本文へ

精神的に立ち直りつつある元彼との復縁

レス2
(トピ主 0
041
mico_410
恋愛
精神状態を原因に別れた元彼との復縁。同棲の提案は追い詰めてしまうでしょうか。 1年ほど付き合いました。お互い20代後半です。 真面目で優しすぎる人で、一時は結婚したいねとも言ってくれてましたがなかなか会えなくなっていき…。 上司と合わないことや激務な時期があることを話してくれました。話を聞いたり転職や人事への相談を勧めながら、仕事が落ち着くまでとしつこくせずにいました。 しかしある時期から向こうからの連絡が一切なくなり、ある日別れを切り出されてしまいました。 「自分のことでいっぱいいっぱい。彼氏らしいことをしてあげられず、連絡がきたら返すだけの自分が嫌だ。自分勝手だけど別れてほしい」「〇〇ちゃんへの不満は一切ない。気を遣ってくれてるのを勝手にプレッシャーに感じてしまう」 と。産業医にかかっていたそうです。診断が下りたのか詳細は聞いていませんが、家族や友人にも相談できないと。 別れたいの一点張りでしたし、彼女という荷を下ろしよくなるならと別れを受け入れました。 その後も友達としてたまに連絡をとっていましたが、先日「別れたことを本当に後悔してる。今転職活動中で、転職が落ち着いたらもしよければまた付き合ってくれないか」というようなことを言われました。 彼のことは大好きで復縁したいです。 でも、また忙しくなったら全く同じ別れ方をするのではと恐怖があります。 いっそ、マメなLINE(お互い苦手)や移動無しでも会え、体調も見えやすい同棲をしたほうがいいのではと感じています。勿論彼が嫌じゃなければ。 お互いにひとり時間も好きな分、ほどよい距離感を保って接することができると思うのですが…。 もしうつ病などであれば再発の可能性もあり、しっかり本人から話を聞く必要があるのを前提として、こういった提案はプレッシャーになってしまうでしょうか。

ランキング

レス

支える覚悟がありますか?

🙂
えいか
精神的な病気って、完治はなかなか難しいんです。 ただ、トピ主さんにも彼を好きな気持ちがあるのであれば、また再発したときに支えられる覚悟が必要です。 それこそ結婚を考えているのであれば、彼がまた再発したときに結婚してたら経済的にも困るしね。結婚して彼がまた働けなくなったときに社会保障とトピ主さんの給与でやっていけそうですか?ただ交際しているだけであれば精神的に支えればいいけど、同棲や結婚してたらそういう現実問題もあります。 メンタルって引っ張られやすいですよ。精神科で専門職として働いてましたが、夫婦やカップルどちらかが潰れると、もう片方も精神的におかしくなっていきます。適切な距離をとるのって難しい。 同棲はとりあえず急がないほうがいいですね。彼のプレッシャーもですが、転職してうまくいくか分からないので。転職してからもうまくいかずにメンタル荒れてしまったときに同じことの繰り返しになるかもしれない。あなたがいたからって職場のストレスはどうにもできないから、すぐに同棲して近くで支えるなんて考えないほうがいい。 転職して順調にいってれば会う頻度や週末お泊まりの回数を増やして同棲の話を出してみてはどうでしょう。 環境は大切ですが、彼のペースも大切だし、トピ主さんの負担にならないことも大切。わたしがなんとかしてあげなきゃ!って思わず、2人とも穏やかに生活できればいいですね。

かなりな辛口レスですが。

🙂
はまなす
<体調も見えやすい同棲をしたほうがいいのでは 元カレのことが好きで好きで、たまらないのですね。 だけど、体調も見えやすい同棲をしても、お医者様ではない主様に、どんなことができるでしょうか? ちょっと冷たいようだけど、「医者にかかったほうがいい。」とアドバイスするくらいではないですか? 前回は仕事のストレスが原因でした。転職が落ち着いても、新しい会社に慣れるのは大変なことです。転職先の上司と合っても、今度は同僚と合わないかもしれません。仮に同棲して体調を見ていて、主様にどんなことができるでしょうか? なまじ同棲してしまうと、元カレが体調を崩したときに、主様にはなすすべなく、しかし同棲解消もまた難しいというような状況も考えられます。 主様からの提案はやめて、まずは元カレの転職がうまくいくことを見守りましょう。そして落ち着いて復縁ができ、お付き合いが始まってから、さらに様子を見ましょう。 そこで、元カレから、「同棲したいね」などの希望が出てきてから初めて、考えてもいいことだと思います。 今は、時期尚早。プレッシャーを通り越して、主様一人暴走中だと思います。ちょっと辛口レスでゴメンね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧