本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大好きなキャラクターの直筆カラー色紙、いくらで購入しますか?

大好きなキャラクターの直筆カラー色紙、いくらで購入しますか?

レス8
(トピ主 3
😀
二次元の初恋
話題
単純に皆さんのご意見を聞きたいと思い、トピを立てさせていただきます。

アラフォーですが、中学生の頃から大好きな漫画家さんがいます。
私にとって初恋とも言える二次元キャラを生み出してくれた、今でも大好きな漫画家さんです。
この度その漫画家さんが、漫画家やイラストレーターファンのための通販サイト(怪しいサイトではありません)で直筆カラー色紙(レプリカではなく直筆)の販売を行いました。
好きなキャラをバストアップで2人まで選択可、漫画家さん自身と購入者の宛名のサイン入りで3万円ほどでした。
かなり悩んだ末に購入ボタンをポチッとして購入、初恋のキャラを指定しました。
後悔はしていません(笑)。

ここで素朴な疑問ですが、皆さんなら大好きなキャラクターの直筆カラー色紙、いくらで購入しますか?

なお、個人的にはこの3万円というのは極端に高くもなく安くもない絶妙な価格設定だと思っていること、またこの漫画家さん自身がジャンプのトップ漫画家のようにカラー色紙に極端な高値が付く方ではないことを追記しておきます。
また、私自身オタク気質であることは自覚していて、3万円出すのはかなりコアなファンなのかなとも思っています。
皆さんの率直な意見を聞かせてください。

ランキング

レス

難しい質問ですね。

041
さらしな
この世に一枚しか存在しない物の値段ですか。 プライスレスと、言いたいところですが、それではマンガ家さんの商売が成り立たないので。 やはり3万円が妥当だと思います。 1万円なら飛びつきますし。 5万円だったら、うーーーーーん、とうなりそうです。 こればかりは市場価値だけではなくて、自分はいくらまで趣味に注ぎ込めるか、といった要素が出てきますから。 マンガや本に使っている金額は、通常、月5千円程度ですから、私は高くても6万円(1年分)が限界です。 それを越えていたら、諦めます。

10万かな

🙂
はな
そのようなサイトがあるのですね サイン本を当てたくて同じ漫画本を10冊購入したりと私も結構なオタクです。 いまは比較的自由に使えるので好きなキャラクターをフルカラーなんて嬉しくて10万円は出しちゃいます。 長い間(20年以上)楽しませてもらってるからその感謝の気持ちを含めてですね

目の前で書いてくれるなら

🙂
下の上
3万円でも出せるかもしれないけれど、サイトなら出せないかも。 私の大好きな漫画家さんはもう亡くなってしまったのですが、その方なら例えばトークショーやサイン会の後でオークションで一人だけ書いてもらえるとかならもう少し出してしまうかも。

そうですねえ

🙂
ん?
とぴ主さんがかなりお金持ちだったら10万出しても高いって思わないかもしれませんよ。3万円も、中学生とかだったらどれだけ好きでも高くて買えないと思うのではないでしょうか

レスありがとうございます。

😀
二次元の初恋 トピ主
さらしな様、レスありがとうございます! さらしな様も3万円程度が妥当とお考えとのことで、同じような感覚ですね。 1万円なら飛びつくし5万円ならうなる、もすごく納得です。 本当にこればかりは主観的なものだと思いますし、その時点での自分の金銭状況にも左右されると思います。 とりあえず手に入れた色紙はプライスレスなので、家宝にしたいと思います! ご意見を聞かせていただき、どうもありがとうございました。

レスありがとうございます!

😀
二次元の初恋 トピ主
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます! まとめてのお返事となり、申し訳ございません。 様々なご意見を伺えて嬉しいです。 楽しませてもらった感謝の気持ちを含めて、というご意見や、目の前で描いてもらえるかサイト経由かで変わるというご意見など、どのご意見も頷きながら読ませていただきました。 ありがとうございます。 とりあえずゲットした色紙は写メをとってたまにニヤニヤ眺めて、現物は家宝にします。

5万円までかなあ

🙂
あっきー
トピ主さんが注文したそのサイトと多分同じサイトを私も見ているのですが「あの漫画家さん参加してくれないかな」と思う漫画家さんがいます。もしその方の参加があれば、5万円までなら迷わず出しそうです。 やはり大好きなキャラを直筆で描いてもらえて「世界にただ1枚」という付加価値があるのは大きいと感じますね。

レスありがとうございます。

😀
二次元の初恋 トピ主
あっきー様、レスありがとうございます。 多分同じサイトを見ているんですね! 私は今回好きな漫画家さんが参加するまでこのサイトのことは知らなかったのですが、まさに「世界でただ1枚」という付加価値が大きいですよね。 あっきー様の好きな漫画家さんも、いつか参加してくれたら嬉しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧