本文へ

育休中の旦那が寝てばかりいる

レス2
(トピ主 0
🙂
おふゆ
子供
帝王切開で出産し、産後8日目です。 育休で旦那も休みですが、これといって子どもの世話をする訳でもなく、家事をする訳でもなく、全て指示待ち状態。 上の子の相手も携帯に電子たばこしながら…。 とにかくYouTubeを見ている時間が長い。 そして、こちらが話しかけても意識はYouTubeに行っているので、これやってとか、これはこうしてと言っていても、数十分後にこれどうするん?と聞いてきます。 何時に沐浴して、何時に上の子のお風呂入れて、ご飯してと決めてますが、全くと言っていいほど自主的に時間に合わせて動いてくれません。 なんのために時間を決めたのか分からなくなりました…。 沐浴の準備も、夜中のミルクの準備も全て私がお膳立てした上でしかしてません。 もう少し自分がしなくては、と言う意識を持ってもらうことは出来ないのでしょうか…? それともおこがましいお願いなのでしょうか…。 お腹の傷も痛みで満足に夜寝ることは出来ず、寝不足で目の奥まで痛いです。 上の子のお昼寝を拒否し、その間たっぷり2時間ほど昼寝をした旦那。 イライラしかありません…。 こんなことなら、上の子を保育園に預けてもらえばよかったと思う反面、保育園の登園準備も全て自分でやらないと行けなくなると思うと腰が重いです。 しかも、旦那はほとんど登園させたことがないので、1から全部説明しないといけません。 30分でいいから、昼寝の時間が欲しいです…。

ランキング

レス

不適切な使用例

🙂
ザンパノ
パパの育休取得も時代の流れとは思いますが、 実際にはこのような「不適切な使用例」もかなりあるように思います。 「もう十分休息は取ったでしょ? 子育てしないなら、とっとと復帰して給料稼いで来い!」 とお尻を蹴飛ばしてください。

育休をとった時点で満足

🙂
もうオッサン
そういう人に自主的は難しい。 全て指示を待っているなら、指示をガンガン出した方がいい。 お願いするのではなく淡々と。 >とにかくYouTubeを見ている時間が長い。 とにかくYouTubeを見ていられる時間を与えない。 >もう少し自分がしなくては、と言う意識を持ってもらうことは出来ないのでしょうか…? 上の子に対してはどうなのでしょう? 育休とったからと言っても激変はしないと思う。 >お腹の傷も痛みで満足に夜寝ることは出来ず、寝不足で目の奥まで痛いです。 トピ主さんは頑張り過ぎなんですよ。 頑張って出来てしまうから逆にいけない。 「流石、母親はスゲーな!、俺はダメだわ」ぐらいの感想だと思う。 「お腹の傷も痛みで満足に夜寝ることは出来ず、寝不足で目の奥まで痛い」を全面に出していきましょう。 なんなら倒れてもいい。 断言するけど、ご主人には全く伝わってないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧