30代夫婦、2歳と0歳の子どもがいます。
夜泣き対応での睡眠不足、一日中2人の子どもと過ごすストレスで、最近イライラがおさまりません。
イライラを抑えられなくて、家族に冷たい態度を取ったりして、自己嫌悪に陥って、自分なんかいないほうがよいのではないかと、死にたいと、最近は思います。
私がそういう状態の時の夫の対応は、「嵐が過ぎ去るのを待つ」です。
私が元々メンタルの浮き沈みが激しいので、夫としてもそれに巻き込まれまいとしてそのような対応をするに至ったのだと思います。
夫は育児に協力的ですが、仕事が忙しくて心身ともに全力で協力する余力がないといった感じ。
私自身もこのメンタルの浮き沈みはとても辛く、沈んでいる時は極力じっとして嵐が過ぎるのを待つスタイルでした。
が、長期間のストレスのせいか、一向に嵐が過ぎ去らない。
このままではいけない気がしているけど、夫に何を言えばいいのか、どうしてほしいのかもわかりません。
そもそも、夫は不満や愚痴をあまり言わないタイプ。
私に対して思うところはたくさんあるのだろうと思いますが、聞いてもいいません。
夫婦生活では「何を言わないかが大切」という言葉がありますが、今は何も言われないのが逆につらいです。
お互い、嵐が過ぎるのを待っていていいのか。
夫婦関係がギクシャクしている時、皆さんはどうしていますか?
とりとめのない文章ですみません。
会話のない今の家庭に置かれている子どももかわいそうなので、どうにかしたいです。