本文へ

自転車のヘルメット

レス9
(トピ主 3
🐤
ユッカ
子供
6歳になったばかりの自閉症の次男についてです。 一年ほど前に自転車のヘルメットを嫌がるようになり、そんなに乗る頻度もなく、サイズアウトしてしまったため、かぶせてませんでした。(ダメですね…) しかし、自分の自転車も乗れるようになったこともあるし、理解力も増して来たのでヘルメットを新調しました。 少しの間かぶってくれていたのですが、近所の子が被っていないのをみて、また嫌がるようになりました。 どうやらヘルメットが触覚過敏なのかチクチクするようです。 保育園の送迎を見ていても被せていることいない子半々くらいなのでそういうのも見てるかもしれません。 しかし、やはり義務は義務だし、何かあってからでは遅いのでどうにか被って欲しいです。 最悪自転車を乗せなくするとすると拗ねてそれでいいとなりそうな気もします。 そうなると私は車が運転できないので色々問題があります。 どうやったらまたかぶってくれるでしょうか。 おまわりさんに連れていかれちゃうよと言って最初は納得してくれていたのですが、近所の子が被ってないので説得力がないようです。 かと言って義務だよとはまだ理解できないようです。

ランキング

レス

義務だから、ではないです

😀
転倒虫
脱水症状から意識障害を起こし、サイクリング中に転倒したことがあります。 頭部を強打し失神。救急車で運ばれ、その後、慢性硬膜下血種を発症し入院手術・・・と大変な騒ぎになりました。 スポーツサイクルだったのでヘルメットをしていました。 ヘルメットは潰れていました。 もししていなかったら、直ちに命に係わる事態だったはずです。 お子さんがヘルメットをするのは、義務だからでも、お巡りさんに連れていかれるからでもありません。 お子さんの命を守るために必要だからです。 そこをきちんと説明してあげてください。 また、周囲のお子さんでしない人が多いそうですが、我が家の周囲では着用している子の方が多いです。 レーサーみたいでかっこいいなと思って見ています。 皆がかぶらないからかぶらなくてもいいではなく、みんなが持ってないヘルメットをかぶってるのはかっこいいな、と思わせることはできませんか? トピ主さんの説得方法が後ろ向きなのが気になりました。

大好きだから

041
おにぎり
お母さんは、◯◯君が大好きなの。 だから、絶対ヘルメットかぶって欲しいの。 ヘルメット被らないで自転車乗って、転んで頭打ったら死んじゃうんだよ。 お母さん、◯◯君が死んじゃったら悲しくて死んじゃうかも。 ずっと仲良く一緒に暮らしていけるように絶対に被ってね。 被ってない子がいる。と言われたら 死んじゃうかも知れないのにバカだな~。 って言いました。 次男とありますが、当然他の兄弟はヘルメット被ってるんですよね? それなら、文句言ってきても、お兄ちゃんたちも被ってるでしょ。 うちの子は、みんな大切だから絶対死なないように被るのよ。 でOKじゃない? うちは自転車乗せるようになった0歳から 中学卒業まで兄弟3人共着用しました。 夜の通塾時など怖かったので。 そのかわり、ロードバイク用の格好いいヘルメット購入しました。 物凄く高いですけど・・・

レスありがとうございます

🐤
ユッカ トピ主
声かけがなってなかったですね。 情けないです。 ホントにいつどんな事故が起きるかわからない、起きてからでは遅いを肝に命じます。 なぜ、うちの周りはこんなに被せてない親が多いのかなとは不思議です。 車の交通量はそこそこあるところです。 次男より一個上ですが、体格は次男の方がいい子がノーヘルで乗り回している近所の子の存在が大きいようですが、その子はその子。 最近急に仲良くなり遊ぶようになり、それがきっかけで被らなくなったように思います。 ちなみに、長男は知的障害ありの自閉症ですが、ヘルメットかぶってくれています。 最も身近な兄が被っているのに…

命を守る…理解出来るのかな?

🙂
のーてんき母
経験してないことを予想して理解するのはまだ難しいかもしれませんね… でも何かあってからでは遅いし心配ですよね。 私の息子も発達障害で光過敏がありますが、その辛さは本人にしか判りません。 触覚過敏があってチクチクするのは我慢出来ないでしょう たぶん、こだわりも強くないですか? ヘルメットは本人に選ばせましたか? もし違うなら、新調したばかりで勿体ないけど、どれならチクチクしないか、試して、本人に選ばせましょう。(「カッコいい!」とほめましょう) それと、あなた(お母さん?)も同じものを「一緒だねー」とかぶって下さい。(かぶってない子の真似をしてるようなので、かぶってるお母さんの真似をしてもらうのです) 自閉症の子(だけじゃないけど)は、変化を嫌うし、自身が納得しないと行動になかなか移せないと思いますが、根気よく、 例えば「ヘルメットをかぶらないと、転んだら怪我して自転車に乗れなくなっちゃうよ」などのお子さんが経験してることで理解出来る言葉で伝えてみてください。

努力義務ですね

🐤
あさこ
ヘルメット、うちの子も被るのを嫌がります。 が、命を守るために必要ですね。 うちの子も知的障害ありますが、 それとは関係なさそうですね。

きっかけは何でもいいと思う

041
カマンベール
命を守るからは正解だけど、正解への理解がいまいちなら、 被るきっかけは何でもいいと思います。うちの周辺でもかぶってる子は殆どいまっせん。 きっと息子さんのように、チクチクする、 蒸し暑い、うっとうしい…嫌がる理由が何となくわかります。 動画やニュースを見せるのはいかがですか? 怖がらせることになりますが、怖いことは事実なんですから、 怖がって欲しいと思います。

🐤
ユッカ トピ主
自閉症によるこだわりはちらほら散見されます。 なので、こちらもついその一巻みたいな形でなぁなぁにしてしまいました。 しかし、やはりとにかく大事なのは息子の命!だと思います。当然ですが。 こちらでアドバイスいただいた通りあなたの命が大事と言ったらなんとかぶってくれました。 このまままたかぶってくれたら嬉しいです。 被りたくないと言った時にはとにかく何度も繰り返しあなたの命が大事と伝えたいです。 ヘルメットは本人に選ばせました。 長男も触覚過敏はありますが、なぜかこちらはずっとかぶってくれます… どうやら、学校から自転車に乗る時はヘルメットを着用しましょうとのチラシ?を持って帰って来てそれを読んだのが大きいようです。 視覚優位なので、その情報がインプットされました。

装着しない理由は無い!

041
おにぎり
2度めです。 自転車で誰かを傷つけることも想定したほうが良いですよ。 理解どうこう皆がどうこう言った書き込みが見えますが 実際事故を起こした時、整備された自転車・ヘルメット着用で裁判違いますよ。 綿の普通の帽子の上から着用するヘルメットもあります。(高価です) とにかく着用させるのが第一です。 他の子が被ってないとか関係ないです。 そこは絶対譲ってはイケないと思います。 自分の身を守るための着用なので頑張って!!

🐤
ユッカ トピ主
とりあえず今はなんとかそこまでいうなら被るよという感じなのでしょうか、イヤイヤながらもかぶってくれるようになりました。 自分のになる時も、私が乗せる時も。 裁判の例は知りませんでした。 肝に命じます。 とにかく2人ともかぶらせるようにします。 みなさんのおかげで、助かりました。 声かけの方法って大事ですね! 今更何を言ってるって話ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧