本文へ

コロナ以来減ってしまった店舗(駄)

レス15
(トピ主 0
🙂
乙女りんご
話題
コロナも5類感染症に移行して町は以前の賑わいを取り戻しているように見えます。
でもコロナの渦中で無くなってしまった店舗も多く、寂しいな、不便だなと感じることもあります。
皆さんのまわりではどんな店舗が無くなってしまいましたか。
店舗でなくても施設でも風習でも構いません。

私の場合
・花屋さん。個人経営の小さな花屋さんが何軒も無くなってしまいました。冠婚葬祭やイベントが減ったからでしょうね。スーパーでセット花買うことが増えました。

・和菓子屋さん。やはり個人経営の昔ながらの職人さんがいる和菓子屋さん。これも冠婚葬祭が減ったからでしょうか。スーパーの和菓子も悪くはないのですが。

・手芸品店。これはコロナに関係ない?コロナで手作りブーム復活の兆しもあったし。ネットでのお取り寄せが増えました。

・お葬式。言うに及ばず。大規模なお葬式は見かけなくなりましたね。

皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

岩盤浴

🙂
匿名係
すごく気に入ってて、 たまにご褒美で行くところがありましたが、 閉店のお知らせの紙が貼ってありました コロナ全盛期の時でした 雰囲気もサービスも良いお店でお客さんも多そうだったので 残念でした

商売だから仕方ない

🙂
アキ
よく昔ながらのお店が無くなって嘆く人がいますがいかがなものかと思っています。 特にその店で買ってもいないくせに。 お店は風情を出す物ではありません、商売の場です。 経営が成り立たなければ閉店するしかないです。 あと、「昔ながら」なんて言っている人のほとんどが昭和にスポットを当てているだけ。 時代と共に商売の方法が変わっていくのはずっと昔からそうです。 今に始まったことじゃありません。

出社日数・定時・自席・通勤手当・アフター5

😅
テケテケOL
コロナ禍のせいで(おかげで?)で在宅勤務が中心になりました。 まず毎日の出勤が無くなりました。 週1の当番出勤。 研修や会議のある日、若手の教育のための出勤があるので、多くて週2の出勤です。 在宅勤務で子育世代のために細切れ勤務も認められました。 9時-5時の定時がなくなりました。 決まった長さの時間を働きさえすれば、別に何時から働こうが自由裁量。 オフィスが縮小されて自分の席がなくなりました。 週1回の当番出勤の日はめったにかからない固定電話のある席に座ります。 会議のための出勤だとフリーアクセスで適当な席に座ることに。 エライ人がとなり座ると緊張するから、出社はギリとか好みじゃない方法になっています。 本当は早めに会社に来て、コーヒーを飲みながらゆっくり今日の仕事のことを考えるのが好きなスタイルだったんですけどね。 席には十分な余裕があるのでギリに来てエライ人の近くは避ける(笑) 通勤手当も無くなりました。 月に一度、電車代をまとめ清算するスタイル。 定期券で途中下車しておいしいお店を探すこともなくなりました。 我ながらケチだなと思いますけど、途中下車は電車代が余計にかかりますから。 仲の良い同僚と「おいしそうな店」とか「新しい店」に行ってみようか?と帰りに連れ立って食事に行くことも無くなりました。 出勤日がバラバラなので。 あとはコロナのせいじゃなくて一部の不心得者のせいですが、回転寿司の寿司が回っていないのがちょっと寂しい・・・ 別に不具合はありませんけどなんとなくね。

シャッター

🙂
みか
店舗のシャッター増えました!企業も倒産増加ですからしょうがないのかな。 私の周辺では、 昔からある喫茶店 化粧品店 飲食店は多数 自治体が運営していたリサイクルセンターが統合されました(節税?) ただ、個人的にはどれも使っていないんですよね。言い方悪いですが閉店しても支障は全くありません。 かなり都心に住んでいるので空き店舗が出来ても大通りなら埋まりますし(裏通りは厳しい)スーパーも今年だけで新規OPENが3店舗目、和菓子も他県から出店した店が多くあります。 閉店ラッシュは賃料が下がるので挑戦したい人には良いのかもしれませんが不景気を感じますね。 行列の店は変わらず行列のままですので、人口の多い都市=客の多い地域しか残らない気もします。

和食の店と温泉

🙂
和食の店は… 親戚の集まりや法事、他所から来たお客さんを饗す店でした。 駐車場には県外ナンバーの車が多かったです。 地元民が県外からの訪問者を怖がっていた頃… 店に苦情の電話が殺到し、今後を考えて一旦閉めよう…となりました。 ワクチンが出来たら、また開けるよ〜という話でしたが、大将は別の店の雇われ店長になりました。 お祝いや法事が小さな小さな規模になり、見通しも明るくないので、このままかもしれません。 せっかく腕があるのに勿体ないな…と残念です。 同じく、温泉もそうです。 近くのゴルフ場の県外客が多いところでした。 苦情の電話にも堪えきれず、従業員も「うちは年寄りが居るから…」と次々に辞めてしまいました。 建物自体の老朽化もあり、取り壊されて更地になりました。 いい温泉だったのに。

新聞の折り込みチラシ

🙂
ぽめ
近年の新聞の定期購読の減少の影響もあるのでしょうけど、 コロナを機に一気に減りましたね、新聞チラシ。 ゴミをまとめたりするのに新聞紙よりも水分に強いので チラシの内容に関わらず重宝していたのですが。 まず、パチンコ店のチラシが激減しました。 それからマンション、住宅販売関連。 うちの辺りは人口が増えていて新築物件自体はあるので、紙での頒布からネットへの移行でしょうね。 自動車のディーラーのチラシも頻度が減ったかな。 携帯電話もあまり見かけなくなりましたね。 スーパー、ドラッグストアはコロナの時期よりは復活していますが、 なんだかセールス品の数が集約したり、日替わりでの目玉金額ほどではないけれど その分ちょっと期間を長めになど、入荷や値段の問題か人員確保の問題か以前とは違いますね。 今折り込みチラシで目立つのは通販ものでしょうか。 あと、不用品や金の買取のチラシが増えたなと思います。

パンのチェーン店の

🙂
小田急民
HOKUOがなくなっちゃったのは残念でした。

婦人洋品店

🐱
ケイトウの花
私が住む街でも、和菓子屋さんは最後の一軒が3年前に閉店して無くなりました。 ミセス向け洋品店も減少しているようです。アパレル産業は大手SPAを除けば、廃業するメーカーが多いですね。コロナの煽りをモロに受けた格好です。

コロナなのかな

🙂
盛者必衰
交通量の多い幹線沿いにあった大きな立体駐車場併設のパチンコ店が 近所で3店舗閉店しました。そのうちの1つは業務スーパーに もう1つはドライブスルー付きの丼屋になりました。 もう1つは更地になっていますので何ができるか楽しみ。 大手ファミレス系の店舗が3つ閉店しました。 2つはドラッグストアに。1つは何でも買い取ります、中古売ります、 みたいな店舗になりました。 私鉄とJR、それぞれの駅前にあったカラオケが3つ閉店したそうです。 2つは大手チェーンでしたが。大学生の子供が言ってました。 近所のスポーツジム(プールあり)と隣の市の市営温水プールが 閉まりました。どちらもプールの維持管理費用の高騰が原因だそう。 コロナと関係なさそうですが雨後の筍のように開店ラッシュだった 高級パン屋がほとんど閉店しました。

働く世代の減少

🙂
cloud
コロナは極表向きな話しだけど、あれだけ解雇となれば、時給を上げた程度では働き手の確保は困難で閉店になるのでしよう。  コンビニもかつての勢いは無く思えます。ドラッグストアの台頭で、目新しさよりも値段に見合う商品かどうかの、買い手の目が肥えてます。特に若い世代のコンビニ離れは顕著です。  個人の店も後継者が居なければ畳むしかない。この30年で近所は片手以上の店が閉店してます。  これからは中小スーパーもキツくなっていくのでしょうね。

珈琲店、ファミレス

🙂
ぎんねこ
家から近かったチェーン店のコーヒーショップが無くなりました。最後の方は店が荒れるようになり、客層が悪くなったみたいです。 大通りに三軒あったファミレスが、一軒なくなりました。それなりの流行っていたけれど、ファミレス人口そのものが減ったためだと思います。 コロナの時代で、集客力が減り、それなりにいたユーザー人口が減りつつあります。街のお店を支えるには、それなりに外食する人数が必要。 引きこもっていないで、街に繰り出して食事をするべきと思う。

葬儀屋が増えた

🙂
ぷ~パン
私が住む周辺はほぼ変わり無いから、減った印象ない。 繁華街はあまり行かないけど・・・変わったと言えば、居酒屋かな。 大きな居酒屋が減ったな。 ここに前に宴会で使ったお店が・・・と思ったら空き家だったり。 ここにパン屋さんがあって、一度来ようと思っていたけど・・・あれ?無いという事はある。 繁華街で家賃も高いから、チャレンジで出店して4~5年して閉店しているのが多いかな。 トピ主さんのトピでも出てますが手芸店。 地元の手芸店がだいぶ前に閉店して、唯一1店舗だけあったお店も一昨年閉店。 コロナとは関係なく閉店だと思います。 大手の手芸店がデパートの一部に開店し、布製品や毛糸など細かくあるから 利用する人も多数。 地元の手芸店は多くの在庫を抱えられず。無いのもあったり・・・ 古めの在庫を抱える状態で、結局閉店。 そして個人でやっている手芸店が私の近所にもあったが、閉店。 高齢というのもあるが、商売の仕方が下手で、最後はいろいろあり在庫を残したまま閉店。 どうするのだろうあの在庫 新しい商品は問屋さんが引き上げたと思うけどね。 市内ではショッピングセンターやデパートに行かないと手芸品が買えなくなりました。 コロナ禍でいつの間にか増えたのが家族葬の葬儀場。 コロナ前に出来た和菓子屋さんが閉店したと思ったら、家族葬の看板が立ち 平屋の小さい家が建ったと思ったら、家族葬の会社の旗が・・・またここかって感じで出来てます。 コンビニの空いた店舗は、運動するお店に変わったり。 どうせ来てくれるならチョコザップがいいんだけど・・・。

私の居住地では

🐱
とら猫
なくなった店舗はないですが、飛行機の距離の地元のデパート、大型スーパー2店舗、合計3店舗が閉店したと友人から聞いて驚いてます。 人口34万人の田舎町です。 大型スーパーでは、イオンさんだけが生き残ったと。何かショックでした。 ネットで人口を調べたら、田舎に住んでいた頃と変わらないみたいですが積極的購買層が減ったのだろうか…と。

靴屋さんとカジュアルショップ

🙂
炭酸水
私の家の近所では、靴の安売りチェーンの店と、同じ系列のジーンズやカジュアルウェアの店が閉店していました。 跡地はまだ更地のままです。 他には焼き肉チェーンの店が閉店して、その次に別の系列のまた焼き肉チェーンができていました。 コロナが原因かどうかはわからないんですが、時期的にはコロナ禍のころです。

逆があった

🙂
今夜もコの字
個人経営のコの字酒場のご主人が、膝を痛めて年齢的にもシンドイので来年には店を畳むと言っていました。 あーあ。お気に入りだったのにな。 常連さんとも仲良くなって楽しかったのにな。 65才で年でもないでしょと思いつつも、膝が悪いんじゃしょうがないと思っておりました。 その来年に当たる年になる直前にコロナ禍に突入。 例の補助金があったので、店を維持できたみたい。 コロナ禍で店を閉めている間に、膝に人口関節を入れてリハビリまで完了。 今は元気に営業してくれています。 昨今は物価高だけど値上げをしてないから大丈夫なの?と聞いてみた。 ご主人曰く。 コロナで酷い目にあった人がいるからこんな事を言うと叱られちまうけど、俺ぁコロナに救われたね。 補助金は貰い過ぎだから、ギリギリまで値上げは我慢してお客さんを通して世間様に返すよ。 あ、来月からはさすがに値上げさせてもらうけどな!ワハハハハ~って。 捨てる神あれば拾う神あり 常連さんの大半が戻ってきて基本楽しいのですけど、コロナのせい?で性格が様変わりした人もいて悲喜こもごもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧