本文へ

子供の自転車用ヘルメットの色(駄)

レス21
(トピ主 0
🐤
カメレオン
子供
先日念願の電動アシスト自転車を購入しました。在庫処分品だったので色は選べませんでしたがオレンジとブラックのツートーンでまぁまぁオシャレです。

ここからが問題なのですが子供(3歳)のヘルメットの色を何色にするかで夫と揉めています。(くだらないのは百も承知です。お付き合いください。苦笑)

夫はつや消しのホワイト一択と言っていますが、私には工事現場のヘルメットにしか見えません。また、夫はレーサーだったので何やら拘りのあるブランドのもの(無駄に高い)を選んだり、ホワイトが1番かっこいいんだと譲りません。私はもっとカラフルな子供らしいものが良いです。安全マークが付いてればそこまで高級なものは不要だと思います。

皆様のお子さんは何色のヘルメットですか?ホワイトでも工事現場風にはならないでしょうか?

ランキング

レス

子供は長く使う

🐶
氷結
リアチャイルドシートは、OGKですか?日本のリアチャイルドシートは頭部を覆うデザインが基本で、ほとんヘルメットは痛まないので、小学生になっても使う事を考えたほうがいいですよ。 小学生は自分で運転するがわになるので、今ご主人が買おうとしているヘルメットで大丈夫かな?? トピからは、スクーターに乗る若者が被る、野球帽のようなヘルメットがイメージされますが、、、 参考用に書くと、うちの場合は、1-3歳ぐらいのときはディズニー。かわいらしさ優先。 4歳以降は子供が自転車を乗るようになるので、後部側がライトがつく、大人もかぶれるようなデザインのヘルメットにしました。 小6までかぶってくれたので、デザインを大人っぽくして良かったなと思います。

小さい時はカラフルだった

🙂
さかな
子どもたちのヘルメット、幼児期は赤、ピンク、水色あたりでした。 小学校では別に学校指定じゃなくていいんだけど、一応学校近くの店で売られてるのが白のヘルメットで、一気にかわいくなくなりました(苦笑)なぜかみんなそれをかぶりたがる… つや消しの白、イメージわかないですが。小さいヘルメットはみんなかわいいと思う。でも私はカラフル派かなあ。

万能色

🙂
わーまま
今の流行で考えたら、白は悪くないとおもった そういうヘルメットはおしゃれだと思う 何かと、くすんだというか、白っぽいものが流行りじゃない? 子供は成長すること、ヘルメットも買い替えが必要になるだろうし 白は汚れやすく、汚れが目立つことから あまり高くて、白だとなかなかね でも、やっぱり品質はいいものが良いのもありだと思う どうでしょう、またお子さんを望まれますか? なら、そのヘルメットお下がりとしても使うのでしょう? いいんじゃないかな? ブランド物なら、フリマアプリでも高く売れるだろうし お下がりなんだろうなと思われる 女子向けのヘルメットをかぶった男の子とか見ると もうちょっと、無難なものを選べばよかったのになとはちょっと思うおばさんからでした その子が女子っぽいものが好きなのかもしれない?はあるんだけどね 男子っぽいヘルメットを女子がかぶるのは抵抗はないのは、やっぱり感覚が古いのかしら? そもそも 子供受けはわかるんだけど、やたらと男女を区別したデザインが多いんですよね

子供目線で選ぶ

🙂
くくる
ヘルメットって嫌がる子はほんと嫌がって被せるのが大変。 長男の時は普通の空色のヘルメットで、ほんと嫌がる。 乗せて走ってる時も嫌がって取ろうとして動くからバランスも崩しそうになる。 2人目はもう子供趣味全開でいいやって、アンパンマン。 ご機嫌で被ってくれるだけですっごいラク。 補助なしで乗れるようになってからはサメに食べられてるみたくなるヘルメット。 小4になってカッコいいのがいいとスタイリッシュな黒×緑×白。 3人目は小さい頃は↑のアンパンマン、その後新幹線。 来年小学生になったらかっこいいヘルメットが欲しいと言ってます。 親目線で選ぶより子供が喜んで被ってくれるのがいいですよ。

プロのこだわりは信じましょうよ。

041
さらしな
>>レーサーだったので何やら拘りのあるブランドのもの 万一のときの「保険」なのですから、肝心なときに頭部を守ってくれなきゃ、何色だろうと何の役にも立ちません。 時速300キロで、ふっとばすわけじゃないんだから、と思ってらっしるのでしたら、認識不足だと思いますよ。 人の脳味噌なんて、豆腐と一緒。 それをヘルメットひとつで守ろうというのだから、むしろ堅牢でないと。 その「無駄に高級」と思っているところを、とことん夫さんにぶつけてみるといいです。 そんな高いのかぶせたって、無駄。そこらのヘルメットと性能、変わらないでしょ? レースやってるんじゃなくて、そこらへんのスーパーに子ども乗せて自転車で行くときの話だよ?  と、とことこん突っ込んでいけば。 (そこから説明しないといけないんだ)と夫さんも認識を改めると思います。 トピ主さんにもわかるように、必要性を説明してくれると思いますよ。

うちはビタミンカラー

🙂
ねむ
我が子の好きな色だし、目立っておすすめです。 しかも後頭部にLEDが付いていて光ります。 実際チャイルドシートに隠れて車からは見えないのですが、我が子は光る=カッコいいと思っているので、喜んで被ってくれます。 どんなにいい子でも、自転車乗らないヘルメットかぶらないギャーッ!っていう日が絶対あるから、子どもが被りたくなるヘルメットが良いですよ。大人のカッコいいと子どものカッコいいは違いますからね…パパさんが白のかっこよさを熱弁して、お子さんを洗脳できればそれも可ですが。 我が子も機嫌が悪い日だけヘルメットのLEDを光らせれば、たちまち機嫌が治ります。毎日光らせると効果は半減。 子どものイヤイヤがすごいから、諦めてヘルメット被らない親子や、チャイルドシートのベルトをしていない親子も知っています。お母さんの苦労も分かるけれど心配です。 なので最初に、ヘルメットをかぶるのはとてつもなくカッコいいことだ!とめちゃくちゃ刷り込んでおくと良いですよ。 あとはやはり安全性も大事です。 ある程度は値段と安全性は比例するとは思います。 周りのママさんと話していても、やはりみんな1回は電動自転車倒してますし… 自転車自体が重いし、子どもの体重も乗ってくるから、少しでもバランスを崩すと女性の力では支え直すことが出来ずに、そのまま倒れます。 くれぐれも安全運転を。

色より形

🙂
なめ茸
私は地方出身で、中学生の時に自転車に乗る時は白のヘルメットをしなきゃいけなかったんですけど、工事現場という感じではなかったですよ。ものすごくダサかったですけど。 工事現場のやつと自転車のヘルメットって形が全然違うので、意外とそういう風には見えないです。 そう言えば先日、どう見ても防災用のヘルメットを自転車用にしてる人がいました。 これはこれでまた形が違いますね。 なので、工事用に見える心配はあまりしなくてもいいんじゃないかなとは思いますけど、子供用に白は、私だったらつまらないなと思ってしまうかなと思いました。 自転車が黒とオレンジなら、それに合わせてどっちかにするかな。

白だと

🙂
はる
おばさんから見ると、工事現場というより、昔のヤンキーのバイクのヘルメットのイメージがしちゃいますね。形にもよりますが。 でも調べてみたら確かにかっこいいのもあるなとは思いましたけど、今回は3歳のお子さん用ですから、お子さんに選ばせたらいいんじゃないかなと。 そしたら白は選ばないかなと思いました。 ちなみにうちの子は無難に青です。

車側からひとこと

🙂
どんちゃん
派手にして欲しいです。 ええもう、蛍光色で目立つ、夕方でもはっきりわかるように。 ほんとに怖いんですよ…ヒョイっと出てくると。 横道から一時停止して、ソロソロ出て、左右確認してってしても、目立たない色だと(ただですらヘルメットは低いところになるので)見えなくて。特に男子は暗い色の服が多いから。 止まっている前をシャーっと駆けていき、こっちは冷や汗ダラダラとか結構あるんで(そういう道なので気をつけてはいるんですが)。 ついでに自転車には蛍光塗料と、乗る時にはド派手なジャケット着てほしいというのが本音です。 勝手なこと言ってすみません。

オレンジ

🙂
レーサー
私もロードレーサーです。自転車がオレンジなので選べるならオレンジ色のヘルメットが格好いいと思います。

目立つ色

🙂
KM
目立つ色、視認性の高い色。 黄色とかオレンジとか夕方でも認識できる色がいいです。 あとは組み合わせで目立たせる配色。 お子さんやお年寄りは目立つ色を身につけて危機回避が重要です。

つや消しならかっこいいと思う

🙂
ゆうゆう
白でもつや消しなら現場風ではないと思う。 普通におしゃれなヘルメット感では? っていうか、現場風でも小さい子がかぶってたら可愛いと思うけど。 主さんやご主人は頭は大きい方?特に大きい方じゃないなら多分 うちはヘルメットは1歳からで、長女は薄い黄色、長男はブルーでした。小学生中学年くらいで買い替えたかな。ブリジストンのでした。 それなりに長く使えるものだからこだわりがあるなら多少高くても別にいいと私は思います。

お子さんに選んでもらっては?

🙂
黒豆おかき
3歳だと、好きな色がもうあるのではないでしょうか? うちの子はヘルメットを嫌がるということはなかったのですが、 抵抗がある子もいるかもしれないことを考えると、 お子さん自身が気に入る色のヘルメットがいいと思います。 ちなみに、上に書いた子は末っ子女児で、3歳少し前に買ったヘルメットは本人が選んだ水色でした。 その子の兄は小学校低学年で、黄色を選びました。

子どもに選択権はないの?

🙂
はなはな
私はお店に連れて行って子供に好きなの選んで~って選ばせましたよ。 子供が被りたいと思えないと被ってくれないこともあるかもしれません。 あなたの安全の為、守ってくれる強い味方だからって説明して、親の意向は伝えずに選ばせました。 街中でヘルメットを被せていない親子を見かけますが、 親が決めたヘルメットで、子供が好きじゃない色柄だから嫌がって被らないのも理由のひとつにあるのかも… (まぁ、親が着脱面倒だとか、子供が単に被りたくないという他の理由もあるかと…) 自分で選んだヘルメットだと、好きなものとして認識されるので、嫌だ~被らない~って事にはあまりならないんじゃないかと思われます。 実際、息子は自分で選んだ赤い新幹線柄をサイズアウトするまで6年くらいかな、一度も嫌がらずに被っていました。 色褪せ、剝がれなんかも気にもせず、夏の暑さの蒸れで大汗かいても、必ず被っていました(笑) 親の趣味嗜好や意向よりも安全性を確認の上、自転車屋やヘルメットを多く取り扱ってるお店に行って、子供に選ばせることをオススメします。

白は

🙂
プリン
すぐ汚れます。確かに格好良いけどすぐ汚れます。まあ物の扱いに注意するという意味で買うのもよいかと思います。  年齢的に夜の外出はないかと思いますが、夜も目立つ色にされるとよいとおもいます。

子供に選ばせる

🙂
おばあちゃん
3才ですよね? 如何に性能がよくても、色が気に入らなければ被りません。 子供の好きな色にする一択です。 また、まだ3才ですから、ピッタリな物なら何年使えますか? ブカブカでは頭を守れませんよ。 安全を考えるなら、頻繁に買い直すようでしょう。 その度にブランドに拘るのかしら? (家計に余裕が有るなら別ですが) ですから、確りしたもので、子供の好きな色(柄)が良いと思いますよ。

安全最優先

🙂
あい
安全が最優先です。 目立つ色、視認性の高い色一択です。 最近はお子さんの服装もシックな色合いが多いけど、 目立つ色のほうが親も認識しやすいし、周りからも認識されやすいのに、と思う。 子どもの安全のために、夕方や夜間でも目立つ色にします。 ファッション性なんて二の次。

子供に選ばせる

041
おにぎり
3歳なら子供に選ばせる。 だって、毎日子供が被るのよ? 安全性の高いものいくつか並べて 「自転車乗るときは絶対被らなきゃいけないから、どれにする?」 って選ばせました。 息子は、赤を選びました。 因みに、ヘルメットはケチらない方がいいですよ。 頭のサイズに調整できるもので、 すっぽり頭を覆うぐらつかないものをお勧めします。 お洒落度は二の次。 子供乗せる椅子も、4点バックルしっかり締めて! 自転車は、車より貰い事故で死ぬ確率高いですからね。

子供の意見は?

🙂
ooba
3歳なら好きな色の一つもあるでしょう? 子どもに選ばせる選択肢はないのですか? カラフルだとか、子供らしいとか、しろとか父ははどちらかの意見を通すためにが決もめるなんてばかばかしいと思います ヘルメットは、その形があれば永久物ではありません 3歳児ならサイズを変える必要もありますし、耐久寿命自体が数年です ヘルメットは衝撃を与えると、耐久性の劣化が早まります だから子供に持たせておいてちょっと落としたなんていうのも、劣化の原因です だからおさがりなんてもってのほか 安全基準を満たしているのなら、高いものである必要はないですよ

選ぶの楽しいですよね

041
2男子母
息子が2人、下の子は高校生です。 ヘルメット歴は 上:赤のワンポイント入り子供レーサー→子供白マット→大人白マット 下:青一色子供レーサー→大人黒マットリアライト付き 毎回子供に選ばせました。 上の子は頭の大きさが変わった関係で買い替え1回多かったです。 子供の時代は種類が少なく、今はポップでカラフルなデザインがありますので (1)安全マーク付きで好きなものを選ばせる (2)小学校の自転車安全教室後、一人で自転車に乗るようになる頃に父親とレーサー含めて購入検討する が落とし所じゃないでしょうか? トピ主に考え直していただきたいのが、高級なものは不要、の認識です。 下の子が自転車自走中に落車し、骨折と直近の記憶喪失を経験しています。 補助席に乗るだけの期間でも、電動でも、交通事故や転倒等絶対に起きないとは限りません。軽車両は事故のダメージが凄いです。 高級には高級なりに理由がありますよ。 私はトピ主もお好きなデザインでヘルメットを選んで、お子様と一緒に被っていただきたいな、と思っています。

私なら

🙂
イペまま
ご主人が選んだヘルメットにお子さんが選んだシールを貼るとかはどうですか? 私ならそうするかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧