本文へ

誕生日サプライズについて

レス1
(トピ主 0
😢
すぐる
ひと
私には仲の良い友人たちがいます。よく5人でイベントに出掛けたりする仲です。 そんな私たちは、誰の誕生日でも...という決まりは設けず、ランダムで誕生日サプライズを企画することがよくありました。(各々負担がかからないようにする為) 数年一緒に遊んできた中で、最初はホテルに泊まった際飾り付けをしてアートケーキをサプライズする、レストランでバースデープレートをサプライズするなどが定番でした。 私は突然びっくり!のようなサプライズは今までされたことがなかったのですが、今年の夏にそのようなお祝いをしてもらいました。 しかしその内容にモヤモヤが残ってしまい、今でも何でだったんだろうとショックな気持ちです。 皆で夏祭りに行く約束をして待ち合わせた当日の出来事です。 待ち合わせ場所に着いた途端、みんながいそいそと何かをカバンから取り出しました。 本日誕生日ですと書かれたタスキや、派手なバースデー帽子、大きな翼などを私に付けていきます。 結構な人がいる中でそんなことをされ、正直困惑しました。 私は醜形恐怖症というか、コロナより以前から夏でも年中マスクしてないと人と会話が出来ないくらい人の目が気になる人間です。 しかもその日は猛暑日で重い翼や帽子を被せられひどく苦痛でした。 とにかく恥ずかしくて、でも気持ちは嬉しくて、喜ばなきゃという思いでいっぱいになってしまい、無理して付けていたし、笑いました。 プレゼントはその取り付けられた今後使用もしないであろうタスキたちも含まれていました。 唯一もらった海外の謎のぬいぐるみは何者かは分からなかったけど嬉しかったです。 その時は、たしかに気持ちは嬉しくて喜んでいました。 ですが最近になり他の子の誕生日を企画する際、自分の時との違いにちくりとしてしまい心にモヤモヤが残ってしまいます。 私の心の狭さと分かってはいるのですが、整理できずに悩み続けています。

ランキング

レス

単純なこと

🙂
パンプキン
どうやら自分への扱いが雑なようだ。 そのことに気がついただけです。いえ、多分薄々気が付いていたけど 蓋をしていたのですよね。 心が狭いのか?と言う問いには「NO」ですね。 4人はトピ主がそういうことが苦手なタイプだと分かっていて それでも決行したのでしょう。 それに対して不快に思うことは自然な心の動きです。 トピ主は誰が(もしくは誰と誰が)このアイデアを言い出したのか、 見当がついていますよね? 一時のストレスのはけ口にされちゃっただけかもしれないし。 もう少し変わろうよ、という暗黙のメッセージかもしれないし。 あー嫌だったな、と認めても大丈夫です。そこから始めましょう。 嫌だった気持ちを硬く丸めて遠くに放り投げ無かったことにするもヨシ。 もう少し手元に置いておいて慎重に吟味するもヨシ。 自分の心の中にその友人4人の居場所が確かにあるのでしょうが、 そのスペースを広げたり狭くするのはトピ主の自由です。 そのスペースの周りにお堀を掘りましょう。ぐるっとね。 急に思いがけずトピ主の心の別のスペースに攻め込まれないように。 塀や壁はお薦めしません。中が見えなくなるから。 万が一また似たようなことが起こったら「ほほー次はそうきたか」と 一呼吸、余裕を持てるようにしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧