本文へ

海外で人種差別に遭いやすい人

レス9
(トピ主 0
🤔
ちな
話題
こんにちは。留学でドイツに住んでいる高校生女です。現地の他の日本人やアジア人よりも人種差別的な目に遭いやすいようで、困っています。いじめられやすい人の特徴とも少し被るかもしれませんが、皆さんのご意見をいただければ幸いです。 道を歩いている時にすれ違いざまや反対側の道路から「go back to China」や「fuckin'asian」的な暴言を吐かれたり、明らかにアジア人をからかっている言葉をかけられるパターンが8割です。酷い時は外出する度に、今でも週に一度はそういう目に遭います。ちなみに白人ではなく毎回トルコ系アラブ系にやられます。ほかの場面でははっきりした差別はほぼないのですが、外出する度に暴言など言われていた時期は暴行される危険性もあり一人で外を歩けず、生活に困るレベルでした。 現地の日本人の方々やアジア人の友達は人種差別っぽい目に遭うのは月に1度程だそうで、私の話を聞いて「なんで?!」と驚いていました。 他の日本人女性と比べれば身長は高いし、童顔じゃないし、交通ルールを守ってないマナーが悪いという事もないし、ファッションはごく一般的だし、、、私が若い女性かつ、現在街の中心部の人が多い治安悪めの地域に住んでいるというのも原因の一つかと思いますが、それでもさすがに狙われすぎな気がします。顔もごく普通の日本人で目立つ要素がないので、友人に聞いても原因はよくわかりません。 海外経験のある方などのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なぜでしょうね

🙂
小麦粉
最初はトピ主さんは小柄で童顔なのかな?と思っていましたが >他の日本人女性と比べれば身長は高いし、童顔じゃないし、 とのことですので、違いましたね。 的外れかもしれませんが、ハーフっぽい感じに派手目のメイクでもしてみるとか? トピの趣旨からは外れますが、すごく文章がお上手ですね。 状況説明や考察のための情報もきちんと盛り込まれていて、しっかりと説明されていながら簡潔で理解しやすい文章です。 留学の目的は言語の勉強なのかな? 解決策がわからなくて申し訳ないんですが、トピ主さんが一日でも早く安心して生活が送れるように願っています。

治安悪いの?

🎶
ん〜。
そもそもが治安の悪い所に住んでいるなら引っ越すことは出来ないのでしょうか? 人種差別無くても他の犯罪だって怖いでしょうに。 治安良いからと人種差別が無いとも限りませんが、それでもね。 こう言ってはなんですが治安悪い所に住んでいる人達が皆がそうとも言い切れませんが大概そんなレベルなのかな?とも想像してしまいます。 人種差別って基本の肌の色や姿、文化とかもそうですが政治的背景とかも絡んでいて本当に厄介。 そして世界中何処にでもある問題。 実際国全体が平和な日本でも人種差別する人は多々居ますね。 大人しい日本人ですから口には出さなくても思っている人って多々居ます。 思うのですがトピ主さんに暴言吐く人達もそこで生まれ育ったのか移民としてやってきたのか分かりませんが彼等も人種差別されてきた可能性もありますね。 そして、その反発か何も言ってこなそうな大人しいそうな異国人に暴言吐いてストレス発散でもしているのではと思いますが。 何がおかしいってそんなアジア差別する人もアジアの食事を食べたりアジア製の服を着たり製品を持っていたりするんですよね。    そしてアジアは中国しか無いと思っている無学な人も多い。 いずれにしろ、個人を見るのではない無知な人が堂々と人種差別するというのも多く相手にしない無視が一番ですがけれど何より危険性からそこは引っ越せるなら引っ越ししたほうが良いですね。 そんな人達はトピ主さんが身長高くてもルール守って居ても関係ないのですよ。 顔つきが東洋人って暴言吐きたいだけな人々が他より多く集まってる場所なのですよ。 そんな人達の為に引っ越すのも悔しいですけれどね。 怖い思いしたり嫌な思いするなら引っ越した方が良いと思う。 そして留学自体は素晴らしい事なのでドイツ語は頑張って欲しい。 そしてトピ主さんを個人で見てくれる現地の人と沢山友達作って欲しいです。

日本人に見えないということは?

🙂
もったいない症候群
根拠薄弱な説でごめんなさい。 相手はトルコ系アラブ系ということですが、トルコ系アラブ系の人の対日感情は悪くないと聞いています。 お書きになった言葉も日本人相手のものではありませんよね。 背が高く童顔でないトピ主さんが日本人に見えないための悪口ということはないでしょうか? ドイツの状況がわかりませんが、弱そうに見える若い女性でうっぷん晴らしをしているのかと思いました。

私の場合、昔、若い頃…

🙂
たろう
20代後半の同年齢の商社マンたちと語学研修1年、某国に出た時、私だけが警察や警備員に呼び止められてパスポート見せろと。 どうして俺だけ? そこで、いつも行く飲み屋の嬢(現地人)に聞いたことがあります。すると、彼女、しばらく考えて、あなたは… 1)顔が日本人ぽくない、 2)よく喋る、でも言葉は下手なくせに(笑) 笑いどころが2)なんですが…  冗談はさておき、気をつけてください。欧州はご存知の通り移民問題が深刻です、移民の彼らは(どこからの移民とか具体的に、特定的に書くのはやめますが)、欧州の白人社会から差別されて、その鬱憤を暴力という形で、白人女性やアジア人に向けてきます。S N Sでは、夜の公園でとか、先日は早朝始発を待っている地下鉄の駅でとか、女性の性的被害が拡散されています。主さんもできれば治安の良いところに引っ越したら良いでしょう。海外では安全はお金で買います。とは言え、勉強、頑張ってください。そして現地の暮らしも楽しんでください。

国籍不明な感じのファッションにするとか…

🐶
あゆみ
髪色をグレーやピンク、緑などにするとか、個性的な(ハンドメイドっぽい)服装、よく分からない帽子を被ったり、カラコン入れたり、とにかくどこの国の人か分からない格好をしてみたらどうでしょう。

欧州住みです

🙂
欧州住み
現在ドイツ隣国に住んでいる女性です。今の国も5年は住んでますが、一人で歩いていても一度も差別的発言をされたことがありません。 書かれている通り、人種差別する人たちは特定のグループで、彼らもその国で弱い立場にある場合が多いです。移民が多く、現地人からも問題視されていることが多い。ちなみにトピ主さんに問題があるというより、相手に問題があると思います。 リアルな?現地人や、学のある人は基本そんな行動しませんよ。なのでそういう人たちと関わる生活をやめたら良いと思います。 海外に居る場合、命に関わることもあるので、住む地域はきちんと把握してトラブルを避けるのがベターです。 もし出来ないのであれば、一人で出歩かないでください。グループで固まって行動していたら、そういう類のトラブルは避けられると思います。

過激でも良いから

🙂
ガスト
ドイツ人が使う、しゃいせ!と言い返す、黙ってないで、同様の言葉を返せばよいのに。 国へ帰れと言われたら、あなたも帰りなさいと言いますね。 あうすれんだー 出て行けと通りすがりに言われたときは、 あなたも外国に行って人者差別に会えばいいと返答していましたよ。 中国へ帰れと言われたら、日本語話せるかと返していましたよ。 老齢の男性人から、この中国人めがと言われたときは、私は、日本人よって、正しいドイツ語で言いなさいと言ったら、きちんと謝られたことがありました。 あなたのドイツ語は間違ってるとか、もっと上手なドイツ語を話せないのと言ったりしたことがあります。 ドイツ語は、自分のキャラを変えるぐらい、押しを強くしてなじんでいきました。 環境の良くない場所は、家賃が安いからと安易に考えてすまないことです。 自分の許容を超えた常識外の人に出会ってしまいます。

住んでいる場所の問題でしょう

🙂
ooba
生活に困るレベルの治安の悪い場所に住んでいるのが問題でしょう 住む場所によって生活レベルが限定されますし そういう場所に、普通の高校生が住むとは思われていない そもそもそういう場所は 住んでいる人以外は、そこにはいかないのでは? 治安の悪い場所に住んでいる人たちは、職業も限定されると思われてます 若い女性ということで 売春婦だと思われている可能性はないですか? トピ主さんがそこに住むこと自体が、現地の暗黙のルールを無視しているのだと思います

危険があるなら

🙂
メロ
単に嫌なことを言われるだけなら、「こんなくだらぬことを言って来るなんて知的レベルの低い人だな」「勝手に言ってれば?」「自分達が差別されて相当ストレス溜まっていて、別の外国人の私に八つ当たりしてるのかも。可哀そうな人達だな」とか思っておけばいいけど、実質暴行されるような恐れがあるなら大変なことだと思います。 住んでいる地域が「治安悪め」というのが最大の原因ではと思う。高校生の女の子がそんな暴言を吐かれるような危険のあるところに住むのは怖すぎる。もっと安心して住める地域に引っ越した方がいいと思う。 単に「ストレスの溜まった、知的レベルの低い人に馬鹿なことを言われる」だけなのか、実質的な危険があるのか、それによって話が変わって來ると思います。くだらぬことを言われるだけなら気分は悪いけど「くだらぬ人達」「かわいそうな人達」と思って聞き流すようにすればいい。 だけど実質的な危険があるならお金が掛っても安全なところに一刻も早く引っ越すべきだと思います。 学校にでも今すぐ相談すべきだと思います。 貴女の安全を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧