本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 交際相手の叔母の行動に少し困っています

交際相手の叔母の行動に少し困っています

レス11
(トピ主 1
041
サト
ひと
交際中の男性(Aさん)の叔母(Bさん)と、どのように接すればいいのか悩んでいます。

Aさんと私はともに結婚歴のない40代です。
私の叔母とBさんが同じ習い事をしていて私たちの話になり、「お茶してみたら?」と勧められたことがきっかけです。
ゆっくりお付き合いすることになったのですが、叔母たちに交際を伝ると、すぐにBさんから私の叔母を通して式場のパンフレットや結婚情報誌が届きました。

Aさん経由でBさんからの伝言を受け取ることもたびたびあり、Bさんと直接連絡が取れるようにしようとしたところ、Aさんに「それはやめておこう」と言われました。
遠まわしな言葉での説明でしたが、どうやら私が傷つくような内容も含まれているらしく、Aさんが伝えずにいてくれた伝言もあるようです。

私の叔母もAさんも「本人たちに任せて」と言ったそうなのですが、Bさんは「そうね」といいつつ、あれこれ行動しているようです。

そうしているうちに先日、Bさんが私の職場にやってきました。私に関する情報が職場しかなかったからだと思います。連絡先を聞かれましたがうやむやにしてしまい、そのままお帰りいただきました。

叔母からは「そのうち落ち着くかもしれないけど、二人が一緒になったら再燃するかもしれない。そういう人と縁続きになることも含めて考えた方がいいね」と言われました。
Aさんが気遣ってくれるのであまり心配はしてませんが、職場まで来たBさんの行動は気になっています。

私もAさんも両親をすでに亡くしていて叔母夫婦になにかとお世話になっています。
Bさんに悪気はないのだと思いますし、Aさんともこじれてほしくないので、Aさんが強い態度をとることは望んでいません。

Aさんとは結婚という形ではなくてもパートナーとして一緒にいられたらと思っています。
Bさんとはこれからどのようなお付き合いをしていったらよいでしょうか?

ランキング

レス

職場に来るってどんだけ・・・

🙂
明暗
普通の人はそんなことしません。 よく考えてみてね。

悪気がないのが一番厄介

🙂
みのむし
Bさんタイプはどこまでも踏み込んで来る人が多いので、まずはトピ主さんの許容範囲を明確にしAさんと共有した方が良いと思います。 Aさんが伝えずにいてくれた内容がどのようなものにせよ、Bさんはトピ主が傷付く事をズケズケ言ってくるタイプだという事を覚悟しておいた方が良いです。 コンビニで気軽に買える情報誌はともかく、取り寄せるか式場に行かねば入手できないパンフレットを寄越してまで結婚をせっついてくるという事はトピ主さんとAさんが内縁関係を選択したらそれはそれで烈火のごとく口を出してくる事も覚悟しておきましょう。 今更な部分もありますが可能ならば世間知らずの天然ちゃんキャラを作り、何かごちゃごちゃ言われたら「あら〜そうなんですかぁ〜知らなかった〜」で流しまくるのが一番波風立たないのかなと思います。

ワンクッション置く

🙂
やまもと
Bさんとは直接お付き合いしないほうがいいですね。Aさんの頭越しにあなたの会社にまで来るなんて、トラブルの香りしかしません。 悪気はないからいい、とはいきませんよ。 お互いに適度な距離がなければ、うまくいくものもいかなくなるんです。 あなたの叔母様のおっしゃる通り、慎重に考えたほうがいいと思います。 いずれにしても、今後あなたとAさんの意向が同じであれば、その結果としてBさんとこじれることになったとしても致しかたないと思います。 Aさんがしっかりした方なのが救いです。 いい方向に進みますように。

全てAさんに任せる

🙂
まみ
>Bさんに悪気はないのだと思いますし、Aさんともこじれてほしくないので、Aさんが強い態度をとることは望んでいません。 どういう態度をとるかはAさんが 決める事なので、あなたが出しゃばる 必要はありません。 >Bさんとはこれからどのようなお付き合いをしていったらよいでしょうか? Aさんを通したお付き合いをすれば 良いだけです。 Bさんと直接連絡を取れるようにしようと したあなたを止めたAさんは、しっかりし た方だと思います。伝書鳩せずにあなたに 伝えるべきでないことは自分の中で止めて います。あなたをBさんから守っているの ですよ。 Bさんは関わると厄介な人です。 あなたは「Bさんには悪気がないから」と 良い人ぶらず、Bさんに関することは 全てAさんにお任せすればいいです。

彼に任せる。

🎶
そうしましょう。
叔母さんなんだから放っておけばと思いましたが彼にとっては母親みたいな存在と言う事ですかね。 実際そんな母親居そうです。 いい年齢の息子が彼女出来たのが嬉しく即結婚考え突っ走る人。 もうこれは其の人の性格で後先考えず行動しちゃうタイプでもあるのでしょうね。 何だか彼も彼叔母さんの性格把握していそうですよね。 職場に訪ねてきてトピ主さんの情報を得ようとしたという事ですか? 例えば職場の人にトピ主さんがどんな人か聞きに来たとか? だとするなら驚きの行動ですが、実際一昔前だと相手の人となりや家庭を知るために近所回って聞くなんて言うのもあったそうですから、彼叔母さんは昔の感性でやっているのかもしれませんが。 でもまあドン引きではありますよね。 これについて彼は何と? いずれにしろ彼の態度次第だと思います。 何処の夫婦でも嫁姑(婿舅も同様)の関係はあって、それを上手くやるかどうかは夫か奥さんの態度次第。 もし彼叔母さんの態度でこれはどうかと思うならその都度彼に言っていく。 何か言われても聞かれてもトピ主さん一人で判断しないで彼を巻き込んでいく。 それに対し彼が彼叔母さんに迷惑なら迷惑と言えて行けば良い様な? 気を使う感じの彼ですので、叔母さんに対してもこじれるような言い方もしない雰囲気もありますが。 彼に任せておけば良いような? 実際結婚しないと昔の感性の叔母さんだとイロイロ言いそうですが、それも何言われても「彼に聞いて下さい」と言っておくとか?

お見合いのつもりだった

🙂
ふふふ
Bさんにしたらお見合いのつもりだったんでしょ。 Bさんとしては、私が何とかしなきゃいつまでも結婚しない!って思っているのかもよ? 叔母夫婦にお世話になっているとか関係なく、結婚する気がないならハッキリAさん経由でBさんに伝えてもらうしかないよ。 Aさんと付き合うってことはBさんがこれからも口出ししてくるってことだから。

特になにもしない

🙂
道草
ちょっとわかりにくかったんですけど BさんはAさんの叔母であり、あなたの叔母とは習い事サークルの仲間なんですね。 Bさんが、甥っ子であるAに交際相手ができたとのことで、何かに火が付いて暴走してるんですね。 Aさんと結婚が決まってるわけでもないし、例えそうなったとしても、BさんはAさんの親戚なので放っておきましょう。 ただの彼女なのに職場に突撃とか、やりすぎだと思いますが トピ主さんの対応で合ってます。 とにかく当たり障りなく穏便に帰っていただく。 連絡手段なんか作ったら、子作りがどうの、とか新居の建設はここしかない!とか 先の先の先まで考え抜いた、暴走連絡が来るだけだと思います。 Bさん情報については、Aさんとあなたの叔母から仕入れるに留め Bさんへの対応は、今のままAさんの影に隠れているように トピ主さんは、慌てず騒がずどっしり構えてるしかないですね。 早く暴走が収まるといいですよね。

要注意しかない

🙂
困るどころか
Bさん、既にストーカーです。 悪気は無いと思います、なんて甘いこと言ってると彼女が死ぬまで嫌な姑の如く付きまとって来そう。 職場に来るなんて非常識にも程があるでしょう? そういうことが分からない人なんですから。 だいたい悪気がないところがコワイ。 Aさんにとって親代わりならやはりあなたの叔母が言うように気をつけた方がいいです。 Aさんがどこまであなたを守ってくれるのか… Bさんには夫はいないんですか? いれば多少はましかもしれない。

何もB叔母さんと付き合う必要はないでしょう!

🙂
太陽サンサン
B叔母さん、お節介な要注意人物ですね。いいえ、お節介どころがトピ主さんの領域にズカズカと踏み込み、イライラしそう。「Bさんに悪気はないのだと思いますし」私の経験談ですが、悪気がなく「私は親切にしている!」と純粋(笑)な人の行動はもっともっとこれからエスカレートしますよ。 「式場のパンフレットや結婚情報誌」別に頼んでいませんよね?大きなお世話です。 B叔母さんとお茶?時間の無駄ですね。もう余分でしょう。道でばったり会ったら挨拶のみでサッサと立ち去る程度で。そもそも親戚だから付き合わねばいかん!みたいな法律があるわけでもなし、トピ主さんとパートナーの男性がお付き合いしたいと思う方を選んで下さい。 別に喧嘩腰ではなく、無愛想でもなく、B叔母さんとは淡々と線引きをお勧めします。 きちんと予防線を張らないと、このB叔母さんが原因でトピ主さんカップルにヒビが入りそうな嫌な予感がします…

「私は恋のキューピットよん!」

🙂
太陽サンサン
もしや、B叔母さんはトピ主さんとパートナーの男性のご縁をを結んだ恋のキューピットだと舞い上がっているのかも…「私のお陰よ!」みたいな… 「そうしているうちに先日、Bさんが私の職場にやってきました。私に関する情報が職場しかなかったからだと思います。」 私に関する情報って何ですか?探偵きどり?野次馬根性?私なら爆発しそう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
サト トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 悪気がないからこそ要注意…確かにそうですね…。 Bさんの世代では当たり前だった価値観もあるでしょうし、私たちの交際を喜んでくれているからゆえだと思うので、複雑な心境ではあります。 私の職場は公共性があるためすんなりと入ることができてしまうので、何度も来られてしまう可能性があり、Aさんを通して「今後は絶対にやめてほしい」と伝えてもらいました。 彼も大変驚いて深刻に受け止めてくれ、少し強めに伝えてくれたようです。 後日、Aさんを通してBさんから謝罪の言葉をいただきました。 それ以来ぐっと落ち着いているのですが、それはAさんや叔母がブロックしてくれているからだと思います。 Aさんや叔母のブロックに頼り切ってていいのだろうか…と考えていましたが、「任せた方がよい」という旨ご回答くださった方もいらっしゃいました。それが一番良いのですよね。きっと。 私が下手に行動すれば、二人の配慮を台無しにしてしまうこともあるかもしれませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧