私は30代ママです。地元を離れて子育てして早7年目。自分がコミュ障すぎてママ友付き合いが辛いです。どこへ行っても疎外感を感じます。昔はそんなことなかったのですが、こっちに来てから友達がいないからか、みんな仲良さそうに見えてしまい、やはり独身の時とは何か違う感じがしています。
赤ちゃん時代からのママ友グループと会っていても最近は疲れてしまいます。始めの頃は知らない土地で知り合いを増やしたくて頑張っていましたが、数年経ってめんどくさくなってきました。
皆はきっとおしゃべりが好きなんだろうな…と俯瞰で見てしまいます。
集まりに行かなければいいのかもしれませんが、誘ってくれるこの集まりにも行かないと、本当に友達いない気して、ついつい行ってしまいます。
地元に親友はいて会うとやっぱり楽しくて会話もはずみます。だけどこっちに来てからそのような友達には巡り会えていません。
大勢で会うことはできても、2人きりで遊んだりするママ友は作れないです。と言うかコミュ障なんで2人きりを避けてしまいます。もう数年人と2人でランチしてないと思います。友達いないってやばいですか?