本文へ

母の名言

レス2
(トピ主 0
🙂
飛蚊症
話題
私が小学校低学年の時に母が言った言葉です。 家族でドライブ中にサービスエリアに入ったときのことでした。 母から今のうちにトイレを済ませておくように言われたのですが 「行きたくない、出ないよ」 と言ったら 「人間は出したい時に出すんじゃない。出せる時に出すんだ!」と言いました。 すごい…名言だ、と思いトイレに行きました。 その後渋滞に巻き込まれ、あの時トイレに行っといてよかった…と心から思いました。 「親の小言と茄子の花は万に一つのむだもない」とも申しますが、皆さんも親から言われた名言ってありますか?

ランキング

レス

男女両方育てた今は亡きおかんの意見。

🙂
りーず
男の子は人生に安心を 女の子は人生に彩りを与えてくれた。

息子の名言

🙂
適当な母
お母さんの言葉、まさに名言ですね。 しかもリスクを回避する危機管理の名言。 私は残念ながら親から言われた名言は思い付かなかったのですが、息子が言っていた名言を思い出したので紹介します。 現在小学3年生になる息子が4才位の時に、私の母(祖母)に向かって 「男はね、女がいないとだめなんだよ」と突然言いました。 男女のことなどわかるはずもなく、またそのような話をしていないにも関わらず、なぜ昭和のドラマや映画のようなセリフを言ったのかわかりませんでしたが、母は「そうだねえ。○○ちゃん(息子の名)、よく知ってるねぇ。」と涙を流して笑っていました。 全ての男性がそうとは思いませんが、妙に納得してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧