本文へ

待たれるプレッシャーについて

レス13
(トピ主 0
🙂
arc
ひと
知人からの話や、最近読んだ漫画で「パートナーに待たれるのが嫌だ」という人がいるのを知りました。 具体的には、 ・パートナーの帰りが遅くなっても夕飯を食べないで待っている ・鍵を持っているパートナーが飲み会から帰ってくるまで数時間、連絡をすることもなく家の近所で待っているなどです。 共通しているのは待つ方はイライラしたりせず、パートナーのために当たり前と思って待っているということです。 個人的には甲斐甲斐しくて良いと思う反面、待たれるのが嫌だ、プレッシャーだと思う気持ちも分からなくはないのですがうまく気持ちが理解できないため、この気持ちがわかる方、ぜひ教えてほしいです。

ランキング

レス

めちゃくちゃ分かります!

😣
からあげ
あなたのために〜している自分アピールか〜い!と思います。「今日何時くらいに家に着きますか?唐揚げとサラダ作って待ってます」で疲れて帰宅したら、お礼を言って美味しそうにいただかなくてはいけない(泣)&油まみれのキッチン拭きあげつき。1年に数回しかない友達との飲みなのに、帰ったらじっとソファーで待っていられるとゾッとします。鍵がないなら即連絡してくればいいし…これ、待っててくれてありがとうって言わないとダメなの?プレッシャーを超えて嫌がらせを受けている気分になります。

正にそう

🙂
もこ
前の彼氏が勝手に待っている。そんな感じでした。「好きで待っているから気にしないで」と言われてもこっちは重いんだよ! 大切に思っているからなんて言い訳していたけどこっちが嫌がっているんだからやめて欲しかった。もちろんお別れしました。

無理。

🙂
はる
と言うか待つ意味が分かりません。 私は恋人に尽くすタイプでは全くなく、むしろ世話好きな男性しか付き合った事がありません。 やはり女性は何かされたいものです。 ま、人によるか苦笑 でも息子や娘を見てても思うけど、女の子は何歳になっても甘えん坊ですね。

パートナー自身が嫌がっているかどうかが全て

🙂
メロ
>パートナーの帰りが遅くなっても夕飯を食べないで待っている パートナーがそうして欲しいと思っているなら喜ばれるだろうけど、「先に食べててね」と思っているなら無言のプレッシャー、自分のために相手が空腹で居続けるなんて居心地悪い、普通は落ち着かない。 「自分のために相手が空腹で居ても全然平気、むしろ気分がいい」タイプのパートナーなら好きに「食べずに待って」いればいいけど、パートナーが「先に食べていてね」と言っているのに食べないで待っているなんて身勝手な自己満足に過ぎないし嫌がらせみたいなものだと思います。「え、食べていてくれればよかったのに。待っててくれたの?うれしい!」となるならいいけど相手は嫌がってるんでしょう? 2つ目の例の意味がよくわからないけど「連絡をすることもなく家の近所で待っている」って路上かどこかで待つということ?まさにストーカーの行動では。 あなたが「個人的には甲斐甲斐しくて良い」と思っても、当事者が「嫌だ」と思っているならそういう行動は控えるべきでしよう。 >パートナーのために当たり前と思って待っている 「パートナーのため」になってるんですか?パートナー本人は嫌だと思ってるんでしょう? 「パートナーのため」って何ですか? パートナーが嫌がる行為をしながら自分では「パートナーのため」だと思い込んでいる、甲斐甲斐しくけなげだと自己満足しそういう自分のための行為を「パートナーのため」と脳内変換している。 ストーカー的発想だと思います。 「迷惑だ」と思う気持ちが理解できないなら、ご自身も今後「パートナーのため」と思いながら相手に嫌な思いをさせる、ストーカー的行動を取ってしまいかねない可能性が懸念されるので気を付けてくださいね。

待たれていたことを知ると、待たせて悪かったと思うから

🐤
まめいろ
待たれるプレッシャーということは、待たれていたことをいずれ知るのですよね? いくら「当たり前と思って待ってたよ」と言われても、待たせてしまった罪悪感を抱きます。 トピ主さんは罪悪感を一切感じず、甲斐甲斐しくて良いなと思うのですか? 「待たせてごめん」と思いませんか? そう思わされるのが嫌ってことだと思います。

既婚子あり女性

🙂
りーず
ですが嫌ですね。 ほっといて欲しいです。 夫が飲み会やゴルフなども 好きにしてって感じです。 私の趣味もほっといてって感じ。 で、夜ご飯や次の日に家族で こんなだったよー楽しかったよー と報告する位が私は居心地良いです。

わかるわかる

🙂
もね
>パートナーのため まずこれが無理です。ゾワッとしますもん。 待っててと言われて待ってるなら、相手の「ため」も分かるけど。 言われてないなら、相手の「ため」って、勝手な解釈して自己満足で行動してるだけじゃん? その「勝手に相手の気持ちを(間違った方向に)解釈して、それを信じて疑わず行動に移す」ところが、自己中な人なんだろうな~って感じます。 待っててくれてありがとうと言われると信じて疑ってないんだろうな、みたいな。 相手に喜んでほしいと思ってるんだろう、というのは明らかなので、それを受けての「プレッシャー」です。 待たれていた方からすると、喜んであげなきゃ悲しむんだろうなというのが明らかなので、対応の正解は「待っててくれてありがとう」と喜ぶ、の一択です。 時には自分の感情を殺して正解の対応をしなければいけない。 そういうわけで、待たれている側に感情の自由はありません。 別々で過ごしている時間は自由に過ごしてほしいと思っている人からすると、自分が縛り付けているような感覚にも陥るのです。 それを嬉しいと感じる人はいいけど、自由に過ごしなよと思っている人からすると、罪悪感のようなものも芽生えます。 でも上に書いたように、待たれている側が自由かと言うと、そうでもないわけで。 プレッシャー以外の何物でもないわけです。 自己中な行動(待つ)なのに、「相手のため」って感じを出してくるのがね、自己中の雰囲気を倍増させるんですよね。 自分のことしか考えていない行動だと思いますね。

罪悪感

🙂
マナミ
罪悪感があるのと、「別に頼んでない」というのがあります。 ありがた迷惑というんですかね、強い言い方すると。 「夕飯を食べないで待っている」→これされたら、ごめん!食べてて良かったのに! となりませんか?次は早くかえらなきゃとプレッシャーになりませんか? なんだか自由がない感じがして窮屈です。

待たせることが嫌じゃない人なんていますか?

🙂
オーツ麦
待たれたら急がないといけないし罪悪感も持たないといけないですよね。 パートナーの「ために」と言ってもパートナーが嫌がっているのだからそれはパートナーのためではないです。 嫌がっていることをやろうとするのだから、むしろ嫌がらせです。

ケースバイケース

🙂
まい
夫が仕事で帰宅が遅くなり食事はしていないという状況でしたら食べずに待ちます。 夫の為に食事の支度をする必要があるなら、自分もその時に食べた方が楽だから。 結婚当初「先に食べていて良いよ。」と言われましたが、2回調理するなんて絶対に嫌です。 基本的に私は一人では食事をしませんし。 夫がプレッシャーを感じるかどうかは気にしません。 罪悪感など持つ必要はないですし。 結婚前から、1、2食抜くことなど平気でしたので、自分が楽を出来る方を選びます。 ・鍵を持っているパートナーが飲み会から帰ってくるまで数時間、連絡をすることもなく家の近所で待っている これは全く理解出来ません。 >待つ方はイライラしたりせず、パートナーのために当たり前と思って待っている 本当だとは思えません。 夜中に路上で待っているということですよね? 明らかに嫌味だと感じます。

重たくて嫌

🙂
匿名
鍵持ってるのにひたすら待たれるって重たくて嫌です。なんのためにするのか意味がわからない。 ご飯も一緒に食べられる時に食べるだけでいいじゃない。空腹我慢してまで待たれるって気持ち悪い。 依存されてるみたいで気持ち悪くて嫌です。尽くしてると勘違いしてるのかもしれないけど、自分がなくて、誰かといないと何もできない人みたい

そもそも

🙂
専業主婦
夕飯を一緒に食べる意味が分かりません。 私はわがままなので自分優先です。 美容と健康の為に夕飯は夕方6時までに済ませます。 中学生の子供と主人は各々都合良い時です。 主人や子供に合わせて遅い夕飯なんて身体に悪そうで嫌だわ~。  反対に私が帰りが遅いなら「やだ~。私は夕飯食べないよ」てなるので待たれても困ります。 家族の都合に合わせて夕飯待つ人は感心します。

一種の嫌がらせだと思う

041
やままゆ
ウチの母がよくやってたー。 若い頃飲んで帰るとパジャマ姿で居間の椅子に座ってじっーと待ってるの。 待っていられると嫌でしょ? って言われたのを思い出します。 怖かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧