本文へ

30代 両親との折り合い

レス2
(トピ主 0
041
ひつじ
ひと
30歳を過ぎた女性です。 結婚して7年。子供はいません。 都内在住です。 東京から電車で2時間ほどの近隣県に60代両親がおります。 田舎の閉塞的な環境や家庭がとても苦痛で、小学生から拒食症になり高校から海外に逃げました。 両親に会う度に、心無い言葉を言われるため、なるべく会う機会を減らしています。 両親は先代から裕福で、お金に困ったことがないため、女である私が齷齪働いているのが一番気に入らないようです。専業主婦は勝ち組、それ以外は負け組みと本気で思っている人達です(夫は体が弱くあまり働く事ができないため、私が家計を支えています) それを見下すような発言を毎回されます。「貧乏人は一生貧乏にんだな。一発逆転なんて早々起こるもんじゃない」 田舎だからだと思うのですが、母も父もとにかく差別的で、離れて暮らしてたまに会うからこそ、酷さが目立ち短時間でも一緒にいることが苦痛になってきました。 先日半年ぶりに食事に行ったとき、父が母に「このくそ女」と言っているのを聞いて、本気で具合いが悪くなりました。田舎のため男尊女卑の文化がとても強く、父は冗談のつもりかと思います。 老後は実家に戻り介護をしてもらうつもりと言われましたが、一緒に過ごす自信がありません。。。自分の親なのに、感覚が違う事がストレスすぎて、今でさえ1時間一緒にいるだけで限界です。 お金だけは沢山かけて育ててもらった恩があり、顔を見せないのは恩知らずと自責の念との葛藤があります。 実家と距離を置かれている方、どのように自分の気持ちと向きあっていますか?

ランキング

レス

無駄にプライドが高いのよ

🙂
にゃんにゃん
>老後は実家に戻り介護をしてもらうつもりと言われました 普通に考えて、家計を担っているあなたが、実家に戻ることは困難でしょ。 だったら、遠距離でできることをすれば、いいだけ。 男尊女卑の考え、地域なら 「娘は介護要員」 「娘がいるのに他者からサービスを施されることが許せない」 「ご近所さんからの視線」 でしょうね。 本当の介護は、70代からだし、今後も子ナシなのかどうかは不確定。 老いては子に従え。 従えないなら、帰らない。 絶対同居はしない。自分たちの生活を守る。 裕福ならさっさと、サービス付き高齢者向け住宅に入るもよし。ヘルパー雇うのもよし。 下手に同居となれば、つくはずの介護度もつきません。 >お金だけは沢山かけて育ててもらった恩があり、 産んだ責任があるんだから、当然の義務。 そこまで恩に感じることはないのでは?

介護するのは

🙂
ささ
介護するのは良いとして、単価設定は高めにしますね。 裕福で勝ち組なんでしょうから。 嫌なら、どこが勝ち組なんだ、この偏屈老人がと言い放ち絶縁。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧