本文へ

引っ越しするべきかご意見ください

レス9
(トピ主 1
🙂
るる
話題
引っ越しをしたばかりですが再度引っ越しを検討中です。

・20代後半女性
・一人暮らし
・出社と在宅は半々
・声を出すことが多い仕事

旧居の更新タイミングで
・職場まで1時間かかること
・最低限の設備しかないこと(オートロックやモニターホン、独立洗面台がなくキッチンもとても狭い)
を改善したく引っ越しました。

家賃は7万円台から9万円台に上がり、交通面や設備の問題は解消されたものの、音で悩んでいます。

旧居はRC造で、新居もRCだと思っていましたが、住み始めてから確認したら鉄骨でした。
隣や上の音で悩んだことがなく、内見で音の確認を疎かにしたのを後悔しています。

新居では洗濯機の音が響き、家全体が揺れます。
幹線道路も近く、夜は大型車の走行音が響き、家が揺れます。

隣の部屋に生活音も聞こえているようで、夜に最小音量で動画を観ていたら壁ドンされました。
たまたまかと思い翌日も同じ音量で観ていたら隣から暴れる音が聞こえ、動画を止めたら止み、私に対してだったと怖くなりました。

その後家にいる間音を立てないよう気をつけるようになり
壁ドンはされなくなったものの「隣に聞こえているかも」と怯えながら生活するのがストレスです。
家にいる時間を少なくするため出社するようになり、趣味との両立も難しく疲れが取れない毎日です。

音に敏感になったことで道路や洗濯機の音、隣の足音などもストレスになり、家賃2万も上げたのにと思ってしまいます。

少し遠くても音が気にならない家に引っ越したいですが、
初期費用等で50万円近く払ったばかりで悩んでいます。

今よりも家賃が低いところを選べば、長い目で見た追加の出費が10〜20万程度で済むかもとも思いましたが、次の家でも音に悩まされるかもと考えてしまい、悶々としています。

皆さんなら引っ越しますか?
引っ越さない場合には何か対策をしますか?

ランキング

レス

私なら引っ越す

🙂
はは
よく騒音問題で隣人に刺されたりしてますよね? すでに壁ドンされてるなら、怖いです。 ビクビクして生きるくらいなら多少お金をそんしても引っ越します。

壁ドンは犯罪です

🙂
グリーン
騒音自体も迷惑行為(トピ主さんは最小音量でも相手にとっては騒音だった?)ですが、それに対する壁ドンは犯罪行為なので警察を呼べますよ。 しかし、最小音量で動画を見ただけで壁ドン、暴れるなど、隣人がやばい人なので私だったら引っ越します。 何があるか分からないから。女性一人暮らしですよね?

とりあえず探してみたら?

🙂
さららーら
ストレスを甘く見ない方がいいですね。 一時はお金を損することになってでも、精神的に快適な環境の方がいいでしょう。 引っ越すかどうか悩むなら、まずは何処にどんな物件があるか探してみたらどうでしょう。 色々と見に行って、知識を深めることも気が紛れていいかもしれませんよ。

健康を買うと思って引っ越す

🙂
葉子
私なら引っ越します。 たとえ狭くなろうが、多少不便になろうが。 なぜなら、健康は本来はお金で買えないからです。 今回の場合は、肉体的な健康だけでなく精神的な健康もおびやかされそうになっていますので、迷わず引越しします。 騒音は難しい問題で、一度気になるとずっと気になってしまうんですよね、お互いに。隣人もつい主さんの部屋の物音に聞き耳を立ててしまっていると思いますから、こじれちゃってますね。 もし騒音の対策をしても「これでも聞こえているかもしれない」「聞き耳をたてられているんじゃないだろうか」って思うと気持ちが安らがないと思うのです。 引っ越しましょう。お金はまた稼げばいい!でも失った健康を取り戻すのはとても大変ですから。

引っ越しましょう

😣
ジョー
そんな状況で精神的に追い詰められて、うつ病にでもなったらどうするんですか?健康って、時として取り返しがつきませんよ。精神疾患を甘く見てはいけません。時として死に至ることもあるのです。一刻も早く引っ越しましょう。 この際お金は、高い授業料だったと思えばよいのです。トピ主様は今回の出来事でひとつ賢くなったのです。そう思って引っ越しましょう。 次の住居を探す際には、防音性を第一に考えていることをよく不動産屋さんに説明して、納得のいくまで良い所を探しましょう。

もう少し様子を見ては。

🙂
たんたん
引っ越ししたばかりでまた引っ越しは、 金銭的にもつらいのではないでしょうか。 今は、壁ドンをされていないのであれば、 もう少し様子を見てもいいのではと思います。 もし、またされたときに 引っ越しを考えてもいいのではと思っています。

同じ不動産屋で探す

🙂
クリミコキライ
壁ドンや家が揺れることまで契約した不動産屋さんに相談する。 とても悩んでいてストレスが酷いこと、引っ越したいことまで相談する。 こんなに酷いとは思わなかった…と半泣きで。 新居を親身になって探してくれたり、上手く伝われば仲介料のサービスがある気がします。

私なら引っ越します。

🙂
てぃあら
というか空いてたら元の部屋に戻りたいです。 騒音って心身ともに疲弊しますから。

トピ中です。皆さまありがとうございます。

🙂
るる トピ主
こんなにたくさんいただけると思っていなかったので、心強く感じています! 引っ越したいけど1ヶ月程度での引越しはあり得ないのでは……と思いここに書かせていただきましたが、 レスを読んで不動産屋に相談する決心がつきました! 契約した仲介会社に連絡してみようと思います。 あと数ヶ月だしと思うと、音を出さない生活も我慢できる気がします。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧