30歳を過ぎた女性です。
結婚して7年。子供はいません。
都内在住です。
東京から電車で2時間ほどの近隣県に60代両親がおります。
田舎の閉塞的な環境や家庭がとても苦痛で、小学生から拒食症になり高校から海外に逃げました。
両親に会う度に、心無い言葉を言われるため、なるべく会う機会を減らしています。
両親は先代から裕福で、お金に困ったことがないため、女である私が齷齪働いているのが一番気に入らないようです。専業主婦は勝ち組、それ以外は負け組みと本気で思っている人達です(夫は体が弱くあまり働く事ができないため、私が家計を支えています)
それを見下すような発言を毎回されます。「貧乏人は一生貧乏にんだな。一発逆転なんて早々起こるもんじゃない」
田舎だからだと思うのですが、母も父もとにかく差別的で、離れて暮らしてたまに会うからこそ、酷さが目立ち短時間でも一緒にいることが苦痛になってきました。
先日半年ぶりに食事に行ったとき、父が母に「このくそ女」と言っているのを聞いて、本気で具合いが悪くなりました。田舎のため男尊女卑の文化がとても強く、父は冗談のつもりかと思います。
老後は実家に戻り介護をしてもらうつもりと言われましたが、一緒に過ごす自信がありません。。。自分の親なのに、感覚が違う事がストレスすぎて、今でさえ1時間一緒にいるだけで限界です。
お金だけは沢山かけて育ててもらった恩があり、顔を見せないのは恩知らずと自責の念との葛藤があります。
実家と距離を置かれている方、どのように自分の気持ちと向きあっていますか?