本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の飲み会や趣味の頻度 私が不寛容?夫に厳しすぎ?

夫の飲み会や趣味の頻度 私が不寛容?夫に厳しすぎ?

レス11
(トピ主 0
😨
かわゆか
夫婦
夫の飲み会参加や趣味で家を空ける頻度について。
皆さんから見て、私がもっと寛容になるべきなのかどうか、教えて頂きたいです。

前提ですが、我が家には現在0歳児がいて、私は育休中です。
お互いのの両親は遠方且つ、ガッツリ働いてます。
うちは正社員共働きで別財布の、生活費折半、家事も折半です。それは私が育休中も変わりません。
まぁ、夫は日々の家事は殆んどしなくなりましたが。

子供が産まれてからも、以前のペースを落とすことなくゴルフは月2回行き、飲み会は週1・2ペースです。
また泊まりもあって、2ヶ月前はキャンプ、その前は会社のサークルの合宿、あとゴルフ合宿で一泊、再来週は会社で企画されたレクリエーションで一泊するそうです。

夫は部長職なので、取引先との会食や上司の付き合いなら理解できますし、私は嫌々家に帰ってくるくらいなら行ってもらって構わないと思ってます。
が、飲み会は0時を過ぎて帰ってくることもあり、その場合は2次会に行ってるようで、それがどうにもイライラします。
夫より上の立場の人もいない場で、家には0歳児がいるのに、なぜ二次会まで行くのか理解できません。

私が今まで付き合いのある部長職以上の上司は、一次会で退散してお金だけそっと置いていくような人達だったので、理解に苦しみます。

早く帰ってきて家事やるとか、早く寝て早く起きて朝家事やるとか、明日以降の残業をしないように仕事を片付けるとか、やることはたくさんあると思いますが…

世の旦那さんも、0歳児がいるから泊まりは断ろうとか、遊びは頻度を減らそうとか、あまりしないものなのでしょうか…?

ランキング

レス

あなたが育休中ならアリでしょ

🙂
カーリー中谷
だから育休を交代したら あなたも同じことすればいいと思いますよ >私が今まで付き合いのある部長職以上の上司は、一次会で退散してお金だけそっと置いていくような人達だったので、理解に苦しみます こんなの会社の規模にも本人の器量にもよるでしょ そんな0歳児がいるような若い人が 部長職になるような会社なら 2次会に行くかもしれませんよ >早く帰ってきて家事やるとか、早く寝て早く起きて朝家事やるとか こんなの育休中でやる人いるのに そんなことするわけがない でもこれ理想で 男も育休取れる前提です 女しか取れない会社なら ストレスですね

甲斐性は必要よね

🙂
わー
夫婦折半はいいんだけど どうしてこう、バランスよくできないものかな? 妻が育休中で、家事育児を任せたなら 日頃より収入は少ないんだし、家事もやらずにすんでいるんだから 生活費は多く支払うべきだと思うんだよね せめて金銭的にくらいはね 子供が生まれた分費用は増えるんだし 妻のご機嫌取り分も必要なんじゃない? トピ主はお金には困っていないようで <早く帰ってきて家事やるとか、早く寝て早く起きて朝家事やるとか、明日以降の残業をしないように<仕事を片付けるとか、やることはたくさんあると思いますが… ということをやってきてほしいらしい 今のところ、ただの愚痴の独り言で それや、何の話もしなければ、夫の行動は変わらないでしょう トピ主はその辺の話はしないんですか? それともいくら言っても聞きやしないのですか? ご主人は家で育児する意義も喜びもまだ見出していなく いつものように、仕事の余暇を楽しんでいるだけでしょう いや、半分は仕事だと思っているんでしょうね 仕事理由に半分遊ぶなんて今に始まったことじゃないと思うがどうでしょう? 産む側と違って、実感がわかないのです

そりゃ会社絡みじゃない

🙂
キバナコスモス
個人的な遊びの世界。 そんなに頻繁に飲み会があるって,ビール会社ならいざ知らず、あるわけがない。 泊まりも確かにキャンプ好きな人いますが、理由つけてしょっちゅう泊まるとかないって。 中身が子供なのか?女がいるのか?

私は

🙂
匿名
仕事の仕方を変えられるのはとても嫌だったので(出産だけではなく結婚でも)、逆に残業すべきことがあるのに帰ってきて家事とかやめてと言ってました。 2次会に関しても途中で帰るのも必要ないと思ってました。 逆で私が飲み会行く時なども先に帰るなんてしませんでした。 週一二回の飲み会とゴルフ月2回泊まりもありなら、私は全然気にならないです。

昨今では多いかも

🙂
握り寿司
20世紀の終わりくらいまでなら 特別に多くはないかなといった感じですが、 昨今ではまだ会社でそんなレクとか飲み会とか やってるんだなという印象です。 しかも午前様とか二次会とかは アウトの会社も増えているのでは。 私は男性ですが、世の旦那さんとして 何かの話で育児の恨みは老後まで持ち越され 老後に恨みを晴らされると聞かされたことがあるので、 そっちが心配です。

生活費は出させる

🙂
頑張って〜
何?その男。腹しか立たない。 生活費折半がおかしいと思いますよ。 家事も育児もしないなら、全額生活費を出すか、それとも今まで通り折半なら家事育児も折半にされるかどっちかです。 さっさと選ばせましょう。 自分の分の、家事育児ができないと言うなら、代行費用を出させましょう。 仕事復帰しても変わらなければ離婚だね。 ATMにもならないし、ストレスの元凶でしかないね。

あまり減らさない

🙂
もうオッサン
その代わり私が出来る事を増やしました。 収入に差はありますが、家計は合算して同額の小遣い制。 就業時間も差がありますが、家事は妻に負けてないし、育児も積極的にしてきましたよ。 好きにさせてもらっているので、不満は全くありません。 >まぁ、夫は日々の家事は殆んどしなくなりましたが。 それは復帰後マズいのでは? 子供が生まれる前はしっかり分担出来ていたという事でしょうか? >夫より上の立場の人もいない場で、家には0歳児がいるのに、なぜ二次会まで行くのか理解できません。 0歳児がいたって、家には育休中の母親もいるでしょう。 1人では面倒は見れないって事ですか? 二次会にいくのは単純に飲むのが好きだからでしょう。

その結果

🙂
シナモンベーグル
トピ主さんが育休中だからと言って、何もしなくなったんですよね? それに慣れてしまっていざ育休が終わったら即家事育児をやれるんですかね?全部折半のくせに。 人って楽な方を覚えると中々元には戻れない。今からそれじゃ先が思いやられる。 多少なりとも夫の自覚、父親の自覚ってやつを持ってもらいたいものですね。 まあ、なおらないならそれなりの結果が待ってますよ。 子供が色々わかるようになったら、父親には無関心ていう事が。 旦那さん、それでもいいのかな? お父さん?家にいないじゃん。興味ないとか言われちゃうよー。 って旦那さんに言ってやってください。

本当に仕事関係かな

😒
疑い深い女
あなたが育休中で家事を全部やっているのだから夫の生活費負担は増額するべきではないですか? それにしてもバブル期の営業マンならともかく今どき仕事関係で頻繁に0時過ぎまで飲んだり休日に出かけたり泊まるってありますか? そんなお金がどこから出るの? 夫には言わずに調べてみたら?

育児休暇ならしかたない

🙂
ゆき
育児休暇中ですよね 旦那さんは仕事のスタイルを変えてないと思います トピ主が勝手にぐだぐだ言ってるだけではないですか。 育児休暇を切り上げて 普通に働けばいいのに それは嫌なんでしょ? 0歳児を持つ働く夫婦 の悩みならともかく 育児休暇中だと事情が違う気がします 旦那さんが遅くなるとか関係なく さっさと寝ればいいのに

夫はそういう人

😢
mi
主様が不寛容、厳しすぎとは思いませんし 主様の夫のような働き方、生活習慣、家事分担、生活費分担なら 苦労するのが見えているので、私なら結婚していないです。 結婚前に予兆はなかったのでしょうか? 我が家は、夫が飲み会や趣味には行っても 頻度も年に数回で 飲み会なら1次会で帰りますし 朝帰り、泊まりは基本的には無いです。 ましてや、0歳児育児で大変な時には 育児も一緒にするし、家庭優先 私にも息抜きさせてくれると思います。 共働きですが、夫の収入のみで生活 家事も私は料理担当のみで、他は全てしてくれます。 作りたくないときは、外食でも宅配でも 夫は気にしていないです。 来月子供が産まれますが 今から沐浴練習とか、だっこの仕方、育児の勉強もしてくれて(私もしていますが) 安心して暮らせています。 妊婦検診や講座も一緒に参加しているので 出産後は、とにかく妻を休ませるようにと 度々教えられますし 産後ケアホテルも利用して、ゆっくり休むつもりです。 夫と結婚して良かったなぁと日々思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧