本文へ

するめお好きですか?(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
もんじゃ焼き
話題
小町の皆さまは、するめお好きですか? 私は普段はほとんど食べないのですが、ダイエットの必要に駆られた時は、 するめを買いに行きます。 おやつ代わりに、小腹が空いたときに、口寂しいときに、するめをもぐもぐします。 なるべくかたーいのを選ぶと、いつまでも口のなかで噛んでいられます。 するめもぐもぐすると、ダイエットの成功率が上がるので、嬉しいです。

ランキング

レス

やめてます

🙂
歯が大事
スルメは大好きですが、やめてます。 コロナ禍で放置していた虫歯が悪化し、新しい歯医者へ行ったところ、先生から歯のお話をたくさんされました。今は昔と違って、歯のために硬いものは食べるなと言うのが常識だそうです。 スルメはもちろん、ナッツ類やおせんべいなど、なんとパンも控えてくれと言われました。(パンは噛むと粘り気が出て、それをすりつぶすのに負担がかかるらしい) いずれ老化と共に、欠けたり抜けたりする原因になるそうです。 なんともを信じがたかったのですが、テレビである女優さんの旦那さんが、食事に毎回1時間以上をかけるほどよく噛む人らしく、検診で胃はとても綺麗だと褒められたそうですが、歯がボロボロだと聞き腑に落ちました。 パンは止められないので、なるべく硬いものは食べないように気をつけています。ご参考まで!

歯間に挟まって困るん

😅
栗饅頭
味付けをしてなくて、長くしゃぶっていられるのが好みです。硬いけどボソボソにならない、適度な形状の残り方をするのを選んでます。 産直店で見つけた、丸ごと姿のするめは、やや塩辛かったけど楽しく食べました。 トースターで焼くと、部屋中がするめ臭で満たされ、青森のストーブ列車に乗った気分になれます。 腹減り時だと、すぐに食べてしまいますので、わたしの場合にはダイエット効果はありません。

レスします

🙂
さちこ
私はスルメの一夜干しが好きですね。 柔らかいんですよ。 マヨネーズでいただきます。 青森県のストーブ列車では たしか? ストーブでスルメイカを炙りますよね? それを食べながら景色を楽しむそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧