本文へ

気のある相手からのイベントのお誘い

レス28
(トピ主 0
041
クレア
恋愛
最近、気になる人が出来まして。 彼が格闘技が好きとのことで、私も気になる格闘イベントがあるんだと話したところ、チケット取れたら行く?という話になりました。 確信はないのですが、彼も気がないわけではない感じなんです。 メールのやり取りをしていても、また遊ぼうとか連絡いつでも下さいとか書いてあったり。 お互い、過去1.2年の間に辛い恋愛経験をしていまして、二人とも恋愛に対してかなり臆病になっていたりします。 その、イベントの話をした時から3日経ちましたが、イベントの話題にはメールでも一切触れられていません。 イベント開催日まであとちょっとなのに。 彼の前では、かなりクールに構えてしまっている私ですが、恋愛のことに関してはかなり億手で。 そんな私なので、イベントどうなってるの?とも聞けずに・・・ 普通、気になる相手とのイベントだったら速攻チケット探して、連絡してくるんじゃないかな?なんて思っているのですが。。。 脈なしなのかな・・・・ クリスマスも、友人を含めてですがホームパーティーをすることになっています。 皆さんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

だから・・・・

041
うな
今は攻撃あるのみです。 下手に消極的にいると、自然消滅してしまい ますよ。 撃ってでるべし! それでダメなら諦めましょう。

う~ん

041
giga
相手もあなたと同じタイプなら、 発展する可能性は低いでしょうね。 あなたも最初から諦めモードに入らず、 当日くらい予定空けときましょうよ! もしも彼とイベント行けるようになったら、 お友達との約束ドタキャンしちゃうのですか?? 脈なし・・というか、 自ら恋愛を遠ざけようとしてるみたいです。

うーん。

041
ユウ
向こうもあなたの反応を見て躊躇しているのでは?奥手同士によくあることですね。 あなたも反応が微妙な相手を簡単に誘えないでしょ? 多分脈ありだと思いますがこの話の内容では気があるかなんともかんとも推測しかねます。トピ主さんが言われるならそうなんでしょう。もう少しいろんな内容を書いていただけるとありがたいです。彼の性格なんかも・・・。 脈ありかなしかを聞きたいんですよね?

攻撃あるのみですか。。。

041
クレア
ご意見ありがとうございます。 トピ主のクレアです。 彼も平日は働いていて、家にパソコンを持っていないといっていたのでチケットのこと調べられていないのかな?なんて前向きに考えてみたりもしました。 日曜日の夜までにその手の連絡がなかったら、私から切り出してみようかなと思いました。 メールも苦手だといっていたので(私もそうなのですが)、もうすこしのんびり待ってみることにします。 また、近況ご報告します。 まだまだ、皆さんのご意見お待ちしてます。

聞きましょうよ!

041
もも
お互いが恋愛に関して臆病・・・なんて言ってて、お互いがお互いの出方を見て探り合ってたら、可能性があってもなかなか発展しないかもしれないですよね。 だったら、あのイベントどうなってるの!?ってやきもきしてるより、メールのやりとりもいい感じでしてるようだし、メールででも聞いちゃいましょうよ! 「そう言えばあのイベントのチケットって取れたのかな? 結構楽しみにしてたんですよー」って感じで。 あのとき言われたあれってどうなってるんだろう、とか、あれはどういう意味だったんだろう、とか自分で考えてても、結局その答えを出せるのは彼だけですよね。悩んで時間が経っていらいらしてるより、聞いてしまったら案外取り越し苦労だった、なんてこと結構ありますよ。 せっかく気になる人ができたんですから、小さなチャンスも逃さないように、後悔しないように頑張ってくださいね!応援してますよ!

たびたび、トピ主です NO,1

041
クレア
みなさん、ご意見ありがとうございます。 どうやら、かなりのタイムラグがあるようでレスポンスが遅くなってしまいまして、申し訳ないです。 彼の性格は、表に立つタイプではなく縁の下の力持ちタイプです。 これは私も同じですね。 彼は中・高と男子校に通っていたので女性と接するのがちょこっと苦手なようです。 相手の好意に気づかないことが多々あると言っていました。 私は、共学でしたし、あまり女子ばかりの環境にはいなかったので男性が苦手ということは一切ないですね。 ただ、私の場合はこと恋愛対象になるとあまりしゃべらなくなってしまう傾向があるようです。 でも、今のところは彼とはたくさんおしゃべりできます、きっと、初めの出会いの時にべらべらしゃべり、本当の自分を見せていられたからだと思いますが。 彼は、さばさばしたクールな女性が好きみたいです。 私は、恋愛初期段階はウジウジしていますが、他の部分はかなりクールだと思います。 彼からも、そんな感じだよねと言われました。 (つづく)

お面を外し忘れてる?

041
独り
行く?って話になった時に、行こうね、ということにはなっているのでしょうか? もし約束済みなら、直前に時間等決めるつもりだと思います。 お互い臆病って感じには特に見えないのですが、臆病って話をしてあって、 トピ主さんがクールに振舞ってるなら、彼からすれば、 そんな時にがんがん攻めたら引くだけだろうと思って軽く声を掛けてるのでは? 気になる・もっと積極的に誘ってくれるべき、と思ってるトピ主さん自身こそ、 恋愛に臆病だった時代はもう終わってて、今は恋愛モードなんですよ。 彼はメールなどで普段から自分が心を開いてるのを示しつつ、 相手の反応や歩調を見ているように思えますが、 それで彼に気持ちがあるのをトピ主さんが感じたように、トピ主さんも本音出してます? もっと引っ張って欲しいって気持ちを、 彼がメールで示したように素直に見せていけば、 彼も言いやすくなると思います。 待ってるなら彼にクールなお面をしたままじゃ、まだだめ、ってサインにも見えるのでは?

チャンス

041
サラン
ムムム、お付き合いしたいならこれはチャンスですよ! 私も昔とても気になっていた人(会釈で挨拶するくらいの殆んど他人)からスキーに誘われた事がありました。 その機会を逃したらもう二度と話をする事も無いだろうと思ったので、学生時代の友達に連絡して一緒に行ってもらう算段をつけスキーに行きましたよ。 そういったことに奥手だったのに、その時は物凄い大胆な行動だったと思います。 そしてそれから本格的なお付き合いが始まり結婚しました。 トピ主さんも次に会った時でも、「イベントどうなりました?決まってなかったら行けますよ(行きたいです)」 とか話しかけて、今回は無理だったとしても次に繋がるようにしておいたらどうでしょう。 お互いにシャイになっていると進むものも進みませんよ。

たびたび、トピ主です NO,2

041
クレア
(つづき) 2年前に彼は、婚約中に破局を迎えた経験があるようで、まだちょっと引きずっている感じです。 話を聞く分には彼女に二股をかけられていたようで、もう片方の人を選ばれ、その人と結婚してしまったそうです。 いまでも、彼は結婚願望があって早く子供が欲しいとも言っていました。 私は、普段自分がしゃべることの方が多いのですが、自然と彼と話していると聞き役に徹してるなと。 こんな経験初めてです。 やっぱり、どうやら好きみたいなんですよね。。。 私は、プライドが高く振られるのを非常に怖がる傾向にあるんです。 過去に一度、告白して玉砕したことがあり、10年以上経った今もかなりのトラウマだったりします。 みなさん、私に勇気を下さい!!

たくさんのご意見ありがとうございます

041
クレア
トピ主です。 みなさん、ありがとうございます!! イベントの話は彼からチケット取れたら行く?と聞かれ、即答で行く!!と返事しました。 じゃ、チケット探してみるねと彼が言っていたんですよ。 で、その際に連絡先交換して。 きっと、私に足りないのは素直さなんでしょうね。 自分が傷つくのが怖いから、イベントの話題も再確認できず。。。 その時、お酒飲んでたし他にもたくさんお話したから忘れちゃったのかもしれませんね。 私のシャイもほどほどにしないとダメですね。 日曜の夜にでも聞いてみると、さっき書きましたが、今晩にでも聞いてみようかなと思いました。 怖気づくかもしれませんが・・・・

頑張って!

041
ミント
このままお互い牽制(?)しあっていると、余計に進展しにくくなってしまう気がします。 今回の格闘技の件、クリスマスのパーティの件など、接近するチャンスがあるのですから、行動あるのみですよ! 格闘技のチケットはトピ主さんが取ることは出来ないんでしょうか? こういうとき、彼任せにしないで、自分からチケットの手配もスマートに出来る女性って男性から見て魅力的だと思うのですが。かといって、あまり押せ押せだと相手がひいてしまうと思うので、「前に話してた○○、どうする?やっぱり私どうしても行きたくってさ~!一緒に行ってくれるなら2枚取るけど、どうする?」と気軽に誘ってみては?(事前に言わずにいきなり2枚用意されると相手は引くと思うので。。) 頑張ってください!

がんばれ~!

041
アンザック
お互い 過去の辛い経験から恋愛に臆病になってしまう気持ちは理解できますが、 彼も気がある様子なので、コレを無駄にしたらもったいないですよ~! 行動起こさないままの後悔程、悔やんでも悔やみきれない物は無いです。 行動起して 万が一進展が無くても行動起さないままの後悔より良いと思います。 イベントの事も 何気なく軽く聞けないでしょうか? (って言っても ご本人にとっては難しいですよね) 臆病になって「守りの体制」になってしまう気持ち 本当に分かります。 でも どうか頑張って~!

大失恋経験者の男として

041
パーリング
それは自分が思うには、彼的に誘って断られるのが非常に怖いから話ずらいんじゃないかと思います。 自分が彼の立場なら女のこの方から言ってくるのを待ってる気がします。 実際、気がない子にイベントの話なんか振りませんし。

チャンスがたくさんありますね

041
おばはん
1 「イベントどうしましょうか?」と電話をしてみる。チケットが取れなくても、その日会う約束を取り付ける。 2 クリスマスのホームパーティーでも会うんですよね。そしたらクリスマスのノリでさらに仲良くなる。 こういう段取りでいかがでしょうか?若い人は楽しそうでうらやましいです。

行く?と言われた時どういう返答しましたか?

041
「チケット取れたら行く?」と聞かれた時、トピ主さんはどう反応したのでしょうか? 私は、相手が友達(同性の)でも 「絶対行く!」とか「勿論だよ」とか「○○日だよね?その日は空けとくわ」とかはっきりとした意思表示が無い限りは、行きたくないんだなと思っちゃいます。 例えば「いいね~」とか「そうね」くらいだったら脈無しだと思う事にしてます。 あまり行きたくは無いけど、はっきり嫌だというのも何だし・・・という反応かなと。

いい感じじゃないですか~

041
ゆうこ
結婚してしまうと、相手がどう思っているか探るというような苦しいけど、ちょっと楽しい状況から無縁になってしまうのでうらやましく思います。 客観的に聞くと、「脈あり」と感じました。 お互いの性格や過去も話し合われているようですし。 気軽に「イベントどうなった?」とメールしてみたらいかがでしょう。 ご報告お持ちしております。

素直になって

041
ダッフィーベア
彼も、トピ主さんは自分のことを どう思っているのかな?と 探りを入れているようですね。 男の人って確信がないと動かないような気がします。 夫も、過去につらい恋愛経験をしてたこともあり 私たちのお付き合いは、 なかなか進展しませんでした。 私のほうから素直に「夫を好き」だとアピールしたら そのあとは結婚まで一気に進みました。 私だったら、「○○さん(彼)と格闘技を観られるたらいいな♪」とか とにかく「格闘技」だけが楽しみではないことを さりげなくアピールします。(ここ大事!) 普通だったら・・・とか クリスマスだから・・・などとあまりとらわれず、 自分の気持ちと彼を大切に、 がんばってくださいね。

ゆっくりでもいいと思う

041
みゃー
多分、クレアさんもこれが親友からの相談だったら 的確にアドバイスできると思うんですよ。 自分の恋愛になると盲目になってしまう。 私もクレアさんタイプでした。幸い、彼が猪突猛進 タイプなので、初期の頃は助かりました。恋人に なれば、私も自分を出せるので。 お互いに傷心なことがあったとのこと。でもそういう 人って多いと思うんですよ・・。ゆっくりでいいと 思うので、あせらず愛を育んでは? あえてアドバイスするとしたら、 そのイベントに行けたら行く。でも・・そのイベントに行けなくても会いたいということを言えたら (告白めいていますが)進展すると思うのです。 こっちも好意を示せば相手も同じく出してくれますよ。同レベルの法則と言います。がんばって!!

うまくいくと思います

041
さあや姫
うまくいく方向に進んでるとおもいます。がんばってね! チケットを取っていたら=好き、気がある。というわけではありません。デートは恋愛に発展するひとつのステップにしかありません。今は気があるかどうかを知りたい時期ですが、リラックスして望む方が自分の魅力を出せると思います。 いつでも連絡をください。というのが彼のサインですよ。もっと距離を縮めたいということ。忙しくてもあなたの電話は大切ということ。じゃないでしょうか。 そして、恋愛は素直になることや信じることが大切です。←うまくいく秘訣。行きたかったら自分からそれとなく伝える。誘われたら、嬉しそうにOKする。これで二人の距離は縮まりますよ。

私だったら

041
やっこ
そのイベントのチケットを何とかしてとります。 そして、チケット取れたから行こうよ、と誘います。 これで来てくれなかったらよっぽどの用事か、その気なし、のどっちかだと思います。 彼の都合が合わなくてチケットが無駄になる、とかいうリスクはもちろん承知の上で。もし彼が来られなかったら、他の友達と行って楽しんでくればいいし、チケットをお世話になってる誰かにクリスマスプレゼントしてもいいし。チケットとる手間とか代金くらいのことで好きな人を誘えるんだったら安いものです! 一緒にいけなくっても、彼とはそのイベントの報告の話で盛り上がれるのでは?じゃあ今度は一緒にって話にもなるかも。 大丈夫、絶対来てくれます。がんばって~!!

私ならこう考える

041
さとこ
○○行くと聞いたとき、行きたい!チケット取れたら是非連絡ください。とか言われなければ、話勧めないかもです。 行く?と聞いて、え?いいですね。とか、そうですね。程度の返事なら、社交辞令かもしれないので、話勧めて、本気にしたんだ~なんて思われると困るので、返事のしかたで、どこまで本気か判断しますね。 なので、本気で期待してたら、イベントの件どうなりました?楽しみにしてるんですよ。と言ってみてはいかがですか?

ではちょっと辛口で

041
ではは
>普通、気になる相手とのイベントだったら速攻チケット探して、 >連絡してくるんじゃないかな?なんて思っているのですが。。。 >脈なしなのかな・・・・ こういう相談を見ると思うのですが、いっそ自分について 「他人を聞きかじりの型にはめずにはいられない性格」 「人には期待するくせに自分は何もしたくない怠惰な人間」 「妄想自己完結型」と、超辛口な表現に置き換えてみては? 恋愛だってただの人間関係の一種ですよ。あまりにも空気の読めない 人も、勝手に思い込んで自己完結しちゃう人も、どっちも困る。 向こうはこんな感じかもしれませんね。 >普通は、気になる相手から誘われたらその話に触れて来る筈。 >そうでないならお義理で行くといったのかもしれない >それなのに本当に誘ったら相手に迷惑な上に赤っ恥。 で、「恥(になるかもしれない事)は、お前からかけ」と 牽制しあってる間にチケットを取り損ね、きまずい話題になって完。

聞いたほうがいい

041
nekota
こういうことしたら、まず女性のほうは脈なしとかんがえてさっていくんじゃないだろうか、とくに出会ってまだあさいとき・・ 気に入ってるなら、ここであきらめたくないなら聞いたほうがいいとおもう。 別にきにいってもいなく、そこまでしようとおもう相手でないなら、脈なしでおわりということでしょうね。

トピ主です

041
クレア
たくさんのご意見ありがとうございます。 金曜の夜に「もしかして、イベントのこと忘れてる?」とメールしました。 「忘れてた・・・」と。 非常にショックでしたね。 誘われてほんとにうれしかったのに。 その日に彼がチケットを探してくれましたが、みつからなかったって。 クリスマスももしかしたら、来れない可能性が出てきちゃって。。。 もう最悪です。 ほんと、久々に恋してました。 彼は当初自分で言っていたようにほんとに鈍感なようです。 気があるように思えたのは勘違いだったのでしょうか??? 私は臆病ながら、頑張りました。 もう疲れました。。。 せつない気持ちでいっぱいです。

二回目です。

041
ユウ
彼の性格、発言、行動を、単純に素直に考えれば、脈ありと思って良いんじゃなんでしょうか。 気のあるどころか好きなんですね(笑)。トピ主さんがそんな事思ってるなんて、相手の方はまったく気付いてないでしょう。このトピ見せてあげたいな。 勇気を出そうとしておられるのに悪いですが、すこし告白までは早い気がします・・・。まずイベントの話をまとめる方向で話を進めても遅くはないと思います。もしなくなったとしても、じゃあそのかわりにご飯でもどう?くらいで誘ってみては?相手もあなたと同じように、あなたがどう思っているのか不安なのでしょう。「私もあなたが気になってます」アピールして誘いやすくしてあげましょう。 まどろっこしいのがめんどくさかったら、突撃もありかと思います。

タイプ(性格)にもよると思うけど

041
まこりん
私なら「ねぇねぇ、この間言ってたイベント、どうなったのかな?」とフツーに明るく聞いてみちゃうかな。  お相手はクールな女性が好き、とのことですが、お互い一歩引いたままですと平行線ですし・・・ちょっとだけ積極的に好きな気持ちをアピールしてはどうかと。 例えばイベントチケットが取れたら「ホント!?嬉しい!!実は一緒に行くの、楽しみにしていたんだぁ~。連絡ないから無理だったのかなってへコンでたの。有難う!」とスナオに喜ぶとか。 クリスマスのパーティでも、ちょっとした贈り物をしてみるとか。  私はどちらかというと好きオーラを出してしまうタチなので(苦笑)、こういった意見になるのですが、いかがでしょうか・・・??

トピ主です

041
クレア
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 イベントの件、彼が忘れていたようで。。。 ほんとにほんとに、ショックで泣きそうになりました。 かなり自暴自棄にもなりました。 でも、とあるところでまだチケットが売っていることを私は知っていたりしたのです。 勇気を振り絞って、 「探したらチケットあったよ、私は行きたいと思っているのだけれど、まだ予定埋まっていないなら行かない?」とメールしました。 頑張りました。 結果、その日に大切な打ち合わせが入ってしまったとのことで、行けないことになりました。。。。。 私、久々に頑張りました。とりあえず、私からは当分誘ったりはするつもりはありません。 誘われたら、行くかもしれませんが。 前の彼氏と7年付き合っていました、その彼と別れて1年。 だから、こんな恋の初期のドキドキ感は8年ぶりだったりします。 恋愛って、本当に辛い&楽しいものだと思い出しました。 きっと、私は彼のことを好きみたいです。 でも、もう少しマメさが必要で、約束したことをすぐ忘れられるのは勘弁です。 ちょっと、疲れました。 たくさんのご意見ありがとうございました。

気があるなら

041
ススメススメ
イベントどうなってるのではなく、何日だっけ?と行く前提で話しをする。 遊ぼうと言われたら遊ぶ前提で話をする。 彼も気があるなら、社交辞令だったんだけど、とは言わないっしょ。 過去恋愛で慎重になるのもいいけど、出かけたとこで付き合うわけじゃなし。 一人より二人、気楽にいってちょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧