本文へ

告白?

レス18
(トピ主 1
041
担々麺
ひと
はじめまして。 ついこの前のことなんですが、男友達と飲んで、居酒屋を出た時に、男友達が空を見上げて「月がきれいですね。」と言ったので「ホントだ。」と答えたのですが「あれ?これって夏目漱石の告白の言葉じゃなかったっけ?」と思い、調べたらやっぱりそうでした。 その時の月の様子は、白っぽくてモヤがかかったような月でした。 あれは告白だったのかな?いや、たまたま月を見ての感想だったのかな?とモヤモヤしています。 皆さんの感想をお聞きしたいです。 ちなみにその男友達は、独身で私より15歳年下で、かれこれ4年の付き合いです。

ランキング

レス

無題

🙂
m
単に月が綺麗だっただけだと思いまーす。

告白の言葉じゃないよ

🙂
さぎり
日本人は直接的な表現はそう意訳しておけ、というだけです。 >ちなみにその男友達は、独身で私より15歳年下で、かれこれ4年の付き合いです。 かれこれ4年の付き合いでいまさらそんな婉曲表現の告白をするような男性なんですか? ホントだ、の後に何も言わないなら告白でもなんでもないでしょ。

自分からはいかない

🙂
和泉のおかん
夢見てる? そうだったらいいなー、と。 何かにつけてこじ付けたがる。 50代の私は、15も下の30代の男性とサシ飲みする機会はありませんが、酔って店を出た時に月がきれいだと言われても、そうだね、で終わる。 小説にかこつけて告白とは到底結びつきませんわ。 万が一、告白だったらどうなん? まさか付き合うの? 彼の人生台無しにするの? まだ子供が望める年齢の人とは今更付き合えないよね、と私なら思う。 向こうが、情熱的にどうしても、と何度も直接告白してきたら、その時は2人で考えたらいいと思いますが。

聞いてみれば?

🙂
いやーめでたい
彼は漱石を読むの? トピ主は独身? もし既婚者で、この先男友達とどうなりたいとか 関係ないなら、勝手に「告白された♪」と 思っておけばいいですよ。

恥ずかしくないですか?

🙂
赤面
空を見上げたら月があったのですよね? だたら本当に月を見た感想でしょう。 好きなら自分から告白すればいいのに。 15歳も年下をたぶらかしていないで現実を生きてください。

考えすぎでは?

🙂
すもも
4年の付き合いならとっくに告白されていると思うし、万が一それが遠回しの告白だとして、その後に続く言葉なり行動があるはずです。 その人に片想い中なのですか? なら、自分でその言葉は告白だったのかと尋ねてみたらすぐ解決です。

考えすぎ

🙂
クリス
4年もつきあいがあるのなら、彼が漱石を読む人かどうか知ってますよね。 日本文学に造詣が深い人なら、そして普段から文学の話をしている同士なら そんな会話もありかもしれませんが、一般的には告白の言葉としては、 通じない可能性の方が高いと思います。 告白される時って、相手にそういう気持ちがあるかどうか だいたいわかると思いますが、トピ主さんはそんな予感があったのですか? 彼の言動から、それらしきものを感じたことがありますか? その後、彼からなんらかのアプローチがありましたか? 涼しくなって空気も澄んできて、夜空には月が綺麗に輝く日が多くなりましたね。

わお。

🎶
粋、なのか?
「月が綺麗ですね」には其の返しがあると聞きました。 告白にOKなら。 「死んでも良いわ」「今ならきっと手が届くわよ」「これからも一緒に月を見ましょう」云々。 告白辞退なら其の逆らしいですが。 「私はまだ死にたくないわ」「手が届かないから綺麗なの」「私には月は見えません」「私は太陽の方が好き」云々。 ではトピ主さんも上記の言葉でお返事しましょう。 彼が夏目漱石から取った言葉なら其の返事にまた粋な返事来そうですね〜。 単に月見ての感想だったら「は?何言っちゃってんの?大丈夫?」と来そうですが…。 はて?彼の反応楽しみですね。

もや。

🙂
nene
彼にはもやの後ろに明るい月が見えていたのでしょうか。 「月がきれいですね」 「そうね、しばらく見ながら歩きましょうか」 あなたがそう答えたら、いつもとは少し違った雰囲気になったのかもしれません。 29日は満月だったようですね。

???

🙂
月がとっても青いから
モヤモヤしているということは告白であってほしいのですね。 月がきれいだったからその感想。 これに一票。

気になるなら

041
電気技術者
こういうトピには、あなたの妄想というレスが多いのが定番ですから、そこは気にする必要はないでしょう。 彼がどういうつもりだったかは、彼にしか分かりません。気になるなら、聞いてみたらいかがでしょうか。 谷山浩子の「ピヨの恩返し」の最後のフレーズ、「見えますか窓の外、月がきれいです」には、聞くたびに心がぐっと来る男の意見でした(笑)。

漱石好きな男なの?

🙂
ぬるふふ
漱石のこれって有名な話ではあるけど、=告白ってなるまででは・・そこまで 浸透してないと思いますよ 私なんて、殺せんせーで知ったぐらい。彼、暗殺教室読んでました? とぴ主たちが漱石愛好家とか、以前その話したとかならまだしも。

小説好き同士です

041
担々麺 トピ主
私も男友達も小説好きではあります。 私の好きな小説を貸したり、私が読んだ小説について語り合ったりします。 ただ、漱石が好きかどうかは分かりません。 たまたま私はそのフレーズを知っていたので、あれ?と思ったまでです。 男友達とは、月に2回はサシ飲みをする仲です。 私に対する好意は無いと思っていたので、えっ!?という感じでした。 ただ単に月の感想を言っただけかもしれないですね。 今度、会った時に「今日の月もきれいだね。」と言ってみるつもりです。

さんざんこすられたネタ

🙂
774
という感想です。 別に漱石が好きでなくともみんな知ってるネタでしょう。それを令和5年のいま告白として使いますかね? 月が綺麗だったから言っただけと思いますが 告白だとしたらトピ主さんはどうなんですか?嬉しい?付き合いたい?困る? 付き合いたいなら確認した方がいいと思いますよ 15も年上だと言うし 未来は待ってくれません すぐ過去になってしまいます トピ主さんが既婚だとしたらズッコケますが(笑)

夏目漱石の訳説はウソらしい

🙂
はるはる
夏目漱石は、そんな翻訳はしてないらしいですよ。 いつの間にか真実のように言われてますね。 その日のお月さまが美しかったなら、自然に出た感想のように感じます。

どちらの説も正しいんですよね

041
電気技術者
はるはるさんが、夏目漱石自身は「月がきれいですね」とは翻訳していないと書いていますが、私が読んだのでは、夏目漱石の弟子が、I love youをどう訳したらいいでしょうかと漱石に聞いたら、漱石が「月がきれいですねとでも訳しておきなさい」と返したということです。 この通りなら、漱石自身は翻訳していないという説は正しいことになりますが、I love youを「月がきれいですね」と訳したのは漱石だという説も正しいことになります。 この話は、I love youに相当する日本語は存在しないんだという話にもなります。愛という言葉は、元々は愛でるという使われ方をしていたもので、小さなものをかわいがるという感じの言葉です。今の「愛してる」なんてのは、明治時代以降の翻訳語ということです。 ついでに書くと、翻訳語関連では「彼女」が翻訳語だと知ったときは、うっひゃあと思いました。元々の日本語では、第三者は男で女であろうが全部「彼」だったのが、英語にしろ仏語にしろ外国語では第三者の男と女を別表現するので、翻訳語として「彼女」という言葉が作られたそうで。

手垢まみれ

🙂
寿司食べたい
たとえ漱石を知らなくても、アニメやマンガですら散々使い古されたネタ。 今時、知らない人なんているの? そんな恥ずかしいセリフ、フィクションでなら流せるが、リアルで使ったらドン引きだし。 夜空の月が綺麗な時しか言わないよ。

漱石関係ない

🐤
しらす3
タグの50代以上がトピ主さんの年齢ですか? トピ主さん50歳なら相手は35歳、トピ主さんが60歳なら45歳でしょうか? まあ可能性ゼロとは言いませんけど普通に考えて告白ではないと思います。 年齢は置いておいても、4年も前から知り合いで月2回さし飲み、それで男性から何もアクションがないなら彼の見方は「かなり年上の飲み友達」だと思います。 トピ主さんはその人から告白されたいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧