本文へ

冬に素麺や冷や麦(駄)

レス24
(トピ主 2
😍
スパム
話題
暑かった今年の夏もようやく終わりましたね。

小町の皆さまは、夏用に買って残っている素麺や冷や麦、
どうやって冬に消費しておられますか?

私は白石温麺風に、熱いだしに入れて汁そば風に食べるとか、
豆腐、ランチミート、ゴーヤ、卵などと一緒に炒め、
そーみんチャンプルーにして冬に食べています。
どちらもなかなか美味しいです。

ランキング

レス

あのう

🙂
NEW麺
にゅうめんをご存じない?

にゅうめん…

🙂
島原の手延べ
昔からある定番の温かい「にゅうめん」で食べます。 うどんの素麺バージョンみたいなことです。 あとは、お味噌汁に入れたり、チャンプルーもしますね。 白石温麺って初めて聞きました。 こちら九州在住です。

にゅうめんにして食べてますよ

🙂
ひなた
我が家はシンプルに、にゅうめんにして食べます。 小腹が空いた時に食べる事が多いので具もカマボコと鰹節くらいかな。

エスニックに

🙂
北国生まれ
タイカレーをかけて食します。 かつての職場の近くにあった、タイ出身の方がやっていたランチビュッフェのタイ料理屋でも、これを一年中出していました。

レスありがとうございます

🙂
スパム トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 にゅうめん、もちろん知っています。 白石温麺(しらいしうーめん)は、普通の素麺の三分の一くらいの短い素麺です。 優しい味でとても美味しいので、ぜひお試しください。 タイカレーと合わせるのは斬新ですね。美味しそう・・・ さらなるレスをお待ちしております。

あんかけ。

🙂
nene
茹でて洗ったそうめんを小分けにしてフライパンで両面こんがりと焼き、 たっぷりの野菜と豚肉やかまぼこで中華風のあんかけにして、かた焼きそば風にいただきます。 これは両親の好物で四季を通じて喜ばれます。 焼き目はカリッとしていますが内側はやわらかいので食べやすいようです。

ヒガシマルちゃんぽんうどんスープ

041
おばちゃん
今年はそうめんが残ったのでヒガシマルのうどんスープで食べました。 いわゆるニュウメン。 で、ふと目についた買ったままだったちゃんぽんうどんスープのもと。 ちゃんぽんと同じように作ったらなかなかイケました。 冷蔵庫にあるものを炒めて、規定量の水、スープのもとを入れちょっとクツクツ。 茹でた素麺入れてできあがり。 この間はエビ・イカ・豚肉・ちくわと入れたら更にグレードアップ。 夫も気に入り定番になりそうです。

トピ主さんごめんなさい

🙂
はたりん
>白石温麺(しらいしうーめん)  ではなく 正しくは「しろいしうーめん」なんです… 細かくてごめんなさい。 宮城県白石市の特産品です。 なので、全国区で知られてはいないのかも しれません。 私は実家が宮城県で、白石市(しろいしし)は 父の育った土地です。 白石温麺は油を使ってないうえに 3分ほどで茹であがっちゃうので 胃に優しく時短!です。 お腹が不調な時はこればっかりでしたね。 夏はものすごい量を消費するので 各家庭ではスーパーで箱買いが当たり前! 今も毎年夏、実家から送られてきます。 冬でも、宮城県民なら「温麺」という名のとおり あったかい蕎麦やうどんと同じように食べます。 また、宮城県ではお彼岸やお盆の時期に作る 代表的な「おくずかけ」という郷土料理が ありまして。 里芋や人参・ゴボウ等の野菜や、豆腐・油揚げ 豆麩等をだし汁で煮込み、白石温麺を加えて とろみをつけた具だくさん汁物です。 80歳過ぎで健在の母が、若い頃はよく作って くれました。 最近は簡単な物しか作らなくなったようで もう何年も食べてないですね。 我が家、まだ残ってる白石温麺があるので 時期は合わないけど久々に作ってみようかなと 思います♪

残念ながら…

041
ありす
冬にそうめん、冷や麦は食べません。 私は温かいにゅうめんで食べたいんですが、家族が「温かいそうめん、冷や麦は嫌い」だそうで…。 我が家にあるそうめんは賞味期限が長く、来年の夏まで持ちます。 なので、来年の夏まで冬眠?してもらいます。 皆さんのレスを読んで、そうめん、冷や麦を妄想食させて頂いています。

おお~ ごめんなさい!

😅
スパム トピ主
トピ主です。 呼び方間違えてごめんなさい! 「しろいし」ですね。 しっかり覚えました。 美味しいですよね~ 私は海外小町なのですが、冷凍食品専門店に なぜかなぜか! 白石温麺があって、 しかも誰も知らないせいか、激安でした。 ええ。 その店にあったすべてを買い占めましたとも。 そして大事に食べました。 美味しかったです。 あれ一度限りで、その後見かけたことはありません。 すっごくラッキーでした。 皆さまの引き続きのレス、お待ちしております。

環境問題になりますが

🙂
ねこ君
部屋をガンガンに暑くして夏と同じように食べる。これは意外といいのです。地球環境によくないので最近はやりません。

素麺は古い方が美味しいらしい

🙂
めんどくさがり
あんまり気にしたこともなければ、食べ比べたわけでもないのですが、素麺は数年持ち越しても大丈夫なんだそうですよ。 なので、素麺なら無理にメニューを絞り出さずに、そのまま置いておきます。 冷や麦は、温かいのを食べたければにゅうめんか、茶碗蒸しにします。 めんつゆと卵を混ぜて冷や麦にかけて、蒸し器は持ってないので大きめのフライパンに器を並べて蒸します。 他にも具を入れるとご飯のおかずにもなります。 夏に冷たいのも美味しいです。

ボロネーゼ

🙂
田部
茹でた後、良くもみ洗いして、もう一度お湯をくぐらせて、パスタソースをかけて食べます パスタよりのど越しがよく、食べやすいですよ

赤だしに

🙂
パンダ
我が家は味噌汁(赤だし)に入れて食べます。 昔からそうめんと言えば、赤だしに入れて食べるのがベーシックだったのですが、周囲の人に聞いたら「そんな食べ方はしない」そうです。 美味しいんですけどね。

普通に食べます

🙂
椿
冬になっても冷たい素麺が食べたい時があるので、夏と同じように茹でて洗ってざるに上げて、めんつゆで食べますよ。暖房が効いた部屋で食べるのですから、特に問題はありません。

お味噌汁

🙂
おもちゃん
関東出身ですが今は北陸地方在住です。 こちらではお味噌汁に直接素麺を入れて軽く煮ていただくようです。 一度お友達の家でご馳走になり美味しかったので  時々作りますが家族にも好評です。 ご馳走になったのは茄子のお味噌汁でした。素麺に塩味がついているのでお味噌汁は若干薄めに作るのがコツだそうです。 あと、茄子と一緒に甘辛く煮るのもこちらの郷土料理のようです。

あったかくして食べます

🙂
そら
そうめんやひやむぎは、春雨や細いうどん感覚で温かくして食べますよ。 うどんやそばの代わりにして良し、インスタントのスープに入れてよし、鍋のシメに良し。 冷たいそうめんもいいですけどあったかいそうめんもいいですよね。

レスします

🙂
オムライス
ボロネーゼさんの そうめんをもみ洗いして、 再びお湯にくぐらせてから パスタソースをかけて食べる アイデアに...! 目から鱗です。 ◆わたしも今度やってみます。 私もそう言えば、夏場に 冷やし中華の麺が足りなかったので、そうめんを足した ら違和感はありませんでした。 素麺は万能食品ですね。

肉味噌をかけてジャージャー麺風

🙂
青い虎
素麺や冷や麦は茹で時間が短いので、年中重宝します。冷たいのも温かいのも美味しいですね。 私は茹でた麺に肉味噌をかけてジャージャー麺風に食べるのも好きです。生卵をトッピングしたり、ネギやショウガなどの薬味をくわえたり、レタスやトマトを添えても美味しいです。

美味しいね

🙂
ななこ
言わば、うどんの郷在住です。主につけ麺で食します。時に焼いたお餅もプラス。 我が家は夏も冬も、茹でたそうめん等含む、おうどん各種に温かい豚コマや長ネギ、椎茸など煮込んだ汁を作ります。 生うどんの小麦粉を゙はたいて茹でたり、素麺冷麦などの乾麺も美味しいです。夫が我が実家でこのつけ麺を食べた時には今迄食べた事がなくて美味しかったそうで、以来夫から度々リクエストされています。

レンチンです

🙂
にゅうめんいいですね
私は家にコンロがないので、何でもレンジで加熱してます。(お湯を沸かすのもレンジです) ですので、そうめんもレンジで湯がいているのですが、すぐに柔らかくなるのでいいですね。 ゆでた水がどろどろになってしまうところが難点なんですが、気にしないで食べてます。 冷凍食品とかで電子レンジ調理不可と書いてあっても、アルミホイルなどの金属類が入っていなければ、意外とやってみたら何とかなるのも多いです。 有害物質が溶け出すとかそういうのが気になる人はダメでしょうが、私はその辺りは無頓着というかあまり気になりません。

白石温麺

🙂
海老でんす
食べたいと思っていました。短い乾麺ですよね。 地元ならではの食べ方ありますか?食べてみたいなー

ざる蕎麦

🙂
とくめい
真冬でも、ざる蕎麦たべるよ。 美味しいよね! 冷たい麺は夏……とは限らないさ。

暖かい汁でにゅうめん

🙂
おばちゃん
冬でも食べます、素麺は。 暖かい汁に、茹でた後再度温めた素麺はとても美味しいです。 でも、 >夏用に買って残っている素麺や冷や麦、 >どうやって冬に消費しておられますか? 素麺の消費期限はとても長いです。 なので、私は夏の終わりに値引きしてある素麺を「来年の夏用」に買いだめしてます。 で、冬でも時々にゅうめんで食べています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧