本文へ

母と義母が逆みたい

レス5
(トピ主 0
😒
むすめ
ひと
2年前に、私に病気が見つかり働く予定だったけど働くのが先延ばしになりました。 それぐらいから義母が元々優しい方でしたが更に優しくなりました。 生活必需品を安売りのときに買いだめして、我が家にくれます。物価高でとても助かっています。高齢ですが迷惑かけたくないと言い私達に負担をかけまいと努力してくれています。 そして私の母はと言うと、母は退職して年金と父の給料で生活しています。贅沢は出来ないですが生活は出来ています。そんな中、私にいつも頼ろうとしてくるのがとても負担に感じます。孫の面倒などみてくれるのは助かりますが、お返しは?みたいな感じですぐ見返りを求められます。もちろんお礼はしてます。けど足りない?みたいです。 母から生活が苦しい。余裕がないから欲しいものが買えない!周りは子どもから援助があったりするなどの話を聞かされます。してあげたいのは山々ですがこちらも余裕はありません。義実家にも普段あまりしてあげれてません。お年玉を両家にあげていますのでそれが私達の中でのお礼としてます。 何だか実の母には文句言われて、義母のが優しくてなんだかなぁと感じます。 こちらが困ったときはすぐ助けてくれるのはもちろん近くに住んでる母ですが、何かとあのときはしてあげた感に嫌気がさします。 物を買ったりすると(家電を買い替えただけ)あんたは余裕で買えていいね。私はこんなにも我慢してきつきつなのに!と言われます。そんなこと父に言えばいいのに嫌味を言われるのも疲れます。 会わない、連絡取らない以外で良い距離を保つ方法ありますか? 物理的に家が近いのもあって避けられないです。

ランキング

レス

受け入れ難いレスだったらスルーしてくださいませ

🙂
ブンブク
>もちろんお礼はしてます。けど足りない?みたい いっそ、ベビーシッター代として金銭を渡すのが良いかなと思いました。 時給換算で明朗会計で。 (たとえば最低賃金で。) 御母上の言動から、求められているのが「お金」ならば、年払いではなく、月締めでお子様の面倒をみてもらう労を金銭で労うと良いかな、とか思います。 ふだん在宅でいらっしゃる様子なので、病院行の際とか、お子様を預けるのは月に10時間以内かなあ、と。 月にそんなに出せない!くらい預けているのならば、親子であっても「見返り」のひとつもホシイ、と思わせてしまうかもしれません。(残念ながらお姑様のようでデキた人間ばかりでないですから) 実母様は「見返りが欲しい」ヒトであるご様子です。 でもまあ、今のところ年1回の「お礼」で甘んじて、グチグチ言いながらも助けてくれる人でもあります。 なので、相談主様は下記から選ぶことになると思います。 愚痴を受けながすスルー力を身に着けて安く(?)実母様をいいように使う(←言い方)か、 実母様の愚痴を封じるために、借りを極小にする、または「報酬を払う」。 対人トラブルは相手の欲しいものを与えるか・与えないかの二択だと思っております。 より気が楽になるような選択をなされますよう祈念しております。

実母は遠慮が無いから

🙂
メロ
義母は他人だから色々気を使ってくれているんだと思う。 元々優しい人でもあるのだろうが、愛する息子や孫のためという面も大きいのでは。 貴女が稼げず家計が苦しければ息子や孫も大変だろうから援助。嫁に嫌われるようなことをすれば息子が責められて辛い思いをする、離婚となれば息子や孫が不憫だから出来るだけ負担を掛けないようにする。 一方実母は遠慮が無い。取り繕わずに好きなことを言うのでは。 母は働いていて今は年金があり父は現役なら経済的に困っているはずないと思うのになぜそんなに礼を求める?贅沢好き?よくわからないが、それが不快なら頼らなければいいのに困った時に貴女がすぐ助けを求めるのが不思議。 母にすれば「こっちにも都合がある、身体もしんどいのにいつも当たり前のように頼って来る、もっと感謝の気持ちを持ちなさいよ」という不満が湧き起り「お返しは」という言葉が出て来るのかも? もっと母に感謝して負担を掛けて申し訳ないという気持ちを示せばあまり恩に着せないかもということはないのかなあ。 母の周りで「子どもにこんなものもらった」「こんなことしてもらった」の自慢合戦があるなら自分も「娘にこんなもの買ってもらった」の自慢をしたいとか? 母が恩着せがましいのが嫌なら、困ってることに気付かれないようにする、困った時に助けてもらわないのが一番だと思います。 「助けてはもらうけど、恩に着せられない」という貴女にとっての「良い距離」は難しいのでは。

何言ってるの

🙂
とおりすがり
>こちらが困ったときはすぐ助けてくれるのはもちろん近くに住んでる母 近くに住んだのは 子供の面倒やら何かあったらすぐに助けて貰えるように ってトピ主の思惑でしょ? 自分ははちはんで親を利用しようとしてるのに 親から何か言ったら見返りを求めてるって虫のいい話です。 トピ主がわがまま。

実の親娘だから

🙂
はる
お母さんは実の親子で遠慮がなく、本音で話しているからでは? そこはちょっと理解してあげてもいいのでは? 困ったときにすぐ助けてくれるのは母なのに、してあげた感に嫌気がさすなら、まずは、してもらわなければいいんじゃない? してもらっておいて、それはないよと思います。

頑張って

🙂
にゃご
まさか家の中を監視されてる訳じゃあるまいし、困る事が起きても言わなければ良いのでは? トピ主もどうなんだ?と思う所もありますがモヤモヤする気持ちもわかります。 鈍感で不思議ちゃんのフリをすれば良いですよ。子守りのお礼を追加で要求されたら「はい、お礼」と言ってお母様の手のひらを軽く叩くとか。 「金がー!」と騒いだら「シルバー人材センターに登録したら〜?」と言うのも良いかも。要はトピ主が反撃してこないor反撃されても娘の方が弱いと下に見てるからサンドバッグにされるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧