本文へ

相手が名乗らない時の電話応対

レス20
(トピ主 1
041
トピ主
話題
プルルルル・・・ 私「はい、○○株式会社でございます」 相手「佐藤部長いらっしゃいますか?」 この後、私は何と返答すればよかったのでしょう。 部長は不在であることを伝え、折り返すかどうか伺ったところ先方は「そうですか、分かりました。」と電話を切ってしまったため誰からの電話か分からず終わってしまいました。 部長にはそういった電話があったことと電話番号をお伝えしましたが、電話番号にも覚えがないようです。 件の電話は先週末で今日も別の社員が同様の電話を取ったようですがまた部長は不在で、私と同じような流れになってしまったようです。 こういう場合はまず先方のお名前を伺ってから、不在の旨お伝えするのがいいのでしょうか。 でも「いますか?」という質問に対し「あなたは誰ですか?」と質問で返すのも失礼な気もして。 それか「不在で折り返すから名前教えて」と畳みかけてもいいものか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

特殊な業界でなければ

🙂
だつえば
名乗らない相手に対して「失礼ですがお名前頂戴してもよろしいでしょうか」と尋ねるのはごくごく当たり前のことだと思って生きてきた還暦過ぎのババアです。 たとえ、不在であるという情報にしろ、名乗らない相手に告げるのは不用心すぎませんか? (相手が本当にその人かどうかはわからないままでしょうけれど)

「失礼ですが」

🙂
381EC
普通、「失礼ですが」と言えば それ以上言わなくても 通常のマナーを心得ている方なら 名乗ってくれるものです。

お名前を伺っても宜しいでしょうか

🙂
ベンベン丸
私は一貫してタイトルの通りです。 相手が横柄でなく、単に言い忘れたと想像できる場合は、頭に「恐れ入りますが」も付けます。 「どちら様でしょうか」も既に慣用句化されていますから失礼に当たらないとは思いますが、敬語のルールとしては疑問に思っていますので。 「どちら様でしょうか」から丁寧な表現を極限まで排除すると「誰だ?」となります。 この「誰だ?」を尊敬語に置き換えると「どなたでしょうか?」になります。 元に戻せないのでどうなのかな?と思う次第です。 尚、昨今は「お名前を頂戴してもよろしいでしょうか?」という場面に度々遭遇します。 これは完全に違うよなと思いますが、バイト敬語だと思ってスルーしています。 名前を貰える訳がないじゃないですか(笑)

「失礼ですが」

🙂
hello
「失礼ですが・・・」と言えば、大抵の人は名乗ります。 それで名乗ってくれなければ、「失礼ですがお名前を伺えますか」とハッキリ言うと、 まず答えてくれるでしょう。 名前も名乗らない人に対して上司に取り次ぐ事は、上司に対してあり得ないし、 在席か不在か答えるのもおかしいと思います。 まずはお名前を確認します。

そうですね、トピ主の言葉遣い次第でOKです

🙂
迷惑電話なら退職で笑
「確認いたします。 恐れ入ります、私◇◇と申しますが、お客様のお名前を伺ってもよろしいでしょうか」(気持ちの中で愛想良くニッコリと) これで相手から 「なんでこっちが名乗らなきゃならないの!」 等と言われたら、部長さんが本日多忙で電話も多数指名されてるため、等と言っとけばよいです。 相手の電話番号が表示されてるなら通話中にググって 「◯◯社様ですね。お電話あったこと伝えておきます」 でもOKです。 そうでもなければ、同じ番号からの電話は必ず 「外出中です」 「退職しました」 とか。 どの返し方も、事前に部長に了解もらっておくと安全ですよ。 私の職場も以前はみょうな勧誘電話が入ることありましたが、本人に聞いたら 「退職したて言ってくれて良いよ笑」 と言われたので本当にそうしてました笑

一言挟む

🙂
まなかな
一言挟んでから名前を聞けばいいです。 相手「佐藤部長いらっしゃいますか?」 私「ただいま確認いたします。恐れ入りますが、お名前を頂戴してもよろしいでしょうか」 相手「○○です」 私「○○様ですね。いつもお世話になっております。確認しますので、お待ちください」 あとは 先方は「そうですか、分かりました。」の後に、 「それでは、お電話があった旨、お伝えしておきます。恐れ入りますが、お名前を頂戴してもよろしいでしょうか」 自分から名乗らない人は、1日に何度も電話をかけてくる取引先かセールスですね、うちの場合は。

一度保留にしては?

🙂
オーツ麦
「いますか?」と聞かれて名前を聞くことに違和感があるのは分かります。 なので部長が不在とその時は分からなかった風に装うのはどうですか? 「佐藤部長いらしゃいますか?」 「失礼ですが(佐藤部長に繋ぐため)お名前をお伺い出来ますか?」 「○○です」 「○○様ですね、少々お待ちください」 保留音 「お待たせ致しました、佐藤は只今外出しておりますので戻りましたらお電話致しましょうか?」 みたいな感じでどうでしょう? 私の職場の場合、名乗らないのはほぼセールスだったので保留もせず一呼吸置いて言ってました。

聞いてOKです

🙂
あ。
皆さんの仰るとおり。名前(苗字)だけ名乗ったら、どちらの~さんか、まで。仕事ですから、~さんも何人も関係者にいるでしょうから、所属を聞くのも大切です。急ぎではないが今日中に連絡をとりたい、という場合もあるので折り返し電話するかどうかとか、連絡先も。もちろん、取引のない相手(セールス)の場合もありますので、セールスで用はない相手だとわかっているなら、別の対応もあります。 私が昔いた会社にも、名乗らない人が電話をかけてきました。名乗るけどよくある苗字で、どこの所属か聞くと「~といえばわかるから」と怒る人もいました。その場合は、所属を聞くと怒る~さんから電話です。と繋げていました。そういう人は幸運にも一人だったので。

その相手には名を名乗れい!と言いたい。

🐱
猫派
「失礼ですが(恐れ入りますが)お名前を頂戴してもよろしいですか?」で大抵の人は名乗ります。 それでも"名乗らない"なら「取次いたしますのでお名前をお願いします」と言っちゃってもいいでしょう。 そもそも電話をかけてきて名乗らない人が失礼なので、当たり前に名前は尋ねてもOKですよ。 困るのが、電話で超早口でわかりづらい名前(会社名も含む)かモゴモゴ名乗って聞き取りづらいタイプです。 それでも「恐れ入りますが、お電話が遠かったのでもう一度お名前をお願いできますか?」などなんとか聞きますが・・・。

営業の電話かも

🙂
まりも
自分は名乗らないくせに、「佐藤部長を」とか「総務の田中さんを」とか「営業の高橋さんを」とか、ありそうな名前を適当に言ってくる電話が結構あります。 たいていタチの良くない営業の電話です。 うっかりつないでしまうと、「あんな電話つなぐなー!」と怒られてしまいます。 最近はだいぶ慣れてきて、だいたいそういうのはわかるようになり、「総務の田中は3名おりますが、どの田中でしょうか」とか言うと、「調べてかけ直します」と言われ、その後はかかってきませんが、念のためその番号は着信拒否にします。 トピ主さんの会社にかかってきた電話も、前の週に別の方が対応されたとのこと、その際に「「佐藤部長」とういう人はこの会社にいるのだな」と知られてしまい、再度かかってきたのかもしれません。

レスします

🙂
はる
言い方を工夫すれば失礼には当たらないでしょう。 あなたは誰ですか?なんて聞き方しませんよね。 以前転職活動してた際に、web応募した企業でまず名前を聞いてくる人いましたが、先にそちらが名乗れよと心の中で悪態ついていました苦笑 勿論電話応募の場合は、私は名乗ってから要件を伝えていましたよ。

失礼ですが・・・

🙂
匿名
「失礼ですが、どちら様でしょうか?」 「失礼ですが、お名前をうかがってもよろしいでしょうか?」 と言うフレーズが存在します。 まずは、相手の名前を確認して下さい。 企業などの場合で、相手が苗字しか言わない場合は 「失礼ですが、どちらの山田様でしょうか?」 と、確認します。 「失礼ですが、うちの田中とどういったご関係でしょうか?」 などと言うフレーズもあります。 たまに、親戚とか母親や祖父後から緊急事態で電話がかかってくる事もありますからね。 ご近所の方でその家に何かがあった場合とかも会社に電話かかってくる事がありますよ。

名乗らない相手に情報与えない

🙂
まよね
他の方も書かれてますが、「失礼ですが、どちら様でしょう」と聞くのが普通と思ってましたが。誰かわからない方に不在とか従業員の情報を勝手に伝えるのも昨今は特によろしくないかと。 後で誰かわからないけど電話ありましたぁって言われてもどうしろと?です。 気遣うところがズレてますよ。

失礼ですが、の一言に伏す

🙂
ぎんねこ
二十代のころからの電話応対ですが、相手が誰か確かめるとき、失礼ですが、の一言で、聞き返すに決まっていると思います。 そうするときちんとした用事の人は名乗ります。 最近は新手のセールスがあり、部長をお願いしますと掛かってきて、〇〇部長ですねと名前を言うとそれを覚えていて、次回から、部長の〇〇様お願いしますとかけてくるようになり、取り次ぐとセールスだったりします。 名乗る名前も、たくさん名前のある佐藤とか鈴木とか名乗ってきますね。 電話のあったことをお伝えしますなら、名前はきかなければならないし、名乗らないなら、セールスの可能性は高いですね。 重要な内容なら、足跡を残すべく、〇〇会社の××ですと名乗ります。名乗らないのはやましい証拠、セールスでしょうね。

そうですね

🙂
ん?
不在を伝え、お名前を聞く でもたんぶんそれ、セールスだったんじゃないですか 投資とかの。

二段階で

🙂
ライナス
まずは「失礼ですがどちら様でしょうか」と相手の名前と所属を聞く。名前だけで所属を言わないセールスもいますのでその時は「どちらの会社か伺えますか」と関係を確認します。会社に掛かってくる電話であれば、相手もそれくらいは名乗って当然で、拒否すれば取次ぎ無用と判断します。 そして実際に信頼できる相手とその場で確認できれば取次ぎますが、そうでない場合は「今不在です。本人に確認してこちらからお電話を差し上げます」と返します。必要なら言葉通り本人が直接又は取り次いで電話しますが、不審又は面識のない相手ならそのまま放置しても構いません。セールス勧誘ならその辺覚悟していますから。

いやいや、

🙂
ゆかたん
名乗るのが当たり前なのですから、「恐れ入りますが」と付け加えて氏名と所属を確認しましょうよ。 若い人なのかな。

そうか

🙂
匿名
昔は家にかかってきた電話しかなかったから、親から教わってました。 「名乗らない人には『失礼ですが、どちら様でしょうか?』と相手を確認してから話しなさい」って。 仕事の時は、さらに不在なら「今、◯◯(部長)は席をはずしておりますが、どのようなご用件でしょうか」とざっくりとした内容も聞くほうがいいです。ただのセールスなどの時は折り返す必要がない時もあるからです。ビジネスマナーの本、読んでみたらどうですか?

今は研修とか無いんですか?

🙂
レスします
平成世代ですが、最初の研修で教わりました。 「失礼ですが、お名前を伺ってもよろしいですか?」です。 心のなかで「あなたは」を最初に付けていたのでよく覚えています。笑 ちなみに、佐藤部長不在の場合は「あいにくと佐藤は離席しております。後ほどおかけ直しするよう申し伝えますか?」でした。 年を経て、今なら「先日もお電話いただいか方でしょうか?何度も申し訳ありません。何度もご連絡いただいたことを佐藤に申し伝えますのでお名前をちょうだいできませんか?」まで言います。 最近はマニュアルもないんですか? 大変ですね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 ネットで名乗らない相手への対応を調べると言い回しは出てきても、どのようなタイミングでお聞きすべきかというのが分からずトピ作成しました。 たくさんのためになるご意見をいただき感謝申し上げます。 確認のため保留+名前確認が私として一番スマートな聞き方だと感じたので、また同じような電話があった時はこちらのやり方で対応してみようと思います。 小さな事務所のため誰がいるいない、何をしているというのが席にいながら分かる状況ですので一度保留にするという考えがありませんでした。 新たな武器を得た気分で早く実践してみたくなりました、件の電話が待ち遠しいです。 また、名乗らない相手に対し情報を与えるのは良くないというご指摘もいただきました。 私もその部分が少し気になりましたが折り返しの連絡用でお聞きできるだろうと先に情報を伝えてしまいましたが、結果的に相手の情報を得ることができずに終わってしまいました。思慮の足りない浅はかな行動だったと反省しております。 今回は不在の情報だけでしたが、今後さらに踏み込んだ個人情報を聞かれることもあるかもしれないので、気を付けていきたいと思います。 社会の先輩方からしたら常識的なお話だったかもしれませんが、恥を忍んで聞いてみてよかったです。 また、私の心情をご理解くださるレスもあり励みになりました。 改めてレスくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧