本文へ

余った材料で作る料理 

レス9
(トピ主 0
041
たまき
話題
余った材料で作るおいしいお勧め料理教えてください。 我が家では餃子の皮が余るのですがサツマイモをつぶしてバターを入れて包んで揚げておやつにしてます。 色々な料理方法お待ちしておりま~す。

ランキング

レス

にんじんの天ぷら

041
にんじん娘
絶品ですので、是非お試しください。1本で十分なおつまみ・おやつになります。 1.皮をむいて1本を3等分くらいの長さにきり、千切りにする。(縦4-5センチ、5ミリ四方くらいになります) 2.天ぷら粉・水で千切りをあえる。 3.スプーンですくって熱した油に落とし、揚げる。(フライパンに少量の油で揚げられます。) お醤油をかけて食べますが、にんじんの甘みがくせになります。あまりにおいしいので、これを作る為ににんじんを1袋使うことも! ほかに、ねぎ(小口きり)・さくら海老・ウィンナーやちくわのみじん切りなどを使い、かき揚げを作ってもおいしいです。天ぷら粉は常備しておくことをオススメします。

定番

041
杉子2
我が家の餃子の皮の余りは、チーズを包んで油で揚げる、又は焼く、です。 少し残った野菜は、味噌汁の具にします。 余ったおひたしは、卵とじにします。

八宝菜もどき

041
ズボラー
冷蔵庫の野菜室に、残った野菜が少しずつ・・っていうときありませんか? 私はそれら野菜の切れ端を全部ぶち込んで、八宝菜もどきを作っています。 野菜は白菜・キャベツ・チンゲン菜・ニンジン・小松菜・ピーマン・玉ねぎ・長ネギ、など何でもいいです。椎茸やしめじ、エリンギ・エノキなんかのきのこ類もあれば全部入れています。 豚肉(イカやエビ、かまぼこなんかがあればそれも全部入れる)と一緒に油で炒めて、適当に味つけし、中華だしスープを入れ、ごま油をちょろっと垂らし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。 超お手軽にでき、立派なおかずにもなり、しかも冷蔵庫が片付いて本当に便利です。 お試しください。

お好み焼き♪

041
いくぴぃ
タイトルのとおりです。 冷蔵庫の中にある中途半端に残ったおかずや食材を細かく切って水で溶いた小麦粉に混ぜて焼くだけ! 冷蔵庫の中の整理にもなるし、とっても重宝♪ 絶対オススメですよ~ん♪

おはぎの残りのあんこで・・・

041
とまとま
・たこやき機にホットケーキミックスを流し、あんこを入れて焼きました。屋台でこんなお菓子が売ってますよね。たこ焼きよりも早く火が通るので、すぐ食べられます。 ・バニラアイスと混ぜてなめらかにして、あずきジェラート風にしました。うまあああ。

カレーコロッケやパンプキンコロッケ

041
殿久
余った具材で。 重宝しています。 少し古くなったカレーのとろみ(?)のついて 硬くなった状態が、凄く好きなのです。

皮系なら(笑)

041
てぴ
ギョウザの皮なら、薄切り玉ねぎとツナ缶をマヨネーズであえた物を包んで揚げる。おいしいおつまみになります。またはピザソースを塗ってチーズとハムをのせ、トースターで焼く。ミニミニピザのできあがり。 春巻きの皮なら、チーズを棒状に切って、海苔と一緒に巻いて揚げる。または、バナナと削ったチョコをまいて揚げたら、おいしいおやつになります。 おためしあれ~。

皆さんありがとうございます。

041
たまき
皆さん色々アイデアありがとうございます。 今度材料が余ったら作らせていただきます。 昨日、にんじん娘さんのにんじんの天ぷらを作りました。いつもはにんじんとささがきごぼうを一緒に天ぷらしてるのですがにんじんだけのほうがとても甘くておいしかったです。やみつきになりそうです。

セロリの葉でかき揚げ

041
南十字☆
余ったセロリの葉を、適当な他の材料と一緒にかき揚げにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧