本文へ

振られたのに認めたくないけど認めたい

レス28
(トピ主 0
😣
ピロピロリ
恋愛
職場の同僚に「好き」と伝えました。(付き合って下さいは言っていません) 相手は「ありがとう、嬉しいよ」で、その後も変わらなく接してくれています。 少し経った後、「好きと思われたら迷惑?」 と聞くと「思うだけなら良いよ」って事は 振られてますよね?振られたは明確なのに、嫌われてはいないと言うおかしな期待をしてしまう自分が恥ずかしいです、気持ちを切り替えるには、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

職場だからね

🙂
ふむふむふむ
彼は大人の対応をしたから、逆にモヤモヤしているのかな? 同じ職場で一緒に仕事するのなら、好きとか嫌いの私情は挟みたくないよ? 彼はトピ主とは仕事仲間なだけ。 変に意識せずに仕事したらいいんじゃない?

まぁ・・

🙂
レモン
望まれていないと納得して仕事仲間としてやるしかないと思いますよ。 逆に他に何があるのですか? 更にしつこくアプローチ出来ます? 最終、職場に居づらくなりませんか?

仕事に邁進するのみでしょう。

🙂
まるあんぱん
「職場は、仕事をする所です。」同僚がそっけなく塩対応したのは、そういった意味も 込められてます。職場の人間関係を乱さないための、最低限の社交辞令も含んでます。 好きだと思うだけで、口に出してくれるなというのは、好きになるのは人間だから 仕方ないけど、それを口に出す「場」ではないと、貴女を暗に諫めたのでしょう。 明らかにフラれてますよ。気持ちの切り替えは、仕事に邁進するのみでしょう。

何がしたいの?

🙂
白いスプーン
はい、振られてますね。 >思うだけなら良いよ」 何様なんだろう、この人? ということで、すごく上から目線に振られてますよ。 気づきましょう。 あなたも相手も中学生みたいなやりとりですが、あなたは何がしたいのですか? 付き合いたいならそういえばいいし、好きと伝えるだけでいいならもう終わりました。

好きって言われたらありがとうしか返しが無い。

🙂
ミルク
嫌われてはいないは、そうだと思います。 まぁ同僚だから、嫌い、迷惑って言えない可能性もありますが。 決着つけたかったら付き合って欲しいって言ってみたら? 付き合うのは無理って言われたら諦めるしからないから、諦めたらいいと思います。 よっぽど非道な人じゃない限り、好きって言われたらありがとうって言うんじゃないかな? 付き合ってとは言われてないから、好きで居るなら良いよって事じゃない?

ふんわり振られてる

🐤
Amanda
喰い付き悪い 相手もあなたに何らかの感情があるなら、そこから始まってもよさげ あなたから好かれるのは別に迷惑ではない が あなたも私を好きになってほしいと思われる(言われる)のは迷惑 って感じ ゆるフワに振られてますね

なるほど

🙂
スイ
告白にそんな返し方があるんですね。 個人的な感情はないけれど、好意はありがたく受け取る。さらに、思うだけなら良いよ=あなたの勝手で自由だから 思いは一方通行だよってことで完全に振られてますね。お相手は告白に慣れてる感じかな。波風立てないようにしてるんでしょう。 40代で告白するほど好きな人ができただけでも素敵ですよ。 職場恋愛は色々と面倒なので、仕事に集中して、外に目を向けましょう。 去るもの追わず!

うん

041
くま2
好きの反対は嫌いではなく無関心。 その男性はトピ主さんのことは嫌いではないけど関心はないということ。 なのでトピ主さんが自分も含めて誰が好きであろうが関心はないということ。

社交辞令でしょうね

🙂
すがるのはやめよう
「これ美味しいですよ」とお菓子を手渡されたとします。 トピ主は取り敢えず「ありがとう、嬉しいです」って答えませんか? でも食べてみたいという気持ちには全くならなかった。 食べなかった。陰でこっそり捨てたり放置した。 その相手に「また差し上げてもよいですか?」と聞かれたら 「貰っても食べないけどな。いらないときっぱり言うのはひどいかな。 まあ陰でこっそり捨てたらいいか」と考えて 「貰うだけならいいですけどね」って答えた。 頻繁に渡されたり、目の前で食べてください、とか 食べた感想を教えてください、ってなってくると嫌になりますよね。 そんな感じでは?

彼女がいるんじゃないですか?

041
匿名
そこらへんはちゃんと聞きましたか? 職場での出来事ということで相手は、最低限の誠意で答えています もうこれ以上はやめたほうが賢明です

試しに

🙂
ホワイトチョコ
そっけなくしてみてはいかがですか?人間は不思議なもので、振っておきながら、相手からそっけなくされると「あれっ⁉️」と気になるものですよ。 トピ主さんから見られていることに悪い気はしていていないのでしょうから、ここらへんで、わざと「もう見てませんから、ご安心を!」という態度をとってみるのです。まあ、あまり期待せずに、やってみてください。楽しむくらいの気持ちでいることをお勧めします。

仕事に支障を

🙂
ねこ
断られてます。 ハッキリ断るとトピ主さんとは円滑に仕事を続けるのが難しくなるかも、今後仕事がやりにくくなるのは困るという意思表示。 彼はその仕事を今後もずっと続けて行く予定なのでなるべく仕事に支障出ないようにビクビクと過ごしています。 もし一ミリでもトピ主さんの事を女性として気になるのなら、食事に誘われたり連絡先交換するなど動きます。 それが全く無く、普段はトピ主さんの告白が無かったかのように振る舞い、気にしないのは「勘弁してくれ、忘れてくれ。」という強い気持ちの現れ。 これ以上執着すると今度は本格的に嫌われる。仕事の邪魔をする敵認定となり、トピ主さん自身が「嫌われる存在」となる。彼はとても臆病で怖がりだからです。来ないでほしい、忘れて欲しいの一心。 勝手に最後に嫌われ、ストーカー的扱いになるのはトピ主さんも悲しいし、意図しない結果になるでしょう。 素直に相手がのぞむ「忘れる、無かった事にする」を受け入れて、新しい出会いを探しましょう。

どうしたらもこうしたらもない

🙂
AC
振られた事実を真摯に受け止める、それだけで済む話でしょ。 どうしたらもこうしたらもないですよ。 そもそもただ「好き」と言われて「嫌い」と返せる人は少ないし「迷惑?」と問われて「迷惑」と返すのも難しいでしょう。 こういう想像力に欠け、相手に負担を掛ける事を厭わない性格は大人として良くないですよ。 本当に恥ずかしいと思うならこれ以上の恥の上塗りは出来るわけがありませんよね。 自制が出来ないのならカウンセリングにでも通いましょ。

結構はっきり振られてますね

🙂
カップ
「思うだけなら良いよ」 言い換えれば 「そっちが勝手に好きなだけで、僕には関係ないから迷惑かけないでくれよ」 失恋したのですから、傷付いて泣いてください。 頭が痛くなるくらいガンガン泣いてください。 中途半端に現実から目を背けていると、引きずる期間も伸びると思います。 気分が落ち着いたら、デパコス売り場でも美容院でも行きましょう。 そして笑ってください。

シビア

🙂
ビタミン
>振られたは明確なのに、嫌われてはいないと言うおかしな期待をしてしまう自分が恥ずかしいです、 それは都合よく考え過ぎです。 「”思うだけなら”良いよ」とは、思うのはいいけどそれ以上は困る、トピ主さんの片思い以上の関係にはならないという意味で、彼にガードを固められています。実際、トピ主さんはこれ以上、踏み込めなくなっていますよね。 トピ主さんは気がついていないようですが、かなりシビアで厳しい内容の言葉であり、決して期待を持てる余地はないと思います。異性としては、確実に好意は持たれていません。 それまでと変わらず接してくれているとのことですが、「ありがとう、嬉しいよ」の後に関係が変わっていなくて、彼からは返しがなかったということは、同僚としても一線を引かれているのではないでしょうか。 私がトピ主さんの立場だったら、「突き放されているのかも」「関わりたくないのかも」と感じると思います。 「嫌われてはいない」なんて勝手にすり替えるのはみじめだし、今後の方向性を誤ります。彼は、関係を進めるのを断っていますから、期待して近づくとトピ主さんは鈍感な人に見えてしまいます。 下手すると、彼にさらに距離を置かれてしまうでしょう。 彼を好きなら、自分の勝手な願望を優先させるのではなく、彼の気持ちを文字通りに受け止めることです。

迷惑だね

🙂
しろねこ
多分、、嫌いに近いよね、、 職場だから、優しくしてくれてるだけだから、次を、見つけて!

良く言われました

🙂
匿名
私も言われたこと何回かあります。 「好きです」って言われて「あ、そうなんだ!ありがとう」って返します。好きという気持ちはただの相手の一方通行な愛なので、その気持ちを否定する必要もないし。 でも「付き合ってください」と言われたらハッキリと「ごめんね」と言える自信があります。 お付き合いは出来ないけど好きという気持ちは別にそのままで構わないよってことです。 すごく楽だしこの関係で良くないですか?

好きな人に

🙂
すもも
嫌われたいですか? いやでしょう? 「思うだけならいいよ」は1000%ふられています。 これ以上は迷惑ってこと。 筋違いな期待をしてまとわりついたら確実に嫌われます。 気持ち悪いと思われかねない。 すっぱり諦めて普通に振る舞うのが無難です。嫌われたらさすがに傷つきますよ。

職場ではお気をつけ下さい。

😣
パンプキン
40代となっていらしゃいますし、会社で告白とか期待するってやめた方がが良いですよ。 ちょっとびっくり。 会社ですからご返事も社交辞令です。

「嫌い」に片足を突っ込んでいる

🙂
シナモン
最初にトピ主さんが「付き合ってください」と言っていたら、そこで断られて受け入れざるを得なかったと思います。 「好きです」「ありがとう、嬉しいよ」だけだと、受け入れてくれているような雰囲気です。でもその後、彼からのアクションがないので、トピ主さんは「好きと思われたら迷惑?」と聞いてみたのでしょう。 「思うだけなら良いよ」は、「思う以上は迷惑」という彼の意思が感じられます。「ありがとう、嬉しいよ」も単にお礼を言っただけで、受け入れてくれたわけではなかったのですね。 そもそも「付き合ってください」と言わなかった(言えなかった)のは、彼からの脈が感じられず、確証が持てなかったからでは?でも、トピ主さんは気持ちを伝えたいという無理やゴリ押しがあったのではないでしょうか。 トピ主さんの側から書いているので彼はやんわりしているように読めますが、トピ主さんが「迷惑?」と聞いたということは、すでに彼の態度に壁を感じていたのでは? 職場ですし彼の意思も聞いたので、これ以上は期待できないし深入りしないほうが身のためです。 彼の返事からは、すでに「嫌い」に片足を突っ込んでいるような気がします。

返事に困る質問

🙂
う~ん
逆にトピ主が気持ちの無い方から「好き」と言われたらどう思いますか? とりあえず建前上でも「ありがとう。嬉しいです」としか答えようがないと思います。 「好きです。付き合ってください」と言われれば、「検討させて」「わかりました」「今は無理です。」「考えられない」などいろんな回答が来るとは思いますが。。。 「好きと思われたら迷惑?」とトピ主が気持ちの無い方から聞かれたらどう答えますか? そこを考えてみましょう。 フラれるフラれていないじゃなく、回答に困っていると思います。 はっきり「付き合いたい」と言い気持ちを聞けば良いだけではないでしょうか? どちらにしても後々の職場内のことを考えて綺麗さっぱりな気持ちで変わらず接しなければいけませんが。

ズルくて卑怯で自己中で

🙂
心底イヤなタイプです
さらにしつこい。 そりゃ予防線張るわ。 だって日々の生活がかかっている仕事だからね。 なんていうか腰掛け気分で月12回のお小遣いを稼いでるだけのトピ主とは違うのですよ。

仕事に邁進する

🙂
食欲の秋
それだけです。 職場ですから。 嫌われてはいないでしょうけど、残念ながら「好きと思われたら迷惑?」と聞いた時点で同僚は嫌いな方向へ気持ちが寄ってしまったとは思います。 自分に置き換えてみては。 只の同僚から「好き」と告白され、 その後「迷惑かな?」とある意味詰め寄られたら、トピ主さんどう思いますか? 「自分なら嬉しい」と思うなら一旦思考回路修正した方がいいでしょう。 タグからしてトピ主さんと同僚は40代ですか? どちらかが40代だったとしても、その年代は社会的にどのような立ち位置にいるのか考えていますか?

全く意識していない単なる同僚

041
通りすがり
トピ主さん、40代でしょうか。 新入社員ぐらいの感覚で読んでしまいました。 お相手は……同年代? もしかしてものすごい歳下とか? かなりスマートな対応されてるから、同年代ぐらいでしょうか。同僚ですし。 残念ながら、トピ主さんの「好き」だけの告白は…… 何も効果がなかったように思えてしまいました。 その後、何も変わらず接してくれてるから期待してしまうって…… 逆に、全く意識してないからなのでは? 好きな人に好きだと言われたら、こちらの気持ちも伝えなきゃと思うし(もしかして相手からつきあってくださいなどと言われると期待してたのでしょうか……) 意識してギクシャクしちゃったりもあるかもです。 サラりとかわされてる辺り…… 脈ナシかなと思います。 誰でも好かれるのは『嬉しい』ですよね。 あと、どんな相手でも『好きになる・好きでいるのは自由』です。 “思うだけならいい”は、“思ってるだけ以上の事をされたら迷惑”なのではないでしょうか? つまり、告白やつきあう事です。 確かに、嫌われてはいないかもしれません。 多分ですが、何とも思っていない職場の同僚なんだと思います。 もし諦めきれないのなら、自分磨きと仕事を頑張って、相手から「おっ?!」と思わせてみてはいかがでしょうか。 (お互い独身の場合)

既にフラレている。

🐶
ボタン
トピ主さんが40代なの? 彼が40代?両方? 決してオバさんだからダメというより、ある程度仕事に集中する年代というか、組織や職場環境も包含して管理するような年代ですよね。 逆恨みやセクハラ騒動から逃げるために、当たり障りの無い様に拒絶せず、お礼を言って流すと思います。 フラレているんで、安心してください

期待するのは心の中だけで

🙂
クリア
「嫌われていない」と、トピ主さん一人で思い込むのは自由だと思います。 でも、「期待」はどんな期待でしょうか? 仲良くできるのではないか、彼が好きになってくれるのではないかといった、 彼の気持ちや行動の変化を期待しているなら無理です。 なぜなら、トピ主さんが好意を打ち明けても、彼は何一つ変化していません。 トピ主さんが思うだけなら良い=僕には期待しないでと言われています。 彼はこれからも同僚として関わっていくのを望んでいるようなので、 お互い何事もなかったように過ごすしかないのだと思います。 トピ主さんが心の中で思い込んだり期待したりするのはいいと思いますが、 あくまでも外部には出さないという配慮が必要です。 気持ちの切り替えも何も、彼への配慮以外に変わったことは何もありません。 今までもこれからも、トピ主さんの片思いのままなので。

模範回答

🙂
浮かれるなって
会社のハラスメント講習でこう教わりました。 社内で恋だの愛だの、他の社員を巻き込むのはセクハラやパワハラになりやすいから避けましょう。 もし巻き込まれたら、ありがとうとだけ言って、否定も拒絶もせず、普段通りに接しましょう。 彼、100点満点の対応じゃないですか! 対するあなた、赤点で再試験!

メイド喫茶やホストの模範解答

🙂
晩秋
好きと言われて、ありがとう。 上手くかわす模範解答ですよね。 それでもトピ主が 彼女になりたいとか、 2人で出かけたいとか、 いつか好きになって欲しいとか、 そういう面倒な事を言い出さない限り、普通に接してくれるでしょう。 でも、「そういう面倒な事」を彼に望んだら… 結構溝の深い線引きされてますけど。 もしトピ主が「そういう面倒な事」を望んだら、彼はどうするんでしょうか… トピ主を徹底的に避ける? 振ったのにしつこいと周りに吹聴する? 穏便に振ったつもりなのに怖いと言われたら? >「思うだけなら良いよ」 この言葉には、それ以上望むな、という脅しというか牽制の意味があります。 それ以上を期待するのは、やめましょう。 この方は諦めた方がお互い良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧