本文へ

学習発表会に出たくない(小5娘)

レス22
(トピ主 5
🙂
トピ主
子供
小5娘です 学習発表会に出たくなくて、練習するのもいやで学校、いま遅刻を繰り返してます。 普段の授業のほうがいい。 やる意味がわからない。いまが大事だから、先のことを考えて、為になるとか言われても面倒くさい。人前でやるのが恥ずかしい。別に逃げてもいいじゃん。 クラス一段となって、やる動きがウザい。 様々な理由です。 この2週間くらい、付き添いで登校しており、行きたくなくて特に朝の食欲が落ちているため、娘のためにスープや雑炊など、他の兄弟もいる中で手間を掛けていたりします わたしのほうが疲れてしまいました。遅れていくことで、わたしも仕事遅れていってるので、けっこうきついです。 学習発表会でなくていいよ、休んでもいいよって言ったらどんなにお互い楽になるのでしょうか。 ただ、それだけだと同じ小学校に通う弟がズルいってなってしまう。現に弟も真似して、遅れていくこともあります。 学習発表会を終えることで、なんとかなったという安心感のためだけに学校に縛り付けてるみたいで罪悪感もあります 学習発表会出たくないなら出なくていいと、わたし自身が納得できない限り受け入れなければ、モヤモヤしてイライラをぶつけてしまいそうです どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

楽しみにしている子もいるのに

🙂
明暗
嫌がる子には休ませてもいいのではないでしょうか。 弟さんもそうなら一緒に休まいせていいのではないでしょうか。

集団にいるのが難しい子だね

🙂
プレッツェル
そんな事、個々にやり出したら どうなるか位、分かる歳だよね? 適当にやり過ごすということが出来ないと、今後も大変ですよ グループで相談、発表は、年々増えます 全てに同じ熱量で出来なくても 運動会も遠足も修学旅行も 欠席せずに上手くやる能力は 今後も必要ですし 中学生になればもっと求められますよ 全てに完璧な子は居ないんです 自分なりにやってみる 手を抜いた分、結果が伴わないことも受け入れる強さは必要だし 無駄なプライドは出すだけ自分の邪魔になることも学ぶしか無いよね 子どものうちに失敗して学ぶ時だからね

人には人の

🙂
とんこつ
人前で発表するのが苦手だけどある特定の分野で成功してる人なんて沢山いますからねぇ。(もちろん成功なんてしなくて良いですが) 旦那さんとかその特性持ってたりしないですかね。 出たく無いなら出なくて良いと思いますよ。 世界中の子どもたちがみんな出るか?って言われたら、 5%くらい「どうしても出ない!」ってなるんじゃないですかね。 「なんとなくみんなが出るから〜」 って惰性でやってる子より、 「やめるとは!良い判断だ!」って誉められませんかね?笑 「やりたい!と言ってやる子」をA 「やりたくない!と言って絶対やらない子」をB 「やりたくないけどみんなやってるからやる子」をC 「どっちでもいいかな〜って子」をDとすると、 伸び代あるのは A >= B >= D >= C だと思いますよ。(配慮で全部に「=」つけました笑) 「C,Dが多い中、強い意志を感じた!尊重する!よしやめよう!」 じゃだめですかね?

宿泊授業はどうしたのですか?

🐶
わーまま
5年生なら、宿泊授業がありますよね。それはどうしたのですか? 普段の授業がいい、ってゴネてそうですが。 もし宿泊授業も無しにしてもらっていたり、実は特性があって学校側も不参加に理解を示しているのであれば、文化発表会も休ませていいと思います。 特性は、脳の働きによるものも多くて、そういう子は考えを変えることなど困難・不可能ですから。 下の子も同じ道を歩ませましょう。特性は兄弟姉妹同じと考えたほうが楽ですよ。同じ様に手厚くして、間違いはないと思います。 スープ・雑炊は、上の子しか食べてないの?全員同じものを出せばいいと思いますよ。本人以外は、フランスパンのような、固いパンを添えれば腹持ちがいいと思います。 あとね、本人の納得が必要ですが、私立の中学を受験したほうがいいかもしれませんよ。 もちろん、いまから受験塾にいれて、親子で取り組む必要があります。入塾テストがあるので、4年生のカラーテストの見直しが必要です。 公立中学校は、発表会だらけです。授業態度、率先して課題に取り組んでいるかどうかが成績に反映されます。テストの点は30~40%だけなんです。宿泊授業もあります。 それで内申点が下がって高校受験を制限されるよりは、中学の偏差値40ぐらい、高校は50.程度のランクの中高一貫校を受験して、推薦入試で大学にいくか、そこそこの高校卒業の最終学歴があったほうがいいと思いますよ。

休ます、それも方法ですね

🙂
トピ主 トピ主
休ませたあとのアフターフォローに悩みます やる気のないやつがクラスにいても迷惑だろうから休めばいいさって言ってしまいそう

先生はなんと?

🙂
おにぎり
勿論 先生はこの事知ってるんですよね? ウザいとか言ってますけど、他の子との関係が良くないのでは?一人ぼっちとか、上手くできなくてきついこと言われたとか。 普通の授業ならそれはあまり関係ないですし。 ウザい、やる意味がわからないとか言うだけなら、付き添い登校や食欲がなくなる、という事はないと思います。 先生は何と言ってますか?

効き目があるかわからないけど

🙂
もう中学生の母
うちの娘も似たようなことをよく言ってゴネていたので 「出たくないなら出なくていい。でも先生には自分で出ない理由を説明しなさい」と言いました。自分で先生に説明できて、みんなが練習してる間やることなし、通知表が下がる、などのリスクを受け入れられるなら休んでいいよ、と。 そしたら黙りました。 別件では本当に先生に「やる意味がわからない」とか言ったらしいです。先生からの返答にも納得できなかったようですが、言うだけ言って気が済んだのか、ちゃんと参加してました。 うちの子はイベントのたびにイヤイヤムードになるので、最近はもう「はい、また始まった〜」って感じであまり本気で相手にしていません。 いじめや朝起きれないなど体調などの理由でないなら、ガツンと言っていいと思いますけどね。 お子さんのタイプにもよるかな。

休ます、私立をめざす

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます 宿泊研修もいやいや行きましたが、前後1週間休みました 他の子たちは普通のご飯が食べたい子、雑炊は好きじゃない子がいるので、分けてます。同じにすることはできません。 私立の件ですが、近くの集団の春期講習に行かせただけでも、いやで日程途中で投げ出しました。 個別指導となると金銭面できついかもしれません。それでも本人がのぞめばと思いますが、学校の授業はいいけど、勉強好きじゃないので、どっちつかずですね。

重く受け止めない

🙂
なりたま
お母さんがそんなに気を使ってるから、いちいち大事になるのよ。 「わかるよー、人前に立つのいやよねー、ママもいやだったなぁ。まぁでも、何でも経験だからね!みんなやるし、大丈夫!」って、大したことじゃないっていつも通りにしていたらいいのよ。 実際、入試や就職試験のプレゼンじゃないんだから、あくまで授業活動の一貫でしょう? 食事から神経質になって一緒にピリピリしててどうするんですか。 理由なんていらないの。何も知らない子どもたちが学ぶのが学校なんだから、無理やりにでも今はいろんなことを経験する時期で、そこから何が自分に合うかを知る場なんだよ。もしかしたら、勉強が好きじゃなくても、自分が調べて人前で説明するのが好きだって気付く子が出るかもしれない。また、何かに秀でると、これから人前に立つ機会は増えるから、経験しておく必要があるかもしれない。 あくまでも、やってみるチャンスの一つだから、運動会や音楽発表会と同じで深刻にとらえず、明るく学校に送り出せばいいのでは?

問題は人間関係ではないです

🙂
トピ主 トピ主
園時代から、集団でやるのが嫌いな子でした。普段から先生とやりとりしてるので人間関係ではないというのは何となくわかります。 理由を先生に説明できるか聞いたら、体調不良でって当日休めばいいじゃんと言ってました お手上げです

勉強も嫌いなの?じゃ、何なら頑張るのかしら

041
とくめい
「普通の授業がいい」と言っているので、てっきり勉強はしているお子さんなのかと思いましたが、嫌いなんですね。 じゃ、何をするならいいのでしょうか? お子さんが好きな事はなんですか? 別に休んでもいいとは思いますが、それで問題が解決するのか・・・?なんですよね。 集団行動はこれから学校生活をしていたらいくらでもやることになる。 なんなら将来 会社に入ったら、同じようなことは沢山あると思います。 そういう集団でやることをことごとく避けると、現在の友人付き合いに影響がでますし、コミュニケーション能力を向上させることも難しくなります。 将来的に、集団でなにかを協力しあいながら仕事を成し遂げるということが、できないタイプになる心配はありますよね。 せめて「勉強は好き」「運動は好き」など、何か好きで頑張れるものがあればいいのですが・・・。 お子さん、スクールカウンセラーさんに相談させてみてはどうですか? 単に 反抗心・斜に構えているだけなのか、 何かしら、心にしんどいものがあるのか プロに話を聞いてもらって、お子さん本人が原因を探れるようにしてみてはどうでしょう。 嫌だ嫌だでは、解決しませんから。

知恵がつきますね

🙂
わーまま
弟さん、まだ小2ですか?そうだとしたら、状況がよくわからないで「お姉ちゃんが休むなら僕も」と言うかもしれないですね。 娘さんが休むかどうかの交渉は弟さんが登校してからにする、というルールを作ったら?弟さんは特性なしですか? 学校では通級に通っているお子さんでしたっけ。だからこまめにやりとりしてるのかな。 確か、学校の対応が良いのですよね。小5で既に集団に困難を抱えていることがわかっているから、トピ主が担任の先生と話をして、対策してもらえばいいと思いますよ。 ただ、中学生になったら単科制になって親が介入できなくなります。 そこから不登校になる可能性もあるので、今から不登校に手厚かったり通信制等に対応している中学をリサーチしておいたほうがいいと思います。受験を考えたことがあるのですね。 勉強も、集団が苦手なら個別がよいと思います。小5の2学期なら、まだ受け入れしてるところが多いです。お母さんがまず相談に行ってみたらどうでしょう。あ その際、特性とか通級とかを話題にすると「特別な対応が必要ならお断り」となってしまうので、あくまでも勉強の習得の話のみにしましょう。 充分に頑張っているお母さんだと思います。子供に振り回されず、外部の支援を探して、もっと頼れるといいですね。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
先を見据えて調べるのは良いですね。不安しか残らないです。 今日ついになんだか力が入らなくなってしまい、明日から仕事頑張れるかもわからなくなってきました 考えに考えすぎて、折れてます 娘に私が立会ってもいいから、先生に説明してごらん、言えないなら紙切れに言いたいこと書いて机に置くだけでもいいからと伝えたところ、やっぱりいいよ、いくからとのことでした。 明日は風邪のため病院いってから登校することも約束しました。 こういうやりとりをイベントごとにあると思うと、根負けしそうです わたし自身、集団に馴染めずというか、ひどい運動音痴で、踊りができない、テンポが遅れるといったことで、チームからお荷物扱い、いつも一人ぼっちだったので、それを奮起にいいとこの学校に入った経緯はあります。中学のときですが。ガリ勉ちゃんを突き通しました。 娘は旦那の素質を上手く受け継いだのか、幼い頃から飲み込みが早く、なにをやっても器用にこなします、それだけでもとても安心材料でしたが、違う面で悩むとは、親子でも別人格なんだなと、つくづく思います。 あの苦しい当時に、娘みたいな子がクラスにひとりでもいたら、あの子はわたしよりできるはずなのにずるいと思っていただろうと思います。

休めばいいのに

🙂
gakushu
公立小ですよね。休めばいいんですよ。 学習発表会なんでいかなくていいです。うちは中学受験のために、小6はまるっと数か月休みましたよ。 修学旅行も、学習発表会もパスしました。 たいしたことないのに、学習発表会は、いつもなんか楽器をさせられます(ピアノ、オルガンなど、学年で1名のみの物)。修学旅行も、受験日に近かったので、班分けのときから休んでました。 公立中にいけば、いらない集団行動をおしつけられるので、自由な校風のところを選びました。 集団行動から外れた子たちがたくさんいます。極めつけは、修学旅行で一人部屋になった子がいたことです。集団では難しい子にも配慮アリでした。 病むくらいなら、小学校なんていかなくてもいいんですよ。それくらい腹をくくらないと、親子関係にひびが入りますよ。

HSCなのでは?

😀
ウチの子もHSC
HSC(Highly Sensitive Child)とは、日本語では「非常に敏感な子」と紹介されています。  5人に1人の割合で存在するとされ、音や匂いに敏感で、にぎやかな場所や集団行動が苦手といった傾向があり、学校生活に馴染めずに不登校などの原因になるとも言われています。 お子さんもそうなのでは? 今の学校生活だけでも頑張っているのではないのでしょうか。 うちの息子も、同じ小5で多分HSCです。 同じ保育園のお友だちもそうだと思います。 保育園のお友だちは、子どもが無理し過ぎた結果今ではすでに不登校になっていて、全く学校に来ることが出来ずにいます。 うちは両親共に良い意味でも悪い意味でも適当なので、行きたくなければ行かなければいい、ただ将来苦労するから大学進学は絶対のため、休む日は家庭学習を学校の授業時間中は必ずすること、としていました。 (塾には行かず、タブレット学習をさせてます) 子どもの特性として私たち両親は受け止めております。 一度HSCのチェックリスト?があるので、調べてみては? 弟くんも家で休むと楽ではなく、勉強はガッツリしなくてはいけないと思ったら、登校して友だちと遊んでる方が楽かも、と思うのでは? 頑張りすぎるとお母さんも疲れてしまうと思います。そんな母親の気持ちを感じて、お子さんも頑張らなくては、と日々無理しすぎてしまう… 私も仕事をしていましたが、息子が学校行きたがない、学童は絶対嫌というので正社員からパート勤務になりました。 でも、いつでも休んでもいいんだ、下校したら親が待っていてくれている、という安心感からか少しずつ落ち着き、今では月1度休む日があるくらいにまでになりました。 子どもも親も無理は禁物、疲れたら休むが鉄則です!!

親子で練習してみて!

🙂
lemon tea
>園時代から、集団でやるのが嫌いな子でした。 集団行動が嫌い?みんなと同じ行動が出来ない?? どっちだろう?? また、、勉強が好きじゃないとのことですが、成績はどうですか?? 正直、好きじゃない子が大半だと思いますが、仕方なくみんなやっています。 授業内容が分からない、、、ってことはないですか? ただ、、発表するのが嫌なだけですか?? 不登校になる子の多くのきっかけは、『学校の授業が分からない』だそうです、、 今回なら、『発表の仕方が分からない、覚えられない』など 多分、学年的に発表できる年齢なので、そのようなことを 授業でさせているのだと思いますが、、、 私も、息子のクラスの学習発表を見た時、、、 みんな1人1人がちゃんと発表出来てすごいなって思いました。 『1人くらい、発表が出来ない子がいてもおかしくない』と思いましたが、、 みんな出来ていて、、感心したのを覚えています。 家でも、、練習してみてはどうですか?? 練習がしっかり出来ていると、自信がつき、、、 発表ができるかもしれません。。。。 「最悪、、出来なかったら、行かなくてもいいけど、練習はしよう」 みたいな感じで、親子で練習してみましょう。 で、、どうしても出来ないなら、、学校カウンセラーへ相談。

娘さん賢すぎるんだと思います。

🙂
鹿の谷
やることのレベルが低すぎてつまらないんじゃないかなぁ。 努力の人、のあなたとは違うんです。行かせなくていいじゃんって思ったし、いっても主様しかスッキリしないよね。 私の子の同級生に娘さんみたいな子がいました。なんでも出来る子でしたが行事は大嫌いだそうです。 その子は自身の特技だけで私立中高に進んでいますが、行事があまりない学校で本人にはあっていたようでとても楽しそうですよ。 学習発表会はわたしも嫌いでした。 子どもには言えませんが、公立の学校行事ってほとんどつまらない。 親のエンタメや先生の評価のためだと思って仕方なく行きました。 活躍する子って決まってるし。 娘さんたちもそうなんじゃない? 娘さん、塾なんか行かなくても私立にいけるのでは?別に講習は必須では無いですよ。わたしの友人の子は小6の夏休みから家庭教師のみで合格しています。

これまでは?

🙂
cloud
自分は運動音痴だけどそれで行きたくないとはならなかったですね。情報化社会のなせる技なのか(笑)。  授業だからね。日本の学校はイベント多すぎとも思うけどね。  今回に限りなら良いけど、妙な経験値だけあがるのは微妙ですね。変な癖が付かなきゃ良いけれど。

既出の意見ですが

🙂
よめやん
休ませること自体は構わないと思います。 集団行動が向かない子供もいるでしょう。 でも私の子が同じことを言ってきたら、絶対に自分で先生に説明させる、ここだけは譲らないです。 先生が理解してくれなくても自分で説明できたなら、休んでも良しというと思います。 下の子にも同じことをいいます。 当日体調不良と言えばいいなんて親に嘘の片棒担がせる気か?とキレますね。 自分の主張を通したいなら自分で対応する。11歳なら出来ることです。

どうして

🙂
Yukko
出なきゃいけないのですかねぇ・・・正直、無駄だと思います。クラスで一段となってやることに何も意味がないというのは、同意しますね。学校ってこういうの、多いですよね。式典等で、呼びかけとか、昔もありましたが、誰のための式典で何のために練習をするのか本当に意味不明でした。勉強している方がマシだと思います。 トピ主さんは、この行事にどうして出なくていいよとは言えないのでしょうか?弟が真似したらと心配されていますが、それはその時考えたら良くないですか。そもそも、真似するかどうかもわからないですよね。 娘さんは、この行事にはどうしても参加したくないということなので、参加はせずに別室登校等をさせて貰えば良いと思いますけれど、それではダメなのですか。学校の先生には、行事の負担が大きくて、これをきっかけに不登校になっても困りますので、参加はさせないことにします。ご迷惑をおかけしますが、別室、もしくは保健室等にいさせてくださいってお願いしては? ご自身も仕事に影響が出ているのですから、すっぱりそうしたら良いのでは?来年はどうなるかわかりませんが、成長したら、妥協して参加できるようになるかもしれませんし、また同じになるかもしれませんが、自分がどうしても出来ないことからは離れるって、別に悪いことではないと思いますよ。何もかも逃げるのを許すということではなく、状況で判断は必要かと思いますけれども、学習発表会なんて、別に参加する必要もないものです。あまり、こうさせなきゃ、とか、考えすぎない方が良いですよ。

大人になっても問題ない

🙂
もろ
社会に出たらそんなこと沢山あると仰る方もいるが、回避していけますよ。 そもそも、大人は自分の苦手なことから逃げまくって生きてますよね。 例えば数字が苦手な人は数字ばっかりおいかける仕事には就こうとしないし、会社の中でも経理部は目指さないです。 コミュニケーション不得意なら営業は回避しているはず。 得意な人にやってもらえばいいんですよ。 それでも企業という集団活動は成り立っているはずです。 あと、みんなの前で発表なんてことが一切ない職種も腐るほどあります。 嫌なことから逃げるのも子どものうちから学んでいた方がいいですよ。 どうしてもやらないといけないことなんて、世の中そんなに多くないです。 逃げ癖なんて実は深刻な問題でもなんでもない。 自分の不得意を切り捨て諦め逃げることはただの戦略です。苦手なことに時間を使うのは不毛です。 まともに取り合わない親とかただの親の怠慢。苦手なら苦手でいいですよ。 弟が真似する?弟とその子では得意不得意が違うから同じではないでしょ。 不得意ならやらなくていいと思う。 忍耐力が大事?社会人にもなってろくに逃げることも知らずできず学んでこなかった人たちが多いから、自殺者も多いんですよ。 嫌なことや不得意なことからの戦略的撤退は、人生を生きるための、QOL向上のための必須スキルで、子どものうちに身につけておくものです。学んでおくものです。 全部頑張らなくていい。苦手なことは選択肢から捨てていい。大人はそうやって生きています。 ただ、負荷というのはちょっと苦しいくらいにかかっているのが好ましいのですべてを緩めるのは違いますよ。 自分の人生にとっていらないものを捨てるのです。 体調不良だと嘘になるので気分不良で休んでは?

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
結局行きました、そして週末出された宿題は『学習発表会を通じて感じたこと、頑張ったこと』の作文でした こういうところが嫌なんだろうなと感じましたし、素直に頑張って登校したことを書けばいいよとアドバイスしました。 大人になってから回避することのほうが多いですもんね、一時の行事を休んでもという意見は頷けますね    うち、5年生の娘の他に、4年生の息子、1年生の息子といるので、とにかく娘がゆるく学校に行ってることで、1年生はお腹いたいと真似をしたり、4年生は自分は真面目に登校してるのにそれが面白くなく、小さな喧嘩で暴れたり、マルチカバーするのが、なかなか苦労します みんなひとりひとり、合ったやり方を身に着けてほしいのですが、難しいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧