本文へ

実店舗が減るのが寂しい

レス17
(トピ主 0
😢
クリームティー
話題
ほぼバブル世代、女性です。地方都市住まいです。 就職した頃はお金を貯めてデパートの、ちょっと背伸びしたお値段の服を買うのが楽しみでした。 コンサートに行くと、帰りには近くの本屋さんに寄る、がお決まりのコースで。 近年では、本屋さんは激減しました。覚えているだけで10以上はあったのが、今や3つしかありません。 市内で一番大きな花屋さんも支店が減って、とうとう駅ビルの中のお店まで無くなりました。 家具屋さんも、個性的なお店が7〜8軒はあったのに、今や大型量販店が主流で、その他のお店は主にカタログで注文です。 地方だから、なのかもしれませんが。 仕方なくネットで買い物をしますが。やはり、実店舗が成り立たないのは寂しいな、と思ってしまいます。 若い頃に一時とは言え、景気が良く、将来を悲観しなくて済んだのは幸運だったと思いますが。今では、多方面で衰退の兆しが見えて、どんよりした気持ちになります。

ランキング

レス

寂しいですね。

🙂
カワセミ
お金と、時間と、友人に、会わないから、なんだかそのような、機会は減りました。寂しいですが、仕方ないみたいですね。最近は、古着とかは、たくさん出ていて、よく、見たりします。景気の衰退とか、夏の、猛暑とか、生活にゆとりなしです。

文明が進んでいるからね

🙂
ぷ~パン
本屋さんに関しては、デジタル化しているから、小説や漫画も電子(ネット)で見れるからね そして一昔前に問題になった、本を買わずに大事な所を写メする行為 これ窃盗という犯罪になりますが 携帯が気軽に使える状態になった時、平気で写メしちゃう人が増えたんですよね。 万引きも減らんし、それで本屋さんの売り上げが減る状態になったのだと思います 近所の昔からやっている大きい本屋さんが閉店したばかり。 コンビニの本のコーナーも半分減らされていままで売っていたのが売られなくなって。 ドンドン本が気軽に買えない状態です。 スーパーもネットスーパーになり、家から出なくても買える状態。 10年後もっとネット系が増えて便利になるでしょうね。 でも私もお店で商品が見て選びたいと思う人。お店が減るのはさみしいです。

特に本屋さん

🐶
犬のスーさん
我が市(人口およそ24万人)からも、町の本屋さんがどんどんなくなっています。 残ってるのは大きなショッピングセンターにある全国チェーンの店舗のみです。 そんな中にも、子どもの本に特化して生き残っているお店があり、そこの店主は地元のコミュニティFMラジオで平日の朝の番組にレギュラーを持っています。 最近ではネットで何でも買えるようになりましたが、やはり商品によっては実店舗も必要ですね。

お気持ちわかります

😢
みーみー
これには同感しかありません。 私も実店舗で実物を見て買いたい&すぐ使いたい人なので地元にお店が無かったり、あっても品揃えが悪くて希望の品が売っていなかったりでガッカリすることも多いです。 最近地元で開業している実店舗はチェーン、それも食品スーパーとドラッグストアばかり...。つまらないよね。 通いたいと思えるお店(個人店や個性的なお店)が全然無くいの、本当に虚しいです。

益々殺風景となるのでしょうか?

041
溜息…。
本当寂しい風景となってますよね。 買い物も幾らネットで同じ商品を購入出来ても実店舗に行き商品を目にして時に触って購入したいですね。 それにお店で直に購入しなくてもいろいろな商品を目で見て楽しむウィンドウショッピングも生活に張りがあると思います。 今後は全てのお店がネットとなったら街は本当につまらなくなりそうです。 そのうち全ての飲食店(老舗店からファーストフード店)までも店は無くなり作るだけでデリバリーだけになったりして。 そうなったらそうなったでその時は街の活性化の為に他の建物やらが出来るのかもですが…何か違う。 お店も無くなり人も家で買い物をし益々人と交わる事も言葉交わす事も減りそうで生活自体が殺伐として行きそうですが。 バブル期はバブル期で異様な程の元気な日本でしたが、そこまで戻らなくてももう少し活気欲しいと思います。

カルチャーが消えていくという実感

🙂
団塊ジュニア
氷河期世代ですが、デパートの友の会で積立してブランド服を買うのが楽しみでした。デパートでジーンズの裾上げをしてもらい、家まで配送してもらうなど当たり前でした。 ファストファッションが台頭して、昨今の材料費の上昇で、パンツの丈が合うものを見つけるのが大変です。なんだか、布をケチって?どんどん短くなってます。それで、昔のデパートでの裾上げを思い出しました。 駅前の大改築に入るそうで、CDから本、洋服に雑貨、食品と何でもござれの雑居ビルが無くなってしまいます。学校帰り、会社帰りにうろうろして、クレープを立ち食いしたり、明日の朝食のパンを買ったり、そういうカルチャーが消えてしまうようで、寂しいです。 モノがものすごく高いか、安いかの両極端になり過ぎて、100均やファストファッションに飛びついたのを、ちょっと反省している日々です。

特化した店

🙂
とくめい
本好きな高齢者ですが、正直なところ、普通の書店はいりません。 それより、作家に特化した書店とか、分野に特化した書店、そうしたお店が増えれば良いし、都内では増えています。 実際児童書専門の書店など、人気ですよね。 ネットでも買えるけど、児童書は、実物を見て買いたいなと思うので。 (絵本は特に) 書店は減りましたけど、図書館は充実してきた……と感じます。 建物も綺麗なったし、単に作家ごとでなく、工夫して配置してる館もあり、楽しめます。 借りてこなくても、その場でよむのも、今はソファなども素敵になって、くつろげます。 ただ、夏休みや春休みなど、学生さんの休みの時期は借りるだけにして、長居は遠慮してます。 休みの時は学生さん優先にしてあげたいですから。 我が家の方はなぜか、花屋は多いです。 駅前から、徒歩5分圏内に5店舗ある。 アレンジメントや切り花、可愛い盆栽とか、その店ならでの花の傾向があって、それぞれそれを活かせてるから、潰れないのかな。

以前のトピ覚えています。

🙂
わかりみ
クリームティーさんが過去トピで2度ほど同じことを嘆いてらっしゃった時も、私も同様にそう思っていました。 私の場合、その頃より少し専門店が増えたのですが、クリームティーさんがお住まいの地域では更に減ってしまったということでしょうか、それは寂しいですね。

実店舗も幾らかは残っているけど

🙂
北国生まれ
個人店が減って、チェーン店ばかりになるのも、寂しいものがありますね。 かつてチェーン店ばかりで、個人店が少ない地域に住んでいたことがあるのですが、その地域が住宅街として開発が始まって30年は経っていたのですが、何だか街の様子が薄っぺらいというか、こなれていない印象がありました。 また、ちょっと話がずれますが、別の地域に住んでいた時は品揃えが特徴的というか独特な書店があったのですが、何時しか実用書やベストセラーばかりになってしまい、がっくりしたことが。 その時に、以前の品揃えの時に来たことがあると思しき学者風のお客が来ていたのですが、店員さんに大声で「前はいい本が沢山あったのに、何でこんな本ばかりなったんだ」と言っていました。

なるほど

🙂
クリームパン
北国生まれさんのレスを見て、メカラウロコでした。 実店舗が残っても、売れ筋だらけになる。 もしかしたら、人によってはネットで検索して買いに行くのかも。 無難なものが欲しいならそれでもいいかもですけど、宝さがししたいなら売れ筋だらけの品揃えはつまらないですね。 失敗しながら良いものを探したいけど、余計なものを揃える程店舗に体力が無いのかもしれませんね。 結果、家賃がかかる実店舗の経営は難しくなるのですね。 ヨコですが、氷河期世代から見るとバブル世代は羨ましい(笑)

本当にね

🙂
レクイエム
バブル世代女性です。 空前の人手不足時代の幕開けですから、実店舗が減少するのも仕方ないんでしょうね。 銀行も支店がどんどん閉鎖されてますし、問い合わせようと電話かければ音声ガイダンス、人間と話したいのにな。 生成AIにVR、買い物も取引も仕事も自宅からネットで完了。 温暖化が進んで地球環境が人類生存に適しなくなってきたら、家から一歩も出なくても生活が完結する時代が来るのかもしれませんね。 友達も家族も、生成AIが各人の好みや理想にぴったりなアバターを作ってくれて、バーチャル空間での生活が当たり前な、過去のSF映画みたいな時代が本当に来そうです。 私も若い頃は世の中も将来も希望で光り輝いていましたが、今どんなに技術が進んでひと昔前ならありえないような便利な生活になっても、私はそれを進歩とは感じず、衰退としか思えません。 人間が生物でいられなくなりそうです。 ちょっと話がずれましたね。

食べてはいかれず……

🙂
とくめい
息子の友人(40)が、大の本好きで、 出版業界で仕事していたのを辞め、とある作家さん数人のみの本を置く、書店を始めました。 10年ほど前かな。 小さな店舗だけど、ネットで広まり、レアな本、求めて客足は絶えないそう。 だけど、残念ながら、その店の経営だけでは、食べてはいかれません。 店は午後からにして、 午前中は、バイトを掛け持ちして お金を稼ぐ。 バイトは薄給だけど本の仕入れにも行くので、バイトでないとムリ… 好きな仕事だから、シアワセ…とは言え、家族もいるし、お金は稼がないとならない。 普通の書店でさえ、潰れてるのだから、何かに特化した書店はなおのこと、経営が難しい。 でも。 これを探していた!!とか言ってもらえると、サイコーに嬉しいのだろうなあ。 嬉しいけど、儲からない……… 書店、いや、本そのものの将来、どうなるのかなあ。 私は紙の本が好きだから、読み続けたいけど………

わかります。

🙂
ホームランの星の下
大阪の中心地まで20分ほどで行ける駅が最寄りですが、それでもどんどんお店が減ってます。 10年前は本屋さんも3軒あったのに今や1軒のみ。 あまり大きな本屋さんではないので、ベストセラーや○○賞受賞したもの、映像化されてるもの、あとは雑誌ばっかりですね。 ニッチな本を置いても売れないんだろうけど、パラパラ見てみて面白そうと言う出会いが好きだったのに。 でもそこがつぶれても困るので買えるものはできるだけそこで買ってます。 あと服も私は体型もちょっと特殊で更にデザインも少し風変わりなものが好きです。 昔は海外一点ものを扱うお店があって、そこで良く買ってたけどそこがなくなってしまい、最寄はユニクロかしまむら。 ベーシックなのを手軽に買えるのは良いんですけど、やっぱりちょっと物足りない。 面白い服はネットでいくらでも売ってるけど、体型が特殊なので試着しないと合わないことも多い。 手にとって実物を吟味して買う楽しみが少なくなってるのは悲しいですね。

分かります。

🙂
ゴン
ネットなんでしょうね。今は.....。 でも、私は本は触ってインクの香りを嗅ぎながら、表紙を見たり、パラパラと見たりして、どれを読もうか悩むのが好きなので、ネットは困りますね。 洋服なども、質感や着心地など、試着してみないと分からないので、皆さんネットでハズレなく買えるのが凄いなと思います。 私なら半分は失敗して、着ずに終わるでしょう。 田舎なので、個人の店は無くなり、飲食も洋服も、スーパーも電気屋も家具も大手のチェーン店ばかりになってしまいました。 無難なものは買えるけど、面白くはないですね。 今思えば、昔は個人店も多く、個性の光る店があって良かったなと思いますね。

良くわかります

🙂
選挙に行って欲しい
都会の為、4フロア程の大型書店は徒歩圏内に山ほどあります、が、空きビルが増えてきました。それでも再開発であちこち空いたままで近くにどんどん建てる新築ビル。矛盾を感じますね。 不景気まっしぐら。大手企業も人員削減・縮小を発表していますし、倒産件数は最多、でも物価は前年の3倍、税金も上がり、露骨に出ているのが地方なだけで地方だけの問題ではなく日本全体の問題です。都会もインバウンドが無ければビミョーですし、インバウンドも新築ビルの建設も再開発も一生続きませんからね。頑張ってもあと10年ぐらい?? この前昔のM&Aのドラマを見た時に「失われた20年」のセリフがありましたが、今では失われた30年と言われています。 私も10代~20代の時は使ってもお金がどこからか降ってきましたが笑、今は使ったら無くなるだけですので消費もしません。毎日流れる節約ブームでお金も困っていないのに何となく旅行も外食もやめました。出産に躊躇するのも納得。 考えて生き抜いた人だけが残る時代と思います。

ノスタルジーだよね

🙂
久我重明
昔は「豆腐屋」「魚屋」「八百屋」「肉屋」それぞれ専門の小売店で買ったり、リヤカーで売りに来たもんです。 今はスーパーで買ってるでしょ、何の躊躇いもなく。 「便利になってる」と割り切るしかない。

安いものを求めた結果

🙂
ooba
日本のインフレ率の低さを考えると安いものを求めた結果かなと思いました 店舗を構えて人を雇って、、それが一番お金がかかる部分ですから とくに本は、定価が書かれていて、本屋に入るのは2割 そこから経費だすこことは、小さな本屋には不可能になっているんだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧