本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これからの女性の働き方は変化すると思いますか?

これからの女性の働き方は変化すると思いますか?

レス41
(トピ主 1
🙂
おば松
仕事
個人の予想ですが、130万円の壁、扶養控除をなくす案も出ているのでフルタイム勤務の女性が増える気がします。
それに伴い正規雇用が増えると思います。(増えてほしいです)
その一方、定年乗ろうと年齢が下がる気がします。70歳まで働ける企業が多いですが、早期退職を勧める所も増えると思います。
また、介護離職する人も多いので、長期介護休暇が取得できる企業も増える気がします。(あくまで個人の予想です)

小町の皆さんはいかが思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

変化しないと淘汰される

🙂
青銅の魔人
女性を保護する、女性を優遇する制度や法律はどんどん無くなるでしょう。 「主婦」なんて概念も淘汰されるべきですね。 「変化出来るか」ではなく、 「変化しなければならない」のでしょうね。

どうだろう

🙂
なな
日本の女性は扶養にこだわる気がします。 残念だけど扶養にならないで仕事すれば年金とかメリットあるのに、、、結局扶養にこだわる。 海外目線だと謎らしい。 私も謎。 グローバルで仕事すると上司は中国、シンガポールの女性。 自分を含めて日本の女性にはバイタリティーがない。明らかにアジアの中でも下の位置だと実感する。 政界にいる女性が保守だし、日本は男女共に進化ない。

扶養控除がなくなるから

🐱
とら猫
正規が増えるとは、私は思わないかな。 節税対策だけで収入を抑えている訳じゃなく、各家庭事情もあるのでは? 子供が出来たら人並みに持ち家を…と考える方は多い筈。その為には共働きが必須でしょう。 ただ定年迄、同じ環境にいれるというのは中々ないかも。 やはり女性は色んな事情で、環境の変化を迎える事が多いです。 まずは出産、更年期、自身の病気、親の介護で、働き方を変えざるを得ない事が起こっても不思議はないです。 今は一流企業で45歳位ですかね、早期退職を募るのは。 第2の人生が早いですものね。 長期介護休暇といっても期限は決まってるでしょうし、それで必ず復職出来れば良いですが… 成長していく子供の育休とは正反対の、老化という退化に対応する長期介護休暇…あったら助かりますが。 昨年だったか国会で、「更年期離職対策」の議題は出てましたね。

保育園の空きがなくて、少子化かな?

🙂
フィノラ
預ける先がないのに産みますかね? 少子化が加速しそう 日本の1番の問題が少子高齢化なのにね 幼稚園が全て保育園に変わるのかな?変えられるのかな? 介護も家で見てた人達も 扶養控除ないなら預けたい人が増えるだろうけど、そんなに特養が空いてるのかな? 子育てと介護の押し付け合いが 激しくなりそうだね 正規雇用は増やせないんじゃない? もっと、クビ切りやすくなれば増えるかも 企業は投資せず成長せずだから 新たな分野で利益を出せてないのに 給料払えないから社員は増やせないよね トピ主さんって考え方が前向きだね

レスします

🙂
キキ
結婚しても女性もフルタイムでの所得を得ないとやっていけないでしょう。だからフルタイムで働くのを避ける女性は、時間給の良い専門職か、フリーランス、または自分で会社を興したりという方が多くなるのではないでしょうか? また、フルタイムで働くとしても正規雇用で一つの場所に留まるより、非正規でも実力重視で正規雇用者より給料が高くなったり、仕事のできる人はどんどん転職するなど、女性の仕事の仕方が多様化していくように思います。 定年はたとえ伸びても、在職中にきちんと資産運用などして十分な老後の資金を確保している人は早期退職をし悠々自適に暮らしていく人と、老後の貯蓄がなく、いつまでも働き続ける人と、二分化していくと予想します。 介護職はもっと待遇、給料が良くなっていくと思います。 同じ介護職でも組織に雇われず、フリーでもできるようになり、高齢施設でなくてもプロフェッショナルの優良な介護士は高所得者からは個人で契約され、家庭内でも充分に介護ができる体制になるなど形態が変わっているのではないかと思います。

んー

🙂
浮世離れ
正規雇用が増える・・・ていうかすでに現在の若き社会人は共働きが主流じゃないですか?結婚はもちろん出産後も辞めることなく産休育休使って復帰してますよ >定年乗ろうと年齢が下がる気がします。70歳まで働ける企業が多いですが、早期退職を勧める所も増えると思います。 え~と 70というか65まで雇用となったのは最近です 60定年が多かったが、とりあえず65まで・・と。いずれは70になるかもです ずっと専業主婦でほとんどとパートもしていない、少なくとも50は過ぎのかたですか? ご自分の雇用機会を夢見ていらっしゃるのかな でも定年が早まる予想ならそれは・・・

ますます少子化へ

041
みらい館
良い悪いではなく、出産だけが人生ではないと考える女性は増えるでしょうね。 男性への働き方には興味なさそうですし。 今後は、家庭を持つ人がマイノリティになる予想も立つようになりました。 人口減で起こることは、家庭を持つことへの憧れや専業主婦待望論など 今の政策と真逆なムーブメントがくるかも。

楽観的な予測ですね

🙂
そんな気がします
専業主婦は絶滅種になり、正社員にしなくても社会保険はとれる反面、中小企業は体力的に高齢者を積極雇用することになり、労働力不足だと外国人に仕事を奪われて、まともな教育や能力を持たない日本人は、切り捨てられていくのでは? より国民の経済格差は広がり、数十年後は公用語が日本語でさえなくなる。 そんな未来もあり得るのでは?

原点

🙂
うさきち
性別に関わらず、 自身の衣食住を自身で賄うことができるのが、 オトナである、という原点が、 日本に根付くことを願います。 女性が男性に養われる、という構図が、 初期値、基準値、ですから。 トピ主さんの主題が分かりませんが、 後出し、にありがちな、 あさましい態度は取りたくないな、と、 思いました。

変化「せざるを得ない」と思います

🙂
そら
どう思う?と言われたら「変化せざるを得なくなると思う」と答えます。変化=良いとは限りません。 ただ「扶養控除がなくなる?じゃあフルタイムになります!」って簡単な話にはならないかと。家庭の事情でフルでは働けない人もいるでしょうし、なによりも「フルタイム希望」と「希望が通る」には大きな隔たりがあります。 企業だって人件費には限りがありますから、フルタイムや正規で働く人は今まで以上に厳選するでしょう。結果、少ない席の取り合いになる可能性も高いです。 なので、育児や介護で休む可能性が高い人は最初からお断りするでしょう。面接でその手の質問をするなと言われたら、家庭環境があらかじめわかっている人を紹介してもらうか、そもそも直接雇用しなくなるんじゃないかな。 業務委託とか業務提携とかが増えて、今以上に格差が広がるかもしれませんね。

常に変化していく

🙂
ワーママ
共働き率はどんどん増えてるし 出産後も仕事を継続するのが当たり前だと思ってます 気になるのは 今までパートがいたから成り立っていたような仕事はどうするのだろう ITやAIを含めて色々人がやらなくても良くなった 今じゃファミレスは注文はタブレット 食器はロボットが運び レジは自動で釣り銭がでる時代です 正規雇用やより高度な仕事に付く人が必要なのだが 人間誰しも平均以上の能力があるわけでもない フルタイムで働けない 機械を導入できない個人商店 やすい時給で働いてくれる扶養範囲希望がいて成り立つ商売 それのおかげで成り立った便利な世の中 最近見かけるのですよ 人がいなくて商売ができない 世の中は人手不足なんだそうだが 雇う側は使えない人はいらないし する方はきつくてやすい仕事はやりたくない これ、女性がと性別を限定する問題ではない 早期退職を進めるような企業に優秀な若者は、はいるのだろうか? いや、優秀なら数年働いて転職していくんだろう ネームバリューがあったり それで良い会社もあるが それだと困るところのほうが多いのでは? 個人企業も扶養範囲に甘えてたんだと思います

別に

🙂
おじさん
私が住んでいるのが田舎だからか分かりませんが、バブル時代のごく短い期間をのぞいて、ほとんどの人は普通に働いているので、扶養控除なんかあろうがなかろうがフルタイム勤務の女性の数は変わらないと思います。 定年が伸びると言いますが、終身雇用はなくなる方向ですから、単純に、これまで50代でもらっていた給与が後ろに行くだけだと思います。 介護休暇は分かりません

派遣しか増えない

🙂
匿名係
ような気がする 正社員枠が増える事はなく トリプルワークというワードが現れる

恐らく勉強不足

🙂
esezou
自分事でないので詳細調べてない事を初めに謝罪します。 130万円の壁は初めから存在せず、法改正で変わるのは制度の一部です。 政府は厚生年金まで考えたら、保険料払ったほうがお得ですよと言ってますね。 厚生年金を10年以上受給する前提で、今も今後も壁など存在しないという認識です。 一度計算されることをお勧めします。 厚生年金適用外事業所だからというのはこの場合の議論の外です。

トピ主さんに同意します

🙂
みかん
トピ主さんと同意見です。 少子化で生まれてくる人数が圧倒的に少ないですから、今の労働者を多くの企業で争奪していかないといけないので正社員雇用は増えると思います。 高卒の就職率が上昇している今、特に20代は学歴がなくてもどの企業も欲しいと思いますよ。親は子供の能力と家計を見て、受験・塾・大学にかける費用が無くなる可能性もあります。もちろん大手企業ですと高卒は厳しいですが実際大学の枠を広げる企業は増加しています。 でもこれが中高年と同じかと言うと難しいですね。 倒産件数は増加の一方。40代・50代の仕事が出来ない勤務年数が長いだけの高年収を雇う余力が企業にあるのかな?と言う気がします。結局男女問わず「仕事が出来る人」は残るし、出来ない人はバッサリ切られる気がします。企業は能力の無い従業員と共倒れ出来ませんからね。

女性に限らず

🙂
甚平
男の就労環境も、激変しつつあります。 コロナで始まった「リモートワーク」もその1つ。 コロナは、きっかけになっただけで、 前々からインターネット社会の到来で、予定されていた。 ご指摘の扶養の年収問題も、 女性(夫婦)にとっては大問題でしょう。 また、もうずっと前から、雇用主は、 正社員より派遣やパートを雇いたがる傾向にある。 まさに日進月歩、我々も、社会の動き、 変化に敏感にならないといけない時代になりました。

まず

🐱
とら猫
男の子の育て方を変えていかなければ、結婚しても女性の負担は軽くならないでしょうね。 生活の事、男女関係なく出来る様に。 性差というのは確実にあるけど、これから出産する女性の孫くらいからは、今と全く違う世の中になるかな。

統計資料から見る10年後の労働人口

🙂
匿名さ
65才定年のままなら約1500万人が労働市場から退場します。 一方で成人して新たに労働市場に参入してくる人は約1千万人。 労働人口が5百万人減ることになります。 一方で現在70代中ほどの団塊世代が80代中ほどになります。 介護年齢の統計を見ると、80代中ほどで要介護になるのは男性2割程度、女性で4割程度です。 団塊世代だけで8百万人いますから、単純計算すると240万人が要介護となって施設に押し寄せることになります。 介護職員の募集が旺盛になることは確実で、外国人材も増えるけど、やはり言語の問題で日本人が必要でしょう。 となると、子育てを終えるか手がかからない年齢になったお母さん達に頑張ってもらうことになり、正社員化が増進されることでしょう。 介護施設は利用希望者が殺到すでしょうから、変な優先権が設定されるかもしれません。 例えば介護離職を余儀なくされる子供が、親を介護施設に入れると同時にその介護施設で働いてくれるなら優先的に入居できるとかね。 介護離職後の介護施設就職で貧困化も防げるし。 この介護施設に多くの人員が割かれると、ただでさえ5百万人も労働人口が減るわけですから一般企業では深刻な労働力不足に陥ります。 というか既に不足しているんですけど、深刻さが増すという意味です。 そうなると企業側としては採用できないなら現行社員に65才定年後も働いてもらう必要があるので、一部の経営に失敗している企業を除けば70才定年にするしかないということになります。 2021年には70才まで働けるようにする努力目標を設定した法律ができており、既に労働力不足に対する準備は始まっています。 70才定年であれば、この延長された5年間の労働人口は7百万人います。 健康を害する人もいるとは思いますが、5百万人の労働人口減少の穴埋めには十分かと。 単なる皮算用ですけどね(苦笑)

良い面

🙂
みゆき
外国実情も知らず都合のいい情報の寄せ集めで、日本女性下げをしている方はどう見ても不十分です。 シンガポールはたった数万で住み込みメイドが雇える国だし、アジアのみならず世界的にも日本よりシッターや家事外注が高くつく国はむしろ少ないです。 私は数か国で実際に利用してたからそれがいかに大きいか知ってます。 そりゃ家事サービスが何倍も違えば仕事に向けられる余裕だって違いますって。 扶養内控除という枠がなくなるのは、良い面もあると思います。 日本人は世界的に見て、皆がそうだから~を大義名分にして思考停止しがちな姿勢の人が多いと思いますが、扶養内もその1つだと思います。 小町でも独身女性が、どうせ結婚するし、そしたらせいぜい扶養内でしか働かないし~(だから今も頑張って働く必要がない)と書いてるのを見かけますが、それも「扶養内」という概念のせいとも言えるでしょう。 これからも短時間パートする人はいるでしょうが、各自自分なりに考えての選択なら良いのです。 これまではあまりにも「周りが」「年収の壁が」と他責の思考停止で流されてきた人が多すぎた。 それが扶養という言葉に縛られなくなれば意識改革は進むと思います。 独身女性が男性と比較して、職業選択や進学に真剣みが足らないのも、扶養というワードが頭の隅にあったせいもあるでしょう。 その重しがなくなったことがプラスになる人も多いと思います。

既にその傾向は出ていますね

🙂
匿名
国民生活基礎調査によれば、児童のいる世帯での母親の正規職員率は過去10年で20%弱から30%まで10%増えています。 それに加えて結婚しない女性も増えているし人手不足なので、女性の正規職員の割合は今後も増えていくと思われます。 70歳まで働くかについても、労働力調査によれば今日時点ですら60代後半の女性の就業率は40%を超えており、過去10年でやはり10%ほど上昇しています。ちなみに男性は既に60%を超えてます。パートタイムで働く人が多いとは思いますが70歳まで働くのはあと10年もすれば当たり前になりそうですね。 多くの庶民にとって60歳で仕事を辞めてリタイアするのは現実的ではなくなりましたが、おそらくすぐに(あるいは既に?)65歳でリタイアすることも現実的ではなくなりそうです。 65歳でリタイアする場合は、ある程度時間をかけて準備をしておく必要があるのでしょう。

まず変えるべきは男性の働き方でしょう

🙂
とくめい
男性の働き方を変えないと、既婚女性の働き方はいつまでも変えられないと思います。 夫婦そろって定時に仕事が終わる。 子供が小さい時は夫婦そろって時短がとれる。(ドイツがそうだと聞きました) 子供の病気対応も夫婦二人で交代で休める。 あとトピずれになるかもですが 以前から不思議だったのですが、日曜に保育所が稼働していないのはなぜなんでしょう。 学童保育所が7時までなのはなぜ? 日曜はたしかに働いている人は少ないけど、日曜に働く人がまったくいないわけではない。 男女とも、サービス業やシフト制の仕事を続けられるかどうかは、保育所の受け入れの時間に影響すると思います。 男も女も同じような働き方を「選べる」体制に、まだ日本はなってないように思いますよ。

う~ん

🙂
とおりすがり
会社での人件費には限りがあるので、 フルタイムで働きたいと希望しても働けない人が出てくる。 フルタイムで働く人が出れば、 パートの人余りが起こる。 社会保険料は会社も負担しているので、 フルタイムではなく社会保険料の加入条件を満たさない形の雇用が増える。 フルタイムか社会保険料加入条件を満たさない労働かに二極化する。 今は年金が満額受け取れるのが65歳だが、 70歳に という話も出てきているので、 70歳まで働く人が増えてくる。 20代30代の労働人口が減っているので 60代を活用しないと会社が回って行かなくなる。

う~ん

🙂
ecomin
正規雇用は増える?!  日本の経済力は世界第4位です。女性の多くはサービス業(接客)や医療介護職に集中しています。 4大のMARCH以上出てプライムでばりばり働いている女性はまだまだ少数派なのではと(私は50歳です)。  一流大学を出ても保育所がなかった25年ほど前。保育所は生活保護、教員と看護師の人のためといってよい感じで企業に勤務する人のためではありませんでした。おそらく、現在もその傾向はあると思います。  1人娘を出産し4歳で保育所に入れることができましたが、保育時間も短く、保育料は最も高い料金(3万5千円ほど)を設定されていました。ちなみに私は大学院生でした。  少子化 の一言であるかと思います。30歳以降の出産しにくい年齢の増加と出産適齢期の女性の出産の少なさが 20代前半までに結婚しない女性の増加が経済の根幹であると思います。  ↑のように一流大学を出た女性は多くはないのに、高学歴化と連動するといわれる晩婚化がなぜ、起こるのかは女性自身の行動故にだと思います。  若い人が増えないのに、40歳以上が増えるから 人員整理である早期退職となる。  介護離職をしている多くは女性で、離職前の職業がもともと無職、パートなどフットワークも年収も軽い(低い)人です。介護休暇は長期化されるといっても3年以上となれば離職する人も多くなるため、年齢的に早期退職勧奨の対象となるのではと(企業にとっては好都合な人材)。  娘が自立し自分のためにしか働かなくてよい幸せをかみしめています。  70歳まで雇用延長とはいえ多くは介護、清掃などの仕事で、一般事務職はAIに淘汰ですよね。  正社員よりも非正規の契約社員が増加すると思います。  女性も専業主夫の男性を伴侶にして自分が働く社会であれば日本も変わると思います。

ますます非正規が増える

041
氷河期世代
残念ながら経済格差は広がり、非正規は増えます。 専業主婦等という概念自体が化石ですから職業に就かない女性は生活出来ません。 人手不足ですから長期介護休暇は増えないでしょう。 介護離職は自滅の道ですが選ぶ人もいるかもしれません。 来年当たりからあらゆる意味でのリストラが始まり、景気は悪くなり賃金は低迷したままフルタイムの非正規が量産される未来しか見えません。 それは今後20年以上変わらないと思います。

個人が企業と契約する時代に

🙂
萬国際
多くの方は会社に勤めるといった、雇用者だと思います。 しかし今増えつつあるのが、その企業に雇用されるのではなく個人事業主として契約する働き方です。 今後は自分で社会保険などを管理しながら働く、個人契約型社会になると予想しています。 これは女性に限ったことではないでしょうが。

閉業する所も増えそう

🙂
蕎麦の実
私自身、看護師ですが扶養パートです 私が働いてるクリニックは、皆扶養パートで構成されてます 経営者の医師曰く、正規雇用をする金銭的余裕はないと (以前は正規がいましたが、給与が安くて退職していった) 他にもクリニックでパートのみで構成されてる所をいくつか知ってます 扶養が廃止され、保険料などの負担を医院でするのは無理と言うニュアンスで言われます 閉院しようかと思案してるそうですが、患者さん達からは困ると言われて悩んでるようです 実際、パート辞めて正社員になると退職した職員がいて パートで求人だしても全然応募がないんですよね 人手不足だけれど、130万どころか103万超えたらご主人の会社から扶養手当てが支給されなくなると100万超えないよう調整されてる人もいます 私自身は、自分で国保などの保険料を払いながらパートでいるつもりもなく 正社員か保険持ちパートへ変わろうと探してます 結果的に、そのクリニックはさらに人手不足となり大きな病院や雇用力のある医院(自費診療していたり)へスタッフが流れていく 介護でも医療でも、個人事業主やパートで運営してる所あるんですよね 他の業種でも同じで パートのみで構成されて運営してる個人事業主はどう考えているのでしょうか 結構多いですよね 正社員雇用する力がなく 人手不足となり 閉業する所が増えそう 女性の働き方ですが、新興住宅地に住んでますが、数年前には周りも働きにでだしたので 昔専業主婦だった人達も皆働きに出てます 立ち話してる人もいなくなりました

変えようとすれば変えられる

🙂
はははは
女性の働くことのへの意識や仕事の定義などによるのでは? ずっと海外でしたけど、日本ほど女性に子育ての負担が重く圧し掛かる国はあまりないなと感じています。女性云々よりも家族の在り方を変えないといけないような。根本的なことを改善しないと歯車は狂ったままです。

逆じゃない?

😨
アラフォー
正規職員は増えないと思います。むしろ、社保に入れなくて済む業務委託が増え、フリーランスになる人が増えるんじゃないかと。 ドライバー不足が懸念されている2024年問題も、社員じゃなく業務委託にさせられるドライバーが出てくるんじゃないかと思ってます。 業務委託でも労災は入れるようになるようですが、結局は都合の良い駒にされるのがオチです。

国が滅ぶ

🙂
匿名
男性の意識改革をしない限り、今後は益々共働きの負担は女性ばかりに偏るでしょう。 介護も育児も家事も何もかも、女性ばかりが負担している現状が、いつになっても改善されないですね。 馬鹿馬鹿しいので、生涯独身を選択する女性が激増して、益々少子化が加速すると思います。 医療や介護してくれる人手もなくなり、孤独死や自然死が増えていくと思います。 寿命は今より短くなるでしょう。 少子化は、企業も医療も衰退させ、国力も低下させます。 人口は確実に減り、国は滅ぶと思います。 極論すぎますか?

トピ主さんは  AIはどのように考えますか。

🙂
プログラム
基本的には、AIが仕事を奪うので、仕事をしようにも仕事がなくなる可能性があります。当然ながら仕事を失った男性がまずは仕事を求める。女性が仕事を求めても無いかもしれませんね。  いずれにせよ男性・女性とも働き方は変化せざるを得ないのは当然のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧