本文へ

実母から離れると寂しい

レス6
(トピ主 0
🙂
ぽちこ
ひと
既婚子持ちの30代女です。 結婚して丸7年、子育てを初めて丸6年経ちます。 地元を離れて10年以上です。 地元とは飛行機で移動する距離です。 出産でこっちに手伝いに来てくれたり、 私が地元の友達に会いに実家へ帰ったりした際 実母と離れる度1、2週間は心にポッカリと穴が空いたような喪失感がすごいです。 毎回そうなのでとてもしんどいです。 先日も還暦祝いでこっちに遊びに来てくれたのですが 空港まで送った帰り道、車中でホロホロと泣いてしまいました。 ほぼ毎日何かしら連絡は取り合っているのに 何でこんなにも寂しいと感じてしまうのか。 以前は、あと何回元気なうちに会えるんだろうと思っていましたが あと数年したら両親がこちらに移住することになっているので そんな不安もないはずなのに。 今回は仕事中でさえ 気を抜いたら涙が出そうになるほどです…しんどい!笑 友人、親等 自他ともに認めるマザコンなのですが 年々強くなってる気もします…。 結婚して子どもも居るのに この感情だけ上手くコントロールが出来ません… 時間が経てば少しずつ回復はするのですが 今がとても辛いです 色んなことを考えてしまいます…。 どうやったら親離れができるのか… 一人っ子なので 何言ってんの~!馬鹿じゃないの〜! と茶化してくれるような兄弟がいたらまた違ったのかなぁなんて考えたりもします笑

ランキング

レス

自己肯定感が低いのかな

041
ピオーネ
悪いけど、自己肯定感がとても低そうだなぁと思いました。 お母様も実は同じように自己肯定感が低いのかもしれません。 母親と娘って脳内が「同期」しますからね。 あなたのその寂寥感は、自己肯定感が上がってくれば無くなると思うのですが。 一度カウンセリングを受けてみては?

んーと

🙂
あわび
自分でマザコンと認めてるならまだいいんじゃないですか? あとは、おっしゃる通り感情のコントロール。 安定しているときの感情を1〜2として、4〜5になるとやばいと判定する。 3くらいになったときには1〜2にするようにする。 好きなことはなんですか?趣味はありますか? できる限り沢山自分で好きなことをストックしておきます。 3くらいになったら、その好きなことをしてみてください。 散歩、音楽を聴く、本を読む、ネット、ゲーム、お茶を飲む、海外ドラマを見る、筋トレ、何でもいいので好きなこと思い付く限り挙げておいてください。 でも、お酒や買い物は依存になるのでNGです。ウインドーショッピング?ならいいけど。 親離れ、と考えるよりトピ主さんの言う通り自己コントロールできるようになった方がいいかもですよ。

その強すぎる依存心がお子さんに向いていないのが唯一の救いです

🙂
もち
物理的に離れている今でさえそんなに精神的に依存してるのに数年後ご両親が近場に引っ越して来るんですか…。中々の悪手だと思いますけど…。 すぐに行き来できる距離になってご両親の家に入り浸ったり逆に入り浸らせたらトピ主さんの家庭壊れますよ。 そこまで強烈な依存心を抱く事に心当たりはありますか? 元々の性質ならどうしようもないですが結婚後、出産後にそうなったならご主人やお子さんについて何か莫大な心配事がありそれが母親への依存に繋がってるのかもしれませんね。 まずは原因を探ってみる事から始めると良いと思います。

お幸せですね、それをずっと出来るだけ長く続けて下さい

🙂
元コンシェルジュ
その気持ち、込み上がる愛、そして離れると思う時の自然に溢れる涙、は秘めない真の親子愛ですから、そのままで、なるべく長くその気持ちのまま、で良いと思います。トピ主さんは幸せ者ですね、同居も出来、お子さんも実の親にも見てもらえる生活がこれから続くのですから。その与えられる環境と愛を大事に、次世代へと繋いでいけますように、自分自身が親から享受できる知恵を今のうちに沢山吸収なさってくださいね。 羨ましいです!

🙂
りー
え?母親と娘って脳内が同期すると書いてる人いますけど。意味不明ですね。 一緒にされても困ります。 では父親と息子も脳内が同期するんですね。 主様の親子が偶々心の距離が近いだけでしょう。 母と脳内が同期なんて初めて聞いたわ苦笑 それはさておきトピ主様。 別に悪い事じゃないし、お母様も負担に感じてないのなら会える時にとことん会って、連絡も密にやりとりすればいいです。 結婚したのですから貴女のメイン家族は旦那と子供ですが、母親もいつまでも母親ですよ。 いつかは別れますけどね。 貴女もお子さんといつまでも一緒に居られる訳じゃないですから。 人は皆孤独ですよ。 貴女だけではありません。

まだまだ泣ける

041
ネコ太
田舎に帰省した時、今は亡き父が言っていました。 「子どもはな、タンポポの種のように、ふわ~りふわりと遠くに行くもんだよ。 遠くに行って、そこで咲いてくれ。」 私も、帰省して自宅に戻る時はいつも泣いていました。 いま思い出しても涙が出てきます。 そんなものじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧