本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めるもとの先輩に怖くて辞めると言えません

辞めるもとの先輩に怖くて辞めると言えません

レス6
(トピ主 0
😣
お米
仕事
情けない話ではありますが、気分屋の先輩についていけず来月一杯で辞めますが辞める原因の本人に伝えることが出来ません。

私はレジ打ちのパートとして4ヶ月間働いており、人数が少なく苦手な先輩とシフトが6時間以上2人きりの時があります。その先輩の方の性格は私がミスをしてしまったりすると1日中機嫌が悪くなり大きな音で扉を閉めたり威圧的に物事をいってきたりするような感じで、同じシフトの時は毎回何もありませんようにと祈りながら仕事をしているような感じです。無論ミスをしてしまう私が悪いのですが私は怒っているんだからというような態度をずっとされてしまうと萎縮してしまい他のことでまたミスをしたりと悪循環で怖くて何も出来ません。ちなみに他のレジの方達は歴も長く私が一番年も歴も下のため沢山言われてしまう状況にあります?

店長には辞める理由は正社員が決まりましたというような風に伝え、レジのなかでも一番偉い先輩にも同じように伝えましたがそれなら頑張りなさいと背中を押してもらえましたが、怖い先輩は、長い時間働きたくないと言っていたり、私が入ったばっかりの時は「若くて稼ぎ時だから沢山シフト入りたいでしょ?」と言うようなことも言っていたため辞める伝えたら必然的に自分の働く時間が長くなる事に対して不満をもち残りの1ヶ月間ずっと機嫌が悪くなるのではないかと恐怖で言えません。

この場合は誰にどう相談するべきなんでしょうが、下手に他人にいって噂で先輩の耳に入るのも怖く今は吐き気と睡眠も浅くなってしまい判断力も低下気味です。同じような方がいましたら勉強させていただきたいです。

ランキング

レス

別に言う必要ないし…

kitten
そこは辞めるんだし、 もう店長さんには言ったんだし その嫌いな先輩に伝える必要全くないと思います どっかから耳に入っても、先輩の機嫌が悪くなっても、 主さんが気にする必要ないし だいたいお互い気に入らない相手である主さんが辞めるなら、 その先輩は喜ぶんじゃないの? 主さんが 新しい職場でうまくいきますように…

先輩に言わなくて良い

😢
アンナ
トピ主さんはとても真面目な方なんですね。パート・アルバイトという立場ですし、上司などにはきちんと話しているとの事なので、わざわざ、嫌な思いをする覚悟で先輩に伝える必要は無いかと思います。 私なら絶対に言いません(笑) そんな義理無いですしね。 先輩に、周りの人から伝わったらと不安な様ですが、様子から先輩にとって貴方は大切な存在ではない様なので、人から聞いても、「あっそう」で終わりそうですけど…。 もし、心配なら、私なら上司に心配な旨を言っておいて、対応をお願いします。 上司はその様な時の為に居るんですからね。 後は、あとは時が経って辞めれる日を指折り数えるだけです。多少の嫌な思いも、あと少しと思って耐えましょう! きちんと筋を通して辞めようとするトピ主さんは、すごいなぁと思います。 あと少し、気楽な気持ちで頑張って下さいね。

黙って辞めればいい

😀
沈黙は金
>店長には辞める理由は正社員が決まりましたというような風に伝え、レジのなかでも一番偉い先輩にも同じように伝えましたがそれなら頑張りなさいと背中を押してもらえましたが、怖い先輩は、長い時間働きたくないと言っていたり、私が入ったばっかりの時は「若くて稼ぎ時だから沢山シフト入りたいでしょ?」と言うようなことも言っていたため辞める伝えたら必然的に自分の働く時間が長くなる事に対して不満をもち残りの1ヶ月間ずっと機嫌が悪くなるのではないかと恐怖で言えません。 長い文章ですねぇ。 途中で、意味がわからなくなりそうです。こういう人は、仕事でもミスをするだろうなとわかりますよ。 もう少し、ものごとをわかり易くするように、考えましょうよ。 ポイントは、「辞職を誰に言わなければならないか。誰には言わないでもいいか。」ということですよね。 当然店長には言わなければ辞職できない。 その他の社員には言う義務(必要性)はありません。聞かれたら、「家庭の事情で」と言葉を濁しておけばいい。追及されても「プライバシーは詮索されたくありません」と突き放す。これにて一件落着です(笑)。

言わなくて良いのでは。

041
サザナミ
辞める事は言わなくても良いと思います。 元々の原因は先輩なのですから、あなたが辞める報告をしないとしても、それは先輩の日頃の言動の結果です。 したくても出来なくさせているのは明らかに先輩なのですから。 何より今は主さんの体調を優先した方が良いです。 体調を崩してまで礼儀を果たす価値のある相手ではない、と私なら判断します。 もう会う事も無いでしょうし、会社側にはきちんと伝えてあるのですからそれ以上しなくても特別無礼だとも思いません。 出来れば上司に事情を話して、会社側からも先輩に伝えない様にお願いしておかれては? 現状の体調不良も説明して、可能であればシフトでなるべくその先輩と2人きりにならない様に組んでもらっても良いと思います。

店長に辞める本当の理由を言う

041
1月からやる気出す
店長に辞める本当の理由を言い、明日から出勤しないのがいいと思います。 「これ以上は本当に無理です」と。 一番大事にしなければいけないのはシフトではなく、自分自身の安全です。

パートなら当日まで言わなくていい

🙂
信号
正社員で長くお世話になっていたのならともかく、パート同士、たいして責任もないのだから、そんなわざわざ伝えなくていいですよ。 辞めたら2度と会うことのない人なんですし。 最終日に顔合わせるのかわかりませんが、「実は今日で終わりです。短い間でしたがお世話になりました。」と挨拶して、お菓子でも置いておいたらそれでいいですよ。 うちのパートさん、10年ぐらい勤めていて、辞めるときも、話なんか係長ぐらいにしかしてなくて、正社員ですら当日きいて驚くような状態です。でも、私は平の正社員だし、報告なくても何も思いません。 パート同士なら、尚更気にしなくていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧