本文へ

結婚も誕生日も私だけ祝われない。

レス57
(トピ主 1
041
ゆうか
ひと
25歳の女です。モヤっとしていることがあるので聞いてください。
前のバイト先で仲良くなった女友達8人(A~Hとします)のことです。
8人全員ではBBQ等毎年恒例の大きめのイベントのときに集まります。
その中のABCDとは特に仲が良く、5人で遊びに行ったりしている仲です。
B、Cはサプライズを企画するのが好きでその中の1人の誕生日を祝ったりします。
B、Cの誕生日のときは、その他の誰かが企画して祝います。
ですが・・・私は今まで彼女達に祝われたことが1度しかありません。もう6年前のことです・・・
現在でもそのサプライズは継続されているのに・・・。
誕生日おめでとうメールもきません(私は全員に送っています)
なんでいつも私だけ祝ってもらえないのかと悲しくなることもありましたが、
誕生日のサプライズ企画連絡がくる度に、せっかくの誕生日だから!と割り切りプレゼントを用意し、当日はとても盛り上げます。
気にしないようにしていたのですが、
今日きたBからの1通のメールで悲しくてたまらなくなってしまいました。
来年3月にGが4月Hが結婚することになったので披露宴に招待されています。(もちろん行きます。)
そしてBから「年末の忘年会開催!一緒にGとHの結婚祝いサプライズやろうよ!」とのメール。
私は今年の1月に結婚しています。披露宴には8人全員きてくれました。
ですが、去年の忘年会のとき私の結婚のサプライズなんてしてもらっていません・・・。
新年会だってそう。何もしてもらってないんです・・・
(それなのになんでGとHにはサプライズするの?)ってそのメールを見た瞬間に思ってしまいました。
嫌われてるのかなって思いましたが、少人数の遊びの誘いもしてもらえてるしそんな様子もありません・・・。
続きます・・・↓

ランキング

レス

意地悪だね

041
たまき
サプライズは断ってそんなグループ抜けたら? モヤモヤしながらも付き合い続けてサプライズもしっかり盛り上げてるのはなぜ? いつかまた私にもとか思ってるならそれはないと思いますよ。 6年前にしてもらったきりで今までないなら今後もあるわけがない。 バカにされ、ナメられててますよ、あなた。

続きです…。

😢
ゆうか トピ主
長くなってすみません。 私は、誕生日プレゼントが欲しいからとか結婚祝がほしいから とかそういうのじゃなくて…ただただ悲しいのです。 自分が彼女達に伝えて、自分のお祝いをやってもらったとしてもそれもなんか違うし。 私のワガママなのかもしれません。でも、彼女達の誰かに相談しても、彼女達は全員お祝いをしてもらってる側だし 私の気持ちは分かってもらえないと思い、ここに書かせてもらいました…。 私はどうすればいいのでしょうか…

外に友人いないのですか!

🐱
ダヤン
上手く利用されているだけに思います! その人は、自分中心だわ。自分にしてほしいから祝うのです!人数が多いほど代金がかからないから?貴女が断らない事を計算に入れてますね。 貴女の態度もいけないのです!結婚したら友人関係も変わります。 貴女を思ってくれる友人を選んでお付き合いしませんか! 勇気を出して聞きましょう!! 「なぜ、私を誘うの!?私の時はしてもらっていない?」 貴女の発言で変わると思います♪ 貴女と同じ思いの人がいるはずですよ! その人が長い友人になると思います! また、新しく歩んで行くのです、結婚を気に友人をやめた方が良いのではないでしょうか? 自分中心な人との付き合いは、精神にこたえます!

今回含めしばらく距離を置いてみる

🐧
酢昆布
いきなり絶縁とかそういう乱暴なことはせず、一歩引いた付き合いにしてみては? サプライズ系は不参加、普通の遊びは2回に1回よりも少し多い位参加。 外からそのグループを見て見ましょう。必ず順列とボスの存在があるはず。トピ主さんは残念ながら、軽く見られてしまっているのでしょう。 一歩引いた時に追ってくれるならいいですが、そうでないならもっと対等に付き合える友達を作りませんか?そのグループにも一人くらいいるかもしれません。 付き合いの長い友人には目が曇ることも多いようです。結婚出産で新たに友人知人がふえ、また減ります。淘汰、というと言葉は悪いけど数より質ですよ。 人柄のいいトピ主さんならちゃんと大人の気遣いの出来る友人が出来るはず。自分ばかり尽くすという癖はなおしましょ。友人関係もお互い様が基本です。大人なら、言われなくても当たり前なんですけどね。友人たちはそれが出来ていないという点で成長出来てないってことです。

あなた次第

041
ポチ
嫌われてるとは思いませんが大事には思われていないと思います。 今までの経過を見るとうっかり忘れるとは考えられないです。 故意に友人のランクを付け、差別してるのでしょう。 お祝いする時人数が多い方が負担は少なくて済みますからね。 そういった要員なのだと思います。 トピ主さんがみんなと集まるのが楽しく好きなら付き合いを続ければ良いのではないでしようか。 でもこれから結婚、出産などのお祝いが続けばますますストレスになる気がします。 私だったら距離を置きます。

うわぁ、もう抜けたら?

😑
julia13
それは辛い、今の職場には親しい人は?他にも友人がいるのなら、もうそのグループは卒業しましょう。トピ主さんの祝い事は忘れる(?)のに金のいることは一緒にしようと連絡を寄越すのってかなり根性悪いグループですよ。今回パスして(払わない)、メルアド等変更したらどうでしょうか?彼女たちと話したところで、「サプライズしてないから拗ねてる」と、自分たちの都合のいい物忘れを差し置いて貴方の言い分を捻じ曲げてみんなに伝えるでしょうね。どっちみち居づらくなるならもう卒業、祝った分は手切れ金。女の友人なんて所詮そんなもの、人数多いとグループ内でのわざとらしい不平等も起こります。少人数やサシでランチやお付き合いのほうが楽しいですよ。

続き前ですが…

😑
ちっぷいんいーぐる
トピ主さんってただ単に人数あわせなだけじゃないでしょうか。

あるある

🐴
しましま
そういう事よくありあります。 それほど悪意があるわけではないでしょうけど、あまり良いお仲間ではないなぁと思います。 皆、気付いています。 トピ主さんの、結婚会、誕生日会だけやっていないこと。 「誰も言い出さなかったし、ま、いいか。」ってな感じなんだと思います。 トピ主さんが仲間の一人として大切にされていないか。または他の人たちが思いやりに欠ける人たちなのです。 お仲間からするとトピ主さんは、きっと「おとなしくて真面目だけど一緒にいても面白くない人」なんだと思います。なので真っ先に呼ばれる人ではないんです。 私はトピ主さんみたいな人好きですけどね。 その仲間はトピ主さんには合っていないので、これからは少し距離をとったらどうですか? もう、ご結婚もされていますし、友達なんて別にいなくてもいいじゃないですか。 っていうか、25歳にもなってサプライズ!とか言って盛り上がってるメンバーって面倒くさいです。

友達じゃない

🙂
匿名
頭数に利用されているだけであなたを友人とは思ってないんです。 毎回毎回偶然あなただけ忘れられるわけありませんよ。意図的にやってるんです。 好きでもないけど嫌いでもないから頭数には入れるって感じ? 距離を置く事をお勧めします。お付き合いを続ける限り永遠に続きますよ。

聞いてみようよ

041
ぷりん
そりゃ傷つくしモヤモヤだね。 誰か1人に聞いてみようよ? 私何か悪いことしちゃったのかなぁって。 お祝い事を全てスルーなのは何か原因があるのかなぁって。 一応、これは催促ではないよ、気になっただけと付け加えて、でももしそれでもずっとスルーだったら、少し距離を置いてもいいのかも。 軽い意地悪かもしれません。

なんで言わないんだろ…

🐱
青猫
続き前だけど、 で、友達? 言えない相手なのに? 悲しくなる前に言えばいいだけでしょ。 誕生日プレゼント渡す時に嫌みの一つでも言ってやれ。 ○月○日は私の誕生日です~! 私の時スルーされてばっかりだから悲しいんで今年は期待してるね! とか言えないの? 結婚式のサプライズも言ってもいいと思う。 っていうか、そんな連中と付き合うのやめたら? 私ならやめるよ。 メール送って付き合い終了した方がモヤモヤしないで済むよ。 そうしたら? とりあえず、結婚祝いサプライズの時に爆弾ぐらいは投下するかも。 「GとHはいいなー。誕生日もスルーされないし、こんなサプライズもしてもらって」ってね。 それが言えないなら、GとHの結婚式が終わったら、縁切りする。 「誕生日も、サプライズも、私の時はスルー。友人だなと思って付き合ってきましたが、こうもスルーされまくっていると悲しいの通り越してモヤモヤします。同じ事されたらあなたたちだったらどう思いますか?気にしないようにしてきましたが、心が折れました。距離をおきます」 ってね。

トピ主さんは

041
通りすがり
一度も先頭に立って、企画運営しないからでは?

可哀想に・・

041
冬将軍
わかるよ、トピ主さんの寂しい悲しい気持ち。 女が8人、同じ方向を向いて平等な扱いは、なかなか困難だけど 少しずつの差が、積み重なると物凄く傷つくんですよね。 私も学生時代、誕生日や社会人になってからの結婚に関してのお祝いに 私だけ、やってもらえなかったことや目の前でお祝い事の 精算をされて傷つきました。 ほかの人にはサプライズや自宅まで郵送なのに。 酢昆布さんのおっしゃるとおり、すこし付き合うスタンス、間隔を 広げたらいかが? 嫌な言い方になりますが、やはりトピ主さんを軽んじる、大事にしていない 人がトピ主さん以外の7人の中にいると思います。 トピ主だから、こくらいでいいか・・みたいなね。 無意識にしろ、それに賛同している人もいるってことですよ。 少しずつ距離をおいてみたら? だけど1度は、想いを7人に告げることも必要な時期に 来ているんだろうと思います。 思い切って言ってみれば? 案外、思いもかけない理由があるかもしれませんよ。 縁が遠くなる可能性もあるけど、モヤモヤするより 良しと考えるなら、一考の価値あり。 頑張れ。

そこまで

041
匿名
我慢して付き合わなくてもいいですよ。あまりに露骨に無視しているのはうっかりとかじゃないでしょう。おかしいですよ。抜けちゃいな。

6年は長過ぎる

041
忘年会は欠席で。 ただの金づるですよ。 自分でもわかってるんでしょ? 今度結婚するというGかHに気持ちを打ち明けて抜けなさい。 うだうだ長く説明するのではなく、 簡潔に「もう無理だから」だけでいいです。 そんなお金と労力があるなら ご主人と美味しいものを食べに行ってください。

一度もやもやしたらおしまい

🙂
aja
それはもう友達だと思わなくていいのでは? 大人数の女グループでサプライズサプライズって、 友達ごっこにしか見えません。 私って友達が多くて充実してる~って思いたいがための存在ですよ。 割り勘要員にされているようなので私だったら距離を置きます。 つか、毎年やってれば自分にサプライズがあるな~ってみんなわかってるんだよね? そんなの楽しいか?(笑)

トピ主さん次第ですが

041
はな
私だったら 「ごめ~んパス」 と返事して参加しませんね 「なんで?友達なのに酷くない??」 と言ってきたらしめたもの 「だって私の時はしてもらってないし、友達なら平等に付き合わなきゃおかしいと思うんだよね」 と指摘します 所詮はバイトで知り合った程度の繋がりですから切れても今後の人生に何の支障もありません それが元で披露宴への招待取り消しをGとHがしてくるとも思えませんが 万が一取り消しがきたら 「私の為のサプライズに参加しないとかありえない!」 なんて自分がトピ主さんにサプライズしていないのに文句言えるほど底意地が悪いということですから同じ穴の貉ですね。 お付き合いを継続する必要などない人間です。 これは私の場合だったらこうするという対応法ですが縁切り覚悟となります もちろん、おかしいと感じていた数人が味方をしてくれる可能性も無いわけではありませんが 6年間もアクションなしの時点で望み薄ですからね トピ主さんが今後もお付き合いを続けたいというなら残念ですが我慢して参加するしかないと思います 縁を切るもバイト仲間に隷属するもトピ主さん次第です

そこまで仲良くないだけ?

041
まりこ
サプライズの音頭を一度でも取った事ありますか? もしくは、他の祝われた子たちは、一度も音頭を取ってないのに、お祝いだけはしてもらってて、トピ主だけしてもらってない、ですか? それぞれが1度くらいは幹事をしたのに、トピ主だけしてなかったから、サプライズが無いのかもしれませんし。 幹事してなくてもサプライズがある子がいるのなら、ただの頭数要員なんじゃ… 学生時代の仲間とは違って、ただのバイト仲間なんですよね… もうそろそろ抜けどきなんじゃないですか? 結婚したら、更に付き合いは密になるか疎遠になるか…どちらにしても面倒だと思いますよ。 妊娠したら出産のお祝いやんかもありますし…トピ主が出産してもお祝いしてくれないけど、トピ主はみんなの出産祝いも出すことになりそうだしね。 今のうちに「忙しい」を理由にお祝いからも抜けて(結婚祝をもらっても、内祝いはしてるだろうし、誕生日などで余分に払ってるだしチャラでしょ) 気楽にいくほうがいいかもしれませんよ そのグループから抜けるの、そんなにイヤですか?

トピ主さん、凄いね

041
あらま
よくまあここまでないがしろにされて、お付き合い続けられますね。 そんなトピ主さんに驚いています。 トピ主は何をされても怒らないし、サプライズに必ず参加してくれる便利要員なのでは? なぜ悲しい思いをするのに、付き合いを続けるのですか? 自分で自分をいじめるのはやめましょう。 とりあえず、サプライズには不参加と決めたらいかが?

う~ん

041
koko
サプライズ企画や、全員に声かける人って面倒なんですよ。 サプライズ企画が好きって言うけど、そういうのって、計画して実行して、皆で裏で根回しの連絡して、買い出しもしてって大変なんですよ。 あなたは先頭に立ってそういう事やったことあります?他の人は自然と順番に幹事のような事やってるのでは? あなたは声かけられたら参加してるだけなのでは? B・Cはいつも面倒な事を中心になって率先してやっている。 だからやってもらった方はお返しで企画する。 あなたはいつも何となく参加してるだけ~なんじゃないですか? 「私も手伝うよ」とか「じゃ、私が買い出し行くね」とか言って中心になった事ないんじゃないですか? 6年前に一度皆に祝ってもらったそうですが、その後どうしました? 自分がやってもらった後、ちゃんと他の人の時率先してやりました? そういう人はやってもらえない・・そうなっても仕方ないかなとは思いますよ。 「あの子受け身だよね。他の人の時自分は動かないよね」って思われてるんじゃないですか? モヤモヤするのも解るけど・・ 普段自分の方からそのみんなと連絡取り合ったりしてないのでは?

似たようなトピを読んだ事があります

041
みかん
そのトピ主さんは思い切って打ち明けていましたよ。 「祝ってもらいたいわけじゃない。 私は心からみんなを祝っているけど 私自身が1度も祝ってもらえていないことが ずっと心苦しかった。 このまま続けていくのはとても辛い。」 たしかこのようなことを いつも幹事をする友人に打ち明けたところ 悪意があったわけではなかったことが判明。 うろ覚えですがこんな内容だったと思います。 トピ主さんも正直な気持ちを打ち明けてみてはいかがです? 「友人」なら、本音でぶつかれば受け止めてもらえます。 あなたの気持ちを理解してもらえなければ離れればいい。 ものすごく勇気がいると思います。 8人全員と疎遠にする大きな覚悟と決断力が必要かもしれません。 でも、このままでいいと思いますか? 友人関係にも片思いというのがあると、私は思っています。 一方通行すぎる思いは、やがて自分の心も壊してしまいますよ。

あなたの言い分通りだとしたら

041
堪忍袋
それは辛いですね。酷い仕打ちだと思います。 6年前に一度だけ祝ってもらえたという事ですが、19歳の時ですね。 バイトで知り合った頃でしょうか。 で、その一回限りでそれ以降はピタッとあなたにだけお祝いがなくなった。う~~ん、何か理由があったのでしょうか。 まあ理由があったにせよ、何年間も誕生日等の祝い事をあなただけ無視して、それ以外は何食わぬ顔をして参加を呼び掛けるというのも底意地の悪いやり方です。 今更理由を聞いたところで6年間は埋まりませんし、もう縁を切ってもいいのではないでしょうか。 そして縁を切ると決めたなら、今のあなたのお気持ちを伝えるもよし、何も言わずに去るもよし。意外にスッキリすると思いますよ。 もっと他の事に目を向けて、新しい環境で新しい人間関係を構築される努力をなさって下さいな。 ご自分の世界がどんどん広がれば、そんな小さな世界のひとつの人間関係に悩んでいた事などがバカバカしくなってきますから。

自分で企画したことありますか?

041
グレーテル
他の友達のお祝いにあなたが企画したことありますか?まず、これを思いました。 したことないのなら祝いされっぱなしだから、しょうがないですね。祝われないことは諦めましょう。

ありがとうございます。

😣
ゆうか
皆様、ご解答本当にありがとうございました。 他にお友達は?と何人かの方に頂きましたが 他にもお友達も親友もいます。 私の中ではバイト先という些細な出会いですが、 彼女達も大切なお友達だと思ってきました。 彼女達と会っているときは、とても楽しく過ごせます。 ですが、こういうことが起こるたびに彼女達にとっては、私はその程度の人間なんだな。大事にされてないんだな。 と思うことがあったけれど、自分の中でそんなことない!会ってる時は楽しんだもん!忘れちゃおうって 寂しくて、悲しい気持ちを毎回押し殺してきたのも事実です。 今回皆様のご意見を聞いて目が覚めました。 Bへの返信はまだしていません。 いつもだったら、すぐに返信をする私を何かBが感じとってくれればと最後の願いです。 そのまま連絡が来なかったらそれはもう最後ということだし、 ただの催促の連絡してきたのだったら、私の気持ちを打ち明けようと思います。 何かあったら最後までこちらに書かせていただきたいと思います。 本当に背中を押していただきありがとうございました。

はなさんの意見に同意

041
しゅう
はなさんの意見に同意します。 それって友達ではないですよ。 幹事をやったことがないから、とか書いてる方もいますが、お金を出してお祝いをしてあげているなら、普通は平等にするはず。 このままの付き合いでは、精神衛生に悪いですよ~。

サプライズ好きなのにねぇ

さくらもち
どうしてトピ主さんだけサプライズしてもらえないんでしょう? いつも笑顔で一緒にお祝いしてくれるトピ主さんを、「ゆうかは鈍感だからこれからもこのままでいくか?」なんて意地悪な話をしてるかもしれません。 ってかね、貴女ももっとしっかりしなさいよ。貴女はもうお気楽ご気楽フリーターじゃなく主婦なんだから、そんな自分だけそっちのけにされる友達よりも、自分を大事にしてくれるご主人とたくさん楽しい事しましょうよ。

私ならフェードアウトする

041
ななこ
なんと悲しい話でしょうか。。。 私なら平気な顔して付き合えないです。 トピ主さんよく6年間も付き合ってこれましたね。 大人でも傷つきますよ。

私だったら、

041
友達じゃないよ。
「私の時やってもらってないから、○も気を使うと思うから遠慮しとくね」と、最初にスルーされた時に言いますけどね。 そもそも自分は貰っておいて相手にあげないなんて失礼すぎます。 主さんも5人グループは脱退して、8人のBBQとかだけ参加したら?

以前のトピに

💍
かるめん
やはり自分だけ結婚祝とか出産祝とか貰ってなくて、食事会も「子連れは遠慮してね」等とちょっとのけ者気味。勝手に食事会が開催されていたこともあったりして、意を決してリーダー格の子にいったら「クレクレちゃん」と言われてしまったというのがありました。 いろいろ意見割れたりしていたけど、実はそのリーダー格の子が彼女を意図的にのけ者にして、誰かが言い出しても「彼女はいらない(食事なら行かない)って」と勝手に回答していたのだとか。友達なのに、本当に酷い話ですよね。 B、Cさんにあんまり好かれていないのではないですかね。 理由は分からないけど。 意を決して「良いけど、私の時は何もしてもらってないよ~(苦笑)」と言ってみたらどうでしょう? 誰かの陰謀かも・・・と以前のトピを思い出して、ちょっとドラマティックな事を思ってみました。

企画はしたことはあります。

😭
ゆうか
6年前、私の誕生日を実行して頂いた後一年は、 B、Cからの声かけがないものに関しては 私から、あの子誕生日近いから今度の集まりでお祝いやろうよ!と企画していました。 私の誕生日をスルーされてからは、申し訳ないのですが、 とても企画する気になれず、 普通に飲み会の企画などはしますが、お祝い企画は一度もしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧