本文へ

縁を切られた親友を忘れる方法

レス9
(トピ主 0
🤔
椿
ひと
親友に縁を切られたので忘れるように努力していますが、なかなか忘れられないので忘れる方法を教えてください。

現在私は24歳の社会人です。高校生の頃から1人趣味が合う男友達がいました。
私の趣味は映画鑑賞・アニメ・漫画を読むことで好きなジャンル・見た作品が男友達とぴったり合って今まで生きてきた中でこんなに趣味について話せる友達に出会ったことが無くて本当に嬉しかったです。

高校卒業後、それぞれ私は関東、男友達は九州に引っ越しました。そこからは忙しくてなかなか連絡することは無かったのですが、月1の頻度で趣味の話をしていました。

男友達と知り合って6年ほど経った昨年、私は男友達に告白されました。しかし、私にはその時点も現在も遠距離恋愛中の彼氏がいるのでお断りしました(告白される前から私に彼氏がいることは男友達は知っています)。

その後「話していると辛くなる。」と言われLINEをブロックされましたが
1週間後に携帯電話に連絡が来て「やっぱり友達でいたい。」と言われてまた月一の頻度で趣味の話をしていましたが、このような風に縁を切られるのはその後2回あって、3回目には「本当にこれで連絡するの最後にする。さようなら。」と言われてLINEブロックをされました。

そのLINEを最後に男友達からの電話も無く1ヶ月が経ちました。男友達の現在の住所や地元の住所、共通の知り合いも居ないので本当にもう関わることはないです。
趣味の合うたった1人の友達を失い、心にぽっかり穴が開いたような気分です。

自分から電話をかけてしまうと、男友達にとってまたそれも辛いと思うので精一杯忘れようとしているのですがなかなか忘れられません。

どのように親友を忘れることが出来るでしょうか、どなたか教えてください。

ランキング

レス

あなたもひどいね

🙂
さざえ
彼のあなたへの想いをしりながら、蛇の生殺し状態を長きにわたり続けてきたんですよ。 彼のことを思うならきっぱり切ってあげるべきでしたね。 今ですら親友だの裏切りだのおっしゃってますが、彼の方が数倍辛いと思ってくださいね。 あなたももう同姓の趣味仲間を探しません? そうすれば好きだの嫌いだのと問題も起こらない。

レスします

🙂
男と女の友情····。 恋愛感情が芽生えた時点で 友情は愛情に変わりますよ。 その時点で親友ごっこは終了。 親友がほしいなら 同性の親友を作った方がいいよ。 その男性はもう追わないことです。 自由にしてあげてください。 その男性は親友ではないです。 ただの一人の男性ですよ。

一生忘れられないと思います。

🙂
みあ
31歳社会人女性です。 今後、彼氏とうまくいったとしても自分を好きだった男性は良くも悪くも過去の栄光になるから、誰でも忘れられないもの。80代のおばあちゃんだって昔自分に告白してきた男の子のことは覚えてると思うよ。 でもそのうち諦めはついて思い出になるし、いざという時の自信にもなります。 冷酷なようだけど、友達として出会って好きになって告白して振られて辛くなって縁を切って…というのは完全に彼の都合ですよね。彼が女友達だったとしても、いかに趣味と話題が合おうがこちらに非がないのに気持ちがどうのと縁を切り、また復活させようとする人とは親友にはなれないと思う。 彼が辛いとかは置いといて、あなたには彼氏がいるんだから、彼氏と付き合ってる自分のために電話はやめましょう。 今は「ああ彼と話したいなぁ」と悲しい気持ちになるだろうけど、彼のほうが好きな女性のために合わせていた部分もあると思うし、また友達付き合いを再開して彼に幻滅したり、縁を切られたり今の彼氏との関係にヒビが入るよりは、お互い楽しい思い出が多い状態で離れられてよかったと思うようにしては。

レスします

🙂
月の砂漠の星屑
あなたは純粋に彼を親友と慕ってきました。彼もたぶんそうだった。 高校生まではね。 6年後に告白する。あなたに振られまた友達に戻る。←この時点で彼も冷めてくる。 なにやってんだ俺?彼氏がいるのに告白してしまったし、おまけに振られたけどまた友達ごっこ? 俺も24だよ。俺、なにやってんだよ。 彼はここで壁を思いっきり殴り たぶん泣いたと思う。死ぬほど好きだったから。彼は親友を失ったんじゃありません。 大失恋です。

どのように、でも何でもないよ。

😒
りんごちゃん
親友から縁を切られ、忘れられず…みたいなタイトル、てっきり女同士のツラい話かと思えば、なんとまぁ。 告白されて断っておきながら、何が親友なんだか。それでこっちが忘れられない? あなたは彼がいるんでしょ、男の親友なんか必要ないでしょう。 どのように忘れるも何も、全然何も気にしなきゃいいだけです。 それとも、まだグダグダ言うの?それは、自分のことを真面目に好いている男をもて遊んでる、ってことだよ。 それとも、自分がモテすぎて困ってるとでも言って自慢したいの?いや、モテているというより、引っ張ろうとしている、ヒドイよ。

忘れようとすると、忘れられません

🙂
パンナコッタ
人間の心理として「忘れなきゃ」と思う瞬間に思い出して、忘れてない事実に「忘れられないんだ・・・」と思うものらしいので、忘れようと思わなくて良いです。 トピ主さんの場合、趣味を続ける限り、過去の作品を思い出せば、男友達君の事がチラ付くだろうから、そもそも忘れられませんよ。 トピ主さんがやるべきなのは「電話しない」「連絡しない」事だけです。 「あー、もう連絡出来ないんだなー」と思うだけでいい。 辛いと思うけど、男友達君は、その100倍辛い思い(失恋)をして、トピ主さんとの縁を切っているのですから。 どういう分野の作品が好きなのかは知りませんが、親の死などの死別の次に辛いのが、失恋じゃないですか?(分野によっては、国を失うとか有るのかもしれないが) あとは時間薬に頼るしかないと思います。 実際、その男友達君が結婚したりすると、パートナーを大事にしたいからトピ主さんとの連絡を断つとか、有ったかもしれませんよね。育児家事参加で、趣味もペースダウンするから、しばらく連絡とかしてこないでとかも。 また、病気で視力が低下したとかで、もう作品を見られないから、趣味はやめるし、関係する人とは連絡を断ちたいとかも有るかもしれないわけで。 「私に彼氏がいたから。男友達君の好意にこたえられなかったから」とかは、思わなくて良いです。 ただ、連絡しないだけです。

時間薬しかないですよ

🙂
思い出として変わる
貴女にとっては居心地の良い親友だった。親友さんにもそうだったのでしょうが、彼はもう一つ、貴女に恋心を抱いてしまった。彼氏がいると知って、このままじゃいけないと2回も諦めようとして駄目だった。そして今回のサヨナラです。 その間。貴女には楽しいだけだったけど、親友さんには蛇の生殺し状態だったんですよ。貴女が悪い訳じゃ無いけれど、結果的には残酷な事をしましたね。 もしかしたらまた、連絡が来るかも知れませんが。彼を親友として大切に思うなら、このままで離れたままでいてあげてくださいな。 忘れられるか?は無理だと思います。ですが時が経てばまた違う形になります。今の気持ちが懐かしく思える日が来るんじゃないでしょうか。

レスします。

🙂
白い雲の虹
椿さんは一人っ子ですか? もしそうだとしたら、その親友を兄みたいに思ってたのかなあとふと思いました。 違ってたらごめんなさいね。 兄か弟みたいな感じで6年間やってきたのかなーって。それが親友に変わった。 でも彼はもう大人だから当然恋もしたい。 彼女も欲しくてたまらない。 椿さんとは破局した。 だから新しい彼女を作るために彼は 椿さんから飛び立つ決心をしたんだね。 でも彼は椿さんに思い出と言うプレゼントをくれたよね。 人生は出会いと別れの繰り返しです。 椿さんもつらいけどあなたの10倍つらいのは親友の方だったかもしれないよ。 彼を縛りつけるのは不可能です。 青春真っ盛りだしもう少年ではなくて 立派な一人の男性ですよ。 そこをわかってあげて下さい。 あなたを力ずくで何もしなかったのは あなたの事を心の底から愛してたからですよ。 あなたには彼氏がいますよね。 親友はその彼氏に嫉妬をし、頭の中はぐちゃぐちゃに混乱してたと思います。 新しい恋をした方が彼は幸せと思います。  複雑な人間関係に彼はついに 見切りをつけたんですよ。

忘れなくてもいいのでは?

🙂
のっこ
無理して忘れようと思わなくてもいいのでは? 特別異性として好きという感情もなかったのなら、付き合ってる彼を裏切ることになるわけでもないし。 トピ主さんが忘れても忘れなくても、彼から連絡がこない事や今後会わないことに変わりはないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧