは同意します。 とくに今はともかく、昔の長男長女は不利、中間子との相性は一般的にはよくないと思いますね。(あくまで一般的にです。)わたしも弟がいた長子なので主様の抱く気持ちはわかる部分もあります。 しかし、それから先を変えていくのは当人自身でしかないのです。わたしは中間子の母がいますが、尊敬はしていません。でも人として、家族として大切には思います。そうおもえたのは実家を出て家庭をもって、子を産み育て、いろんな人に出会ったから。 他人だと思えば、親にも子にも過度な期待はしなくなります。違う人間なのですから、自分の立場を理解してもらうなんて無理なんです。だから自立して「自分はそうならないように」生きればいいと思います。 無理やり親を尊敬しよう、好きでいようと思わなくていいんです。 長女にありがちな忍耐強い甘えべたなんでしょうが、もう少し緩く生きてみたら?自分に負荷をかけず、自分軸で生きてみてください。自分に優しくなると、自然に周りにも優しくなれますよ。

実家を出ればいいと思う

🙂
わーまま
親と自分は別の人格ですから、あなたがどう生きようが自由ではあるんですが 居候状態ですから、実家のルールに従うのは当然だと思います 今は、一時的な同居でしょう? 居心地が悪いと思ったら、別居のために頑張ればいい 他にも病気やなんやらで出られないとしたら、それも込みで受け入れるしかないと思う 親も人間完璧ではないし 二十歳過ぎれば自分の人生、親のせいにしない だと思います

はい?

🙂
はる
なのに何故に実家暮らしなんですか。 コロナ禍からの転職の兼ね合いって何ですか。単に経済面で不安だけとかちゃいますよね? 親の文句ばかりですが、では家事は貴女が全て担い、生活費も賄ってるんですよね?親が買ったトイレットペーパーやタオルなど使っていませんよね? 料理は親に作って貰っていませんよね? 生活費を入れてるとしたら10万円ぐらいですか? 長女の貴女の気持ちねぇ。 昔からそうなら大人になった現在も親が変わる訳ないでしょう? 期待するだけ無駄です。 一人暮らしの貴女にやたらと干渉してくるならまだ同情しますが、実家暮らしってだけでかなり甘やかされていますよ。 そりゃ物理的に距離が近いと、親子なんですからアレコレぶつかったりもするでしょう。 一人暮らしならお金は中々貯まりませんが気楽です。 何と言うか、超がつく程真面目過ぎる性格なんでしょうね。 物事を何でもかんでも真正面から受け取らなくていいですよ。 取り敢えず親に甘えてないで一人暮らししましょう。 親にすら気を遣う人間が誰かと一緒に暮らすのは無理でしょう。 結婚なんて義務じゃないし親の為にする訳では無いので、お母様の話はスルーすればいいだけです。

実家を出る

🙂
ha
さっさと実家を出なさい。 疎遠でもよし、絶縁でも良いでしょう。 嫌がりながら、なぜ実家にいるのですか? 早く出ていきましょう。

とりあえず

🙂
ララベル
28歳ならもういい大人ですから、実家を出ては? コロナ禍からもうすぐ4年経ちますけど、まだ自立できないのですか? 正直、アラサーで未だにママとパパのお家に住みながら、親が人として尊敬できないとか、愛情不足だったとか、自分の気持ちを分かってくれないとか文句を言われても甘えにしか聞こえません。 それを言うなら、トピ主さんは結婚して(時には喧嘩しながらも)結婚生活を30年間維持して、教育費やローン払って家計をやりくりしながら子供を3人育て上げたご両親の苦労も気持ちも分かりませんよね? トピ主さんが別に興味がないのなら、恋愛も結婚もしなくて構わないのですよ。親に何を言われようと、いい歳した大人ならスルーするか物理的に距離をおいて終わりです。

主様は、どうなったら納得できますか?

😢
ちょっと気になる
色々と理由・言い分はあると思いますが、自ら >コロナ禍からの転職の兼ね合いで実家に 住む事を選び、その生活を継続しているなら… 実家の居心地は、そんなに悪くないのでは? 私の夫両親は >恋愛結婚ですが 夫が小さい頃から喧嘩が多く、未就学児の頃に離婚。 その後2人共、再婚。1人は海外へ行き、再会したのは成人になる頃。 同居親+再婚相手と合わず専門家に相談し、高校から親と離れて暮らしています。 夫だったら… >コロナ禍からの転職の兼ね合い 等があっても、親と同居等は考えないと思います。再婚相手の方と暮らしている家は、実家でもないですし…。夫は積極的に治療を受け、色々と良い出会いも有、私と知り合った頃は大分回復していましたが… それでも結婚や子を持つ事には否定的、幸せ恐怖もありました。 夫は更なる治療+回復を必要としましたが… >簡単に結婚するのは現実を知らない人達 とは限らないですよ。 【普通~温かい家庭に憧れ】親を反面教師にするつもりで結婚する方もいます。 >両親は私と向き合えてないけどそれすら分かってない 主様は既に成人・社会人。 私は子の自立まで親の責任有、自立したら子育て終了と考えています。 社会人の子に対し、親は何をしたら良いですか? 「主様は」御両親にどんな言動を期待してますか? どんな態度なら、主様に向き合っている【分かっている】と判断します? 私も真ん中っ子です。年齢同様、変えられない事を理由に >長女の…気持ちは小さい頃から分かってくれてません と言われても…と思います。 トピ文は極端に「、」が少ないです。 主様は、読み手の気持ちを考え文章を書きましたか? 過去と他者は変えられず、変えられるのは自分と未来。 主様が【本気で】 >どうしたらいいですか とお悩みなら…心の医療機関で家族機能(+不全)に詳しい方に相談し、専門的助言を貰う事をお勧めします。

ひとつひとつ分解して考えてみましょう

🙂
今夜もコの字
>イヤミや妬みではなく簡単に結婚するのは現実を知らない人達なんだろうなと本気で思ってます。 あなたの両親のような夫婦関係が世の中の全てを代表するモデルケースだと言っているのと同じことですよ? あなたの住む世界で夫婦というのは両親だけですか? >自分が大人になるにつれ嫌悪感や親として最低だと思い その嫌悪している親があなたの事情を十分考慮して受け入れてくれていることはいかがお考えですか? 嫌悪している親を頼る自分の状態を許せるのですか? >親は2人とも3人きょうだいの真ん中っ子だからか、長女の私の気持ちは小さい頃から分かってくれてませんでした。 ではお尋ねしますが、あなた自身は弟のことを弟が満足できるほど深く理解できていますか? さらにお尋ねしますが、じゃああなたは真ん中っ子の何を分かっているのですか? 自分は分かった欲しいが親兄弟のことは知らないでは理屈が通りません。 大人なら理解して欲しければ察してくれでは通用しませんよ? 理解して貰える程、しっかり自分の気持ちを伝える説明責任はご自身にあります。 大人なんだから。 そして親は何でも察することのできる神じゃないんだから。 >両親は私と向き合えてないけどそれすら分かってないです。 コロナと転職の兼ね合いを主張するあなたの事情を理解し、いい大人になったあなたに救いの手を差しのべ、同居を認めているだけで十分にあなたと向き合っていると思いますけど? 向き合えていないのはご自身の方だとは考えられませんか? >親がますます嫌いになりもっと恋愛から全て断固拒否な気持ちになります。 親の状態と自分の感情を関連付けるのは18才以下の子供のすることです。 28才の大人であれば親に対する感情と恋愛感情をごっちゃにする愚を犯しません。 >私はどうしたらいいですか。 年相応の大人になりなさい。 まるで中2の少女のようです。

少し客観的に自分をみましょう

🙂
momo
「親が~だから、私が今不幸~」 いい大人になっても他責にして、己から逃げている人たち多いですね。 もちろん生まれなんて選べません。 それを言うなら、爆弾が飛んでこない国に生まれただけでも幸運です。 じつは私の家庭もかな~り悲惨でした。簡略に言えば、 母親は強烈姉妹差別。相手の気持ちは100%理解も想像もできない。 依存心の塊で父親を振り回し、激務過労の父親は目の前で自死。 夫婦という人間関係を最悪なカタチで見てしまい 「結婚したくない、こんな遺伝子を子どもに引き継げない」 と思ったので、 「じゃあ結婚はやめて、自己実現できる他の道を歩もう」 って自立独り身選択しました。 トピ主の心底は、家庭は本来愛情たっぷりの場のはずだから本当は結婚したい。 自分の現在の不満を、親のせいにしてますよね? 依存心が強くて自己選択、行動する自信がない。 →私の夢をさまたげた親が悪い、と逃げてますよね? 28歳にもなってそんなに構ってもらいたいですか?悪い評価はストレスですか? 夢をさまたげているのは己自身です。 いつまでも親(他者)に依存し、影響下から抜け出せないのは己の責任です。 迷うことなく自分の選択すればいいし、親関係ないし、自己責任だから問答無用。 私やトピ主の家庭は、それを「機能不全家庭だから」「親が~だから」 と言い訳しやすいだけです。 最悪の見本みたいな母親でしたが、高齢になり精密な医療検査したところ、 他者とのコミュ感情共有能力のない性質でした。母親個人の責任ではありません。 今は私が母親を理解した上で、庇護介護する立場です。 親だって人生と性質を抱える弱い人間、与える立場がつらい人だっています。 人個人のメンタルや性質なんておそらく一生変わりません。 その点で見ればトピ主も母同様お気の毒。 でも親と同じでありたくないなら、せめて少し客観的に自分をみましょうよ。

全部親のせい

🙂
自分のせいではない!
「親のせいで」「親が原因で」と死ぬまで言い続けるのもアリだと思います。 ですが、本当にそんなことしたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧