本文へ

嵐が過ぎるのを待つ、でいいのか

レス5
(トピ主 0
🙂
たかはし
夫婦
30代夫婦、2歳と0歳の子どもがいます。

夜泣き対応での睡眠不足、一日中2人の子どもと過ごすストレスで、最近イライラがおさまりません。

イライラを抑えられなくて、家族に冷たい態度を取ったりして、自己嫌悪に陥って、自分なんかいないほうがよいのではないかと、死にたいと、最近は思います。

私がそういう状態の時の夫の対応は、「嵐が過ぎ去るのを待つ」です。

私が元々メンタルの浮き沈みが激しいので、夫としてもそれに巻き込まれまいとしてそのような対応をするに至ったのだと思います。

夫は育児に協力的ですが、仕事が忙しくて心身ともに全力で協力する余力がないといった感じ。

私自身もこのメンタルの浮き沈みはとても辛く、沈んでいる時は極力じっとして嵐が過ぎるのを待つスタイルでした。
が、長期間のストレスのせいか、一向に嵐が過ぎ去らない。

このままではいけない気がしているけど、夫に何を言えばいいのか、どうしてほしいのかもわかりません。
そもそも、夫は不満や愚痴をあまり言わないタイプ。
私に対して思うところはたくさんあるのだろうと思いますが、聞いてもいいません。
夫婦生活では「何を言わないかが大切」という言葉がありますが、今は何も言われないのが逆につらいです。

お互い、嵐が過ぎるのを待っていていいのか。
夫婦関係がギクシャクしている時、皆さんはどうしていますか?

とりとめのない文章ですみません。
会話のない今の家庭に置かれている子どももかわいそうなので、どうにかしたいです。

ランキング

レス

たぶん現状そんなに悪くない、です。

🙂
ブンブク
>どうしてほしいのかもわかりません 大変残念なお知らせですが、自分でもわからない自分の機嫌の取り方は、他人にはなおさらわかりません。 なので、先に自分のトリセツを確立したらよいと思います。 御気分がアガるような、食べ物・音楽・風呂・お茶の香り・・・楽しんで探していただければ幸いです。 その上で、 ダンナ様に「実現可能なお願い」をしてみれば、やってもらえないかなあ、とか思います。 たとえば 「がんばったから今週デパートのケーキ買ってきて」とか 「ナデナデしてヨシヨシって言って!」とか。 「つらいから勝手になついてるから我慢してー」とか抱き着いてみるとか。 ・・・・・お前のウチ、そうなんかい?というツッコミは、さておいちゃいますヨ。 >今は何も言われないのが逆につらい 辛いのですね。何の慰めにもならんかもしれませんが、世の中下には下があるのですよおおお。 わたしの母は他者の「不機嫌」を許容しない人でした。 不機嫌な人を前にすると、やることは二つ。 不機嫌が直るまで、「お前の不機嫌でどんなに迷惑か」と説教しはじめる。 相手よりさらに不機嫌になる。 いつもこの2択でっせ? ご主人のようにじっと嵐が過ぎるの待ってくれるような人、有難いと思います。 今度ほめてあげるといいですよ。 「わたしの不機嫌じっと我慢してくれてありがとうね」 奥さんがダンナをほめる家庭ってお子様にも良いのじゃないかしら♪ なにかの一助になりましたら幸いです。

戦力は旦那だけじゃない

🙂
すもも
一時預かりです! 2人まとめてお願いしましょう! 何がなんでも主さんだけの時間を確保しましょう! ファミサポです! 大人と話しましょう! 足りない部分補ってもらいましょう! 保健士です! 現状の辛さを話してスッキリしましょう! 一時預かりやファミサポを紹介してもらいましょう! 児童センター(オンラインも有り)です! 同じ境遇の仲間(ママパパ)と話しましょう! 愚痴ってスッキリしましょう! いけるなら両親、義理両親頼りましょう! 半日でも預かってもらいましょう!買い物や食事準備などまとめて一緒にやってもらいましょう! シッターさんにお願いしましょう! 子どもの相手をして世話をしてもらいましょう! ハウスキーパーさんに家事してもらいましょう! 掃除洗濯、行き届かない所の対応、作り置きやってもらいましょう! 上記、旦那さんよりも理解して寄り添って励まして力になってくれると思う笑 まずは、主さんのゆとり(余裕)を取り戻すこと。 これが大前提です。 旦那さんもお仕事忙しくて休日に子どもの相手がままならないなら、迷わず外注一択です! お手伝いをガンガン入れましょう。いまは必要経費だと割り切って、お金払ってしっかりサービス受けてみて。 自分の睡眠、食事、好きなこと、リフレッシュ、のんびりする時間で心身メンテができれば驚くほど楽になるから。 育児で優先すべきは子どもではなく「子どもの命を預かる人間の健やかさ」です。育児の分業です。 迷わず周りを頼りまくりましょうね!

もっと寝よう

🙂
ヤン
睡眠不足は、人間を崩壊させます。 どんなに忙しかろうが、一度週末に昼から次の昼まで(つまり24時間)、ご主人がワンオペで夜泣き対応含めて全ての子育てを担当するべきだと思います。 今どきどんなに激務なパパだってそのぐらいやってます。 トピ主さんはとにかく一度、心ゆくまでゆっくりと眠る、ということをしてください。 ほんとに、睡眠不足は身体と精神を蝕むので、緊急の対策が必要です。

まあ大変な時期ですからね

🙂
ゆかたん
夜泣き対応があれば、それはおかしくもなりますよ。 >今は何も言われないのが逆につらいです。 では、ご主人は一体どうすればいいのですか。 ご主人の対応は賢明です。 無駄に傷つけ合うのを避けるためですよ。 優しさです。

お子さんが一番かわいい時

🙂
ねずみどし
その時期に、夫婦で笑顔の写真がないってもったいないと思います。 そもそもメンタルが不安定、と自覚のある人ならお子さん預けて仕事に出る、というのも解決策でない可能性があります。社会に出てもやって行けるか分からないから。 ただその人と向き合う夫さんも、精神やられそうですから、何かを変える。 どちらかの親に来て手伝ってもらう。 働いてなくても、預け先はあるでしょうからお子さんを定期的もしくはたまに預ける。 夫も不憫ですが、お子さんが物心ついて、そのお母さんにビクビクするのはかわいそう。 子育てって、意外に短いんです。うちは皆高校卒業後は県外に進学したので、18年しか育ててない。 上のお子さんはあと16年のお付き合いで、その後は長く夫婦2人です。 家庭が幸せではなかったお子さんなら、離れたらあまり帰省もしないでしょう。 私は正直、今の夫と2人の生活が楽で楽しいです。 それもこれも、2人で子育てしたから悔いがない。 神様がもう一回チャンスをあげるって言ったら断ります。 あれ以上できないから。 とりあえず、市や区の保健師さんに相談するといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧