引っ越しをしたばかりですが再度引っ越しを検討中です。
・20代後半女性
・一人暮らし
・出社と在宅は半々
・声を出すことが多い仕事
旧居の更新タイミングで
・職場まで1時間かかること
・最低限の設備しかないこと(オートロックやモニターホン、独立洗面台がなくキッチンもとても狭い)
を改善したく引っ越しました。
家賃は7万円台から9万円台に上がり、交通面や設備の問題は解消されたものの、音で悩んでいます。
旧居はRC造で、新居もRCだと思っていましたが、住み始めてから確認したら鉄骨でした。
隣や上の音で悩んだことがなく、内見で音の確認を疎かにしたのを後悔しています。
新居では洗濯機の音が響き、家全体が揺れます。
幹線道路も近く、夜は大型車の走行音が響き、家が揺れます。
隣の部屋に生活音も聞こえているようで、夜に最小音量で動画を観ていたら壁ドンされました。
たまたまかと思い翌日も同じ音量で観ていたら隣から暴れる音が聞こえ、動画を止めたら止み、私に対してだったと怖くなりました。
その後家にいる間音を立てないよう気をつけるようになり
壁ドンはされなくなったものの「隣に聞こえているかも」と怯えながら生活するのがストレスです。
家にいる時間を少なくするため出社するようになり、趣味との両立も難しく疲れが取れない毎日です。
音に敏感になったことで道路や洗濯機の音、隣の足音などもストレスになり、家賃2万も上げたのにと思ってしまいます。
少し遠くても音が気にならない家に引っ越したいですが、
初期費用等で50万円近く払ったばかりで悩んでいます。
今よりも家賃が低いところを選べば、長い目で見た追加の出費が10〜20万程度で済むかもとも思いましたが、次の家でも音に悩まされるかもと考えてしまい、悶々としています。
皆さんなら引っ越しますか?
引っ越さない場合には何か対策をしますか?