本文へ

ノロウイルスが怖い・・・嘔吐恐怖症

レス37
(トピ主 0
041
ぺこ
ヘルス
小町でもよく取り上げられますが、私も重症の『嘔吐恐怖症』です。 そんな私にとって今年のノロウイルスの大流行は恐怖以外の何ものでもありません。 他の症状ならなんとか耐えることもできますが「吐き気」だけは避けたいです。 ちょっとおなかの調子が悪いだけで「もしかして」と思ってしまいます。 マメな手洗いとマメなうがいを心がけています。 生ものは食べないようにしています。 主人にもしつこく言ってあります。 他に何か予防法があればどんなことでもいいので教えて下さい。 (もちろんいろいろネットで調べています) 経験者・医療関係者の方、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

手洗い・うがい励行

041
殿久
手洗いやうがいは、やりすぎってことは有り得ないなと思います。 ほか、ちょっと危ないな・・ きそうだな・・・と思ったら、その日は残業をしないで早くふけたり、朝ちょっと遅めに遅刻気味に出社をするとかしたら、防げるかと思います。 あとは暴飲暴食は控えることでしょう。

私も同じ病気持ちです。

041
yui
今までに小学校卒業してから嘔吐したのは20歳、 25歳の2回のみです(現在32歳で、25歳の時のは まさにこの時期のノロウィルスのような感じでした)。 だから慣れていないせい自分がそうなるのも人の を見るのも恐怖です。 とりあえず、外から帰ってきたら手洗い&うがいを する、人ごみを避ける、マスクをする、ビタミンCを 摂る、睡眠時間をたっぷり取る、くらいですかね。 ホント怖いですよね~。 タクシーで通勤したいとまで思っちゃいます。 毎年冬が来るのが怖いです。

嘔吐は誰だってイヤだよ。

041
ノロ、ロタ大嫌い
吐き気も、吐くことも、それを見ることも、すごく気持ち悪いし、平気な人の方が少ないと思うけど? ・吐き気がしても、できるものなら我慢したい ・吐いた方が楽よ、と言われたって、そう簡単には吐けない ・他人が吐くのを見ると、もらいそうになる これって、大抵の人がそうだと思いますが? ノロ・ウィルスは経験ありませんが、ロタの経験あります。やはり、「吐き下し」です。子供がかかって、汚れ物の始末とかしていたらかかりました。普通に手とか洗ってたのに。すごくつらかったので、今は、そういう場面では、アルコールや熱湯で消毒しまくります。タオル、食器も患者のものは分けて洗います。それで大抵、大丈夫です。 患者に接触する機会がないのでしたら、こまめな手洗いでかなり予防できるのではないでしょうか?

備えあれば憂い無し

041
通りすがり
怖がることはありません。 嘔吐と、下痢は辛いものがありますが… 1~2日で治ります。 命まではもっていきません。 トピ主さんは、既に予防策をとってます。 他にこれといって、することもありません。 家族で座敷牢にいない限り、感染の可能性はあります 。(座敷牢にいてもあるかも) もしなったときにはどうするか… 家事の事・仕事のこと… 困らないように、心の準備をして 今日を生きれば、憂い無しです。 確認のため たった1~2日苦しむだけです。 私は、マスコミが騒ぎすぎかと思います。

かかっちゃいました

041
はな
先日、ノロウイルスに感染してしまいました。 もう症状は治まってますが、やはり当初は下痢と嘔吐がひどかったです。 私が感染してから、家族への二次感染を防ぐために看護師をしている知人から教わった予防法を書いておきますね。 ノロウイルスは塩素系の消毒剤を用いないと殺菌できません。 そこで知人がすすめてくれたのはミルトン。 http://www.kyorin-healthcare.com/baby/pc/milton/index.html 赤ちゃん用の哺乳瓶などの消毒剤です。 赤ちゃん用なので手肌にも優しく、塩素系なのでノロもしっかり殺菌! 液体タイプを10倍ほどに薄めて、直接手に塗ってもいいそうですよ。 これで我が家では二次感染を防ぐことができました。 外出時には、薄めたミルトンを小さなペットボトルに入れて携帯して、食事の前やお手洗いを使う時に、手や便座を消毒するといいかもしれませんね。

消毒薬

041
asa
よく病院にある、液体又はジェル状の消毒薬はどうでしょうか? 外出から戻ったときなど、手を石鹸で洗ったあとに手につけてこするものです。 私も保育園で勧められて今日、購入したのですが、薬局によっては売り切れというほど、最近よく売れているようです。 いろんなメーカーより出ていますので、お店の人に相談してみては。

お気持ち分かります

041
ゆきんこ
医療従事者でトピ主さん同様嘔吐恐怖症の者です。先日子供がノロにかかり嘔吐しました。私は恐怖で一杯になりました。もし家族の中で感染した人がいたとしたら…先ず汚物を片付ける時は使い捨ての手袋をする。病人のタオルや食器類は熱湯消毒。手洗いとうがいはこまめに。私はお陰で感染しませんでした。 そしてノロにかかったら吐き気がおさまるまで飲食は駄目。喉が渇きますが飲むと必ず吐き気をもよおします。病院で吐き気止めを頂いて下さい。1~1日半で吐き気は治まるのですがその後下痢をする場合もあります。イオン飲料を少しずつこまめに摂って下さい。そして病院で整腸剤を処方して貰って下さい。少しでも参考になればと思います。

年末旅行が不安です。

041
普通は便秘気味
ノロウィルス、嫌ですね。 身近に感じるのはこのところクルーズの船客が大量に感染して帰ってくる、彼らは欧州に飛行機で帰るのです。(飛行機の団体客が怖い) 先日400人近い感染客を乗せてきた船は消毒後、出港したもののまた100人もの感染客をのせて帰港。 先月は700人とか。。それがその前から気になっていたニュースだけに気味悪いです。 食べ物、飲み物、手を触れるドアとか。。気をつけるように言われても公共の乗り物も気をつけないと。。。 日本では病院注意ですか?家で食事をつくる場合は気をつけられるけど他人が大量に調理したものは注意したほうがよさそうですね。

除菌もの

041
さくら
私も嘔吐恐怖症です。 ノロウイルス怖いですよね。 なんでも嘔吐したものから舞い上がる菌を吸ってもうつるとか・・・ うちは夫が医療従事者なのでノロが流行っているこの時期だけではなく、風邪菌なども家にもって帰ってくるのを警戒してよく除菌シートでドアノブや手で触るところを拭いています。 薬局でいいものが売っていますよ。ノロウイルスやO157、インフルエンザウイルスも拭くだけで強力に除去できるという除菌ペーパー。 これはまとめ買いして必ず買い置きがあります。オススメです。 他はやはりマスクでしょうか。この時期はインフルエンザも怖いので電車に乗る時、デパートに行く時、病院にいく時、夫が風邪をひいた時には自宅でもマスクをかけます。夫には失礼ですが私がひくと迷惑をかけるので。免疫力が弱いのでとにかく予防に力を入れてます。

つらいですよね

041
じゅん
私も嘔吐は本当に怖いし、イヤです。 でも、誰だって気持ち悪いのはイヤなもんだと思います。 歯医者で先生の指が舌に触れただけで「オエ」ってなってしまいます。 先生も笑いながら「ごめんなさいねー、私も気持ち悪いのはダメですもん」とか言ってました。 ノロウイルスは4年ほど前にやりました。 始めはお腹が痛いし下痢かな?って思ってトイレに座っていましたが、段々気持ち悪くなり、「あ、吐くかも…」と思った瞬間、猛烈に吐きました。 それこそ徹夜で一晩中です。 でも、次の日には吐かなくなりました。 でもたった10時間ほどで開放されます。 勿論始めは凄いイヤですが、吐く回数を重ねるたびに慣れてきます。 大丈夫ですよ、なるようにしかなりませんから。 トピ主さんはしっかり予防をしているので、二枚貝を生で食べない限りは平気なのではないでしょうか? しっかり手洗い・うがいが一番の予防策です。 エキナセアが入っているハーブティーは、免疫力を高めて風邪予防にもなるのでお勧めです。 あとは免疫をつけるとしたら乳酸菌でしょうか。 不安になりすぎて気持ち悪くなってしまうこともあるので、気楽にいきましょう♪

先週子供がノロに、罹りました。

041
大阪おばば
タイトル通り、先週子供が二人罹りました。手洗い、うがい、食品の加熱と気を使うだけ使ったのに、突然夜中に吐きました。使い捨て手袋をつけ、マスクをし、吐いた物にティッシュを掛け、塩素系漂白剤を上から降りかけてから回収し、ゴミ袋に密閉。着ていた服を熱湯に浸して、他の物と別に洗わない。塩素系漂白剤でトイレのノブから拭きまわり、全てが終わったのは朝方でした。(アルコールは効かないらしいです) 家の中がその日一日、プールのような匂いがしてました。私が処理している間、主人は呆然としていましたし、子供はお腹の痛みで苦しそうだし、嵐の一日でした。 でも、次の日からは、ケロって直りました。子供は次は吐いても色の綺麗な食べもんの時がいいと言ってました。超ポジティブ。私の感想はただあー疲れたです

ノロウィルス+インフルエンザ・・セットでした(涙)

041
金色金魚
私は、たまに飲みすぎてトイレで吐く事あります(苦笑)吐くと楽になるので意外と慣れてます(恥)・・・なんて、こんなこと自慢する気で居るんじゃないんですよ。 言いたいのはこんなに吐くことに抵抗感の薄い私でも、ノロウィルスにかかったときは泣きたくなるほど辛かったです。 今まで3回かかっていますが、手洗いしていてもかかるときはかかりますよ。 私は外食先でかかったもよう。 3回のうちの1回は間違いなく生牡蠣!!! あとはイタリアンを食べた後でした。きっとお店の衛生状況関係ありでしょう。 ノロウィルスにかかると一晩中吐き続けます。 一晩中寒いトイレで夜を明かしました。吐くものがなくなっても吐くんですよ(わかるかな?)もう涙です。で、毒を出し切るとピタッとうそのように吐き気が止ります。その日寝られたのは朝方5時でした。 でも冬でしたから「ノロ」でやられた弱った体に、今度は「インフルエンザ」にやられてあわせて10日間も仕事休みました。抵抗力が落ちていると次々にやられちゃうんですよね。 自己防衛は必要ですが外食にも多少気をつけたほうが良いですよ。生もの、特に牡蠣は。

私もそう思う

041
mana
マスコミが騒ぎすぎと私も思います。 私もかつては嘔吐恐怖症だったので、お気持ちはよくわかります。 今でも冬になると憂鬱になります。 今も風邪気味で胃がキリキリ痛むので、「ノロじゃないか?」と怖くなります。 でも、心配してもしなくても なるものはなる。ならないものはならない。 そう思っています。 思い切った開き直りも必要かと思っています。 自分にも言いきかせている事なんですけどね。 お互い、怖がり過ぎずにいきましょう!

手洗い、うがい、マスク、メガネ

041
奈々
目や鼻、口から入らないように手洗い、うがい、マスク・メガネしてます。マスクとメガネは空気中に漂っているウィルスを吸い込まないと同時に、ウィルスが付いているかも知れない手でうかつに顔を触るのを防げます。(無意識に顔を触りかけても、マスクがあるので気が付きます。) 病院で使ってる「ビヒスコール」「ウェルパス」などの消毒薬はアルコール系じゃなかったかな?(使った後、そのままで乾燥しますよね?)塩素系でないとノロには効きませんが、その他の風邪のウィルスなどの予防には良いかも知れません。うちはそれを使って去年の冬は風邪を引きませんでしたから。 手洗いは固形石鹸より、石鹸に手が触れないポンプ式の方が良い。手洗いは時計を見ながらやってみて下さい。流水すすぎを30秒するのは思ったより大変です。

補足させてください(参考になれば)

041
金色金魚
ノロウィルスなんてマスコミが騒ぎすぎ・・と書き込みがありますが、そんなことはありません。 あれはかかった者じゃなければわからない辛さですよ。 健康なひとがかかっても一晩中吐き続ける辛さと、38度以上の急な高熱は心底辛いです。 安易な油断は禁物ですよ。 私自身、これはお年寄りや子供には命取りだな・・と本当に思いましたもん。 私の家族にもノロウィルスにかかった者がいますし、自分は大丈夫!なんて言ってないで用心に越した事はありません。 ちなみにノロウィルスにかかっても潜伏時間がすこしあって吐き気と共に高熱が出ます。 この次点でただの風邪?と勘違いしやすいですが、風邪の吐き気とは比べ物にならないですよ。 とにかく吐き続けますから。 でも1日で片は付きますが、その1日が本当に辛いですから。 この季節人ごみに出て行ったときはマメに手を洗うことです。食べ物にも火をしっかりとした方が良いです。けしてトピ主さんや他の方を怖がらせようとしている訳ではなくて、それほどヒドイ状態になるので気をつけるに越した事は無いということです。 マスコミが勝手に・・などと侮ってはいけませんよ。

自分の症例・・

041
殿久
風邪をひくと、お腹がやられます。 子どもの頃からそうでした。 おもいだすだけでも、気持ち悪いです。 丁度今頃の季節。 小学校5年生の頃。 風邪をひいてしまい、1週間ほど 小学校を休みました。 お腹が痛くて、最初は、給食の食べすぎかな・・・と思っており、放置をしていました。 体育にも参加。 家でも好きなものを食べていつものように過ごしていました。 でも、大丈夫だ、ただの食べ過ぎだと思っていた その日の真夜中に、やられました。 一晩中ずっと、吐き下していました。 胃のほうから。 古く広い家の北の端にある寒い寒い タイル張りの半穴式の汲み取り式トイレで、凍えながら吐き下していて、あの頃は本気で死ぬかと思っていました。 一晩中眠れなくて、トイレと友達でした。 寒さと、古い家でトイレの水洗ではないせいで、余計に治りも遅かったと思います。 それに家がトイレが汲み取り式であり、 余り衛生的ではなかったせいだったのだと思います。 (洗面器に吐くにも間に合わなかったでした)

病んで21年

041
37女
1年ほど前に小町で嘔吐恐怖症の存在を知りました。 最後に吐いたのは4,5歳です。 16歳の時、吐くのが怖くて我慢していたら、物が食べられなくなりました。 その後4年近く外食することが出来ず、苦しみました。 以来21年間、精神安定剤と抗うつ剤を飲み続けています。 もし吐いたら、せっかく取り戻した通常の社会生活をまた失うことになるのでは・・・と心配でたまりません。 この夏に道で吐いていた女の子がいて、気の毒で何か力になりたくて、連れの男の子にティッシュを手渡しました。 でもその場を離れた後、激しい動悸がして、手は震え、落ち着くまで1時間もかかりました。 自分が吐く夢、人が吐く夢もよく見ます。 何で私はこんなだろう・・・と、情けなくてたまりません。

経口感染かと思ってた~!

041
勉強になります
舞い上がるウイルスで感染?! 加熱ダメ、エタノールダメ、外食などもってのほか、もう開き直るしかないですね! もちろん予防はきっちりやって。 最近の集団感染の様子を見ると、マスコミ騒ぎすぎとも言えないなと思っていたところ。 つわりの時も一晩吐くってなかったけど、2~3日で終わるならつわりの比でもないかなとでーんと構えつつ、子どもが感染したら余計つらいんだろうなとそれはかなり恐怖(涙) 感染経路遮断の予防はしっかりと、睡眠なども十分とって、体力もつけておきましょうね。お互い元気で乗り切りましょうね。

就職(転職)試験、放棄しました・・・(涙)

041
MIYU
カキでノロウイルス発病が2度ありました。 多分、カキアレルギーもあったと思います。 3度目は、転職のための就職試験(公務員)、最終面接前でした。 最後まで残ったから、絶対に決まるね!といって、前祝ということで、母がフレンチレストランに連れて行ってくれました。 そこで、シーフードグラタンが出て、カキが入っていました。 母はなんともなかったのに、私だけ発病・・・一晩中洋式便器抱えて吐き続けました。 もちろん、翌日の面接試験は受けられた状態でなく、結局行けずじまい。 がっかりした父は、逆に私を根性なしだと叱りつけ、大喧嘩になりました。 以後、カキは食べていません。 貝類もしっかり火を通してから食べていますが、未だ、苦手です。

元気であること!

041
雪見大福
一時期、身の回りの人たちが一斉にかかりました。 でも面白いことに、その発症の具合は人それぞれなんです。 嘔吐と下痢のひどい人がいるのはもちろん、 下痢だけで嘔吐が殆どなかった人、 同じものを食べているのにまったく発症しなかった人など。 これは薬剤師さんが言っていたことですが ノロウィルスが体内に入っても 体そのものが健康的で元気なら ひどい症状にはならないそうです。 なので、マスクなどで予防するのはもちろんですが 健康的な生活を送り、心身ともに元気でいる事が 一番大切だと思います。

ノロ?ロタ?

041
虹ママ
今流行りのノロウィルスとロタウィルスの違いがよくわかりません‥。 私も先日嘔吐してしまいましたが下痢はなくという症状になり、子供も嘔吐下痢症になりました。 マスコミは騒ぎすぎではないでしょうか? かからないようにすることも大事でしょうが、どんなに気をつけけていてもなってしまうこともあるので、なってからの対処法を知っておくことも大事かと思います。 ウチの場合、スポーツドリンクを小まめに採り、吐き気がおさまり食欲が出てきても消化のいいものを少量づつ食べるように気をつけていました。 病院にも行かなかったですが、軽症だったのか比較的短期間で治りました。 スポーツドリンクぐらいはいざというときのために、常備して準備しておくといいのかもしれません。

基本は手洗い

041
調理関係者
まずノロウイルスにはアルコールや逆性石けんが効きません。 唯一効果のある薬品は次亜塩素酸ソーダですが、 手指の消毒用には全く適していません。 ノロウイルスを除菌できる代わりに、 確実に黄色ブドウ球菌まみれになるので、 特に調理現場などでは使用できません。 そうなると有効な対策は唯一手洗いです。 ただしノロウイルスは手指に付着すると、 非常に洗い落としにくい形状をしていますので、 とにかく念入りに、流水で洗い落とす必要があります。 しかし、正しい手洗いをしていれば、 それで十分な対策になると思われます。 特に食事の前の手洗いは重要です。 外食時などもおしぼりで拭くだけではなく、 必ず流水で洗うようにしましょう。 後は牡蠣、二枚貝を食べないことです。 カキフライなども中心温度を考えると、 安全とは言えませんので。

なんとか乗り切りましょう!

041
私も
私も嘔吐恐怖症です。 トピ主さんが聞きたいのは、経験者のどれだけ辛かったか?という話ですか? 私は経験者の方の話を読むだけでますます恐怖心が強くなってしまいました。 どちらかというと、どういう経路でかかってしまったのか?という事が気になります。 ちなみに最近会った友人は、生ものも食べていないし心当たりは発症する2日前に病院に行った事くらい、と言ってました。 風邪などで病院に行く機会も増えると思うので、やはりマスクと手洗いは必要だな、と思いました。 空気感染があるとも聞くので、もしかすると外出時に着た衣服の取り扱いにも注意がいるかもしれませんね。 あまり神経質になってもかかる時にはかかるという潔さも必要かと思いますが、自分が恐怖症を抱えているので簡単に「気にしすぎ」とは言えません。ただ感染しても発症しない人もいるそうですよ。 なんとかこの時期を無事乗り切れるといいですね。

経験者は語る

041
キュー
今となってはノロかどうかはわかりませんが、今から丁度10年前に似た症状にかかりました。あの時は、今思い出しても地獄でした。急に食欲がなくなり、水も受け付けない状態になりました。 病院に行くと、「感染性胃腸炎」といわれました。で、薬を貰って大人しく寝ていたら、1日でかたがつきました。 皆さん、マスコミは大げさに騒ぎすぎといいますが、全然騒ぎすぎではありません、あれでもまだ大人しい方だと思います。経験者はね。

息子たちも

041
ふわり
2週間前になりました。 次男が夜中から吐き出して、普通の胃腸風邪なら2~3回で嘔吐も治まるところ、延々と吐き続け、しまいには胃液を吐いてもまだまだ治まらなかったので、救急で明け方病院へ駆けつけました。 こんな酷いのは初めてです。 まだ2歳の次男は本当に可哀想でしたよ。 そして2日後には長男も・・・。 さすがに長男の時はすぐに病院へ行きました。 私も春頃に胃腸風邪に掛かり、非常に辛かったので、その辛さは本当によく分かります。 なので今回自分もうつったらどうしよう・・と非常に恐怖でした。 でも、汚物を処理する度、きちんと手洗いをしたからか、うつりませんでした。 あれ、大人が掛かっても、かな~~り辛いと思います。 私もよそで拾わないよう、気をつけたいです。

対処法

041
匿名
ノロウイルスが発症すると、強烈な胸焼けから始まり、始めの6時間位は何回も嘔吐するようです。 嘔吐する毎に、胃の炎症が悪化するため悪循環となります。発症したと感じたらまず氷嚢で、胃周辺を皮膚の上から直接冷却すると効果がありました。嘔吐もしなくなります。熱は38度位はでますので、体をストーブ等で温めながら時間が経過するのを待てば良いかと思います。9時間経過するとまず嘔吐の心配は少なくなります。また当日はスポーツドリンク等水分しか取らない事です。下痢は・・仕方ないです。

私もコワイ。。

041
困ったちゃん
私も嘔吐恐怖症です。 だから今季のノロ大流行に毎日ガクガクブルブル‥ 一日30回ぐらい手洗いうがいをし、 忘年会・飲み会等はキャンセルキャンセル。。 なんだかバカみたい。こんなに神経質になってるのは、 私のまわりで私だけ。。 そんなで今日は会社の仲間と4人で食事にいったのですが、そのうち一人がレストランに入る一歩手前で、 真っ青な顔をして「お腹が痛い」と言って帰っていきました。。まさか。。。ひいいいいいいーーーーーー 当然食欲はドンビキで、ほとんど口をつけずに帰ってきました。うつっていたらどうしよううつっていたらどうしよう。。怖いよう。。。もう会社行きたくない。 人ごみ行きたくない。ひきこもっちゃおうか。。。。。 どうしたらいいかわからないほど嘔吐恐怖症の困った私です

私の場合は

041
ノロちゃん
疲れていた時にやられました。 夕食で全く同じものを10人以上で食べたのに、2人発症しました。 夜中から朝方まで嘔吐。途中から下痢も加わって体が空っぽ状態でふらふらに。途中で「水分補給しなくては・・・」と頑張って水を飲んだのは逆効果だったようです。ピューピュー吐きまくり。。。 でもそれらが治まったら苦しいことは何もなかったですよ。その後にしばらくフラフラするくらいで、嘘のように上下の口はぴったり。 体力回復に数日は要しました。その間に”普通の風邪”をひいてしまう方が恐怖でしたよ。だって、体力落ちてるから、ちょっとの風邪の菌にも大負けしそうで。。。 吐いている時も全く苦しくありませんでした。多分、”吐きたくなったら自然に逆らわず、なるようにしていた”からだと思います。我慢したり、無理に力を入れると苦しいのだと思います。 怖がらずに「菌に出て行ってもらって早く楽になろう」くらいに思ってください。

さくらさんに質問です

041
ぷうこ
>薬局でいいものが売っていますよ。ノロウイルスや  O157、インフルエンザウイルスも拭くだけで強力に除去できるという除菌ペーパー。 差し支えなければ商品名教えて下さい!

免疫力をあげる

041
りん
かかるはずのないウィルスに最近の日本人がかかり始めたのは、身体を甘やかせ過ぎて抵抗力が落ちているから。寒ければ暖房の部屋に入り、運動はしないから熱量を上げる筋肉は落ち、好きなものしか食べない飽食を続けていれば、誰でも免疫力が下がり、かぜをひきやすい身体になってしまいます。寒風摩擦や、冷水浴をすれば寒さに強くなり、免疫力も上がり、かぜを引かない身体になりますよ。初めは勇気が要りますが、すぐに効果が実感できると思います。しかも無料で薬は必要ありません。ぜひお試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧