私には仲の良い友人たちがいます。よく5人でイベントに出掛けたりする仲です。
そんな私たちは、誰の誕生日でも...という決まりは設けず、ランダムで誕生日サプライズを企画することがよくありました。(各々負担がかからないようにする為)
数年一緒に遊んできた中で、最初はホテルに泊まった際飾り付けをしてアートケーキをサプライズする、レストランでバースデープレートをサプライズするなどが定番でした。
私は突然びっくり!のようなサプライズは今までされたことがなかったのですが、今年の夏にそのようなお祝いをしてもらいました。
しかしその内容にモヤモヤが残ってしまい、今でも何でだったんだろうとショックな気持ちです。
皆で夏祭りに行く約束をして待ち合わせた当日の出来事です。
待ち合わせ場所に着いた途端、みんながいそいそと何かをカバンから取り出しました。
本日誕生日ですと書かれたタスキや、派手なバースデー帽子、大きな翼などを私に付けていきます。
結構な人がいる中でそんなことをされ、正直困惑しました。
私は醜形恐怖症というか、コロナより以前から夏でも年中マスクしてないと人と会話が出来ないくらい人の目が気になる人間です。
しかもその日は猛暑日で重い翼や帽子を被せられひどく苦痛でした。
とにかく恥ずかしくて、でも気持ちは嬉しくて、喜ばなきゃという思いでいっぱいになってしまい、無理して付けていたし、笑いました。
プレゼントはその取り付けられた今後使用もしないであろうタスキたちも含まれていました。
唯一もらった海外の謎のぬいぐるみは何者かは分からなかったけど嬉しかったです。
その時は、たしかに気持ちは嬉しくて喜んでいました。
ですが最近になり他の子の誕生日を企画する際、自分の時との違いにちくりとしてしまい心にモヤモヤが残ってしまいます。
私の心の狭さと分かってはいるのですが、整理できずに悩み続けています。