本文へ

飲食店で他のお客様の気持ち解らない

レス18
(トピ主 2
🙂
カラッポ
話題
ある飲食店で店員さんに案内された席(広い席)に座りました。直後に他のお客様が入店、私の隣の狭い席に案内され、店員さんに、いつも広い席なのに今日はダメなの?と発言、店員さんは今ここしか空いて無いのですみませんと発言。このやり取りを聞いた私は、そのお客様に席替わりますよ、と声掛けた処、そのお客様が、いや結構ですと拒否しました。そのお客様の反応がご自身の希望に矛盾してるのでお気持ちが理解できませんでした。 このお客様のお気持ちが解る方がいらっしゃれば、どういう事なのか教えてくださいます様、お願い申し上げます。

ランキング

レス

拒否じゃなくて遠慮ですよ

🙂
KAY
その客は、狭いところに案内されて不満があっても、 わざわざ他の客に席を変わってもらうほどでもなかったということです。 つまり、貴方に手間を取らせるのは悪いと思って遠慮したんですよ。 それを「拒否」と捉える人もいるんですね。

それは

🙂
なす
あなたが先に座ったのだからあなたが優先的に広い席に座る権利がある。譲りますよとあなたに言われたけど それはあなたに悪いから、申し訳ないから そこまではしません、感謝しますけど結構ですよ、ということですよね。拒否ではなくて あなたにそこまでしてもらっては申し訳ないという遠慮ですよ。

#50代以上だから…

🙂
50代、女です。 トピ主さんは50代以上なんですよね? お相手の性別は?年齢は? トピ主さんの性別は? 自分の若い頃を考えると… いきなり初対面の御年配者に「代わる」と言われても戸惑ったと思います。 えっ、ナニ?顔見知りの店員さんとの会話に突然割り込んできた…?? 自分の両親世代の人ならば尚更。 うるさいな!代わるよ!に聞こえなくもない。 地元のアットホームな飲み屋さんなら兎も角… お客さんに話し掛けられたら嫌がられると思います。 席の交代をきっかけにオジサマから「よく来るの?」など話し掛けられても面倒ですし。 言い方もあると思います。 席を立ちながら「私、そちらの方が良いの。丁度良かった。代わってもらえると助かる〜」とか。 この席は寒いとか、眩しいとか。 相手の負担にならないような言い訳がありそう。 姿を見たのにわざと狭い席に案内したのかもしれませんし。 店員さんに何か思惑があってのことかもしれませんので… お客さん本人にではなく、店員さんに交代を申し出たら良かった。

他人の気持ちなんて

🙂
甚平
分かりようがありません。 分かる必要もない。 世の中、理解できない人もいるわけです。

う~ん

🙂
とおりすがり
店員さんとの会話を隣の人が聞いていて その後にすかさず「替わりますよ」って言われたら 店員さんとの会話を聞いていたの ってギョっとする。

優越感が欲しかった

🙂
女王蜂みたことあるよ
その女性は、 広い席に座りたかっただけでなく 店員さんを使ってあなたを動かしたかったのだと思います 店員さんの口から 「大変申し訳ありません、お隣と お席を交代いただくことは出来ますか」と言わせ、 そして、トピ主さんをどかせたかったのです。 一種の女王様気質。 勘違いの間違った優越感です。 女王様はこういう計画だったのに 店員さんが「ここしかない」と言ったので 計画終了です。 同じ、「席を手に入れる」であっても トピ主さんから直接に譲ってもらうのは 女王さまからしたら、面白くないのです。 私個人的には、店員さんの対応 最高です! というか、この対応が通常の正解ですね

多分

🙂
匿名
変わってもらってまでは結構ですって事でしょ。 最初から広い席に通されるなら優越感だけどわざわざ隣の人に盗み聞きされて交換してもらうのは屈辱的なんだと思います。

遠慮したんだと思うよ。

🙂
バッフクラン
もちろんそのお客様の真意まで完全理解することはできないけど… 状況から見ればトピ主さんに遠慮したということくらい推測できるよね。 広い席が空いていればそこに座りたい、しかし先に広い席に座っているトピ主さんに代わってもらってまで座るのはさすがに図々しすぎるしわがままなお客だと思われてしまうと考えると遠慮してしまう。 おそらくほとんどの人はこの状況だったら遠慮するだろうね。 人によっては無愛想で拒否しているように見えることもあるだろう。 トピ主さんは逆の立場だったら席を代わってもらうのかな?

ありがたく

🙂
カラッポ トピ主
ご好意に甘えて席交換させて頂くと思います。お互いこれが気持ち良く過ごせると。私に遠慮は不要です。

アナタとは違う人間ですから

🙂
ニラ子
>ご好意に甘えて席交換させて頂くと思います。お互いこれが気持ち良く過ごせると。私に遠慮は不要です。 ↑ その方はアナタに席を変わって欲しかった訳ではなくアナタとお互いに気持ち良く過ごしたかった訳までもなくアナタに遠慮した訳でもないんですよ。しかもアナタが遠慮は不要と考えてるとは思わないでしょ。 小難しく考えなくてもいい話ですよ。

2つ考えた

🙂
ん?
1、ほかの客をどかしてまでは、そこまで広い席がいいってわけではない 2、実際は広い席が目的ではなく店に一目置いてもらうのが目的(常連扱いとかそういうの)店から自主的に「あなたは常連なのでいつもの広いお席を用意しております」ってされたいひと

矛盾してないですよ

🙂
ヒグラシ
相手の気持ちを慮ることは確かに大切ですが、勝手に想像されて矛盾してる!とはねつけるのも違う気がします。 トピ主様は、そのお客さんの言動が矛盾していると仰っていますが、果たして本当にそうでしょうか? 確かにそのお客さんは、いつも広い席に通されるのに今回は狭い席だったことに、文字通り「疑問」を持ち、そのように「質問」をしたのでしょう。けれどもこの「質問」は、「何がなんでも広い席に座りたい」という(トピ主様が想像しておられるような)「希望」であるとは限りません。 この場合お客さんの本心としては、 1、単純に疑問に思ったので聞いてみた。 2、できれば広い席に座りたいが、他人をどかしてまで座りたいほどではない。 などが考えられますね。 もちろん他人をどかしてでも座りたいという人もいるだろうし、その場合にトピ主様の提案には飛びついていたでしょう。 しかし実際には、このお客さんはそれほどまでして広い席に座りたいわけではなかった。これ以上でもこれ以下でもないです。 それを勝手な想像で「矛盾している」と一刀両断してしまうのは、折角お優しい方なのに少し勿体ないなぁと思います。 きっとこのご質問も何をどうしたいとかではなく純粋な疑問を投げかけているだけなのでしょうが、世の中色々な人がいるので、自分の想像と違う行動をされてもそんなもんだとスルーできる方が何かと便利かと思いますよ。

ええと、そうじゃなくて

041
aki
>お互いこれが気持ちよく過ごせると。私に遠慮は不要です。 遠慮したではなく、トピ主が言うのは余計なお世話なのですよ。 トピ主の感覚も少しズレてますね。トピ主は他人の心理を推察することが苦手なのでしょう。相手を知らないうちに不機嫌にしてしまうことありませんか?

この私の優しい気持ちを無碍にして!と怒ってるんだね

🙂
駅伝観戦中
私だったらありがたくとのことですが、「私だったら」ですよね。 その客はトピ主さんではないです。 気持ちを知る必要はないのでは? 知りたいなら、その場で聞かないと。 その人の気持ちはその人しか知り得ません。 こういう場で聞いても、本当の答えは得られませんよ。

そこまでしなくていいよ

🙂
貝殻
空いてたら広い席がよかったけど、すでに座っている人をわざわざ動かしてまで座りたいほどじゃなかった、ってだけでは?

遠慮してるだけ

🙂
posuyumi
私に遠慮は無用なのに、なんて知らない同士なのでわかるはずもなく。 いや、動いてもらうほどでは、と遠慮するのはごく普通かと。 遠慮ってわかるからあえて「私1人にはこっち広すぎかな、と思って。良かったら、どうぞ」ともうひとおししても良かったでしょうね。 そしたら「え、そうですか?すみませんー」て交代が成立したでしょう。 ところで「話し聞いてたの?とぎょっとする」という意見があったのがびっくりでした。聞こえる場所で聞こえるボリュームで話してたら「あ、私変わりますよ」て、好意以外のなにものでもないのにね。 まあどっちにしろ、私は50代。多少のことは良いようにしか取らないで生きることを覚えた年代です。 本当に重ねて固辞されればもちろん、さっくり忘れて食事を楽しみますよ。 電車の席と同じ。 好意は示して断られればそれはそれでオッケーです。

無駄な他者への好意は控えます。

🙂
カラッポ トピ主
大した事無い事柄だと理解致しました。相手に余計なお気遣いさせない様に心がけます。

自分の我儘を思い知らされたから

🙂
とまと
トピ主は替わっても良いと思った、つまり席へのこだわりはなかったけれど、自分はそれを店に要求して断られてしまった。 拒絶だけでも恥ずかしいのに、トピ主がそれを際立たせたから不快になった。 トピ主の言葉で相手は恥をかかされたと思って、ちょっと余計なお世話なトピ主を恨んだと思います。 折角の外食がお互い不快な時間になった。 余計なお世話は止めましょう。 実は私も似たようなことを最近して、やはり相手は嫌がりました。 もうしません。トピ主も止めようね? それはただの自己満足だから。 私はこのトピ読んで改めて己の愚かさに気付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧