本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どこへ行っても疎外感。友達がいない気がする。

どこへ行っても疎外感。友達がいない気がする。

レス5
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
私は30代ママです。地元を離れて子育てして早7年目。自分がコミュ障すぎてママ友付き合いが辛いです。どこへ行っても疎外感を感じます。昔はそんなことなかったのですが、こっちに来てから友達がいないからか、みんな仲良さそうに見えてしまい、やはり独身の時とは何か違う感じがしています。 赤ちゃん時代からのママ友グループと会っていても最近は疲れてしまいます。始めの頃は知らない土地で知り合いを増やしたくて頑張っていましたが、数年経ってめんどくさくなってきました。 皆はきっとおしゃべりが好きなんだろうな…と俯瞰で見てしまいます。 集まりに行かなければいいのかもしれませんが、誘ってくれるこの集まりにも行かないと、本当に友達いない気して、ついつい行ってしまいます。 地元に親友はいて会うとやっぱり楽しくて会話もはずみます。だけどこっちに来てからそのような友達には巡り会えていません。 大勢で会うことはできても、2人きりで遊んだりするママ友は作れないです。と言うかコミュ障なんで2人きりを避けてしまいます。もう数年人と2人でランチしてないと思います。友達いないってやばいですか?

ランキング

レス

友達いるのにいないようなこと言うのはやばいです

🙂
さんにゃん
遠くても一緒にいるのが楽しくて仕方ない友達いるのに 近場にいないから友達いないと締め括る感覚を変えれば 心揺らがず生きやすくなるんじゃない? 自分に都合の良い関係なんてなかなかいませんよ なんだかんだコミュ障とか逃げて 相手を大切におもう気持ちなければ続くわけない 自分は自分勝手な人間だって腹くくりません? そうすればこんな自分勝手な人間にも声掛けてくれてありがとうって 感謝の気持ちがでてきませんか 今は誘ってくれるけど 今後子供の成長に伴い声もかからないかもよ 自分からリーダーになって手配できる人でもないでしょう 簡単にしているように見えることが簡単ではないのよ コミュ障とか言って逃げてもギリ恥ずかしくないのは30代までと コミュ障キングだったオードリーの若林さんも言ってました コミュ障でも40代だと口にしてはいけない 広く浅く知り合い程度で 地元には友達いるでいいじゃない? そんな中友達できたら大切に付き合えばいいと思う

私からみたら充分な気がしますが…

🙂
寒いの苦手
コミュ障ですか。悩みってそれぞれですね。 わたしはもう子どもが中学生になりましたが主様とは逆で、大人数だとなかなかうまく話せなくて今でも苦労しています。もちろんママ友グループ、というくくりで何年も続いてる人たちはいません。 諸事情で地元はなく、学生時代の友人もできなかったので、社会人になってからの友人と2、3人くらいでランチしたり飲んだりします。幼稚園や小学校からのママ友とは数人自分の友人として付き合いがありますがみんな個別でも会えるくらいの人ばかり。シンプルな付き合いのみです。 私にも少ないけど友達はこれだけいると思ってて、学生時代の親友とまではいかないかもしれないけど本当にありがたいです。主様はママ友グループ付き合いに誘ってもらってるし、親友もいる。グループ、わたしからみたら「陽キャ」です。わたしはきっと疲れちゃいます…子どもが遊ぶため、という目的がないと無理が続かない。卒園入園などのタイミングで子どもの交友関係が増えたので離れちゃいました。あと子どもの話ばかりというのもどうも向いてないんだと思います。わたしのような者をコミュ障というんだと思います。 大人になってからの友達って、すぐにはできず、 何回も顔を合わせ、どちらかが勇気をだして2人で会ったり、会ったらそれきりじゃなくて続ける努力をする。それをやっていたら、実際2人で会えるような親しい友人はそう多くできないと思います。 誘ってもらっている、と言う状態から抜けたらどうでしょう。わたしは2人で会えたらいいな、というような人は自分から誘うようにしています。 ただお茶やランチ、よりはその人が好きそうなことに誘ってみるとか。 甘いものが好きな人なら新作のケーキ屋さんとか、絵が好きな人なら美術館とか。好きな物が似てると誘いやすいと思いますよ。

今のままで。

🙂
のん
今の状況で充分なんじゃないですか。 二人きりでランチする友達って、いまからわざわざ作らなくてよいですよ。 なにも疲れるために行かなくてもいいじゃないですか。

やばくないです。

🙂
kohi
独身時代の友達は 自分と似ていたんじゃないかなと 思います。 共通点がたくさんある。 なにが楽しくてなにが哀しいのか ほぼ一緒でしたよね。 でも大人になると、ママ友には 言えないようなことで悩んでいたり 苦しんでいたり。 みんな、それぞれ。 たまたま声がかかって、集まりに誘われて、 みんなでわいわい話したあとに帰宅すると どっと疲れるのは当然なんじゃないかなと 思ってます。 友達いないって 全然やばくないです。 むしろ、それが普通の大人です。 友達はいれば確かに素敵だけれど いなくても充実した時間を過ごせる自分に なってしまえば最強だと 思っています。 ひとりでいても、楽しい自分。 たまたま、みんなといてもいいけれど ひとりも悪くない。 時間をもてあますこともない。 それが大人になるということだと 感じています。

【友達】の概念の問題な気がします。

🤔
黄泉
そもそも……な話になってしまいますが…… 【友達】とは【作る】ものでは無くて、自然とそうなるものだと思います。 よく考えてみましょう。 【友達】ってどんな相手でしょうか? 互いに「嫌い」と思っていても、他の人とグループで一緒に遊びに行くのなら、その人は【友達】なのでしょうか? 好きでもない相手と恋人同士の関係になるのって難しいですよね? では、好きでもない相手と【友達】になるのは出来るのでしょうか? 私には出来ません。 【友愛】の【情】を感じている相手だから、【友達】と思えるのであり、好きでもない異性と、何度 二人でご飯を食べに行ったとしても、【恋人】に……と、思えない様に、好きでもない相手と【友達】にはなれませんよ。 じゃあ、質問されている はな さん が悪いのかと言うと、そうでは無いだろうと、思います。 結局 気長に気の合う相手を探すしか無いだろうと思います。 気が合わないから、【友愛】を感じられないのでしょうから…… 合わないと思う相手と、無理に仲良くしようとする必要は無いと思います。 気楽に良い出会いが有るのを待ちましょう。 これは、恋愛も同じでしょう?縁ですよ。その内 気の合う相手が現れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧