2年前に、私に病気が見つかり働く予定だったけど働くのが先延ばしになりました。
それぐらいから義母が元々優しい方でしたが更に優しくなりました。
生活必需品を安売りのときに買いだめして、我が家にくれます。物価高でとても助かっています。高齢ですが迷惑かけたくないと言い私達に負担をかけまいと努力してくれています。
そして私の母はと言うと、母は退職して年金と父の給料で生活しています。贅沢は出来ないですが生活は出来ています。そんな中、私にいつも頼ろうとしてくるのがとても負担に感じます。孫の面倒などみてくれるのは助かりますが、お返しは?みたいな感じですぐ見返りを求められます。もちろんお礼はしてます。けど足りない?みたいです。
母から生活が苦しい。余裕がないから欲しいものが買えない!周りは子どもから援助があったりするなどの話を聞かされます。してあげたいのは山々ですがこちらも余裕はありません。義実家にも普段あまりしてあげれてません。お年玉を両家にあげていますのでそれが私達の中でのお礼としてます。
何だか実の母には文句言われて、義母のが優しくてなんだかなぁと感じます。
こちらが困ったときはすぐ助けてくれるのはもちろん近くに住んでる母ですが、何かとあのときはしてあげた感に嫌気がさします。
物を買ったりすると(家電を買い替えただけ)あんたは余裕で買えていいね。私はこんなにも我慢してきつきつなのに!と言われます。そんなこと父に言えばいいのに嫌味を言われるのも疲れます。
会わない、連絡取らない以外で良い距離を保つ方法ありますか?
物理的に家が近いのもあって避けられないです。