本文へ

べき男に憂鬱

レス10
(トピ主 0
🙂
新卒2年目の20代
仕事
職場のアラサー先輩の話です。 その先輩は押し付けがましいというか、なんでも“べき”で語ります。 例えば、 同じ部署の時短勤務ママさんのフォローに伴う残業で、食事の誘いを断ると少し激昂したような声で「そういうのはさ、泣き寝入りしちゃダメだよ。残業が嫌なら嫌って言うべき」など言います。(別に残業の愚痴は一切吐いておらず食事の誘いを断っただけです) また、定期的に心理面の相談をしないと塞ぎ込んでいると判断され、「もっと打ち明けるべきだよ」など言ってくることです。大丈夫です、をちゃんと受け取ってくれないので困ります。 一度、私には私のやり方や性格があって職場の人に愚痴をこぼしたくないので無理に引き出そうとしないでください、と拒絶したらそれすらも激昂。先輩からの歩み寄りを無碍にするべきではない、そうやっているといつか周りから人がいなくなるよ、など。 “べき”論は私生活にまで及びます。 最近私は彼氏と同棲を始め、気乗りしない飲み会の誘いはすべて「彼氏が美味しいご飯を作って待ってるので」と断るようになったのですが、その先輩は誘いを断るたびに“同棲”なんてけしからんと都度口を出してくるようになりました。20代前半の大切な時間を恋愛に使うのはもったいない、今やるべきことは恋愛じゃない、など。 「私の人生であり〇〇さんには一切迷惑をかける話ではないのでご放念ください」とまで言っても“君のためを思って”と押し付けてくるのでノイローゼになりそうです。 これって一種のハラスメントにならないのでしょうか。(もちろん訴えるとかは無理でしょうが…少しでも距離を置きたいです。)

ランキング

レス

パワハラ・セクハラになります

🙂
ちえるん
これはパワハラ・セクハラになります。 むしろセクハラの割合が高そうです。なぜなら、あなたが新卒2年目の男性であれば食事に誘わないからです。 上司の上司に”セクハラのように感じる”と相談されたらいかがでしょうか? 組織的に零細企業であれば労基に相談する方法もあります。

パワハラです

🙂
オニオングラタン
先輩の行為はパワハラに該当する可能性が高いです。 パワハラの3つの要素は 1.職場の優位的な関係を背景とした言動 2.業務上必要かつ適正な範囲を超えるもの 3.労働者に身体的、精神的苦痛を与えるなど就業環境を害するもの で1は先輩という優位的関係が該当し、2はプライベートにまで口出し、3はトピ主さんが苦痛に感じている、で全て合致します。 また、パワハラの行為とされる6類型のうち、6の個の侵害(私的なことに過度に立ち入る)にあたります。 まず、その先輩との会話を録音し、不快に思う言動(特にプライベートに対する言動)があったら、コンプライアンス窓口などに相談してください。

誰からの食事の誘い?

🙂
ベキせんお断り!笑
トピ文を読むと寧ろ、 「べき先輩から食事に誘われた。  嫌なのは残業じゃなくて、べき先輩の食事に付き合わされることだ」 と読めるの出すが、如何でしょうか。 だったら私なら喜んで 「はい!べき先輩と食事なんかしたくありません!べき先輩からの食事のお誘い、お断りします!笑」 て答えちゃう笑

しっかりとセクハラ且つパワハラです

🙂
勘違い野郎な先輩!
コンプライアンス通報窓口とか、セクハラパワハラ通報窓口てありませんか? 名指しで通報しちゃってOKですよ。 なんなら、一般常識として 「セクハラ・パワハラの具体例」 と検索すると弁護士事務所や労基や自治体で一覧出してるとこありますから、印刷して職場の壁やトピ主の机に掲示しちゃうと良いです。

ハラスメントで無いと思う

🙂
紅生姜
その先輩ご自身の経験から発せられた言葉でしょう。素直に聞けるかどうかは貴殿の器量次第と思います。貴殿に対する文句では無く、先輩なりのアドバイスと言えるでしょう。気にいらない事を全て拒否してると成長止まってしまいますよ。

嫌に感じるならハラスメントでしょう。

🎶
怖いな。
べき先輩、余程トピ主さんに好意持っている感じですが。 食事の誘いや相談の話の時はトピ主さんに彼氏が居ると知らないのでしょうか? 同棲で一気に焦ったのか、べき論責めになっている感じですが。 しかし好きなら好きと素直に告白してくれる方がトピ主さんもしっかり断れるのに。いやいや、本当に。 しかし、くどい男性でもありますね。 〇〇ハラスメント、と言うより嫌がる事される言われる事自体がもはやハラスメントですからね。 これ、上司に相談とか出来ないのでしょうか? ただ何が怖いって、べきもですが「激昂」する所なんですよね。これ本当に怖い。 う〜ん。 何言われても釣れない態度で「そうですかね〜」「成る程〜」とのらりくらり言って居られれば良いのですが。 そうですかね~、成る程と口では言いながらの無視って事ですけれど。目は合わさずね。 つまりはべき論に耳を傾けず相手にしない。 べき論始まっても心の中で「お、始まったぜ〜ぃ」と苦笑しながら。 でもトピ主さんが神経に来るほど悩むならやはり上司に相談なのかな? もしくはそういう窓口あるならそこへ。

そういった人には、

🙂
果実の森の住民
”詳細を話さない”です。 ぶっちゃけ、その先輩って主様に気が有るんだと思いますよ。 だからそこまで執拗に絡んでマウントを取ろうとするんです。 対応策ですけど、 喧嘩上等で人間関係がこじれても良いのなら、 ”私は私の価値観で行動してます。あなたの価値観を押し付けないでください。” って言うとか…。 ”私はあなたの恋人でもなければ娘でもない。あなたの指図を受ける義務はありません。” などなど…。 って言うか、問題なのは >また、定期的に心理面の相談をしないと塞ぎ込んでいると判断され、(略 ↑ これ。 内面的なことの相談。 ”心を開いてくれてる”って思われちゃってますよ。 ぶっちゃけ”俺の女”とか”俺って頼りにされてる”みたいに勘違いされてますよ。 距離を置きたいのならこういった事を含め”個人的な相談”はしないことです。 たぶん、飲み会だとこの先輩が必ず隣に座ってたりしませんか? とにかく今後はプライベートな相談は当然でプライベートでの話は一切しないこと。 更に会話も世間話は一切なし。 仕事上の会話のみに徹することですね。

パワハラというかセクハラでは・・・

🙂
ん?
先輩としてを装っておりますが単にとぴ主に懸想しとるため「食事に誘う」「同棲けしからん」「もっと自分に相談して」ですよ セクハラだと思う。セクがないならパワ そもそも職場で女性社員の相談担当するのは異性の先輩でなく同性でそれもカウンセラーとか研修受けた人とかだと思うんですが・・・上司に持って行ってはどうでしょう?できれば女の。男性は、ああ好きなんだな不器用だなとか同情して庇うことがあるから。

セクハラじゃん?

🙂
ワーママ
自分の詳細は話さないに一票 あと、はんろんの仕方もまずい こういうタイプは相手しない方がいい あとは、上司にセクハラされてると話しましょう ついでにパワハラ プライベートに踏み込まれる 食事に誘われる ことわると関係ないことを責める 訴えてください 後輩の指導と相手が女性であることを 勘違いしてると思います また、時短勤務ママさんが気に入らなくて 残業を断れって強要してきたんでしょう 多分、女と見れば勘違いするタイプ かつて、その時短勤務ママにも好意を抱いてたんでしょうね とにかく一人で抱え込まないこと 同期や信用のできる先輩に 被害のことを伝えておきましょう

普通に

🙂
ささ
普通にパワハラとセクハラでしょ。 赤の他人に口だされる領域じゃないので。 親ですら成人した大人に対しては過干渉なレベルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧