本文へ

物干し竿どこで買いましたか?

レス24
(トピ主 1
🙂
話題
田舎にしか無いんでしょうか、時々「た~けや〜、さおだけ〜」と独特のメロディを大音量で流しながら通り過ぎていく車があります。 よく聞いていると、二本で千円とのこと。 安い!追いかけて詳しく聞いてみようか?古い竿の回収もしてくれるのか?といつも気になっていました。 先日、主人が在宅中にまた回って来たので相談してみたところ、「絶対に声を掛けてはいけない、大変な目に遭う」と反対されてしまいました。 なるほど、ネット上には注意喚起の案内や被害の声が沢山ありました。 そこで気になったのです。 世間の皆さんはどうやって物干し竿を手に入れているのだろうと。 学生時代に一人暮らしをしていた時は、確か伸縮性の物干し竿を使っていました。短く出来るので持ち運びにもそんなに苦労した記憶がありません。 しかし、一般家庭では伸縮式のものだと短すぎるし、強度もないので使い物になりませんよね? かと言って長い一本竿だと乗用車では運ぶことが出来ません。 私の場合、実家に軽トラがあったので、購入から運搬までを手伝ってもらったことがありますが、車体を大きくはみ出すのでしっかり固定しないといけなかったり、なかなか大変でした。 良ければ皆さんの購入秘話を教えて下さい。

ランキング

レス

伸縮性は使えない?

🙂
おばちゃん
>しかし、一般家庭では伸縮式のものだと短すぎるし、強度もないので使い物になりませんよね? 我が家は子供3人の5人家族で二本の洗濯竿を使っています。 一本の竿には、3、4つの洗濯ハンガーを下げています。 かなりの重量になります。 で、その竿のうち一本は“新婚当時から使っている伸縮性の竿”ですし、もう一本も伸縮性の竿です。 ホームセンターで買って、短くして、普通車に乗せて持ち帰りました。 短くて、弱いから使い物にならない? いえいえ、充分使えますよ。 というか、伸縮しない竿を使っている人の方が珍しいのではないでしょうか?

30年前にホームセンターで

🙂
めんどくさがり
伸縮式です。 今でも重宝しています。

ネットで売ってるよ

🙂
わーまま
今使っているのは、ネットで買いました そこそこいい価格だけど、そこまで高くもなかったくらい(どっちやねん) ブロンズ調のシックなデザインで、長さを調整してくれる 長い棒を半分に切るとかで、3本ほど注文したので、割と安くついたとは思います 継ぎ目もないので、確かに丈夫なのでしょう 数年後、近所の大手スーパーの物干しざおコーナーで ブロンズ調の伸縮性のものが、当たり前だけどうちにあるより安く売ってました 置いてあるものの中では一番高価でした 4本目として、購入 やっぱり伸縮性の方がひ弱ですけど、普通に使う分には支障はなく使えていますよ ホームセンターや、スーパーにも売っているということで

スーパーから手で持って帰った

🙂
びよーん
私は普通に近くのスーパーで買って、手で持って歩いて帰ってきました。2m位だし、全然大丈夫です。 1つ前に住んでいたところはベランダが狭くて縮めると1.5m位になる物干しざおで十分だったので、これもスーパーで買って電車持って帰ってきました。 伸縮性でも全然強度は問題無いですよ。 布団も干せます。

ニトリ

🙂
あんこ
ニトリで買って手で持ち帰りました。伸縮式+下に波形のワイヤー付いていてハンガーを引っ掛けるタイプのものです。 大満足!

伸縮性以外持ってない

🙂
Hee
家族5人(成人)伸縮するステンレス製の棹3本を使っています。 そのうち1本は少ししなっていますが、(目一杯伸ばしているから?安かったせい?)問題なく使っています。 結婚以来、買い足しながら使っていますが、壊れて買い換えた事はありません。 購入はホームセンターです。 軽トラの棹竹屋さん、トピ主の近所にはまだいるのですね。 最近は全く出会わない(聞こえない)のでウチの近所では絶滅したみたいです(笑) 懐かしいわー。

丈夫ですよ

🙂
柿と牡蠣
〉一般家庭では伸縮式のものだと短すぎるし、強度もないので使い物になりませんよね? 伸縮出来て、ステンレス製で、普通に長さも強度もありますよ。 20年位前は、荒物屋さんとホームセンターで700〜800円程で買いました。今でも売ってると思います。 直径4cmほどなので、重たい物でも干せて丈夫ですよ。 短くしたら、普通に手で持ち帰れる長さです。 マンションの浴室に付いてる様な物干し竿は、細くて短いので、普段使いには使い物になりません。

軽トラ貸し出しもある

🙂
ふむふむふむ
ホームセンターに売っているし、軽トラの無料貸し出しもあります。 今は、ネットで色々な種類の物を売っています。

普通に

🙂
ささ
普通にホームセンターとかで買いましたね。 材質とかも何種類か違いますし。 学生の時は車がなかったので、バスで行って、ホームセンターの軽トラ借りて持って帰り、戻して、バスで帰りとかしてましたね。 正直、金物なので材質とかコーティングとかで耐用年数は変わるかと。 どこで仕入れたか分かりませんが、そもそもうろつくのにガソリン代も運転手の時間も占有する販売方法で、安く物が売れるわけがない。 であれば、必然的にもっと安い品物をその値段で売る位になるわけです。 錆々とか、昔ながらの鉄で重いとか、何かしら安く仕入れられる理由がないとおかしい。

トラックで回ってる竿竹屋で買いました

🙂
ぽよ
家の中には入りませんし、問題ありませんでしたよ。  好みの長さに切ってくれたし、不要な物干し竿を持って帰ってくれました。 伸縮するタイプではないので、壊れなくて快適です! わらび餅や焼き芋屋さんは 次回も家の近くで滞留するそうですが、竿竹屋さんはそんな事ないですよね。 竿竹屋さんが駄目だというなら、旦那さんにホームセンターに行って買ってきて貰いましょう。 そうすればトピ主さんが困ることはありません(笑)

ホームセンター

🐱
通りすがりの猫
引っ越した際にホームセンターで買いました このトピックでは聞いてはいませんが、お風呂の蓋とかもホームセンターだと思います

ニトリ

🙂
さも
ニトリで買いました。安かった。 かなり長く伸びる伸縮式なので軽自動車でも余裕で乗ります。

ずいぶん前に

🙂
カレー煎餅
今の家に引っ越した時に物干し竿がなかったので、数駅先のホームセンターで伸縮式のものを 2本買い、車を持っていないため、夫が1本、私が1本持ってバスと電車を乗り継いで持って帰りました。 どなたかも言ってましたが、一番短くすると2mくらいなので、公共の乗り物でもOKでした。 それよりレアなのが、数年前身内が亡くなったのですが、法要の寺と墓地が数駅+バスの 距離なので、法要が終わった後で塔婆を持って電車とバスに乗りました(持っていたのは夫ですが)。 休日でそんなに混んでなかったからよかったですが、周囲の人はびっくりしただろうな・・

ホームセンターです

🐱
猫派
ホームセンターで伸縮式のステンレスの物干し竿を2本購入してずっと使っています。 転勤でも持ち歩いて家庭で使っていますが長さが足りないということはなかったです。 物干し竿の販売の車は結婚したころに声だけきいたことがあります。 ここ10年くらい見かけないですね。 夫がむかーし、声をかけたところ二本で千円のものは細いとかちょっと寸足らずだったという経験をしたそうです。 そして普通のお値段のものも売っているので品物を見ると普通のものを買ってしまうと聞きました。 もう数十年も昔の話です。 そして夫から聞いて驚いたのはホームセンターで物干しざおをリフレッシュするカバーが売られていると聞いたことでした。 物干し竿に細いナイロンの袋状のものを通してドライヤーをかけると物干し竿にフィットするそうです。 原理としてはペットボトルのラベルと同じですね。熱で縮まってフィットするやつです。 実家では見たことも経験したこともなかったので、なるほどなぁと思ったものです。

そうですね

😅
えへへ
物干しざおは 日本で2本買いました。 な~んちゃって...。 私はホームセンターで いつも買います。

100均の棒

🙂
コーンスープ
私が物干し竿にしているのは、100均で売っている園芸用の棒です。 園芸用品のコーナーにある、緑のコーティングをされた棒で、いちばん太くて長いのは2mあるのでそれを物干し竿として使っています。 Tシャツとかばかりなので強度的にも十分です。 厚めで重たい洗濯物が多い場合は2本重ねで使っています。

熱帯雨林一択でしたねぇ(笑)

🙂
ばば
私が小さなころから使っていた物干し竿が折れたりしてたのですが、母がなんか細工して私が家事をするようになってからも使い続けてました。それを数年前にちょっとした外装工事が入り半年ほど外に干せない事態になりそれを機に買うか、、と。 Amazonで買いました。最近竿だけ屋さんいませんし。 (夏は竿だけ屋秋冬は焼き芋屋とかいうのを聞いたことはありますが、真偽は不明ですw) ん~在庫の心配がないのがホームセンターなどに行かない理由でしょうかね?自分は。 行って無い!とか無駄な時間だ、となってしまうので、Amazon(netショップ)でお買い上げしました。

ホームセンターで購入

🙂
最強の嫁
伸縮タイプの物干しざおです。 車で家まで持ち帰り、何の問題もありません。 「さおだけ屋」?確かに地域的に車で販売は来ません。 ホームセンターもネットもあるので、移動販売車では売り上げにはならない地域だからだと思います。 灯油売りも焼きいも屋も来ません。 学校も病院も老人ホームもある地域だからなのでしょうか。

さおだけ屋から

🙂
電源ON
子供の頃、親が家を買った時そのさおだけ屋から買いました。 親は運転しないし、台も買って安くて良かったわと言ってました。山の新しい大きな分譲住宅地だったので、需要はあったのでしょう。 朝は車の納豆売りが来てました。そんな時代です。 今のうちのマンションには竿はありません。あれば使うけど、買うほどでもないという感じです。

ホームセンターに電話して配送料を払いました

041
愚か者
ホームセンターに電話して、伸縮しないタイプ(丈夫なので)を 持ってきてもらいました。 配送料は数百円かかりますが、持ってきてもらえるなら安いものです。 引き取りもしてもらえました。 昔は近所の金物屋さんに電話して買っていました(母が)

ホームセンター

🙂
ぷ~パン
普通にホームセンターに売ってますよ 田舎だっても田舎によくあるようなホームセンターあるでしょ? 車に入らないなら配達してもらえますよ。 サイズがだったら、今はネットを利用しましょ。 どこにいたって買えますよ。 車でまわってくる「た~けや〜、さおだけ〜」は あまり良い事を聞きません。 2本で1000円 たぶんサイズが小さいのだと思いますよ。 それで違うサイズのを言うとたぶん高いですから。 車で回ってくるのはそう言う商売の仕方なんだと思う。 だから旦那さんも経験があるか話を聞いた事があるのだと思うよ。

え?竿竹屋?

🙂
とまと
確か竿竹屋と思うけど? 評判って値段とかそういう事? ホムセンや荒物屋に行って配送してっていうのを、丁度のタイミングで手に入るんだったら価格も納得済みなら別に良いんでは? よくホテル内で買ったら同じドリンクが高かったりしますよね? スーパーで買ったら半額以下だったり… でも飲みたい時にさっと手に入ったら高くても構わない時あるでしょ? 海外でなんて特にそう。スーパーのお茶持って行きます? ネットと違って現物見れるし竿竹屋は普通にありだと思いますよ?

実物を見てからネットで注文

🙂
ちろる
伸縮性かどうかに限らず、物干し竿はピンキリです。 安くてショボい奴だと確かに、家族の人数が多かったり、洗濯する物の種類によっては使い物になりません。 それは伸縮式かどうかでは無くて、物干し竿そのものの原材料や厚み(重み)の問題の方が大きいです。 あと、安物だと、こたつ用のデカくて厚みのある絨毯とか、水を含むと重くなるので、干すとパキーンといく事もあります。 (重すぎて干そうとして腰を痛める事すらありますけど…。) 大きいもの、重いもは全部コインランドリーで乾燥までしてしまうような洗濯方法をしている家庭なら、竿ごと折れるまではいかないと思います。 あと、神奈川から茨城に引っ越してきて初めて知ったのですが…田舎って住宅同士の間隔が広いから、風の通り道が多すぎるんですよね…。 なので竿の重量もある程度無いと、竿が風に煽られてしまいます。 あと、都会の物干しは間隔が狭いので伸縮式のヤツで充分なケースが多いのですが、田舎の物干しは間隔が広くて伸縮式のだと短かすぎたり、伸ばしてギリギリサイズだと駄目になりやすいです。 ホームセンターで物干し竿の実物を見て、自分で運べない場合には、欲しい竿の型番をネットで検索して同じものを通販で買うのが一番良いと思います。 神奈川に住んでた頃は物干し竿なんて十年単位の買い物でしたけど、茨城に引っ越してきたら安物は数年で駄目になるので驚いています。 田舎って変な部分でお金がかかります…。

皆様ご回答ありがとうございます!

🙂
トピ主
質問したことを忘れておりお礼が遅くなってしまいましたが、沢山のご回答がついていて大変喜んでおります! 皆様ありがとうございます。 伸縮式でも十分強度があるとのご意見、実際に竿竹屋さんで購入されたというお話、色々な経験談をお伺い出来てとても参考になりましたし、楽しかったです。 中でもご家族と電車やバスを乗り継いで運ばれた方の、塔婆のお話は不謹慎ながらクスッとしてしまいました。 二本で千円は短いとか材質が悪いとか、やっぱり何かあるのでしょうね。。 あと、まだ竿竹屋いるんだのご意見もありましたが、ここより田舎のはずの実家付近では聞いたことが無かったので、地域性かもしれませんね。 高齢者世帯が多い住宅街だから需要があるのかな? 私も自分で買いに行けない、ネット注文も出来ない状況になったら声を掛けてみたいと思います。 その時まで続いてて欲しいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧