本文へ

叔母の言う、’莫大な資産’の真実

レス25
(トピ主 0
🙂
メイメイ
ひと
叔母は、20代で結婚、30代で離婚し、その後自分で商売をはじめ、60代では2つの店を切り盛りしていました。子供はいません。

叔母は、70代初めに商売を手放し、今はそのお金で暮らしています。現在76歳です。

自分の老後を心配しだし、私(50代、シングル、叔母の唯一の家族)に、年老いた時の面倒を見てほしい、
お金の心配はない、’莫大な資産’がある、と言ってきました。

莫大な資産がいくらあるのか、は、言わなかったのですが、

さりげなく、金融資産の話をしたときに、通帳を見せてもらえました。

見た数字は、1000万円台のもの。1億ではありません。
叔母は、預金はこれだけだそうで、あと国民年金。もちろん毎月足りなくなるので、貯金を下ろして生活しています。持ち家ではなく、賃貸です。

叔母の資産と経済状況を知り、大変不安になっています。
この状況では、将来私が叔母への経済援助をしなければならなくなったら、どうしようと思います。

どうして、叔母が’莫大な財産’というのが分かりませんし、もしかしたら認知症が始まっているのではないか、とも疑っています。

私の両親は、すでに鬼籍に入っています。叔母は、母のただ一人の妹です。

こういう状況を、どうすればよいか、ご相談させてください。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あてが外れたのかな?

🙂
六根清浄
叔母の莫大な財産に目がくらんだら、実際は1000万代。 叔母にしたら莫大な財産なんですよ、認知症じゃなくて。 トピ主が莫大な財産って聞いて億を期待しただけでしょ? 思ったより財産がないし~介護とか嫌だし、お金は出したくないのなら上辺だけの付き合いにしたら? 叔母の介護は義務ではないのだし。行政のサポートをうけたり出来ますよ?

わかりますよ

🙂
ご心配のとおり
まずは不動産価値。購入時より安いのにくわえて場所によっては二束三文ということがわかってないし、補修等に昔よりお金がかかることもわかってない。税金等も引き落としだから、昔より多くなってることもわかってない。 また、その年代の人は介護にお金がかかるということがわかってない。嫁が無料でやっていたことですからね。何十万くらいでもあげれば喜んで面倒見てもらえると思っている。とくに自営の方だと、時間もどうにでもなると思っていて、会社員は仕事を簡単に休めないということもわかってない。きちんと専門家の人に現状を彼女に説明してもらい、今後どう節約していくかを聞く機会をつくるのが一番いいのではないでしょうか。施設に入れば安くても月2~30万かかりますから1000万じゃあっという間です。認知症にならないうちに不動産も処分してもらわないといけないかもしれません。

預金以外は?

041
あや
証券口座や他の金融資産はないのでしょうか? ご商売をしていたお店の土地家屋やお住まいの不動産価値は売却価格はどの程度ですか? 都内にお住まいでしたらご自宅を処分すればそれなりの価格で売却出来ます。 又は骨董品や宝飾品等があるとか貸金庫に預けて忘れているものがあるのでは? 虚言だとしたら仕方ないですね。 そうした方はいますから。 私なら面倒見ません。 行政に繋いであげるだけで良いと思います。

預金以外の財産

🙂
れい
叔母さん、不動産とか株とか預金以外の財産があるのかもですね。 介護するしないは横におくとして… 経済援助はしなくていいのでは? 今後、預金が足らなくなったら、不動産等の売却をしてもらい、年金で過ごしてもらうのがよいのでは? 大体の高齢者はそうやって生活してると思います。 財産が無くなったら、生活保護を受給してもらうのが最終手段だと思います。

貯金が底を付きそうになったら

🐱
とら猫
生活保護法の手続きをしてあげたら、良いのでは? ●亡骸をどうするのかは出来れば聞いておいた方が良いですね、生前契約費。 ●施設入所になったら家財などの処分費。 あと亡くなったら火葬式ですよね? 保護を受給している親族が1人いるけど、火葬は保護費から出るんですよね。 姪が経済援助、それはないでしょ。 とにかく困ったら区役所の福祉課に相談ですね。 「相談、手続き」位なら仕事で忙しいかもしれないけど、ご自身の役割だと思ってやってあげたら? それも嫌なら、福祉課にパトンタッチでしょうね。

資産の内容

🙂
白ポメ
預金はこれだけというのは、 銀行にあるのは、これだけであっても、 それが全資産かはわかりません。 資産には、預貯金以外に、株、投資信託、国債など、 これらは、銀行でなく、証券会社に多額な資産があるとか、 あと金(ゴールド)、貯蓄型の保険、 自身は賃貸に住んでいても、不動産(アパート、マンションなど)を所有して、 貸し出して、家賃収入あるとか? かりに、叔母さんの金融資産がなくなっても、 国民年金だけなら、生活保護を申請できるので、 生活保護を申請すればいい。 親にだって、まず自分の生活が優先で、 余裕があれば程度の扶養義務なので、 叔母さんに金銭援助する義務はないと思います。

聞いてみてもいいのでは?

🙂
メロ
商売をなさっていた方なら資産が単純な貯金だけとも思えない、不動産や株など他の形での資産があるのでは。 叔母の方から「年老いた時の面倒を見てほしい、お金の心配はない、’莫大な資産’がある」と言って来たなら「叔母さん、莫大な資産があると言っていたのは一千万円台の貯金のこと?毎月の切り崩しでどんどん減りもするしとても莫大な資産とは言えないのでは。これでは老人ホーム入居も困難かも。私も助けてあげられるだけの経済的余裕は無いし心配」と言ってみればどうでしょう? もし本当に何かあるなら具体的に言ってくれるし、もし無かった場合は抽象的な言い方であたかもひと財産持っているような嘘をつくかもしれませんね。 いずれにせよ叔母なら貴女に扶養義務はない。手続き的なことで助けてあげればよいと思うけど経済的にまで助ける必要は法的にも無いからその点はあまり心配しなくていいのでは。行政の力を借りましょう。

関わらない

🙂
匿名
女性は86歳が平均寿命なので、介護施設に入ったら、お金は足りなくなりますよ。 入院、施設の保証人、手術の同意書等、色々な事がトピさんに降りかかってきます。

資産状況の確認

🙂
通りすがり
叔母の資産は、つまりは1000万台の預金だけということですよね 年金があるとしても、預金がそれだけでしたら今後どんどん目減りしていくでしょうね 私でしたら、まずはその叔母に多少費用は必要ですが、民間のサポート会社との契約を勧めます 両親でもないその叔母の世話を、今後ずっと続けるなんて到底無理だからです 無理なことは無理とはっきり告げることも必要です あなたとしては、まずはその叔母の全体の資産状況をきっちりと確認することが肝要かと思います その上で、定期的に預金の残高等をしっかり把握しておくことですね いずれ将来、叔母が亡くなった時には相続放棄の手続きも視野に入れておくことです

トピ主さんがどうしたいか

🙂
およねこ
この状況をどうすればよいか?ではなくて、トピ主さん自身がどうしたいか?じゃないですか? 親代わりだったから援助してでも最期まで面倒見る!というなら、その手続きが必要だろうし、 叔母だから援助してまで面倒見る気はなくて資産的に出来ることが限られている、ということがわかっているなら叔母さんの資産で出来る範囲でしか進められないし。 この辺はトピ主さんの意思ってすごく大きいと思いますが。 叔母さんを無視しないならば一度話し合うしかないのでは? 預金以外に現金化できる土地家屋や株などがあるのなら、その手続きなどはどうするのか、事前の手続きも含めてどうするかを決めないといけないだろうし。 賃貸についても今後もずっと住み続けられるのかどうかわからないし。

その年代の特徴かも

🙂
ばたけ
うちは夫の父母ですが、「貯金は使いきれないほどある。大金持ち」と自分たちで言ってたのでいくらかと思ってましたら1000万でした。 田舎なので1000万でも周りに比べると大金持ちだと思ったんでしょうね。 実際は今後よっぽど節約しないとやっていけないレベルですが大金持ちと思っている方が本人たちも幸せかもしれませんのでよしとします。

本人だけは「莫大」、と思っているのかも

🙂
同居は長かった人
叔母さんのような状況をどうしたらよいか、面倒をみてほしいと言っているが、との相談はまず、地域の包括支援センターに相談してみてください。独居老人ですから、どのような手続きがあるのか、またどのような公的支援が受けられるのか、はっきりさせておくためです。トピ主さんがばくぜんと考えていても、いざ、おばさんが病気やケガしたときにあわてないようにするためです。 知識を得たうえで、おばさんの要求に答えられるか、を考えればよい。中には「財産狙いなの?」などと、揶揄する声もあるでしょうが、当たり前です、だれがただでやるもんですか。老後の長さなんてわかりませんから、下手するとあと30年たっていてもおばさんは長生きされているかもしれません。そのくらいの覚悟がいります。 まあ、わたしなら下手な安請け合いはご免ですね。今どきの老後の長さとかかる費用、周りの大変さは経験したものでないとわからないでしょうが。また、今の70代、先行き十分な老後のケアが受けられるかわかりませんよ、人手不足・資金不足が加速しますから。怖い老後しかありません。 「莫大な遺産」ですが、自営業なら毎月の年金は満額でも7万ありませんし、上乗せの個人年金でもありますかね。また、私の義父は生前、「大株主だから」(実際は300万分程度)、「お金の使い道がない」(私たちの家に同居しにやってきたものだから、生活全般息子夫婦であるわたしたちが見るから年金の使い道に困る、と言っていただけ)などと言っていました。亡くなったとき、通帳は普通預金の通帳ただの1冊に残金20万のみ、なおかつ、義母も残されてましたしね。(大ぼら吹きでしたね!) 実態はそんなもんかも、ですよ。

金融資産は通帳だけ?

🙂
温泉
他にも株とか金融資産ってあると思いますけど、現金だけが1000万で他にもあるのでは? 76歳で賃貸で1000万だけなら心許ないですよね。本当に1000万だけなら金融コンサルの人とかに将来のシミュレーションをしてもらったらどうですか?そうすると具体的に必要な数字が出てくると思います。 莫大ってね…せめて本人にとって間に合う金額ならまだしも、ですよね。

通帳だけなの?

🙂
久我重明
金融資産や不動産は持ってないの?

他の銀行や株式等は?

🙂
生き物の世話係
銀行の預金は、万が一銀行が潰れた場合1000万円までしか、保証してもらえません。 普通は、数千万円の資産が有った場合複数の銀行に分散預金しておきます。 また、その歳の方はゆうちょ銀行に預けている人も多いですよ。 後は、株式で保有していたりも可能性としては有りますよ。 将来の時にと、ちょっとお高めな有料老人ホームの話しとかしてみ何千万円もかかるとか話しを振ってみると、いいのでは?

他の口座は?

🙂
ららら
ペイオフ対策で1千万円位ずつに分けて預金しているのではないですか? 私はそうしています。 手元には普段使うメインバンクの通帳だけおいて、他の物は全部貸金庫に入れています。 不動産の登記簿等も実印も貸金庫に入れています。 「莫大な」とまで言うのだから、一千万なんかではないと思いますが…。 不動産やゴルフ会員権、有価証券、金等々に分散投資している可能性があると思います。 将来の介護施設入居について話すような感じで、聞いてみたらどうでしょう

ちょっと心許ない

🙂
ほぼ専業主婦
“莫大な資産”と聞けば、こちらの持ち出しももちろんないし、生きている間は叔母のお金で、そして看取った後も十分残っている金額を想像します。 1000万台とは、心許ない数字ですね。 しかも、今すでにそこから足りない分を使っているのなら、本当に必要な時に一体いくら残っているのか。 不安や心配しかありません。 一度、ちゃんと話し合った方がよさそうですね。 そしてあってもなくても、叔母には、自分にはお金を回す余裕はない、お金のことはちゃんと残しておいてほしいと、言うべきです。 言いにくくても、言わなければならないことだと思います。 身体的なお世話だけなら、お金があればやっていけます。 でもお金がなければ、トピ主さんに二重三重の苦労がのしかかってきそうです。

全部見せないでしょう

🙂
ああ
とりあえず1つ見せたのでしょう。 実親でも全財産の開示なんてしません。 まさ先のことだから、お金のことはあれこれ言わずに受けてあげたら?他に家族がいないのでしょう。

叔母さんなりの茶目っ気

🐤
しらす3
というかネタじゃないんですか?「莫大な資産」という言い回しは。 唯一人の姪に、真面目な話としてお金の事を打ち明けるのに「莫大な」とは言わないと思います。 老後の経済的負担ですが、行政に相談されては。 日本のお年寄り、皆が皆そんなお金持ちばかりじゃないです。でも「助けを求めても」ほったらかしで餓死なんて事は無いです。 特に女性では国民年金が月に数万円だけの人はたくさん居ますが、適切な福祉を受けて生涯全うできますよ。 ただ、福祉は向こうからやってきてはくれないのでこちらから相談です。

昭和で時が止まっている

🙂
マルチの標的
少し前の話です。 70代のマルチやってる方がいらして、 生活の大半がそのマルチの活動(勧誘や勉強)に占められ、 当然人との付き合いもマルチ関係の方が多いです。 その方につい癌で手術すると言ってしまったら、 嬉々として連絡して来て、自分の販売している商品を買うようしつこいです。 「迷惑だからやめて」と断っても毎日電話してきます。 (その後、会社から指導してもらいました) その方が、マルチの会の旅行で外国へ行った話をします。 話と言っても、社長が荷物を運んでくれたのが嬉しかったという話を繰り返すだけで、 何処へ行ったとか、何に感動したかの話は一切有りません。 最後に「海外旅行行ったことがない可哀想な」私(と信じてます)に、 「今度一緒に行きましょう」と歌うように言います。 本人は、海外行ったことが有る自分は特別と信じているようで、 今は旅行好きの人なら年何回も行くし、子供でさえ気軽に海外行くことを知らないか、受け入れたくないようです。 他にも普通なら自慢にもならないことを自慢される方で、 折角幸せな気分でいるのに水を指しては悪いので、黙って聞いていました。 ちょっとお話がずれてしまいましたが、 1000万円が大金であった時代は有ります。 例は悪いですが、乳児に蜂蜜は危険とか、 アレルギーの子にアレルギー物質を含む食品を食べさせてはダメとか、 最近の知識が無くて、食べないのはわがままで、食べているうちに治ると信じている祖父母世代もいらっしゃいますよね? 叔母様も情報の上書きが出来ていないのかもしれません。 可能なら、毎月幾らぐらいの赤字(貯金の取り崩し)が有るのか、 入院などの際支払いはどうすればいいのか(財産の確認)など聞ければいいです。 多少の面倒は見れても、経済的援助は無理なのでと、行政にご相談されるのもいいと思います。

無視で

🙂
通りすがり
叔母の介護義務がないから世話しなくていいよ。 逆に介護や面倒を見ると実子ではないから施設の手続きが出来ない、資産管理が出来ないなどで非常に煩わしくなります。 叔母に遺産は莫大じゃないし、お金の無心されそうだから世話しません。って断りましょう。 もし迫られたらお金あるなら実費で身辺整理や代理人になってくれる弁護士を雇えと伝えれば終了。 万が一に家庭裁判所から経済援助しろって命令されても自分の生活を最優先にしてすごくお金が余ったという場合だけ少額の援助で構いません。 もし本当に断っていいか不安なら無料相談を活用して弁護士に聞いてください。

生命保険で相殺される、とか。

🙂
宝くじの1等が三億円のとき、同じく70代半ばの商売人のママさんが「死ぬまでに使い切れない」と言いました。 私は30代でしたし、平均寿命までの年月が違うから、軽〜く「使い切れる」と思いました。 ママさんは、普段から大きな生活をしてそうなのに意外でした。 周りではよく聞きます。 「困ったら、これを売りなさい」と託された和服や骨董品。 試しに鑑定してもらったら…本物だけど壺は10万円で、着物に至っては古着扱いだったそうです。 お年寄りの言う資産て、そんなもんかな…と。 購入時に高かった宝飾品をお持ちなのでは? 叔母さんの家系は、そんなに御長寿さんは居ないのでは…と。 百歳まで生きるイメージはお持ちじゃないのでは…と。 仕事を辞めたら着る物も要らないし、食べる物も少しあれば良い、そんなに生活費を使わなくなったのかも…と。 頭の中の計算では足りているのでしょう。 寝込まれたときに大変です。 入院したときの備えは大丈夫なのですか? 関わるのは「やれるところまで」でしょう。

お金があれば

😅
モモンガ
本当にお金があるなら早めに施設に入るとか、手伝う人を雇うとか解決方法はいくらでもあるので人に頼る必要ないですよね……

最後は生活保護。

🙂
なみ
1銀行で1000万円しか 入金できませんからね。 他にも他銀行の通帳があるか聞く。 不動産があるか聞く、 あるなら売却する。 貯金が尽きたら、 生活保護を申請する。 トピ主は扶養を断る。 介護が必要になっても、 年金収入だけ、 生活保護受給だけなら、 それに見合った施設があります。 トピ主の金銭的援助は不用です。

他に

🙂
かんな
株を持ってるとか、国債を持ってるとか、金を持ってるとかないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧