本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつまで勉強しないといけないか(溜息)

いつまで勉強しないといけないか(溜息)

レス7
(トピ主 3
🐱
蝸牛
話題
今の会社の定年退職も間近ですが、とりあえず、仕事関連の勉強をしています。 おそらく、再雇用してもらえると思います。そうすれば、勉強も継続することになります。なお、勉強は必須ではなく、やらないならやらないでなんとかなると思います。ただ、勉強をやめてしまうと先がなくなるようで不安です。いったいいつまで勉強をしないといけないのか。少し疲れてきました。リスキリングとかが言われる時代、あきらめるしかないのでしょうね。

ランキング

レス

やりたいことをやろう

041
ネコ太
多分これまでは勉強が楽しく、スポンジが水を吸収するように新しいことを学んでこられたのでしょうね。 すばらしいです。 でも、それが辛くなってしまうというのは、そろそろ潮時ということかもしれません。 今までと違った分野に目を向けて、再雇用以外の就業を考えてみませんか。 私は昨年度定年退職しました。 やり切った感、後輩がしっかり育った感に確信があったので、再雇用には応じず、異業種で独立しました。 平たくいうと、二次産業。 新人に戻り、これが、楽しい! 今までのような高収入でははないのですが、経験値があるので余裕をもって働けています。 トピ主さん、これからが華ですよ~。

ネコ太様へ

🐱
朽木 トピ主
レスありがとうございました。 >やり切った感、後輩がしっかり育った感に確信があったので、再雇用には応じず、異業種で独立しました。 私の後輩も優秀な方ばかりで、私が学ばせてもらったと思っています。 >今までと違った分野に目を向けて、再雇用以外の就業を考えてみませんか。 そうできれば何よりだと思います。 まだまだと思って頑張ってみようと思います。

私の夫も仕事の勉強をしています

041
フレンズ
夫(50歳)の仕事は私には縁がない職種なのでどんな勉強をしているのか分かりませんが、週末に数時間は必ず勉強をしています。 また、夫の会社は外資系なので英語力(読み書き、スピーキングとヒアリング)も必須でその勉強も毎週末です。 大学時代から英語の文献は読んでいるので読み書きは大丈夫だけど、スピーキングとヒアリングは一生懸命に頑張ってもなかなか難しそうです。 夫の勉強は定年まで続くでしょうし、結婚当初は「アーリーリタイヤをしてゆっくりしたい」と言っていた夫もこのご時世で「定年後も働かないとだろうな」と言っています。 定年後にどういう仕事をすることになるか分かりませんが、異業種・異職種なら新たな勉強をしないといけないんだろうと思います。 仕事の勉強が必要な人はトピ主さんだけではないですよ。 そしてその多くの人がトピ主さんと同じように思いながら勉強していると思います。 トピ主さんは勉強しないならしなくてもいいけど、しない場合の不安が勝るから勉強なさっているんですよね。 「不安にならないために勉強している」という落としどころで納得いかず疲れる…というのは、ミッドライフクライシスが関係しているのかもしれません。 女性なら更年期もあるかもしれませんね。 (性別が書いてないので、男性か女性か分からなかったのでこういう風に書きました) 私の夫は50歳ですが、私は夫より4歳年上なのでトピ主さんのお気持ちもちょっと分かる気がします。 仕事の勉強だけでなく、お疲れなんだと思います。 何か気分転換できるもの・ことが見つかるといいですね。 ゆったり温泉に浸かるとか、自然あふれたところでゆっくりするとか、カラオケで大声で歌ってスッキリするとか。

フレンズ様へ

🐱
蝸牛 トピ主
レスありがとうございます。 >仕事の勉強が必要な人はトピ主さんだけではないですよ。 >そしてその多くの人がトピ主さんと同じように思いながら勉強していると思います。 現役でいることが大事なんだろうなぁと思ったりします。 偉人の記録より自分のささやかな達成でしょうか。

えっ?いいじゃん!

🙂
メロ
その年になっても仕事で勉強が求められるなんていいじゃないですか! 勉強すればあなたは進化する、そんな機会が与えられているなんて。 自己満足の勉強じゃない、勉強すればそれがちゃんと仕事に反映されるんでしょう?なんてラッキーな環境。 勉強でどんどん進化していく自分を楽しみましょう。 認知症が怖い、ボケ防止の脳トレを求める人が多い時代。仕事絡みで半強制的に脳トレ機会が持てるなんてメチャラッキー!

辛いのならやめても良いかと思います

041
育メンではなく只の父
勉強が辛いと言う経験が今までほとんどした事ないので、お気持ちは理解できかねますが、辛いのなら止めるもしくは少し休息しても良いのではないでしょうか。 個人的には、これまで勉強してきたトピ主様なら共感してもらえるかと思いますが、勉強をする事よりも、勉強せずに仕事して、仕事で苦労が増える方が辛いと思いますがいかがでしょうか。

レスありがとうございます

🐱
蝸牛 トピ主
メロ様 >勉強でどんどん進化していく自分を楽しみましょう。 「能は、枝葉も少なく、老木になるまで、花は散らで残りしなり」 は達人の世界なので、これからもあくせく勉強を続けたいと思います。 育メンではなく只の父様 >(割愛)勉強をする事よりも、勉強せずに仕事して、仕事で苦労が増える方が辛いと思いますがいかがでしょうか。 来世がなければ要領の良いのが一番と思うのですが前世の借金を返済できていないように思いますので、未熟ながらに研鑽を積んでいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧