本文へ

付き合ってていいのか

レス4
(トピ主 0
🙂
かのん
恋愛
この度は、こちらにトピを上げさせていただきます。 付き合って半年の彼氏がいる者です。 年は私が40代後半彼が50代です。 学生時代からの知り合いでしたが、ひょんな事から付き合うことになりました。 付き合ってすぐに、彼の御子息夫婦(彼はバツイチ)に会うことになり、その後すぐにお母様にお会いしました。 結婚の予定もなく、私もこの年なので結婚に、意欲はない事を伝えてあります。 何かにつけて、彼の家族に会って欲しいと言われます。 彼のお母様からは、『息子は悪いところが多いからよく見てから今後を考えてね』と言われました。 気遣っていただいてる様にも、息子に近づかないでとも取れます。 意図は不明です。 私自体、自分の家族との付き合いが苦手なので、出来れば彼の家族ともあまり付き合いはしたくないと思ってます。 このまま付き合うのがいいのか心が揺れています。 もし宜しければご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

彼は何と言ってるの?

🙂
ふむふむふむ
彼の家族に会ってほしいと言っているのは誰?彼? 彼は結婚は考えているの? 結婚しないなら、彼の家族とは深く付き合う必要はないと思うけど? 彼は、自分の親の介護、自身の老後を考えたりしてるんだろうけど、結婚しないならその必要はないからね

お世話をして欲しいんじゃないかな

🙂
もっと面白く生きよう
結婚はしない、っていうのは二人の共通の考え? 今って50代でも60代でも結婚する人けっこういるので 年齢でとじてしまうのは残念な感じだけど。 彼は、籍を入れるかどうかは別として今後自分の老後とか お母さんの介護とかいろいろ心配で、トピ主さんにそばに いて欲しいんじゃないかな。 だから短い間に家族に会わせてるんだよ。 トピ主さんは、自分の家族と疎遠だから彼の家族とも関わりたくない とすると、家族はいない人生になっちゃうけど大丈夫? 彼や彼のお母さんの老後の面倒みてほしいんだろう、と 私は思うけど、彼がそう思ってるかは知らない。 ただ、ひとりぼっちになるよりはいろんな人が周囲に いてくれるといいよね、っては思う。 それも私の考えで、トピ主は真逆みたい?だから、 もし家族と関わりたくない、というのであれば、 今後一緒にいるのはこの彼じゃないのかも。

丸ごと受け入れるしかないのでは?

🙂
まるあんぱん
彼氏の家庭環境にも依るけど、家族の絆がしっかりしてれば、丸呑みするしかないのでは? その年齢なら、年相応の如才なさで適当にやり過ごすスキルが、暗黙的に求められれますよ。 貴女も40代後半まで、何も身に着けず、漫然と無気力に生きてきたわけでもないでしょう。 逆に、彼氏だけ頂いて、他の関係を全て遮断する方が、何だかこすっからい中年女性の、 計算高いいやらしさを丸出しにされて、私はある種の気持ち悪さを感じてしまいます。 年相応の女性としてのお愛想、如才の無さで親戚付き合いを切り抜けてこそ、亀の甲 より年の功といった風格があるとは、少しは思いませんかねぇ?

もう半年。

🐱
これがまだ20代の小娘なら“まだ”半年と思うけど その年代で半年“も”付き合っているのに その謎の不安を話せないってどうして?って思う。 付き合ってていいかどうかなんて あなたの中のあなたに聞かないと、でしょ。 このまま付き合っていたいのか 怖いと感じていて本音は逃げたいのか めんどくせー家族がいてやってらんねぇ、のか それはあなたが思う事でしょ? あなたはどうしたいのよ。 いい歳して親に何か言われる、ってどんな人よ… 勝手に付き合って勝手に楽しくしてたらいいだろうに “会わせる”とか“何か言われる”って きちんとしてそうでそうでもないの?と思っちゃうけど そういうところもあなたはどう思うのよ。 自分のしたいようにしたらいいのに 何が心配で何が不安なのか 自分とよく話し合ったらいいだけじゃない? この人と楽しく幸せでいられるように、と思うなら どうしたらそうなれるのか って考えたらいいし 家族の重圧が嫌なら離れたらいいし 重圧を嫌だと言えばいいし それこそ意図なんて誰にも分からないよね、その人ではないもの。 そこだって彼にそのまま聞けない関係なのはどうして? その年代でそんな事も話せなくて 付き合ってて不安ばっかり大きくなってるだろうに それでも会いたいから会ってるだけで 信頼関係を築こうという感じにはならないの? って思う。 私も親に会って欲しいと言われて会ったけど だからって何でもかんでも親の言いなりにならなくていいだろうし 顔を見れば安心するから、ってだけで会ったから その後は人として酷い事さえしなければ嫁姑でもないしほどほどに距離をおいて付き合ってたけど。 言いなよ、彼に。 どうしたらいいか悩んでる、って。 ふたりで話さなきゃ何にも進まないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧