本文へ

ママ友とのランチ

レス24
(トピ主 1
🙂
モリンヌミキ
ひと
ママ友二人と、グループラインでやり取りしていて、「ランチ行こうよ!」となりました。

日程調整したら、なかなか予定が合わず、結局1か月以上先の日程に決まりました。

私が直近であいている◯日と△日は二人のうちどちらかが都合が悪かったので、そこでもし私が二人に個別連絡して「(どちらかが都合悪い)その日は二人でランチ行かない?」と誘ったら、ドン引きされてしまうでしょうか?

二人ともベッタリ仲良しなわけではなく、普通にママ友ですが、Aさんとは何度か二人でランチしたことがあり、Bさんとはまだなくて近いうちに誘ってみようかな~と思っていたら今回の企画に至りました。

ランキング

レス

女3人て…

🙂
さくら
女3人て、あなたみたいな人がいると嫌ですね。誰かがハブられるもん。予定の日より前に、どちらかと2人でランチに行ったとして、3人でランチをしたときにもう一人の人にその事が、バレません? バレてもいいけどさ、気まずくない? 1ヶ月ぐらい待てませんか? でもまぁ、他の二人があなたと同じことをしようとしてる可能性もありますけどね。 女3人って、こういうことがありがちだから嫌だなぁ。私はそういうことされても、気にはしないけど、受け止め方は人それぞれだから、私ならそういうことはやらないな。

うーん

🙂
そんな暇じゃないのよ
ドン引きはしないけど、個別で2人で行ってさらに3人でもまた行くんでしょ?同じ人と続けてランチかー...て思う。 トピ主はよっぽど暇なのかな。

急いてるの?

🙂
プレッツェル
ママ友ランチは1ヶ月以上先になることはあります 3ヶ月は無理とかなら、2人で行くのも分かるけど、1ヶ月くらいなら、それで良いかな

わたしは引かないけど

🙂
サラ
大人だからこそ、だれとつきあおうと自由じゃないの?しかもハブるつもりじゃなくたかがランチだよ? っと私なら思うけど、 こればかりは感覚の違いがありますから、子ども同士が仲良しなど親子でかかわる機会があるならやめておきます。 わたしは子どもがもう大きいので 自分…土日休みでたまに平日休みあり、期間によっては忙しくてどちらも休めない。 ママ友A…専業主婦なのでだいたいいつでもいいができたら夜はなしで。 ママ友B…平日夜か土日のみ。 なので、会う時はバラバラなこともあります。主様はママ友Aの立場で時間があるのかな?Aはたしかにどちらかとだけランチすることありますが、別にBもわたしも気にしてません。わたしもBと2人だけの時もあります。子どもたちは別々の学校で、性別や兄弟構成もバラバラだから気兼ねなく付き合っています。 そんなんでいちいち3人は嫌だ とか言ってたら友達減りますよね。 子どもが中高生までは、家計のために働いたり、PTAや部活の付き合いで忙しい人も多いですから。 なので、主様というか相手次第かな。ただ、二人のうちどちらかが「みんな一緒」にこだわる性格だったり、子どもが繋がってるうちはやめておきます。 親同士は大人なのでご自由に、だと思いますが、子どもの関係がどうなるかまでを考えるのが親だと思います。

何でとは思われるだろうなあ。

🎶
うん?
一ヶ月後先には3人でランチに行くけど、その前に空いてるなら各々と二人でランチしたいって事ですよね? ドン引きって言うか「何で?」とはなりそうですが。 特にBさんは警戒しそうな? まあ普通に二人から「三人で会うよね?」とは言われそうですが。 と言うか三人でランチ行こうも本当は「社交辞令だった」可能性もあるけれどね。 何故そんなにしてまでランチ行きたいの? 兎に角各々とじ〜っくり知り合って仲良くなりたいって事なのかな? 何だかトピ主さん、ママ友の事は何でも知りたいってなっていそうな。 三人で仲良くではなく自分が一番どちらとも仲良しになりたい感じでもありますが。 だとすると何だろうか、この心理。怖いけど。 もしかしたらトピ主さんと似たもの同士で良いよと言ってくれるかもですので、聞いてみたら?

最初に三人で行こう、となってるからね…

🙂
ほぼ専業主婦
私達のランチも、三人以上になればなかなか決まらないものですよ。 だから、話が出てから1ヶ月後、というのは割とあるあるです。 それまで私ならおとなしく待ってますね、個別で先に行くより。 何人かでどこかに行く時、やっと決まった日にちに、誰か一人行けなくなった時は、決め直しをせずそのまま行きます。 なのでその日に急にどちらかが行けなくなったのなら二人で行く、というのはぜんぜんありです。 でも、三人だからいい感じ、という関係があって、二人になるとなかなか微妙な関係ってありません? 仲はいいんだけど、三人だから話も弾んでうまいこといってる、みたいなね。

二人で行ったのを内緒にするの?

🙂
とも
誘われてない方が、それを知ったら寂しく思うよね。 秘密にするのも面倒。 私なら、今回は一か月後に3人で行くかな。 AB、忙しくて中々3人でスケジュールが合わないなら、 次の次から二人で行くつもりで、一人ずつ主さんが誘えばいいと思います。

普通にママ友、がわかりません

🙂
さぎり
嫌味じゃなくて、本当にわからないんです。 例えば会社の同僚なら3人で予定してても、 たまたまどちらかと業務終わりで会って、 あ、ランチ行く?と2人で行く流れはあります。 じゃあ、普通のママ友の距離感てなあに? べったりしてないから普通のママ友なら、 3人で行くのはいいけど、2人はちょっと気遣うとか思ってるかもしれない。 >Bさんとはまだなくて近いうちに誘ってみようかな~と思っていたら今回の企画に至りました。 なら、Bさんはなおさら2人より3人がいいと思うかもしれない。 2人とも来月に行くから他の日は別にいいと思うかも知れない。 そんなに頻繁にランチなんて行きたくないとかさ。 夫のお金であんまり、とか。 それぞれの事情がふめいなので「普通のママ友」が、からないのです。 まあ、誘うだけ誘うのは自由ですよ。 片方に話を通すのかとか、 拒否されたらどうするのかとか、 人間関係のフォローの仕方次第でしょ。

相手次第だから

🙂
特命班
私はグループでランチに行こうとなり、予定が合わない時点で 「私なしで行ってくれて良いよ」と言ってました でも結局、皆で行こうと言う人が1人は居て一ヶ月後とかになってました 3人で仲良い時も、自分が居ない時に他の2人でランチ行かれても気にならない けど‥気にする人もいるんですよね 後日、誘えなくてごめんね〜と謝ってくる人もいたし 逆に自分が気にならないから 他の人も同じかと言えば 誘う段階の話しで、自分が行けなさそうな話しで盛り上がってたから自分だけ仲間はずれにされたと言ってた人もいたし そんな話しを聞くと 大人でもやはり仲間ハズレとかナーバスに思う人もいるのだなぁと実感しました なので、そのママ友さんがどのタイプかによるのでは 大勢がそう思わない派だったとしても 「その人」がどうかによるのではないでしょうか トピ主さんは、AさんとBさんが今回逆に2人で行っても気にならないんでしょう?

別にいいんじゃないの?

🙂
みれいゆ
Bさんと2人で行ってみたいんでしょ? Bさんに 「〇日、2人で行かない?Aさんとは2人で行った事あるけど、あなたとはないからさ」 って言えば良いのでは? まぁ、Aさんが聞いたらあまり感じ良くはないかもなので、BさんもAさんには黙っとくと思いますよ。大人ですし。

こういう作戦はどう?

🙂
わかめ
空いてると言ってた日にちの2~3日前に 「まだ予定が空いていたら、二人でランチ、行きませんか?」 と聞いて、予定が埋まってたら諦める。 前もって約束入れるより、自然に誘えると思うんですが? どうでしょう?

他の人を誘う

🙂
まかろに
気晴らしに女子会したいんですよね。 ならAさんは諦めて別の友人を誘った方がいいですよ。 次3人で会う時に、なんとなく後ろめたいですよ。 どうしても3人だと1か月以上先になることが多いですよね。 直近でランチに行きたいなら最初から個別に誘うことですね。

1ヶ月先って普通

🙂
posuyumi
そ…そんなに会いたい…?てちょっと引く笑

誘ってみたら?

😨
そもそもママ友怖い
なんか 多分だけど 2人きりでランチに誘われても 断られると思う。 だって一月後に3人で会う約束してるじゃない?? 私ならその時話そうよって言って 誘われても断る 気が弱い人なら断れなくて イヤイヤ付き合うかも 予定空いてるのトピ主にバレてるから…… 結論 私ならドン引きします。

何話すの?

🙂
なな
内容によります。 同僚なら都合あわなくて2人で行っても何も思わない。ママ友が2人で話すのって何話すんですか? なんか愚痴とか、噂話してそうな感じがして、わざわざ2人でランチに誘う意味を考えてしまいますね。 よっぽど暇なのか、話す相手いないのかと思います。

やめた方が良い

🙂
ママ友は友達じゃない
3人でランチした時に、別の2人が 「この前2人で行ったレストランは美味しかったよね〜」て言っていたら、 私は嫌です。 やめた方が人間関係を壊さないと思います。

いいと思う

🙂
グリーンティ
誘ってみれば いいと思います。 ただBさんが 3人でランチするって約束してるから 2人で会うのはって思うような 人だったら断わられるかも しれませんが 誘いたいなら 誘えばいいと思います。

関係性によるかな

🙂
今回の場合「三人」で集まる約束が決まってから「二人」で会おうとしていますよね? それだとAさんが「隠れて二人でランチした」と受け取らないかな?と思いました。 これが、先にBさんと二人でランチした時に「今度はAさんも誘って三人でランチしようよ」という話が出たのなら分かりますが、逆ですしね…。 それに一ヶ月先に会うのにその前にもBさんと会うって、頻度としてはどうなのでしょう。 私だったら「そんなに話すことないな」と思ってしまいそうです。

大人になると余裕で一ヶ月待てる

🙂
さがら
誘ってみないとわかりませんが、相手が仕事や家事や育児や家族や趣味や休みの時間をさいてまで自分と会ってくれると思うと余程重要な話がない限りヒマ人扱いされかねないから私なら誘いませんね。 ママ友に限らず理由もないのに頻繁に会いたいと言ってくる人って相手の時間を無駄に搾取してくるから嫌がられませんか? だからもしあなたがこの短期間の間にどうしても会いたいなら、もしよければ~断ってくれてもいいんだけど~みたいに待てなくてごめんね感を出しつつ誘ってみたらいかがでしょう。 また3人で会う話の流れからですので、ちゃんと3人のグループラインで名指しで連絡した方がいいッスよ。

3人での約束が先にあるから

🙂
やぎ
2人のランチは3人でのランチを済ませてからの方が良いのでは。 ハブしたみたいに見られる可能性があります。ママ友さんの価値観ではどうなのか不明ならば、ここは慎重に。

ママ友だから

🙂
バラ
相手がどう思うかはわかりませんが、ランチに誘えばいいと思いますよ。ドン引きまではいかなくても ちょっと陰でこそこそしてる感じにはなりますね。 もしかしたらあなたが知らないだけでAとBは仲のいい友達で、あなたのことを二人で話してるかもね、私も誘われたよ~って。可能性としてはありえます。

ありがとうございます。

🙂
モリンヌミキ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 以前はママ友達と毎日園への送迎で顔を合わせ、一言二言でも話したりする機会があったのですが、現在はそれがなくなり、会う約束をしないと雑談すらする機会もなくなってしまったので寂しく思っており、会える機会があるなら早く会いたいと思ってしまっていました。(Bさんからは「会わなくなって寂しいよー!」と社交辞令かは分かりませんが言ってもらったので、ランチしたいなと思ってしまいました) 以前、今回とは全く別のママ友達三人でランチしようとなった時、同じく予定が合わず先の日程になったのですが、その時は企画してくれたママ友が「(もう一人が都合悪い)○日は良かったら二人で行かない?」と誘ってくれて、私は普通に嬉しくて二人で行ってしまったので、こういうのもアリなのだなと思ってしまっていましたが、今回皆さんのご意見を読ませていただいて、色々な感じ方があるんだなと分かりました。 誘うことで警戒してしまう方もいるようなので、私からは「別で二人でも行かない?」とは誘わないでおこうと思います。 Bさんは分かりませんが、Aさんは「自分からは誘わない派」の方なので私から声を掛けなければ行くことはないと思います。 1ヶ月ちょっと先のその日まで、会って話したい気持ちは我慢して、その日を楽しみに過ごそうと思います。

うーん?

😣
アラフィフ
態々グループLINEで、3人でランチしようよって、話になったのでしょう?もし、トピ主が省かれたらどう思うの?私も女3人でランチするんだけれども、働いて居る人に私達専業主婦が合わせる形です。どうしても、日にちが合わなければ、2ヶ月か、3ヶ月先で、予定が合いそうな日候補を挙げて、その日に合わせて、休みを取って貰うと言う形にします。誰かが無理なら又ねってな感じで、誰かを省く形は無いです。これが、5人とか、6人だったら、先送りにするか、自分が合わせる形にします。

余計なことはしない

🙂
cloud
妥当な結論に至れて良かったです。よかれと思って独り善がりな結果は碌な事になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧