本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな事で辞めたいと思うのはやっぱり、甘えでしょうか。

こんな事で辞めたいと思うのはやっぱり、甘えでしょうか。

レス25
(トピ主 2
😣
n-a
仕事
はじめまして。23歳社会人一年目です。 今年の4月から事務職で働いています。 小さな工場で、男性1人、女性1人+私の計3人で事務仕事をしています。 現場の方も7名いますが、あまり話す機会はないです。 私以外の事務所の2人は今の職場で何年も働いてきたベテランさんです。 そのため、新人1人で居づらいなと感じていました。 また、教育担当をしてくださっている方は女性の方なのですが、その日の気分で態度が異なり、合わせるのがしんどいです。特に、機嫌の悪い日はSkypeで『今日は機嫌が悪い日なので、態度が悪くても気にしないでください。』とメッセージが出社早々送られてきます。 また、私がミスすると口頭ではなく、必ずSkypeで注意されます。 (男性の方はいつも口頭で伝えてくれます。) その際、『常識的に見て、かなり失礼です。』と文末に書かれます。 そこまで言われるようなミスなのか? また、ミスをしてしまう私が1番悪いのは理解しているつもりですが、文章だと、どうしても冷たく見えてしまいショックで泣きそうになってしまいます。 男性の方は、優しく接してくださるため、ついそちらに質問等をしてしまいます。教育担当をしてくれている人に聞かないといけないとは思うのですが、 日が経つにつれて、話しかけることさえ怖くなっています。 半年は頑張ろう。1年は頑張ろう。と徐々に目標を長く持ち続けようと努力しましたが、限界が近いです。 一年目にしてこういった理由で辞めるのはやはり、甘えでしょうか。 拙い説明となりますが、ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

甘くないよ

🙂
低賃金重労働
みんな様々な経験を蓄積して図太くなっていくので1年目なら、そんなもんでしょ 最初から心臓に毛が生えてるような人はおりませんので経験を重ねて それぞれの道を歩むのです ともかく信じられないような社員や顧客とこれからも遭遇するであろうから 退職も転職もみんな経験なんだよね 良いも悪いも甘いも辛いもないのさ

常識的に見て失礼なミス??なんだろう…名前や役職を間違えた?

🙂
んー、では
常識的に見て失礼なミスてなんだろう、と思いました。 私が思いつくのは、タイトルに書いたような、名前や役職の間違いです。 実際的にトピ主は何を間違えたのでしょうか。 また、 ・「常識的に」とされること ・Skypeで指摘されること どちらに対して反感を強く持っていますか?

甘えかどうかはどうでもいいんじゃない?

041
ジャンプ
あなたが働き続けるか辞めるかなんて、他人にはどうでもいいこと。 甘えかどうかもどうでもいい。 問題は、今辞めたとしてその次に仕事が見つかるか?じゃないですか。 新卒1年目で仕事を辞めて、これといったスキルもないならこの先が難しい。 会社は中途採用では即戦力が欲しい。 あなたを雇いたい会社がどれだけあるか、ですよ。 あなたを雇いたい会社があってそこのスタッフがいい人揃いならラッキーだけど、下手すると次の職場が見つからないかも。 暫く無職でいたらお金に困るから、派遣社員を選択するかな。 あなたが実家暮らしならいいけど、派遣社員ってそんなに給与は良くないですよ(あなたが持っているスキルにもよるけど)。 通勤手当は出ないことが多いし。 3ヶ月更新が多くて、急に「次の契約更新はないから」と言われることもある。 そしたらまた面接に行かないといけない。 新卒1年目なら親御さんに相談したらどうですか。 甘えかどうかよりも、辞めた後のことの方が大事なんだから。 もし実家暮らしなら親御さんとも話さないといけないし。 一人暮らしなら、転職活動に無職で数ヶ月生活できる貯えがあればいいけど、ないなら親に援助を頼むことになるだろうし。

トピ主です。

😢
n-a トピ主
ログインができなかった為、こちらから失礼します。 常識的に失礼と言われたミスについては、 〇〇(会社名) 〇〇様 としなければいけなかった所、 〇〇(会社名) 〇〇様 と、改行ではなく、空白で区切ってしまったところ、このように言われました。 社名が短い時は改行でなくても良いと教わっていたつもりでしたが、その様には教えてないと言われてしまいました。 教えてもらう時はメモを取るようにしているのですが、聞き間違いだろうと言われました。そう言われると、今までとってきたメモも役に立たない気がします… 1番悩んでいるのはSkypeです。 機嫌の悪い日に送られてくるものや、 文だと冷たく感じところなど… 気にしすぎなのかもしれませんが、 機嫌が悪くても気にするなと送られてきても、気にしてしまいます。 また、実家暮らしをしており、 親には相談していますが、そんなに嫌なら辞めてもいいけど、転職や、派遣なりアルバイトなり何かしら働きなさい。ニートになるなら、辞めることは許さない。と言われています。 もちろん、ニートになる気はなく、何かしら働くつもりです。

早くやめた方がいいよ

🙂
かぼちゃ
そんなのミスってほどじゃないです 甘えとは思いません 毎日気持ち悪くて辛いですね 機嫌が悪いと公言したり、会話じゃなくてスカイプで一方的にメッセージ送ってきたり、そんな人私だって気持ち悪くて嫌です >『常識的に見て、かなり失礼です。』 これはトピ主じゃなくてスカイプの人の方ですよ かなり特殊な思考回路の持ち主のようなので関わらない方がいい変な人です 親御さんの言うことはごもっともですが、もう少し気持ちを分かってほしかったですね お若いのになぜ今の小規模高齢の職場に入ってしまったのでしょうか 大きい工場や会社のない地方なのでしょうか もっと人数の多い職場か、小規模でも若い人が立ち上げて頑張っている会社を探してみたら?

レスします

🙂
りー
ここで甘いと言われれば続けるんですか? 多分違いますよね?気持ち的には既に退職を考えてるんでしょう? 退職の後押しをして欲しくてトピを立てたような気がしてなりません。 他人から見て甘いかどうかは別にどうでも良くないですか。 人に判断を委ねず、大人なんですから自分で決めたらどうですか。

もう少し頑張る

🙂
プリン
というのは怒鳴られる嫌味をいうなどがないからです。  ひどいやりかたではありません。パワハラともいえない。仕事がきつくないならもったいない。 ミスについては次から改めればよいこと。宛先の人の名前は必ず改行が普通。言われても仕方ない。  と、かくとキツイかなあなたには? でもきつく一度言われたら忘れないので次から失敗しませんよね。  そう気持ちを切り替えてやっていきましょう。  馬鹿とかも言われてない。 私には優しくやってなどと言うのは甘えです。  まあ、そのひとも今日は機嫌悪いから許してねと言うのと甘えです。  どっちもどっちだから切り替えていきましょう。相手も完璧な人ではありません。  仕事に慣れたら何とかなります。特技がないなら、せめて3年働かないとつぎの就職は難しいです。はっきり言ってそんなことで?ですね。  機嫌が悪くてもあ、又だと受け流すくらい図太くなりましょう。他の人がやさしいならそれでいいと思いましょう。

改行はなんとなく習慣的に。Skypeは上司相手にどうか?

🙂
うん
社名と人名の間は、何が礼儀かは不明ですが、私の好みと習慣と見慣れ感で改行してます。 Skypeは、トピ主以外の人に対してはどうでしょう? 他の人には機嫌がどうでもキチンと対面口頭でニコニコ話すのに同じ日にトピ主にだけはSkypeで文字だけにするのか。 件の研修担当がその人の先輩にも上司にも 「今日は機嫌が悪いのでSkypeにさせてください」 の対応だったら、変な人だとは思うけど 「トピ主のことも上司同等扱い」 とも言えるので、我慢や受け流しても良いかと思います。 トピ主にだけとか「女同士相手だけ」ならヤな奴ですね! どちらにしろ退職するなら、他にコメントくださってる方やトピ主の親御さんが言うように、ニート不可でバイトでも良いから労働必須ですね。

クセ強そうな先輩ですね。

🎶
わわ。
うわ〜。 クセの強そうな教育担当者ですね。 ベテランさんかあ…。 勝手な想像だけど今までもそんな事されて辞めた人いそうですね。 小さな工場ですがその教育担当者の上は誰も居ないのでしょうか? その人がそもそも課長と言うかリーダーなのでしょうかね? 本当にメッセージで注意って口頭で注意より表情も分からず困惑しますよね。 もう限界だ辞めたいと言うなら「辞める覚悟」で其の上の人に相談してみることは出来ないのでしょうか? まあ相談しても、その教育担当者の耳に入るのは当然で性格上余計捻くれそうではありますが、もし教育担当外れてくれるならそれに越したこと無い。 相談した時に辞めたいという気持も出して良いと思います。 ただ小さい個人経営の様な会社だと何か問題あっても相談する窓口も無いし課を変えて貰って顔を合わせない様にする事も出来なくてね。 いずれにしろ、仕事は精神壊してまで働くものでも無いですね。 その職場や仕事合わないなら、その人に合う職場や仕事はまだまだ沢山ある筈ですからね。 トピ主さんも再就職するには十分に若い年令ですし、そんなに時間掛からないで見つかりそうですが? 親御さんも辞めてそのまま引きこもり状態になられてはと心配だからそう言うのであって辛いなら辞めても良いですよ。

嫌なオバチャンですね

🙂
おばおば
次の職場が正社員にしても派遣やバイトにしても「新卒で入ったのに何で一年もしない内に辞めたの?」は必ず聞かれますよ。 その時に胸を張って理由を言える・負い目に感じないなら辞めていいんじゃないでしょうか。 ただ、厳しい事を言うようですがそういうダブスタ女王タイプのオバチャンは程度は違えど高確率でどこにでもいます。 本当は「いえ〜前に間違えてメモしたみたいなんで、それからは間違えないように録音してるんですよねぇ。だから間違いないですぅ。オバサンこう言いましたよぉ。」と強く出る事ができれば良いんですが難しいですよね。 せめてお決まりの「常識的〜」も腹の中で「非常識で失礼なのはおめーだよ。井の中の蛙めが」と鼻で笑い「決めゼリフ付けなきゃ気が済まないなんてコナン君みたいだな」と割り切れたら良いんですが…。 ちなみに、そうやって好き放題やってる古参オバチャンは大抵「指導・クビにできない何らかの理由がある人」なんで上の人に言っても何も変わらない可能性の方が高いので期待しない方が良いです。

なにそのオバさん。

🙂
菜生
私なら辞めるわ。すぐ辞めるのは根性ない、やめ癖つくとか色々言う人いますが、次が見つけられるのなら転職した方いいです。さっさと辞めましょう。 しがみつく価値がありますか?

Skypeで送られてくるの逆にありがたくない?

🙂
ボン
だって相手が言った証拠残してくれてるんですし もしかしたらトピ主さんが教えられてメモしてたけど、違う解釈で書いてるからそうやってるとか? とにかく注意された内容はスクショして取っておいてそれを第2のメモとして使えば? 後、その行動がパワハラにあたるモノなら、パワハラの証拠にもなりますからログをきっちりとっておきましょう

仕事が出来ない訳ではない

🙂
通りすがり
その女性が苦手で 辞めたいのだろうと思いました。 もし退職しても失礼ながら 今と似たような規模の会社しか採用されない=同じ様な質の人間関係、なのでは ないでしょうか。 今さら大勢働いている会社に入ると なると派遣とか。 若いのに勿体ない。 男性社員が優しいく教えてくれるので はればそっちに聞いても全然いいんじゃ ないですか。深く考えなくても。 その事で外野から何か言われれば その時に対応すればいいんだし。

辞めちゃえと言う意見多いですが

🙂
ボン
すみません、書き漏れました 辞めちゃえって意見結構ありますが、仮に辞めたとして、今よりも環境の良い所に就職出来る可能性はどこにありますか? 失礼な言い方するけど社会人1年目って事は新卒カードを使って今の環境って事でしょ? まだ第2新卒扱いで再就職は出来るでしょうが、環境良くなるかは賭けでは? しかも悪くなる確率の方が高い賭け だって1度働いているのですから、新卒のような手厚い指導はあまり見込めませんから なにがなんでも辞めるな!とは言いません 働き続けて病んだら元も子もないですから ただ、辞めたいと思うなら、まずは転職活動してみましょう そこでの反応見て考えてください

微妙

🙂
久我重明
辛いのは良くわかります。 しかしいわゆるパワハラに当たるレベルかどうかは良くわからない。 その方に注意する立場の方はいないのですか?その方に相談してみては?チャットなら履歴も残ってるでしょう? 学生時代から上司や先輩にちょっとキツく言われるとめげるタイプでしたか? それだと過敏に反応してるだけかも、どこ行っても苦労するかも。

上司に相談しましょう。

🎶
szk
この悩みを上司に相談しましょう。 教育担当の女性を指導してくれるはずです。

そんな人まったく気にしなくていいんだよ

🙂
はな
社会に出たばかりだと年上の癖のある人って怖く思えますよね。私もそうでした。でもね、そんな人怖がらなくていいんですよ。 何歳になっても自分の機嫌で態度を変える中身は子供のヒステリーなオバサン、オジサンってどこにでもいるし、そういう人は周りから心のなかで馬鹿にされてるの。そして長く働いてるだけで、たいして仕事もできるわけじゃないと思うよ、その人。 事務的に仕事を教えてもらい、なにか注意されたらはいはい、すみませんって言っとけばいいの。はやくトピ主さんが一人前になって相手にしなくなればいい。 と、これぐらい開き直ることができれば心の負担も軽くなりますが、どうですか?無理そうなら辞めるのもいいと思いますよ。

甘えだとしても甘えで良いよ。

🙂
匿名
楽しく仕事をする権利が誰にでもあります。 誰かが甘えだといっても、自分に甘く優しくしてなにがいけないのでしょうか? 自分以外の誰も自分に優しくしてなんかくれません。 誰も口は出して指図はするけれど守ってくれないし責任も取ってくれません。 結局は自分を守るのは自分、守れるのも大事に出来るのも自分だけです。 他の人がどうの、ではなくて、自分がもういいやと思えばもう卒業していいのです。 だってあなた以外の誰かには『そんなことくらいで』でも、あなたにとっては大事なことなら、それを大事にしたほうがいいでしょう? あなたはあなたであって、他のそんなことくらい耐えられる別の誰かではないんですから。 仕事はそりゃあ大変な面はなにしてもあると思います。 でも、どこで働くのか、どういう人とどのくらいで関わるのか、お金の対価分は働くがサービスだのボランティアなどという無償搾取などしないとか、いつでも自分で決められます。 主様の決断も主様にとってこれでいいや、と思えればそれがベストなのです。

じきに慣れますよ

🙂
ライナス
そういうクセのある人はどこにでもいます。でも個性だと思って絶対視しないで下さい。もうちょっと我慢して頑張れば慣れると思います。これがいわば社会人としての通過儀礼だと割り切ってくださいね。

つらいのはわかります

🙂
ユーカー
でも、そのくらいの人間関係みんな乗り越えてると思います。 『辞めちゃばいい』という人、以外は。 我慢の限界というほどの境遇にはどう寄り添って聞いても思えません。 実家くらしですよね?だって辞めたら生活できませんし。 女性だって男女平等なんだから、いつか人の人生の責任を担う日がきます。 そんなんでいいですか? 強くなれとは言いませんが、弱いままでいいんですか? 0スタートでこけてすくに逃げれば今は助かりますけど、弱いまま次の職場でマイナス1からスタートならさらに苦しみません? 根性論だけ全面に間違った意味で使われてますが、3年やれってのは少しはなにかを身に付けましょうよってことです。

限界が早すぎない?

🙂
通りすがり
幼児期の家庭から学校と、ずっと自分を心地よくするために気を使ってくれるのが当たり前の世界から、 社会人の、そんな気づかいしない人しかいない世界に飛び込めばつらいですよね。分かります。 女性は、今日は機嫌が悪いから気にしないよう予め言ってくれるだけでもいい人に思えます。 気分屋はどこにでもいます。 ベテランということは年齢も上ですよね。 23歳のトピ主さんには想像もできないでしょうが、 30歳40歳と年齢が上がるにつれて、複雑な悩みができたり体が衰えたりと、 職場で新人さんに親切にする余裕が失われる日は多いです。 分かってくるとお互いにそんなものだよねと気にならなくなるんですが。 お店にクレームするかのように先輩の態度を責めて、 私がつらいと感じて辞めるとか泣き崩れる若い新人さんは、 業務の教育の手間だけでなくそういう融通のきかなさも、 先輩達にとっては厄介だな、面倒だなと感じるものでもあります。 メールの宛名の指導はどうでもいいくらい細かくて納得いかないけど、 そんなの「すみません!」ととりあえず素直に謝って、友達に愚痴ったり休日の趣味で発散したら? 少しずつ世渡り上手を身に着けましょ。 辞めて、運良く次は自分の心地よいところに当たればいいけど、今と同じか今より酷いところに当たるかも。 そうなるとふわふわ流浪のキャリアになっちゃうリスクもあるよね。 職場は仲良しクラブじゃないのでね。 ドラマとかでは同僚と仲良く、同士や親友になったりするし、 ちょっと間抜けな新人に優しい先輩と恋愛とかあるけどね。物語はフィクションです。 現実にもそういう職場もあるけど、そうなるにはまず本人の強さと能力が必要なわけで。 気休めかもだけど言っておくね みんな、新人の時はそんなものだよ。

それは普通の事です。

🙂
はねり
嫌味な先輩がいたら仕事やめたくなるのはごくごく普通の事です。 みんな同じ状態になったら「辞めたい!!」って言うと思うよ。 ただ、辞めた後の事を考えるから辞めないだけです。 さて、私はskypeを使った事がないのでよくわからないのですが履歴って残ってますか? 正直、その先輩のやってる事はいいがかりレベルの事なので、悩んでるフリして上司か男性社員さんに相談しましょう。 ○さんからこういうメッセージ頂いたのですけど、ご迷惑をおかけしてすみません、みたいに。 その他の社員さんが味方に付いてくれそうなら、よく考えて反撃しましょう。やりすぎ禁止です。 嫌味な先輩というのはどこにでもいるので、辞めて逃げるのもアリですが反撃の経験をしておいた方がいいです。 ついでにいうなら、辞めるなら年末のボーナスもらって、失業後の対策も調べて、万全の体制にしてからやめましょう。 雇用保険加入期間1年未満で辞めるなら、次の職を決めてから辞めた方がいいですよ。 甘いかな?と思うなら図太くなる努力をしてみてください。

悩むところ

🙂
ねこ
アラフィフです。 正社員、派遣社員、パートと数社で働いた経験があります。 トピ主さんがすぐ辞めたほうが良いかどうかは悩むところ。どの程度の規模の会社なのか、待遇や将来異動できる可能性があるかなどに依るからです。 私が思う辞めないほうが良い理由は ・新卒なので、今辞めると経験不足 ・転職活動で必ず一年以内なのに辞めた理由をきかれる ・Skypeで自分の機嫌の悪さを宣言する教育係は非常識とは思うけど、次の職場にも非常識な人はいるかも。(つまりどこに行っても100%文句なしの人間関係の職場は無い) 逆に辞めたほうが良い理由としては、 ・第二新卒の立場のうちに、よい会社に転職したほうが良い ・バカバカしいマイルールがはびこる会社に染まらない方が良い ・今は空前の人手不足なので、仕事の選択肢の幅が広がる。 尚、私は先日かなり小規模の会社のパートから一流大手のメーカーの派遣社員に転職しました。福利厚生の充実や残業、有給の管理など、今までとは比べものにらないほどよいです。 ご参考になれば。

トピ主です。様々な意見をいただきありがとうございます。

041
n-a トピ主
確かに、甘えというより誰かに仕事を辞める背中を押していただきたかったのかもしれません。 男性社員の方が教育担当の女性社員の上司にあたるため、一度相談してみようと思います。 (さらにその上の上司となると、社長になってしまうのですが、社長は月に一度出社するかしないかで、出社しても顔を合わしたり話す機会がないです…) 男性社員の方に、相談をすることで、女性社員の方と更に気まずくなると思いますが、一度戦って?みようと思います。 3月まで様子を見て、現状と変わらない ようであれば辞表を出そうと思います。 また、もう辞める時の話をするのかと思われると思いますが… 辞表を出す際の理由は一身上と書くつもりですが、理由を聞かれたりするものでしょうか…? 理由を聞かれても辞表を出してから1ヶ月は出社しないといけないので言いたくありません…

ちょっとだけ、言わせて下さい

🙂
そら
トピ主様のレスで気持ちの区切りはついたのかな?って思いましたが、ちょっとだけ。 機嫌が悪いって最初から宣言するって、ある意味すごいけど親切。 その日の接し方を気を付けられる。 (社会人としては最低ですが) 私もメモでよくミスを指摘されましたが、私も面と向かって言いたくないって所があり、元々、気まずい相手ならメモしたいかな? 仲のいい相手なら、ミスってたよ!気をつけてね!で、すます。モヤっとはするけど。 怒鳴る、気分のままに説教してくる相手より、ずっとマシ。 トピ主様の苦手意識レベルでマックス最下位なんだろうけど、私なら面倒だな~ってくらいで、乗り越えられる相手です。 仕事場としていたくないってのならともかく、その女性以外は居心地いいっていうなら、転職しないな。 二人きりでもないし、次の職場がいいとは限らない。 でも、トピ主様の人生です。悔いのない選択をなさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧