本文へ

事務職の愚痴です。

レス44
(トピ主 1
🙂
たみちゃ
仕事
大手企業の事務所で事務職してます。 事務職あるあるかと思いますが、私は社員たちの母親じゃありません。 来客が帰ったあとに出していたお茶の紙コップを社員たちは片付けてくれる人もいるのですが、給湯室に持って行ったあとキッチンに置きっぱなしです。そこまでしたら捨ててくれてもいいのにと思います。 お菓子配りもお客さんから頂いたものなら分かりますが、自分のお土産くらい自分で配ればいいのにと思います。 ポットのお湯ももう少しで無くなりそうになったら普通補充しませんか? いざ使うという時にお湯がなく、ペットボトルのお茶を紙コップに移して出したこともあります。 自分が使ってお湯なくなりそうだなって時なんで補充しないのか意味がわかりません。 事務職の方たちの様々な愚痴を聞いて自分だけじゃないと思いたいです。

ランキング

レス

それは

🙂
ゆかたん
事務職の業務ではないと思いますよ。 業務内容に記載されているのでなければ、ほっとけばいいです。

え?

🙂
jg
そう思うなら伝えればいいだけじゃないですか?それとも愚痴りたいだけ? 本人に伝える勇気もないんですか?そんな難しい事ですか?苦笑

私はやらせた

🙂
神無月
新人の時は言えなかったけれど お局になってからはガンガンに言いました。 「それくらいやってくれたって」って言われたけれど 「それくらいならできるでしょ」「私にはそれくらいじゃない」って突っぱねました。 ある程度はパートさんのお仕事だったけれど レベルを超えている部分もあったのでそこは社内ルールを作りました。 パートさんには感謝されましたよ。 世の中に普通はなくびっくりするくらい雑で女性蔑視というか事務職蔑視みたいな人はいますので ポットのお湯の補充も普通と思わない方がいいです。 備品の最後の1個を使っても無くなったことを教えてくれない人も当たり前にいました。 ルールも変えたり、作ったりしたし 楽になるように備品を撤去したり増やしたりもしてもらいました。 やってもらってた男性社員からは非難ゴウゴウでしたけど無視です。 自分の提案の方が間違いなく効率化しましたから。 トピ主さんもそう断言できるように色々考えてみてください。 例えばウォーターサーバーを入れたときもありました。 でも、水の消費量が半端ないし、タンクが空になっても変えてくれないし 女性パートではタンクが重たくて交換大変だし結局撤去したとかね。

事務っていうか総務庶務ですね

🙂
さぎり
言えばいいっていう意見もありますが、 いつの間にか置いていかれる、 どんなに張り紙、メール周知しても一定数そういう人はいるんです。 言い訳は、 時間がなかった、 わからなかった、 です。 >お菓子配りもお客さんから頂いたものなら分かりますが、自分のお土産くらい自分で配ればいいのにと思います。 言ったので各自で配ってますね。 それでも言われたら付箋を貼って目につくところに放置です。 >ポットのお湯ももう少しで無くなりそうになったら普通補充しませんか? なのでポットやめました。 もしくは使う時だけ沸かす、方式です。 レンジもありましたが汚れを放置するので撤去しました。 冷蔵庫は定期的に中のものを全て処分してます。 そういう人たちのおかげで無駄な業務もどんどん減っております。 片さないなら撤去、これで万事解決です。

あなたも補充しなければいい

🙂
もっと面白く生きよう
それはトピ主の仕事なんですか? だったら「他の人がやってくれない」じゃなくて トピ主がやることです。 私はすんごく忙しいんだからポットにお水足すの 手伝ってくれればいいのに、という気持ちで愚痴ってるなら、 手伝ってーと言えばいい。 みんなエスパーじゃないからトピ主が手伝って欲しがってるって わかりませんよ。 でももしそれらがトピ主の仕事でないなら、 なぜトピ主が怒ってる(愚痴ってる)んだろう。

わかる~

🙂
私も愚痴ろ。
あんまり性差別的な表現はしてはいけないとは思いますが、主に男性の方とかそうですよね。 私の会社の女性の方は、皆片付けてくれますし、色々気を使ってくれます。 しょっちゅうあるのが、来客にお茶出して、終わりましたとか声かけれくれればいいのにそれもなく、思い出して見に行ってみれば置きっぱなし。 給湯器もコーヒーばかすか飲むくせに補充もしない。なので、急にお客さんが来てお湯が足りなかったことが何回かあってヤカンで急いで沸かしました。 全員がとは言いませんが、やっぱり女の子は、家の手伝いをさせられることが多く、男の子は何でもやってもらうことが多い、この違いですかね。 本人たちに言いたくても年上だったり、上司だったりして言いにくいですよね。私も我慢してます。 そういう事する人に限って、話しかけても態度悪いんですよね。 事務職といってもはば広いし、私はお茶出しの人がお休みのときやいないときだけ対応する人なので、本業務ではありません。 見返りを求めるならやるなよとか思いますけど、やらなきゃ誰もやらないんだからやってるのよね。 放置してたとか怒られることもあるし。 思いやりの心、ほしいですよね。

会社にママンは不要ですね

🙂
青銅の魔人
給湯室とかポットとかを全部廃止。 冷蔵庫とペットボトルの水に切替える。補充は業者。 そんで営業事務職は解雇して、アウトソースに業務委託しちゃう。 会社にママンは不要です。

コピー用紙

🙂
さち
コピー用紙の最後の束を使う時は 紙の注文を言って!って言ってるのに 毎度毎度、無くなってから「紙がない!」って言ってくる 馬鹿なの?!って思うけど ぐっっっと飲み込むよ 今は別の場所に1冊だけ隠してある

ただグチりたいんですよね

🙂
分かります。うちは中小企業で事務員の女性は数人しかいませんが、ゴミを集めるのもペットボトル補充も ウォーターサーバーの重い水も取替るのは事務員。 事務所内の掃除も気が付いた人がやるという感じなのでいつも事務員がやっています。 男性社員は雑用は何もしませんね。言えばやってくれるのだろうけど、言いません。

私は逆

🙂
mmm
結局、普段やってない社員がやっても二度手間になったりするので、いっそのことやらないでいて欲しいと思うこともあります。 それで「やったよ」って顔されるのもムカつきます。

頑張ってください!

🙂
Lemon3
あらあら。そう思うなら言えばいい…などひどい意見もありますね。 私も事務職です。え〜って思っても言えないし、結果私がやる事になるんですよねー。。 私は結構、無に近い感じです。いつもニコニコして他の人からはいい人と思われています。あーもう!って思うこともあると思いますが頑張ってください。 私も経験ありますが、更年期の人からひどい事言われたりひどい仕打ちをされた事あります。 イライラ更年期の人にまだ文句とか嫌な態度を取られないだけマシと思って頑張ってください!

雑用係という役割を引き受けない

🙂
クリミコキライ
以前の会社、私が入社した時には何も出来ることが無かったので率先して雑用をやっていました。 むしろ、新人同士で雑用を取り合うくらいでした。(ボーっとしていて能力がない人扱いされたく無い為) 今の会社、私は自分のことはやりますが、放置している人のフォローは仕事の出来が悪いおじさんが全てやってくれます。(コピー用紙・お湯・ゴミ捨て・掃除) 要は、その会社で雑用以外やることが無い人が率先して動いている印象です。 ということは、主様は事務を回しているのだから雑用をやる暇が無いならやらない方がいいです。 イレギュラーで、お局的な長年社員が雑用を取り仕切るとマイルールの押し付けや怒鳴る母親みたいになってそれはそれで面倒です。 『雑用は事務の仕事』というあなたの固定観念を捨て、事務は事務。と自信を持って自分の仕事だけやるといいと思います。 潤滑油として、自分のコップを捨てるついでに『出ていたのでやっておきましたよ!』と言いながらたまに片付けてあげるくらいで丁度いいと思います。

変えなきゃ変わらないよ。

😒
愚痴ねえ
大手企業ですが、 お菓子は各自が給湯室に置き、欲しい人が持っていきます。 ポットのお湯は男女関係なく最後に使った人が注ぎ足します。 お茶出し自体5年以上前に無くなりました。 勿論自然に無くなったわけじゃありません。 まず課長に「お菓子は食べない人もいるし、そもそもお土産を他人が配るのはおかしいのでは」と掛け合った上で「〇〇さんのお土産を給湯室に置いたのでお取りください」と一斉メールするようにしました。その後、事務を通さず各自お土産は給湯室に置き、メールも買ってきた本人が送るようになりました。 赴任して来た人が「手土産配ってください」と来ても上記を説明してお断りです。 ポットのお湯にしても然りです。 「空焚きは危険なので最後の方は『必ず』注ぎ足してください」「昨日空焚きとなっていました。危険なので気をつけてください」と一斉メールしたらいいです。 お茶出しについては「飲まない人もいるのに無理やり出す必要があるのか」とその度に伝え、撤廃となりました。 トピ文を見ると、自ら母親役を買って出ているようにしか思えません。 誰も変えようとしなければそりゃ永遠にそのままですよ。

トピ主です。

🙂
たみちゃ トピ主
様々な意見ありがとうございます。 コップなどは黙って置いておいたことがあります。次の日まで放置でした。 周りは男性のみで、その半数が再雇用者です。課長も気を使ってるし、気が弱いというか言い方悪いですが頼りないです。 事務員は私だけの1人事務です。 お茶出しも、1度黙って仕事に没頭してたら、お客さん来たのに出さないの失礼だよなって自分で取りに行きましたが明らかに私に言われました。

お客さん

🙂
神無月
訪問客へのお茶出しはトピ主さんのお仕事なのではないですか? 事務員という立場がお一人ならそうだと思います。 社員へのお茶出しは廃止してもいいけど、客へのお茶出しはとやるべきものだと思います。 後輩がいくら増えてもみんな忙しそうなら私はお茶出ししてました。 それと放置は悪手です。 他の社員はトピ主さんの仕事だと思っているのですから 放置したってなにも改善されません。 社内の様子や社風、今までの制度などで改善の手段は変わります。 今すぐできないことも多いと思います。 だけど、こうやったら楽なのにとかこうしたいとかを考えてできることから手を付ける。 お茶のコップが紙コップだとありがたいじゃないですか。 前の職場は洗わないといけないから大変でした。 これだけでも効率化だと思います。 動かない社員に無言で動けと言っても無理だし トピ主さんも言える立場や性格ではないなら、上司に相談しましょう。 相談するのは社員を動かす方法ではなく、効率化するための備品の購入とかルールの設置です。 ポットにお湯が無いのが大変ならペットボトルのお茶のみの提供にするとか 給茶機を設置するとか お菓子配りなら休憩室などに箱ごと置いて終わらせるとか 社員が動かなくても、言えなくてもできることはあるのです。 愚痴はいっぱいこぼして構いませんが、何も変わらないので 変えられるところから変えてみませんか? 私もバンバン主張したのは圧倒的に先輩になってからでしたよ。

まるで昭和な職場ですね。

🙂
ゆま
私が働きだした30年以上前は、女性事務員が10時みんなにコーヒーを配っていました。 記憶にはないですが、多分女性事務員がカップ等を洗っていたように思います。 しかし、働きだして1年後にはそんなことは時代錯誤だということになり、湯沸かし室で各自が給茶機でお茶をいれてのむようになりました。 今の職場の上司も60代後半ですが、コーヒーも自分で入れて自分でカップも洗っています。 未だにそんな職場があることに驚きです。

函が大きいってだけですね

🙂
cloud
蓋を開けてみて部署を廻してるのは誰なのかっていうのと、管理職がその責を果たさないのが全てでしょう。  勤め先も今や再雇用の方は増えてますけど、トピのようではありません。お茶出しに至っては経営層位のモノです。

多様性

🙂
コンシェルジュ
逆に、事務が雑用を含めたらいけない理由もわからないんですけど。 事務って割と細々した、家庭で言うと「名もなき家事」みたいなのをやることが多いので、まとめて任せればいいやと思われるのも自然な気がします。 海外ではオフィスボーイと呼ばれる人が単純作業をしています。 最近そういえば大手企業の中にはビジネスコンシェルジュというのが設けられました。 事務という旧式の呼び名だとトピ主みたいに文句言う人がいるから、まるまる新しいカテゴリにしちゃえば「だってコンシェルジュってそういうもんだよ?」と言えるからでしょうね。 ビジネスコンシェルジュをもうける理由は、他の社員がコア業務に専念できるためだそうで。 これって事務職が雑用やらされるのと重なりますよね。 母親としてやれって誰も言ってないじゃない? 業務時間外にやれと言われたら、そりゃ母親じゃないんだからと言うのはわかりますが。 他の人よりコアに携わってない、コアというものがハッキリない人だから、サブに回ってよというチームワークだと思うんですけど。 まぁそのうち「事務、コンシェルジュ業務募集」となるんでしょうね。

共感しかない

💢
マメオバ
私も1人事務員で、周りは専門職の方ばかりの職場です。老若男女いらっしゃいます。 私はゴミ捨てに不満です。デスク横のゴミ箱、自分では捨てずにやってもらって当たり前的なことが多いです。倉庫から出した品物の箱をゴミ箱に捨てずに倉庫内にかためて放置したりもあります。これ、誰が捨てると思ってるのかな?と思いながら捨てています。 また、みんながゴミをまとめる場所の大きなゴミ箱も、満タンに溜まっているのに、新しいゴミ袋に変えようともせず、溢れるほどに次のゴミを入れて放置していく人もいます。 一人一人が気がついた時にやれば、そんなに時間も手間もかからないことだと思うんです。事務にやらしときゃいいわ、やってくれるやろ?的な気持ちが見え隠れして、イライラしてしまいます。

わぁ(激しく同意)

🙂
匿名
私は若く無いおばちゃん事務員です。同じく大きな組織。私みたいな同僚が何人もおりますが、本当一瞬、家でお母さんしてる感覚にとらわれます。 同じです。お湯は改めて言わないと空っぽのまま。お湯がないと騒いでます。 ゴミも同じです。 お土産も(涙)こちら毎回70人近い人数へ、配ってくれと。 シュレッダー。満帆になって稼働できずに止まったまま。誰も袋を取り替えません。 コピー機。紙が詰まったままなぜか翌朝その状態。紙の補給も誰もしません。  もう一々言うのも面倒になり、黙ってやってますよ。長年そんな状況です。 新規で入ってきた方も同じようにやってます。  この間は、「お昼にお湯が入ってない」とわざわざ言いにきました。 正直その数々の作業はボランティアです。それを「やってなかったよ」って言われるって、謎です。すぐそばに浄水器があるのだから空になった時点でお前が入れなさいよ!と心で毒付いてます。  日本てまだまだ、遅れてます。だってこんな大きな組織がその状態なんですから。 もはや、毎日全員の中で当番をきっちり決めた方が良いかと思うくらい。

職種は?

🙂
そうはいえども
私はクリニックで検査技師のパートで 働いてます もともと業務だけする契約にて働いてます ですので、診療が始まる少し前にきて 検査器材の準備、検査、片付け帰宅です とはいえ、時間があれば 検査室以外の掃除や患者さんが使用する トイレ掃除もしてました 同じくパート看護師も同じ様に働いてましたが、 受付が給料高いのにずるいと騒ぎ立てました 当番制にしろと そもそも受付は単価が安いけどその分 責任もなければ人数もいるので、当番制にするとお喋り時間が出来る、 ゴミ捨てもサボり出し 私達資格取得組みパートは時給が高いので扶養をオーバーしてしまい 院長が怒りましたね 結局納得がいかないと騒いだ受付は退職 なぜなら私達、資格組みがまとめて 退職希望だしたのでね トピさんの職場がどういう職種か わかりませんが トピさんと他の男性社員が全く同じ 職種ならばトピさんがやる必要はないけど トピさんがそもそもそういう役目として 採用されてたのなら 仕方がないのでは? 名もなき仕事なんていくらでもあるし 老若男女関係なく 気が利く人はきくし きかない人はきかないって話しだよね トピさんがそれについて意見をして 聞き入れられるのか いらないと言われるかは 上司次第よね

あなたがやるからですよ

🙂
総務課
放っておけばいいのてはないですか? あなたが毎回後始末をするから、そうなっているのではないかな 雑務を引き受けることで存在感をアピールしているなら別ですが

勤め先はゴミ捨ては当番制だけどね

🙂
cloud
ハッキリ言って程度の差じゃないでしょうか?こういうのに組織の大小は余り関係ないんでしょう。

わかる

🐱
男職場で派遣社員の時は、お茶出しはなし、お菓子やお土産は「僕が配ると汚ならしいから猫さんお願いします。」という方もおり配りました。 出張土産(庶務の女性社員、私だけにに香水等)を下さる社員さんもいて、そんなに嫌ではなかった。 ただ、零細企業の正社員友人は前任者の若い女性は自ら社長の食器、調理器具等洗い物をしていたが、友人はやらないでいたら社長も自分で片付けるようになったと。 そして、今はシェアオフィスの清掃してます。 会員制で大企業の利用者なのに、満杯ゴミ箱に更にゴミを平気で捨て溢れてる(他に空いてるゴミ箱はあるのに)、個室にゴミを置いたまま、パソコンコンセント纏めず出しっぱなし、お菓子や手拭きの切れ端、くずが床に散乱、飲み物をこぼしたまま帰宅なんてしょっちゅう。 清掃員は日に一定の時間しかいないので、後から他の会員も使う可能性もあるのに片付けない。 皆さんのコメント見て納得しました。

そうかもなぁ

🙂
婚活の民
私は他レスの「そうはいえども」様のように、事務じゃないけど事務もやる人です。 私がやってあげなきゃ誰もやらないんだから、私って気が利くわあ~ と心で自分を褒めながらやることがあります。お菓子配りは気分転換になるので好きですが、めんどくさいときは箱にメモ書いて入り口に置いて、メモにはシールを貼ったり勝手にやらせてもらってます。笑 営業さんが私に何かしら頼む時は、ちょっと申し訳なさそうですし、対応後は必ずありがとうと言われます。ところが営業事務の方に依頼する時には、お願いしますもありがとうもなく当然のように作業をふり、指示出しも雑だったりするんです。 役割があるとはいえ、同僚なのだし、そこまで態度変えるもんかね~と思った事があるので、トピ主さんのモヤっとはこういうところでしょうか。 事務イコール雑用係でそのために雇われてるんでしょ、という感覚があるのでしょうね。 ポットのお湯の例については、トイレットペーパー使い切ったらちゃんと替えて出るか、みたいな部類のイラっとですね。

私が代わりたいくらい

🙂
マロン
ノルマも無く、納期に追われることも無く、客からのクレーム対応も無いんですよね。 私から見ればうらやましい限りですよ。 そう思っている人も居ることを知ってください。 あなたは視野が狭いです。

わかるわー

🙂
ゆみ
私も事務職ですが、なんで職場にいるのに子育てしてる気分になるんだと毎日思っています。 愚痴ですが最近の出来事としては入社して2ヶ月でやめていく新人に大きい段ボールいっぱいのおかしをドンと渡され「最後なんで皆さんで分けてください!」って言われた事です。 社員何人いると思ってんねん。 最後くらいこっちに仕事増やさんと自分でやれ。挨拶がてら自分で配れよとキレそうになりましたねー。 薬飲んだ後のコップをシンクに置きっぱなしにする神経も謎。 それくらい自分で洗え!誰に洗ってもらおうと思ってんねん! コメント欄でストレス発散失礼しました。

大手?

🙂
ねこ
大手企業ですか?支店ですか? 私は大手企業で派遣ですが、お茶出しは担当営業がカフェに依頼。片付けもカフェの店員がする。 お茶出しは事務の仕事ではないと認識さらている。 ゴミ箱は清掃業者が担当。掃除も業者。 出張のお土産は休憩スペースに本人がご自由にどうぞとメモかきて置く。 忙しい時に残業になりそうなら、営業の人は差し入れしてかれます。 さすがホワイト企業は違うと感心しています。 30年前はトピ内容みたいな会社もありましたね。

すみません

🙂
匿名係
批判を承知で書きます 私は事務職をしたことはありません 拝読致しまして単純に え、それは事務の仕事じゃないの? と思いました 実際、時代と共に企業は変わっていきますが、各々の企業は勝手に変化していくのではなく そこに属する人々の労力によって「変えていく」のではないでしょうか? 不都合があるなら愚痴に使うエネルギーを 改善策を提案して変えることに使う方が建設的です 実際私の職場でも、ちょっと理不尽なことはたくさんあります よく気がつく仕事ができる人に比重がかかることは 少しでも改善していくことにより 全員の作業効率も上がります 私はもうすぐ定年ですから 今いるうちに改善できることはしようとあちこちに働きかけていますし、 同じ意識の職員たちと改善策を話してます トピさんが感じる理不尽は トピさんの後任の人も感じるでしょうから その人たちのために今から変えられることを考えられたらいかがでしょうか 客観的に考えたら 上司に相談するような話ではないからこそ (え、事務の仕事でしょって返しがくるとか) の愚痴であるのなら これからも愚痴るくらいしかないのでしょうから お疲れ様ですとしか申し上げられません

給湯室に張り紙しては?

🙂
うさ吉
この様な張り紙を給湯室に貼り出したら如何でしょう。 =ここは自宅では無いので、貴方の後始末をする人はいません= 1. 飲んだ紙コップはゴミ箱に捨てる事。 2. ポットのお湯が少ない時は、気が付いた人が補充する事。 以上、責任を持って、宜しくお願いします。 この様な感じで貼り出したら、多少は改善されるのでは無いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧