本文へ

夫の兄弟の奥さん

レス20
(トピ主 2
😒
しばのまめ
ひと
夫の兄弟の奥さんのことが苦手かもしれない。夫にはもちろん、誰かに言える話ではないのでここに書かせてください。 夫の兄弟が入籍したとのことで、先日夫婦揃って挨拶に来てくれました。夫と私は、奥さんになった人と初対面でした。 奥さんになった女性も、明るく話やすく、普通にいい人だと思います。 ただ、おや?と違和感を感じた点がいくつかあり、苦手なタイプかもしれない。今後嫌いにならないよう、うまく距離を取ったほうがいいかもと感じてしまいました。 前置きが長くなりましたが、感じた違和感は以下です。 (1)「今までたくさん結婚式には参列されたんですか?」と聞かれたので、「沢山というほどではないですが、それなりには。」と答えたら、慌てて「私も友だち全然いないですよ」と謎のフォローをされた。 (2)学歴についての話になり、向こうは理系出身、私は文系出身であるが、「やっぱり文系出身というのはコンプレックスに感じるものですか?」と聞かれた。特にコンプレックスに感じたことはないと伝えたが、モヤッとした。 (3)私のネイルを褒めつつ、「そんなにきれいなネイルなのに、内勤職種では誰にもお披露目できなくて寂しいですね。」と言われた。ただの自己満足だし、仕事でネイルのお披露目なんてありませんよと笑って流したが、かなりモヤッとした。 (4)手土産の一つも持ってこなかった。→手土産が欲しかったわけではないです。ただ挨拶に来たいと言ってきたのは向こうだし、こちらはそれなりのレストランのコース料理とギフトでお祝いしています。また別途結婚式でご祝儀も渡します。少し配慮が足りない人かもと感じました。 いい子だけど悪気なく失礼なことを言ってしまうタイプなのだと思います。そして私は、そういうタイプが苦手です。 以上、長々と失礼いたしました。 皆様は、義兄弟の奥さんとの関係はいかがですか?よろしければコメントください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

直感は当たる

🙂
いみ
長い付き合いだから 気が合いそうと思う人でも、一線引いて深入りせず、社交辞令で表面的に付き合う方がいい。 まして、合わないなと思った人は 特に警戒して、最低限のおつきあいに止める。 悪口等は夫には言わないよう気をつける(どこで漏れるかわからない) ただ、夫がそういう違和感を感じたか (男は鈍感で気が付かない) だけは探った方がいい。 失言癖がある人なのか マウント気質なタイプなのか めんどくさそうなタイプだと思う。 土産に関しては 夫婦で鈍感なのかなと。 とりあえず、ご祝儀の額を減らすか、 お食事をお祝い代わりで済ませるかもしれない。 今後は一線引いて個人的には付き合わない。両方の夫同席の時のみ会う 基本的に、兄弟同士で連絡(お礼)任せて、嫁同士は連絡交換しない。 会うのは義実家でのみ といった感じで一線引いておくかな。 妙にあなたの情報探ってきたり 家にきたがったりしたら 要注意人物だと警戒する。 こちらが一線引いて 向こうも(合わないな)と思って一線引いて、最低限の義理付き合いだけになればヨシと考える。

苦手なところばかり探してる

🙂
すずこ
人と人って合うところも合わないところもありますよね? その辺、折り合いつけて付き合うものじゃないですか? なんか嫌な面だけ探して挙げ連ねてる感じがします。 いいところ、自分と合うところは全くないんですか? 本心から嫌いになりたくないと思うなら前向きに捉えてみたら? 文面からすると、本当は嫌いで付き合いたくないからみんなにそうだよねって言ってもらいたいのかな?と取れます。 その兄弟の奥さんからしたって、あなたのことよく思ってないかもですよ。 お互い様なんです。 自分の常識が正解じゃないからね。

誰でもでは?

🎶
ですね。
あらら。 初対面から何だか挑発的な事も言われちゃいましたね。 もはや義理の姉妹関係になるということで勝手にライバル意識でもされちゃいましたかね? 良い子とは何処らへんでしょう。 一旦褒めて落とす感じですが、その褒める所ですかね? いやいやそれは褒めているのではなく皮肉ですね。 だとするなら、友達居ないは本当の意味かもですが。 トピ主さんに限らず誰でもそんな事言われたら苦手意識持ってしまいますね。 仕方無い。そんな女性でも夫の兄弟が「好き」で結婚したのですから。 どんな親族でも気が合う合わない、無礼な人っていますね。 他人なら付き合わなくて済みますが親族と言っても深く付き合う必要もないし、まあ冠婚葬祭で会う位で宜しいかと思いますが?

うわぉ…

🙂
はだし閣下
そういう人、私も苦手です… 手土産とか当たり前の気遣いもできない、余計な一言が多い、人を褒めるのが下手すぎます。(ボロクソ言ってごめんなさい) 悪気がないのが1番タチ悪いですよね。 今後会う機会が増えそうだったらのらりくらりと理由をつけて回避するのが良さそうです笑

🙂
りー
お気持ちは分かりますけど、いい子って。 相手も大人の女性じゃないんですか? 子、は失礼でしょう。 トピ主様も知らず知らずの内に何かしら発言してそうな気がします。 本人にこの子、なんて言う訳ないでしょうが、他の事に関してです。 夫の兄弟の奥様なんて滅多に会わないでしょうし、気にする事もないのでは? 真面目過ぎると疲れますよね。 スルーする力も身に付けた方がいいと思います。

おっとっと

🙂
和泉のおかん
それはだいぶもやりますな。 内心、かーこんな奴と親戚付き合い末長くするんかいなー、と叫びたくなる。 奴は、何が言いたかったのだ? 先制パンチか? 後から結婚だが上に立ちたいのか? ただの嫉妬か? 元から嫌味な奴なのか? 自分の方が賢いと言いたいのか? ただ単にケンカ売ってきた? で、初対面なのに数々の失礼発言を炸裂させて、それを制止する男はいなかったのかしら? 残念な女と結婚する残念な兄弟。 先が思いやられるね。 初対面でライバル心満開でこられても。 なんか笑っちゃうよね。 その調子なら、黙って見てりゃそのうち義理の親や親族間で失言してやらかしそうですがね。 だいぶイタイ感じですし。 あ、そういうのに限って相手を分けて性格使い分けるタイプかな。 まあ、嫁同士は赤の他人だから。 ニコニコ上っ面な付き合いに限る。 30年そつなく付き合ってきても、向こう側が離婚してナシになる事もある。 そしてまた別の他人が現れる。 うんざりです。 一時会話が盛り上がったとしても絶対心を許すべからず。 遺産相続で嫌な思いしますから。 兄弟が、仲良く対等に会話が出来る関係ならいいのですがね。

書きにくいので『義弟夫婦』として書きますね。

🙂
Hee
なぜご主人にも言えないのでしょうか? 義妹が苦手なことを正直に話して義弟夫婦とのお付き合いの仕方をご主人とよく相談した方がいいですよ。 それから、手土産を持って来なかったのは義弟でもあるので、それを義妹だけの問題とするのはトピ主の『義妹嫌いフィルター』がかかっているのでは? もしかしたら「兄弟なんだから手土産なんか要らないよ」と義弟が言ったのかも知れないですよ。 ご主人はどう思っているのでしょうか? 義実家ではそれが当たり前なのかも知れませんよ。 そんなこんなもモヤモヤしてないでちゃんと夫婦で話合った方がいいと思います。 最後に、義妹は『いい子だけど悪気はない』のではなくて『性格が悪い』のだと思います。

私の奥さんじゃないから

🙂
めんどくさがり
私が好きになって私が選んだ私の夫だって、結婚してみたら実は合わないところも発見すること、全く無いわけじゃありません。 まして私ではなく兄弟の選んだ相手なら、私の好みなんか全く考慮されてないのですから、トピのような間にさらにもう1人挟むような関係の相手と気が合うなんて、期待する方がおかしいでしょう。 冠婚葬祭と帰省などで顔を合わせる時だけ、大人の対応でうまくやり過ごしましょう。

レスします

🙂
常識は人それぞれ
そんな天然で可愛らしいところを、 ご主人のご兄弟は気に入られたのでしょう。 いまはまだお若いから思慮深さもなく、トンチンカンな返しも相手に苦笑されて終わるけれど、そのうち痛い目をみながら学んでいくと思います。 昭和の時代ならお姑さんからそうとうキツく躾け直されるところだけれど、いまのお姑さんは優しく受けいれてくれるでしょうから、ご本人が気づける思考の持ち主なら、親戚付き合いも上手くできていくのでは?

トピ主もどうかと思う

🙂
はにわ
(4)はトピ主が間違っている。これは夫婦で来ているのに、なぜ奥さんだけが悪いの? 奥さんの言動もどうかと思うけど、夫婦での事なのに奥さんだけに矛先を向けるトピ主もどうかと思うよ?結婚式のお祝いだって奥さんだけに包んだわけじゃなし。 悪気がない言動の奥さんと、夫婦での事なのに違和感の矛先を奥さんだけに向けるトピ主。私は悪気ない発言をする人は苦手ですが、物事を正しく見る眼を持てない人は嫌いです。

たしかに……

😒
モモンガ
私もその状況なら必要以上に近づかないよう警戒しますね。

違うんじゃないかな

🙂
匿名
>いい子だけど悪気なく失礼なことを言ってしまうタイプなのだと思います。そして私は、そういうタイプが苦手です。 私は違う印象でした。 気を使い過ぎて空回りしてる人だなと。初めて会う義理の兄弟夫婦と会う時、後から入る人の方が仲良くなれるか不安だし、緊張しますよ。トピ主さんは平気なのかもしれないけど。 私は普通に適度に付き合ってますよ。 そんな最初からあれこれ悪く取らなきゃいいのにってトピ主さんには思いました。

その違和感は当たってます

🙂
hole in on
褒めて貶す、それに尽きます。 初対面で失礼な発言は確信犯ですよ。マウントを取りたいのでしょうね。 その割には手土産は持参しない、ちょっと抜けてます。 性格が歪んでいるか、自分が一番で生きて来たのでしょうか。 身内となると厄介な相手ですから、今後はなるべく関わらない方が良いかもしれませんよ。 兄弟の奥様、私の夫の姉に性格が似てて笑えました。 もう十数年会ってません。

私も無理ですね

🙂
冬美
いい、悪いじゃなくて、感覚が合わないです。きっと話も噛み合わないと思います。 自分と考え方や価値観が違うところが魅力的に思える人と、不快感を覚える人がいます。彼女は後者かな。上辺の付き合いでいいんじゃないでしょうか。

完璧な人は存在しない

🙂
もうもう
②に関しては、コンプレックスを持っているからもやっと感じたのかなと思った。理系>文系でコンプレックス感じることある?普通の会話だと思う。彼女の周りに、文系コンプレックス人が多いから聞いたかわからないけど、疑問だったのでしょう。 ③は自己満足ですよね。でも、見せるためのネイルじゃないとしても綺麗なのに勿体ないは感じます。そんなに綺麗にしていても誰も見てくれないなんて勿体ない。私もネイルは自己満足ですが、褒めてもらえると嬉しいです。彼女は褒めたたという事は、上げて落とすということをしたんでしょうね。嫌われやすい感じですがこれが下げてから上げるならば好感度は上がった。典型的ゲイン・ロス効果だわ。 私も義妹が一言多いタイプなので(綺麗で良い人です)うーんと思いできるだけ接触避けてます。嫌な気分になるので。一言多いのは旦那もだから、そんなお母さんだったのかなと義母は結婚前に亡くなっているのでそう思ってます。 良い人なんだけど、悪気がない。まぁ、完璧な人なんて存在しないからトピ主もそれなりに大人の対応をしつつ悪気ないこと疲れたら愚痴る相手を見つけたらよいかな。

いや、ちょっと待って

🙂
長男嫁
>いい子だけど悪気なく失礼なことを言ってしまうタイプなのだと思います。そして私は、そういうタイプが苦手です。 あらら、トピ主さんと彼女はあまり良い関係になれそうにないですね。 その原因を作ったのはどちらだと思いますか。 トピ主さんは当然彼女と答えるでしょうが、私から見れば半分はトピ主さんですよ。 トピ主さんの方が結婚歴長いんですよね、多分。 彼女の方が既婚者同士のおつきあいに疎いのは当然。 それなら少々の至らなさくらい許して気にしないくらいの懐の深さがないと良い関係は築けませんよ。 トピの内容読んでると相手の些細な失敗をあげつらって「私この人苦手」と早々に結論出してる。 例えるなら会社のベテラン社員が新人の細かい失敗を言い立てて「この人ダメだわ」と見放してる感じ。 今はまだ軽症だけどこれが続くと意地悪なお局一直線ですよ。 私は長男嫁です。 次男嫁とのつきあいがスタートした時は「?」の連続でした。 初めて嫁に苦言する姑の気持ちがわかった瞬間でした。 その後も自分の気持ちだけしか考えないという態度を取り続けたら、次男嫁と親しくなることはなかったでしょう。

苦手でいいし、付き合わなくていい

🙂
さぎり
義弟の奥さんですから。 あなたにお気に召すように選ばれていません。 >(4)手土産の一つも持ってこなかった 義弟も持って来てないんですけど、なぜ義弟の奥さんだけが問題なの?女性だからですか? 私もこういう発言する人、苦手〜。 欲しいわけじゃないけど、あって当然みたいなのも苦手〜。 >いい子だけど悪気なく失礼なことを言ってしまうタイプなのだと思います。そして私は、そういうタイプが苦手です。 苦手なんだから、いい子だけどとかフォローしなくていいですよ。 人間どんなに親しくても常識やマナーが完全に合う人なんていないし、苦手な人なんていますよ。 トピ主は結婚してるいい大人でしょ? そんな人に対する処世術くらいあるはずなのに、ネットでこういう人苦手〜、とやる人は私も苦手。 その人嫌ですよね!と言ってもらいたいように見えますから。 義実家関連のイベントで会うだけなんだから適当にやり過ごせばいいじゃないですか。 言い返したっていいんだし。

そういう人、居ますね〜

🙂
文系ですし、トピ主さんの雰囲気が、自信無さげ…?というか、オドオドしているように見えたのかも…?とは思いますが… 夫の兄弟が、トピ主さんについて何か言ったのでは…と。 たぶん、事前に「トピ主さんは大人しい人だよ」と伝えたり「トピ主さんて、どんな人?」と尋ねていたりしたのでは…と。 悩んでも、気にしてもいないのに「気にしない方が良いですよ〜」と慰めて?くる人、居ますよ。 アレって、何なのでしょう。 2は、夫さんの家系は理系の職業ばかりですか? それなら、コンプレックス?というか、話が合わなそうで大変かも…?とは思いますが。 3、何か、セクハラオジサンみたい。 アナタ、ナニをカンチガイしてるの?って感じ。 自分の気分を高める為のオシャレもあるのに。 女のオシャレは、全部人に見せる為〜と思い込んでいる。 4、たとえ夫が「兄弟のところは、そんな気取った家じゃないから大丈夫〜」と言ったとしても、初訪問の家に手ブラはあり得ません。 そういうのを気にしない家で育ったのでしょう。 入籍するまで会わなかった関係なら、これからもそう会う機会もないでしょう。 間合いを取りながらのお付き合いですね。

トピ主です1

🙂
しばのまめ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 手土産についてご意見がいくつかありましたので補足させてください。本文で手土産を女性側が用意すべき等の性別役割分担的な記述をしたつもりはなかったのですが…。もちろんそのような価値観もありません。 ただ本文を読んでそのように解釈し、不愉快に思った方がいらっしゃるのでしたら失礼致しました。 本文に書ききれなかったのですが、今回は先方の奥さまから我が家に遊びに来たいとの要望があり、我々夫婦が別途、お祝いの席を設けた形になります。元々は義実家の集まりでお互いを紹介するという話だったので。そういう経緯があったので、違和感を感じたというだけです。 私の伝え方の問題もありますが、自分の意図しない方向に捉えられることがあることを実感するとともに、自分自身も捉え方に気をつけたいと再確認した次第です。

トピ主です2

🙂
しばのまめ トピ主
共感のコメントをくださった皆様、ありがとうございました。 今までの経験上、今回の直感は信じていいような気がしています。 なにかと集まりの多い義実家なので、これからの付き合いを少し警戒する気持ちはありますが、当たり障りなく適度な距離感を保てたらと思います。 私もまだ新婚なので親戚づきあいは手探りですが、少なくとも失礼な言動をしないよう気を付けたいものです。 私の方ではこれでトピを締め切りたいと思います。 励ましや共感のコメントをいただけて少し気持ちが軽くなりました。お付き合いくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧