精神状態を原因に別れた元彼との復縁。同棲の提案は追い詰めてしまうでしょうか。
1年ほど付き合いました。お互い20代後半です。
真面目で優しすぎる人で、一時は結婚したいねとも言ってくれてましたがなかなか会えなくなっていき…。
上司と合わないことや激務な時期があることを話してくれました。話を聞いたり転職や人事への相談を勧めながら、仕事が落ち着くまでとしつこくせずにいました。
しかしある時期から向こうからの連絡が一切なくなり、ある日別れを切り出されてしまいました。
「自分のことでいっぱいいっぱい。彼氏らしいことをしてあげられず、連絡がきたら返すだけの自分が嫌だ。自分勝手だけど別れてほしい」「〇〇ちゃんへの不満は一切ない。気を遣ってくれてるのを勝手にプレッシャーに感じてしまう」
と。産業医にかかっていたそうです。診断が下りたのか詳細は聞いていませんが、家族や友人にも相談できないと。
別れたいの一点張りでしたし、彼女という荷を下ろしよくなるならと別れを受け入れました。
その後も友達としてたまに連絡をとっていましたが、先日「別れたことを本当に後悔してる。今転職活動中で、転職が落ち着いたらもしよければまた付き合ってくれないか」というようなことを言われました。
彼のことは大好きで復縁したいです。
でも、また忙しくなったら全く同じ別れ方をするのではと恐怖があります。
いっそ、マメなLINE(お互い苦手)や移動無しでも会え、体調も見えやすい同棲をしたほうがいいのではと感じています。勿論彼が嫌じゃなければ。
お互いにひとり時間も好きな分、ほどよい距離感を保って接することができると思うのですが…。
もしうつ病などであれば再発の可能性もあり、しっかり本人から話を聞く必要があるのを前提として、こういった提案はプレッシャーになってしまうでしょうか。